Меню

10 лучших энергетических компаний, акции которых стоит купить в 2020 году

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Стоимость акций энергетических компаний упала вместе с ценами на нефть, что дало инвесторам возможность купить их со скидкой.

Акции некоторых компаний энергетического сектора по-прежнему могут быть хорошим дополнением к портфелю инвестора

Стоимость акций компаний энергетического сектора быстро снизилась, поскольку цены на сырую нефть резко упали в связи с сокращением спроса на фоне кризиса здравоохранения. Вероятно, низкие цены на нефть сохранятся до конца 2020 года, но энергетические компании с приемлемым уровнем задолженности и денежным потоком могут стать хорошим дополнением к вашему инвестиционному портфелю.

Учитывая, что цены на нефть упали до исторического минимума, инвесторы могут купить акции энергетических компаний с огромной скидкой. Роб Таммел, управляющий директор и старший управляющий инвестиционным портфелем компании Tortoise Capital в городе Ливуд, штат Канзас, сообщил, что энергетический сектор пострадал не от одного, а от двух непредсказуемых и роковых событий, имеющих грандиозные разрушительные последствия глобального масштаба.

«На сегодняшнем рынке некоторые компании, управляющие основными активами в энергетическом секторе, могут стать отличной возможностью капиталовложения для тех, кто интересуется инвестированием в акции стоимостного типа«,

– говорит он.

Williams Cos. (тикер: WMB)

Williams Cos – это оператор магистральных газопроводов, который также занимается другой деятельностью, связанной с транспортировкой и хранением нефти и газа. Основные активы компании расположены на северо-востоке страны, где она предоставляет услуги по добыче и переработке природного газа производителям с месторождения Marcellus. Таммел ожидает, что в результате кризиса здравоохранения спрос на электроэнергию снизится меньше, чем спрос на транспорт.

«Природный газ стал главным видом топлива для производства электроэнергии в США, поэтому компания Williams Cos должна испытать меньшее снижение спроса на продукты, которые она перевозит, по сравнению с конкурентами, занимающимися транспортировкой нефтепродуктов, таких как бензин и авиационное топливо«,

– говорит он.

В первом квартале Williams Cos отчиталась о чистом убытке в размере 518 млн долларов, но при этом об увеличении на 4% прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (до уровня 1,26 млрд долларов) и об увеличении на 10% дисконтированных потоков денежных средств (до уровня 861 млн долларов).

Cheniere Energy (LNG)

Cheniere Energy – это компания, занимающаяся только эксплуатацией установок по сжижению произведённого в США природного газа, чтобы его можно было загрузить в танкер и транспортировать по всему миру. В США было доказано, что замена угля природным газом и возобновляемыми источниками энергии приведёт к сокращению выбросов углекислого газа. Многие страны мира будут импортировать сжиженный природный газ из США и других стран для сокращения выбросов.

Читать также:  Что такое REIT (инвестиционный траст недвижимости)

По словам Таммела, компания Cheniere Energy готова развиваться вместе с ростом мирового спроса на природный газ.

«Коронавирус не остановит глобальную энергетическую эволюцию«,

– заявляет Таммел –

«В ходе энергетической эволюции, мир нуждается в большем количестве энергии и в меньшем количестве выбросов углекислого газа. Другие крупные потребители энергии, такие как Китай и Индия, должны принять аналогичные меры по сокращению добычи угля с переходом на использование природного газа и возобновляемых источников энергии, чтобы улучшить состояние окружающей среды«.

Magellan Midstream Partners (MMP)

Magellan Midstream Partners – это предприятие, занимающееся переработкой нефтепродуктов и производством бензина, дизельного топлива, авиационного топлива, а также эксплуатацией нефтепроводов для транспортировки сырой нефти. Оно находится на Среднем Западе. Основные инфраструктурные активы Magellan Midstream Partners  связаны со многими ключевыми нефтеперерабатывающими заводами США.

«Поскольку местные экономики начинают вновь оживать, ожидается, что водители в большинстве своем вернутся на дороги«,

– говорит Таммел.

По прогнозам, спрос на использование трубопровода компании будет расти по мере того, как потребители снова сядут за руль, чтобы поехать на работу или развлекаться.

«В то же время инвесторы могут извлечь выгоду из устойчивой бизнес-модели Magellan Midstream Partners, которая предлагает убедительную текущую доходность в размере 10%«,

– заявляет Таммел –

«Показатели задолженности у Magellan Midstream Partners – одни из лучших среди аналогичных предприятий«.

Enterprise Products Partners (EPD)

Enterprise Products Partners – это многопрофильная компания, работающая в области энергетической инфраструктуры, обладающая отличной управленческой командой и многолетним опытом успешной работы. В течение последних 15 лет предприятие ежегодно увеличивало свои денежные выплаты инвесторам. Оно владеет некоторыми из наиболее важных активов энергетической инфраструктуры в США.

Текущая доходность компании составляет более 10%, а ее показатель долговой нагрузки относительно текущих прибылей (коэффициент отношения долга к EBITDA) находится на низком уровне по сравнению с аналогичными организациями.

«Предприятие извлекло и, вероятно, продолжает извлекать выгоду из растущего американского экспорта сырой нефти и сжиженного природного газа, например, пропана и этана«,

– говорит Таммел.

Дэвид Бансен, главный инвестиционный директор The Bahnsen Group из калифорнийского города Ньюпорт-Бич говорит, что компания имеет самые высокие дивиденды в отрасли, кроме того, интересы акционеров максимально согласованы с интересами руководства.

Chevron (CVX)

Chevron, крупная нефтедобывающая компания, сохранила свою значительную дивидендную доходность в размере 5,4%, в отличие от других производителей энергоресурсов. В первом квартале производство компании выросло по сравнению с предыдущим годом, но энергетический гигант говорит, что в этом году он сократит размер капитальных затрат с первоначальных прогнозов в 20 млрд до 14 млрд долларов и снизит текущие затраты еще на 1 млрд долларов.

«Мы владеем компанией Chevron, выплачивая дивиденды в течение 70 лет и увеличивая их размер в течение 45 лет, на протяжении многих циклов спада«,

– говорит Бансен.

Лучшие акции энергетических компаний с более высокой долей денежных средств в активах и уровнем ликвидности позволят им пережить спад.

«Нет никаких сомнений в том, что лучшие возможности проявляются в брендах высочайшей категории – Exxon (XOM), Chevron, Enterprise Product Partners и Kinder Morgan (KMI)«,

– говорит он –

«Во всех 4-х случаях основным активом является устойчивость показателей статей баланса«.

Kinder Morgan (KMI)

Компания Kinder Morgan, оператор магистральных газопроводов из Хьюстона, увеличила свои дивиденды на 5% в первом квартале, несмотря на чистый убыток в размере 306 млн долларов, тогда как в первом квартале 2019 года была получена чистая прибыль в размере 556 млн долларов.

Читать также:  5 лучших акций игрового сектора, которые можно купить с целью получения больших прибылей в 20-х годах

Компания заявила, что внутренние потоки денежных средств позволяют полностью финансировать её дивидендные выплаты в 2020 году, наряду с дискреционными расходами в 2020 году без необходимости выхода на рынки акций. Патрик Моррис, исполнительный вице-президент и директор геологоразведочной и добывающей компании Unicorn REH, базирующейся в Далласе, говорит, что Kinder Morgan – его главный выбор среди акций.

Его предпочтения основаны на том, что компания по-прежнему выплачивает дивиденды, и их доходность составляет 6,8%. На сегодняшний день показатели Kinder Morgan снизились на 26% по сравнению с предыдущим годом. Компания имеет относительно низкие показатели долга для предприятия, занимающегося транспортировкой и хранением углеводородов.

Стюарт Гликман, старший аналитик по акциям нью-йоркской фирмы CFRA Research заявляет, что компания по-прежнему в состоянии управлять как своими капитальными затратами, так и своими дивидендами от основного потока денежных средств.

Phillips 66 (PSX)

Phillips 66 – это нефтеперерабатывающая компания, имеющая активы среднего этапа производственного цикла. В первом квартале она отчиталась об убытках в размере 2,5 млрд долларов и скорректированной прибыли в размере 450 млн долларов. Выкуп акций был приостановлен, и компания зарезервировала новую срочную кредитную линию на сумму 2 млрд долларов, а также завершила выпуск облигаций на сумму в 1 млрд.

По состоянию на 31 марта у Phillips 66 были денежные средства и их эквиваленты в размере 1,2 млрд долларов, а консолидированный долг составлял 13 млрд долларов, в том числе 3,5 млрд долларов в компании Phillips 66 Partners (PSXP). Гликман говорит, что акции компании рекомендованы к покупке инвестиционным аналитиком CFRA, и доходность составляет 4,6%.

«Акции Phillips 66 упали на 36% с начала года, отношение чистых заемных средств к общему капиталу составляет 34%, что немного выше прежних уровней, но это не страшно. А её деятельность в химической отрасли, где большая часть продукции идёт на потребительские конечные рынки, например, производство чистящих средств, переживает рост спроса со стороны стран Азии«,

– говорит он.

Nustar Energy (NS)

Компании Nustar Energy, мастер-партнёрству с ограниченной ответственностью из Сан-Антонио, принадлежит 10 000 миль трубопроводов и 75 терминалов и складских помещений, где хранятся и распределяются сырая нефть, продукты нефтепереработки и специальные жидкости.

«Компания работает в основном в центре страны, где разрушение спроса, вероятно, было не таким катастрофическим«, – написал Гликман в своём исследовательском отчёте.

75 млн баррелей сырой нефти, хранящиеся компанией в США, будут активно использоваться клиентами в обозримом будущем.

«Решение сократить квартальное распределение на 33% до пересмотренного уровня 0,40$ за единицу (в результате чего доходность составила около 13%), на наш взгляд, выглядит вполне оправданным, наряду с сильно сокращёнными капитальными затратами, а также скорректированными сроками погашения задолженности. Мы считаем, что соотношение риска и прибыли теперь выглядит привлекательно, несмотря на серьёзные макроэкономические потрясения«,

– написал Гликман.

EOG Resources (EOG)

EOG Resources – это нефтегазовая компания, базирующаяся в Хьюстоне. Активы компании превышают размер обязательств, а соотношение суммы задолженности к размеру собственного капитала составляет 10%, что, согласно отчёту Гликмана, превосходит показатели отраслевых лидеров Exxon Mobil и Chevron.

«Дивиденды дают почти 3%, и хотя коэффициенты выплат выглядят очень растянутыми, мы всё же думаем, что EOG будет защищать дивиденды, аналогично XOM и CVX«,

– написал он.

В EOG Resources сообщили, что за первый квартал 2020 года чистая прибыль составила 10 млн долларов при чистой прибыли первого квартала 2019 года в размере 635 млн. В первом квартале 2020 года компания EOG стала источником дискреционного потока наличности в размере 1,7 млрд долларов. За последние 6 недель предприятие снизило количество эксплуатируемых буровых установок с 36 до 8 и ожидает, что в среднем до конца 2020 года будут работать 6 буровых установок.

Читать также:  7 акций сырьевых компаний, которые платят больше других

Exxon Mobil Corp (XOM)

Нефтяной гигант Exxon Mobil по-прежнему может похвастаться превышением активов компании над ее обязательствами и обеспечивает дивидендную доходность в размере 7,5%. Компания отчиталась о своём первом квартальном убытке за последние 3 десятилетия в размере 610 млн долларов и взяла на себя рыночные расходы в размере 2,9 млрд долларов.

В 2020 году Exxon, крупнейшая нефтяная компания США, сократила свои запланированные капитальные расходы на 10 млрд долларов, уменьшив бюджет на 30%.

«Покупайте самое лучшее, и к чёрту всё остальное«,

– говорит Моррис.

Причины, по которым лучшие энергетические акции, такие как Exxon, Chevron, Enterprise и Kinder, входят в портфель Bahnsen Group, связана с несколькими десятилетиями обеспечения выплат дивидендов, сокращением бюджета, чтобы обеспечить гибкость капитала, и франшизами мирового класса, которая оказывает сильнейшее влияние на нефтегазовую отрасль, но сейчас имеет крайне низкую стоимость, признаётся Бансен.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!