ᐅ Почему курсы криптовалют на биржах разные или как заработать на арбитраже — изучаем ценообразование биткоина (BTC) и других криптовалют | ChainNews
Главная Основы Почему отличаются курсы криптовалют на разных биржах
  • 22 сентября 2017 12:32

    Почему отличаются курсы криптовалют на разных биржах

    Все больше людей интересуются способами заработка на криптовалютах, либо просто покупкой биткоина, эфира и др. с целью инвестирования. Один из самых простых и выгодных способов покупки криптоденег – совершение сделки через биржу.
    Сделка

    Существует несколько десятков крупных бирж, однако на каждой из них - разные курсы на покупку и продажу одной и той же криптовалюты. С чем это связано, и как можно заработать на разнице курсов криптовалюты?

    Как формируется цена на бирже

    На крупных криптовалютных биржах, как и на фондовых, фьючерсных и других финансовых рынках, цена формируется в зависимости от спроса и предложения. Чем больше участников рынка хотят купить актив (в данном случае – биткоин, или другую криптовалюту), тем выше будет ее стоимость. Цена будет расти до тех пор, пока запросы всех покупателей не будут удовлетворены.

    После этого может наступить коррекция, когда некоторые продавцы, не успев сбыть свои активы в период ажиотажа, начнут снижать цену, и предлагать биткоины дешевле. До тех пор, пока все их не раскупят, цена будет постепенно снижаться.

    На каждой бирже существует стакан цен. Чаще всего он выглядит как глобальная информационная таблица, в которую заносятся все предложения на покупку или продажу активов.

    Стакан цен на криптовалютной бирже WEX

    Рыночной считается самая низкая цена, которую предлагают продавцы, и самая высокая цена, которую готовы заплатить покупатели. Чаще всего между этими котировками есть некоторая разница, которая называется спредом.

    Почему курсы на разных биржах отличаются

    Различие курса одного и того же актива (например, биткоина) на разных биржах объясняется тем, что на каждом рынке – свои продавцы и покупатели, которые преследуют разные цели. Кто-то из участников хочет приобрести биткоины с целью совершения срочного платежа, поэтому он готов приобрести криптовалюту прямо сейчас, по любой цене. Кто-то хочет запастись цифровой валютой для долгосрочного инвестирования - и он ожидает выгодного для себя курса. И все они готовы платить разные суммы (либо требуют разную плату). Поэтому нередки ситуации, когда на бирже один из продавцов предлагает bitcoin за 3600 долларов США, в то время как на бирже EXMO другой участник готов заплатить за этот актив 3800 долларов. И самое интересное, что никто на EXMO не спешит удовлетворять его спрос – там продавцы хотят за свой «товар» не менее 3850 долларов.

    Казалось бы, что мешает какому-нибудь спекулянту купить BTC за 3600 USD на BTC-e и продать за 3800 на EXMO, тем самым, создав на бирже необходимую ликвидность и, при этом, заработав неплохие деньги. Такой вариант возможен, но существует немало препятствий, в первую очередь, сроки ввода-вывода средств, а также комиссии бирж и платежных систем. Платежные системы (например, Payeer, PerfectMoney или OkPay) дают возможность завести фиат (обычные деньги) на биржу или вывести их, но также взимают за это комиссию. Поэтому мало кто занимается таким трейдингом, и разница курсов на биржах по-прежнему остается актуальной. Тем не менее, такой заработок вполне возможен. Он называется «арбитраж».

    Арбитраж на биржах криптовалют, или как заработать на разнице курсов

    Для того, чтобы успешно зарабатывать на разнице курсов биткоина на криптовалютных биржах, нужно придерживаться следующего алгоритма:

    • Найти две биржи с максимальной разницей котировок (на самом деле, этот этап – самый простой);
    • Подсчитать комиссии обеих бирж на ввод-вывод средств (для первой – на ввод фиата и вывод биткоина, для второй – наоборот), а также комиссии платежных систем;
    • Рассчитать оптимальную сумму инвестиций, прибыль от оборота которой покроет комиссии минимум в три раза;

    При совершении операции нужно учитывать максимальные сроки ввода-вывода средств на биржах. Самое главное – убедиться, что перевод кода биткоина с одной биржи на другую пройдет в течение одного дня.

    К примеру, на бирже BTC-e можно купить биткоин за 3700 долларов, а на EXMO кто-то готов купить его за 4100. Нужно сначала завести доллары на BTC-e (комиссия порядка 1%, в зависимости от системы), купить BTC (комиссия 0,2%), перевести на EXMO (еще минус 0,001 ВТС), обменять на доллары (-0,2%). А после - перевести доллары снова на карту или счет (комиссия 1%). По грубым прикидкам, прибыль от такой операции составит $300, но это в случае, если за время переводов курс не изменится.

    Сроки ввода-вывода средств, а также переводов между биржами – главная сложность для подобных спекуляций. Если купить биткоин в нисходящем тренде, то за время перевода криптовалюты с одной биржи на другую даже самый выгодный курс продажи может оказаться значительно ниже, чем цена, по которой актив был куплен на другом крипторынке. Поэтому перед осуществлением арбитража нужно удостовериться, что рынок спокоен, и в ближайшие дни не планируется выход важных новостей либо других событий, способных серьезно повлиять на курс валюты.

comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы