Что такое финансовая ICO пирамида и 6 советов о том, как распознать криптовалютные ICO пирамиды | ChainNews
Главная Основы 6 советов, как защитить инвестиции от ICO-пирамид
  • 28 декабря 2017 09:24

    6 советов, как защитить инвестиции от ICO-пирамид

    Во втором квартале 2017 года через ICO-проекты, по данным сайта CoinDesk, было привлечено $797 млн. В погоне за мечтой о легкой прибыли непросто отличить перспективный проект от обычной финансовой пирамиды. В этой статье мы расскажем о том, как избежать ошибок и не стать жертвой мошенников.
    ICO-пирамиды, всадник

    Что такое финансовая пирамида?

    Финансовая пирамида - организация, которая агрессивно привлекает денежные средства или имущество вкладчиков, однако при этом не ведет никакой полезной деятельности. Доход инвесторам финансовой пирамиды выплачивается не за счет полученной прибыли, а за счет привлеченных денег.

    Яркий пример в истории финансовых пирамид - деятельность уроженца Нью-Йорка Бернарда Мейдоффа. От его аферы пострадало более 3 млн. обычных граждан и сотни компаний. Их общие потери оценены в $64,5 млрд.

    Бернард Мейдофф организовал инвестиционный фонд и обещал инвесторам прибыль за вложенные средства 13% годовых. Фонд рухнул в 2008 году, когда оказался не в состоянии сразу выплатить запрошенные $7 млрд. Позже выяснилось, что компания Мейдоффа не вела никаких инвестиционных проектов на протяжении 13 лет. Его основатель приговорен к 150 годам тюремного заключения.

    Бернард Мейдофф
    Бернард Мейдофф, экс-председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ. Источник фото: Abcnews.go.com

    Финансовые пирамиды работают и в России. В нашей стране за создание подобных схем предусмотрена уголовная ответственность.

    Центральный Банк России определяет восемь признаков, по которым можно опознать финансовую пирамиду:

    • Участникам пирамиды проценты выплачиваются из денежных средств других инвесторов.
    • Участники привлекаются за счет обещания высокой прибыли, которая превышает рыночный уровень в несколько раз.
    • Доходность гарантирована.
    • У пирамиды нет соответствующей лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств.
    • Владельцы пирамиды проводят активную рекламную кампанию в СМИ, обещая высокую доходность.
    • О финансовом положении организации нет публично размещенной информации.
    • Финансовая пирамида не располагает собственными основными средствами или другими дорогостоящими активами
    • Организация не может точно определить свою деятельность.

    Однако если руководствоваться приведенными Центробанком характеристиками, все без исключения первичные размещения токенов (ICO) являются финансовыми пирамидами.  Не будем забывать, что в России на сегодняшний день ICO находятся в “серой” зоне: отсутствует законодательное регулирование процесса, общепринятые стандарты его проведения, критерии оценки проектов, выходящих на ICO.

    В то же время инвестиции в ICO при разумном подходе могут принести хорошую прибыль. Эксперты рекомендуют рассматривать проекты для вложений, руководствуясь здравым смыслом и обращая внимание на ряд факторов.

    Распознаем ICO-пирамиды

    • 1. Не верим в сверхприбыль

    Анализируя ICO-проект, не забывайте о втором признаке финансовой пирамиды.

    ICO-пирамиды завлекают клиентов на ранних стадиях обещанием сверхприбыли, которая будет увеличиваться за счёт привлечения средств от новых клиентов. Не доверяйте фразе «гарантировано преумножить в 3,5,10… раз капитал за 2-3 месяца». Гарантированное обещание увеличения внесенных средств в несколько раз за короткий промежуток времени, –  стандартная пирамидальная схема. © Максим Харитонов, генеральный директор компании “Харитонов Капитал”

    ICO-проект Confido заявлял о себе как блокчейн-приложение для платежей и отслеживания поставок. В ходе проведения ICO проект собрал более $374 тыс.  Затем сайт и страницы в социальных сетях проекта оказались недоступны для пользователей. Представитель Confido на главной странице сайта проекта опубликовал сообщение, что компания столкнулась с юридическими трудностями, но скоро восстановит работу. По данным Money Market Group, инвесторам в токены Confido обещались выплаты дважды в месяц в размере 0,7% в ЕТН от проведенных в приложении платежей.

    Страница сайта Confido
    Страница сайта Confido. Источник фото: trustnodes.com
    • 2. Не инвестируем в идею

    Основатели пирамиды намерены собрать как можно больше денег за короткий промежуток времени, поэтому привлекать инвесторов они будут за счет агрессивной рекламы. Больше им предложить нечего. Если ICO-проект дает только “честные” обещания, оформленные красивыми словами, но не раскрывающие преимущества и суть продукта, - не рискуйте.  

    Приведем наглядный пример финансовой пирамиды в мире криптовалют.  Эксперты уже называют этот проект еще одним грандиозным событием в жизни финансовых пирамид. На сегодня только в Германии насчитывается более 25 тысяч его жертв.  Болгарский проект OneCoin запущен в 2015 году. Он позиционируется создателями как аналог системы биткоин. Люди, принимающие участие в управлении проектом, ранее были отмечены в похожих схемах. Руководителей подозревают в мошенничестве на сумму в $11 млрд.

    Основным бизнесом компании-основателя проекта ”OneCoin Ltd”  является продажа материалов, обучающих торговать на бирже. Стоимость учебных пакетов зависит от уровня и варьируется в пределах 110 - 118 тыс. евро. В пакеты включено определенное количество токенов, которые можно использовать для добычи OneCoin.

    Для продвижения своего бренда компания использует принцип сетевого маркетинга. В «OneCoin Ltd» поощряют рекомендации и платят “дивиденды” за новых приведенных участников. В компании есть также “бриллиантовые” и “алмазные” директора. Статус участников данной схемы зависит от количества приобретенных токенов.  Компания привлекает участников, которым интересны инвестиции в криптовалюты и ICO, но они не понимают их технических особенностей.

    От настоящей криптовалюты схему OneCoin отличает отсутствие одноранговой сети, “майнить” криптовалюту может только компания “OneCoin Limited”. У нее же полный контроль над базой данных. Любые операции с OneCoin могут быть осуществлены только через сайты, принадлежащие компании “OneCoin Limited”. В компании это называют “централизованным подходом и гарантом безопасности”.

    “Благодаря всем усовершенствованиям, криптовалюта OneCoin менее чем за год вышла на второе место среди всех других криптовалют”, - следует из сообщения, опубликованного на сайте компании.

    Несмотря на эти убеждения, ни одна независимая площадка обмена не производит операции с OneCoin. Размещенные на сайте компании цены криптовалюты эксперты считают “самокотировкой”. Более того, многие сторонние специалисты вообще сомневаются в реальности данной криптовалюты. По некоторым инсайдерским сообщениям, в роли “блокчейна” для учета транзакций OneCoin выступает обычная таблица в Excel.

    Руководство компании прибегает к любым видам лжи для привлечения клиентов. Например, представители “One Coin Limited” заявляли, что их валюту легализуют в России. Рядом с новостью на сайте было размещено фото российского чиновника, рассказывающего о том, какие принимаются меры для легализации криптовалюты. Позже выяснилось, что роль чиновника играл один их сотрудников болгарской пирамиды. В России же OneСoin запрещен.

    По делу OneCoin уголовные дела  проводят власти Великобритании, Германии, Бельгии, Италии, Индии, Казахстана, Латвии, Финляндии.

    Страница сайта OneCoin, предлагающая красивую идею
    Страница сайта OneCoin, предлагающая красивую идею. Источник фото: onecoin.eu
    • 3. Проводим анализ ICO-проекта

    Проанализируйте команду ICO-проекта, его техническую составляющую, распределение собранных денег и токенов.  

    Эксперты предупреждают: минимум от 60 до 70% собранных средств должны выделяться непосредственно под проект, оставшаяся часть – под команду, маркетинг, баунти-программу. Необоснованное увеличение процентов на любые другие составляющие – ещё один признак мошеннической схемы.

    Проведите анализ проекта на соответствие семи признакам перспективного ICO.  Об этом наша статья “Как не выкинуть деньги на ветер: 7 советов новичкам по выбору перспективного ICO”.

    Осторожно относитесь к ICO-проектам из сектора реального бизнеса. Важно разделять их по следующим направлениям. Если проект создается с нуля, скорее всего, он является пирамидой. Когда у создателей нет никаких основ для реализации идеи, и они сразу хотят построить бизнес, используя технологию блокчейн, это всегда выглядит сомнительно.

    Подозрительна еще одна схема: когда у создателей есть готовый продукт и желание расширить свои мощности. Однако для реализации этого желания они не берут кредит в банке, а пользуются ICO. Такие проекты также тщательно анализируйте, прежде чем инвестировать.

    • 4. Прислушиваемся к мнениям экспертов

    Рынок ICO только развивается. Определяются лидеры, эксперты, формируются примеры успешных проектов. В таких условиях заметные люди заботятся о своей репутации и не бросают слов на ветер.

    Когда эксперты публично дают положительную оценку ICO-проекту, рискуя своим авторитетом, вероятнее всего, проект стоящий. Если эдвайзеров не заявлено или их никто не знает, скорее всего, проект мошеннический. © Олег Шарпатый, предприниматель, ICO-инвестор

    • 5. Находим обеспечение своим инвестициям

    Задавайте основателям ICO-проекта вопрос, за счет чего прогнозируется рост стоимости токена. Внимательно изучите правила и условия продажи токенов.

    В документе, описывающем правила и условия продажи токенов, содержатся юридические обязательства фаундеров перед инвесторами. Если в нем слишком много пунктов про исключение ответственности, стоит задуматься. © Юлия Плавник, эксперт в области краудфандинга и токенизации активов, компания BoatPilot.

    По словам экспертов, сегодня разработчики трудятся над тем, чтобы создать модель поэтапного финансирования проектов. Такая модель сделает инвестиции в ICO безопасными. На первом этапе команда ICO-проекта должна доказать свою состоятельность. В дальнейшем ей придется выполнять свои обязательства на каждом этапе реализации проекта. В противном случае инвестиции вернутся инвесторам. В таких условиях финансовые пирамиды не смогут выжить.
    Развиваем критическое мышление

    Пока же, прежде чем инвестировать в тот или иной ICO-проект, научите себя мыслить критически.  С недоверием относитесь к любому ICO.

    На 100% защитить себя от риска стать участником финансовой пирамиды невозможно.

    Иногда мошенники действуют профессионально, иногда изначально честные фаундеры, собрав денег, приходят к выводу, что проще отправиться в долгосрочный отпуск, а не обременять себя выполнением данных обещаний.

    • 6. Не инвестируйте последние деньги.

    Всегда помните: риск потерять вложенное очень высок. Любой ICO проект анализируйте на признаки финансовой пирамиды. Инвестиции в ICO - игра в “рулетку”. Примите это как факт и решите, насколько вы азартны.

     

comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы