ᐅ Как выбрать ICO с высокой доходностью — 10 советов как выбрать и оценить ICO | ChainNews
Главная Основы Как не выкинуть деньги на ветер: 7 советов новичкам по выбору перспективного ICO
  • 13 октября 2017 07:53

    Как не выкинуть деньги на ветер: 7 советов новичкам по выбору перспективного ICO

    7 простых советов начинающим инвесторам по эффективному выбору ICO. Узнайте, как определить надежную компанию и обойти мошенников.
    Потеря денег, мошенники

    В 2016 году ICO проект DeOS собрал 10 млн. долларов для создания операционной системы на базе блокчейн. Но проект оказался скамом, а по-простому мошенничеством, и инвесторы потеряли деньги.

    Сегодня первичная продажа токенов уже стала мейнстримом для стартапов и бизнеса. Каждая чебуречная решает получить инвестиции для развития своего проекта. А некоторые просто собирают деньги и исчезают.

    Вместо дохода от вложений начинающие инвесторы часто теряют деньги. К этому приводит неумение выбирать проект, способный приносить прибыль. Если хотите, чтобы покупка токенов с большей вероятностью принесла вам доход, рекомендуем выяснить, соответствует ли проект семи главным признакам перспективного ICO. О них - далее.

    признаки перспективного айсио

    1. Профессионализм команды

    Проверяем команду, которая собирается реализовать проект.

    Профессионализм участников команды можно проверить на LinkedIn, hh.ru и других подобных сайтах. Там вы найдете информацию об образовании и прошлых местах работы.

    Если над проектом трудятся опытные специалисты, которые работали в известных компаниях - оснований доверять становится больше. Например, создатель проекта BitClave, Alex Bessonov, ранее работал в Microsoft, LG Electronics, NXP, Ebay и других компаниях. Эта информация есть в его LinkedIn.

    Сергей Мавроди

    Сергей Мавроди, основатель пирамиды МММ. Источник: smirunitka.ru

    Если выяснится, что создатели проекта не имели опыта работы в крупных компаниях на соответствующих позициях, гарантий, что они справятся с поставленной задачей меньше.

    Для поиска информации о работниках компании также подойдут форумы и социальные сети.

    2. Продукт и потребность в нем

    Насколько востребован продукт? Возможно, потенциальные клиенты ещё не готовы к подобному предложению или вовсе не нуждаются в нём. Пример – компания Jobber, которая запустила ICO с целью собрать 50 000 долларов, которые пошли бы на создание площадки для фрилансеров. Предполагалось, что на ней работники и работодатели вели бы сотрудничество на основе технологии Блокчейн. Jobber не запустился, собрав только 24 000 USD, так как концепция площадки практически ничем не отличалась от десятков других, уже существующих.

    Оцените показатели емкости рынка и изучите конкурентов на предмет того, как легко они достигают таких же показателей и с какими сложностями сталкиваются. Без определенного опыта сложно сделать подобный анализ самостоятельно. Поэтому для определения реалистичности и востребованности проекта полезно узнать отзывы экспертов (об этом ниже).

    В целом, чтобы определить перспективность бизнес-модели, проект должен соответствовать трем критериям:

    • Отсутствие или минимальная конкуренция. Jobber – наглядный пример. Проект был слишком похож на остальных, поэтому интереса не вызывал;
    • Превосходство над конкурентами. Если сфера не новая, компания должна предложить клиентам то, что заставит их уйти от конкурентов;
    • Востребованность для клиентов. Нужно понять боли и потребности целевой аудитории и выяснить, способен ли проект решить их. Для этого иногда достаточно пообщаться с потенциальными клиентами на форумах.

    Важным моментом также являются уже имеющиеся наработки. Программный код проекта выложен на GitHub?  Отлично, теперь посмотрим - имеет ли он отношение к проекту или на самом деле ничего не значит. Если не разбираетесь в коде, то найдите тех, кто в этом поможет. Не оставляйте этот вопрос без ответа.

    На оценку бизнес-проекта может уйти больше времени, чем на знакомство с командой компании. Но этот этап не менее важен при выборе ICO.

    3. Подробная дорожная карта

    Прежде чем продавать токены, руководители должны составить точный план расходования инвестиций. Также дорожная карта подскажет инвесторам, когда стоит ожидать роста цены токенов. Признак неинформативной и бесполезной дорожной карты – отсутствие конкретики в датах и целях распределения капитала.

    Довольно неудачную дорожную карту продукта подготовила компания NATCORP, создавшая ICO для развития новой криптовалюты Natcoin.  Планы компании после завершения ICO следующие: установить банкоматы и развить сервис NatBank. Как это будет происходить – загадка.

    Дорожная карта

    Дорожная карта Natcoin

    Должно быть расписано до мелочей на что и когда пойдут деньги. Более удачный пример - карта CarTaxi – первой платформы по вызову эвакуатора на базе блокчейн.

    Доркарта

    Дорожная карта CarTaxi

    Хороший знак, если компания использует депонирование (Escrow) – сервис или третье лицо, которые держат деньги инвесторов до наступления оговоренных условий. Скажем, если проект собирает на ICO  меньше допустимого минимума, то должна быть гарантия, что уже вложенные деньги вернутся инвесторам.

    Отсутствие подробной дорожной карты и эскроу может косвенно указывать либо на непрофессионализм команды, либо на мошеннические намерения. В любом случае, хорошего мало.

    4. Грамотно составленный Whitepaper

    Whitepaper – главный документ ICO, состоящий из нескольких десятков страниц. Многие начинающие инвесторы либо не читают его, либо делают это «по диагонали». Не стоит допускать этой ошибки.

    Ознакомившись с Whitepaper, инвестор должен понять, что собой представляет проект. Белая Бумага – это бизнес-план с нужной информацией: идея, технические детали, сведения о будущих клиентах, этапы финансирования.

    Когда видим, что документ наполняется «водой»: рассказами о криптовалюте и сфере Blockchain в целом, вместо подробной информации о проекте и планах его развития, скорее всего, руководству просто нечего сказать по существу проекта.

    5. Публичность команды и отзывы о проекте

    При изучении участников компании, необходимо смотреть на публичность команды. Также важны отзывы о компании от инвесторов с опытом вложений в этот или другие ICO-проекты.

    Об интересе к проекту и отношению к нему со стороны аудитории можно узнать из отзывов инвесторов. Их можно найти на Bitalk или Bitcointalk. Правда часто в темах оставляют фейковые отзывы с ложной информацией. Обычно для этого заводят новые аккаунты. Поэтому особое внимание - комментариям давно зарегистрированных пользователей, которые общаются в разных темах.

    Активное общение основателей в соцсетях позволит узнать ответы на вопросы о проекте. Если же основатели для подобного общения не доступны - повод задуматься. Скорее всего аккаунт создан просто для вида.

    Страница сообщества

    Страница сообщества B2Bx в Facebook

    Как пример- проект “B2Bх”. Следить за новостями и задавать вопросы руководителям и другим участникам компании можно в Facebook, Telegram, Instagram, Twitter и YouTube. В Telegram поддержка отвечает практически круглосуточно в течение нескольких минут. На Facebook, где также можно задать вопросы поддержке, подписано довольно много реальных пользователей.. Для сравнения, на страницу Natcoin подписан только 71 человек.

    6. Технический анализ сайта

    С  2015 по 2017 год работал сайт ebitz.org. Проект вызвал интерес у общественности, так как его основатели уверяли, что новый альткоин способен заменить Zcash, но без вознаграждений основателей и с измененным консенусным алгоритмом в PoS.

    В скором временем стали появляться негативные отзывы от пользователей, на которые создатели никак не реагировали. Тогда один из форумчанинов Bitcointalk с помощью технического анализа сайта выяснил, что домен ebitz.org использовал одни и те же серверы, что и Opair, который еще в 2016 году был признан неблагонадежной площадкой.

    Конечно, не все из нас владеют технической стороной вопроса, чтобы без проблем проверить сайт. Ищите помощи у друзей, пользователей, либо у гугла.

    Пару ссылок в помощь: То самое обсуждение Ebitz на Bitcointalk и Как провести трассировку сайта.

    7. Оценки рейтинговых агентств

    Рейтинговое агентство ICO – это организация, занимающаяся оценкой рисков и перспективности ICO-проектов.

    В России подобные агентства только в стадии становления, а пока можно работать с зарубежными  ICO Countdown, ICO Tracker, ICOrating. Как пример, ICOrating оценивает проекты по таким критериям:

    • Уровень популярности и ажиотаж;
    • Степень риска;
    • Инвестиционный потенциал;
    • Углубленная оценка экспертов.

    Рейтинги на ICOrating основаны на самостоятельном анализе участников агентства, в состав которого входят эксперты криптоиндустрии.

    Оценка проектов

    Оценка проектов на ICOrating.com

    Эксперты агентств могут ошибаться, поэтому в первую очередь стоит проводить самостоятельный анализ, а уже после можно свериться с данными на ICO Tracker и ICOrating.

    Чек-лист для оценки ICO

    Для пробного анализа выбирайте ICO, которые еще не стартовали. Найти о них информацию можно на ICOrating или ICO Tracker. И небольшой чек-лист оценки ICO вам в помощь:

    • Насколько профессиональная команда проекта?
    • Какой опыт и успехи в работе у каждого из участников?
    • Открыты ли руководители для общения? Можно им задать вопросы в социальных сетях.
    • Подробно ли составлена дорожная карта?
    • Остались вопросы к работе компании после прочтения Whitepaper? Они мелкие или не раскрыты ключевые моменты, которые вы хотели бы знать?
    • Какие отзывы комьюнити о текущем и прошлых (если есть) проектах компании?
    • С надёжными ли провайдерами работает сайт?
    • Положительно ли рейтинговые агентства оценивают перспективы развития компании?

    У перспективного ICO, как минимум, на 6 вопросов должен быть ответ «Да». Это косвенно может говорить о надежности, профессионализме команды и перспективах роста компании. Но мы помним, инвестиции в ICO – это всегда риск, полностью избавиться от которого нельзя.

comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы