Южная Корея обвалила биткоин — состояние и новости рынка криптовалют и биткоина Южной Кореи | ChainNews
Главная Основы Зачем Южная Корея “шатает” биткоин
  • 27 января 2018 15:27

    Зачем Южная Корея “шатает” биткоин

    Почему эта страна имеет такое серьезное влияние на мировой криптовалютный рынок? Краткий обзор и анализ событий последних недель вокруг Южной Кореи и криптовалют – в материале ChainNews.
    Южная Корея

    Южная Корея в начале 2018 г. стала главным ньюсмейкером криптовалютного рынка. Причем, в плохом смысле – слухи и путаница с правительственными заявлениями о запрете или не запрете в стране криптовалютных бирж привели к панике среди инвесторов и подтолкнули обвальное падение крупнейших криптовалют.

    Напомним, в конце декабря 2017 года агентство Reuters опубликовало статью с утверждением, что правительство Южной Кореи будет закрывать криптообменники и биржи. Мировой рынок цифровых валют отреагировал на это падением на $50 млрд в течение всего одних суток. И это несмотря на то, что новость оказалась ложной – через несколько часов после публикации статья была отредактирована. В новой ее версии говорилось лишь о запрете анонимных счетов на криптовалютных площадках.

    11 января 2018 г. министр юстиции Южной Кореи Пак Сан Ги заявил, что его министерство работает над законопроектом о запрете криптовалютных бирж. Известие вызвало новый обвал котировок криптовалют, особенно биткойна. Спустя несколько часов с уточнением выступило южнокорейское Министерство планирования и финансов, которое подчеркнуло, что заявление министра юстиции является исключительно его личным мнением. 12 января администрация президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина выступила с официальным опровержением запрета криптовалютных торгов и принесла извинения гражданам Южной Кореи за допущенную путаницу.

    Данный инцидент, помимо вызванного им обвала котировок криптовалют на мировом рынке, стал еще и политическим скандалом – свыше 150 тыс. граждан страны подписали петицию об отставке министра юстиции. Премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён был вынужден публично призвать государственные министерства и ведомства к более тесному взаимодействию по криптовалютным вопросам.

    В чем особенность криптовалютного рынка в Южной Корее

    Являясь одним из «азиатских тигров», Южная Корея обладает очень развитой IT-инфраструктурой и большим инвестиционным потенциалом. Криптовалютный рынок этой страны является третьим по величине в мире после Японии и США. Здесь находятся более десятка крупнейших мировых криптовалютных бирж и спрос на их услуги настолько высок, что наиболее популярные монеты здесь торгуются по ценам, порой на 30% превышающим общемировые котировки. Суммарный объем торгов на криптовалютных биржах Южной Кореи уже превосходит таковой на местной официальной торговой бирже KOSDAQ.

    Информация об интересе банков и властей Южной Кореи к той или иной криптовалюте может резко повысить (или наоборот обвалить) ее котировки. Например, после сообщений о заинтересованности Южной Кореи в Ethereum летом 2017 г. его курс подскочил на 25% в течение часа. Накачка со стороны южнокорейских инвесторов подняла котировки и сделала известными такие криптовалюты как Monero и, особенно, Ripple, курс которого за год скачкообразно вырос в 360 раз.

    В Южной Корее очень велик процент непрофессиональных розничных инвесторов в криптовалюты – обычных офисных работников и чиновников. В конце 2017 года одна из крупнейших южнокорейских платформ трудовых вакансий провела опрос – оказалось, что почти треть офисных работников страны  инвестирует в криптовалюты, а средний размер инвестиций превысил $5 тыс. на человека. Такие же тенденции зафиксировал опрос, проведенный изданием Korea Times – практически все резиденты Южной Кореи, занимающиеся розничным инвестированием, пробуют вкладываться в криптовалюты. Замедление развития экономики страны в последние годы и рост безработицы лишь подстегивают интерес корейцев к криптовалютным спекуляциям.

    Сок Тхэ, старший экономист Societe Generale Securities Korea, заявил по этому поводу:

    В связи с малым числом барьеров, криптовалютный рынок является более привлекательным для розничных инвесторов […] Здесь имеет место низкий порог вхождения, а также отсутствует необходимость анализировать каждую деталь, как в случае с акциями.

    Заговор или неопытность?

    С учетом особенностей бытования криптовалют в Южной Корее, власти этой страны находятся в непростом положении. Плохо прогнозируемый рынок криптовалют с его высокой волатильностью потенциально может стать причиной серьезных финансовых потерь не только для банков и финансовых организаций, но и для большого количества розничных инвесторов. Все это может привести к социальным потрясениям, что крайне нежелательно для страны, за последнюю пару лет пережившей серьезный политический кризис, многомиллионные демонстрации, импичмент и арест бывшего президента Пак Кын Хе.

    Надо полагать, особое беспокойство южнокорейского правительства вызвала ожидаемая миграция в страну криптовалютных и ICO-проектов из Китая, где в сентябре 2017 года власти запретили любую ICO-деятельность и заявили об ужесточении условий оборота криптовалют. В последнее время активность южнокорейских финансовых регуляторов декларативно направлена на обеспечение безопасности криптовалютного рынка для крупных и мелких инвесторов. При этом власть явно намеревается жестким образом внедрять в криптовалютную сферу KYC/AML стандарты, например, искореняя любую анонимность в области трейдинга. Однако ситуация усложняется отсутствием в стране четкого законодательного регулирования криптовалют и их правового определения.

    Любой просчет правительства Южной Кореи становится объектом жесткой критики со стороны местной оппозиции. Именно она выдвинула версию о сознательной манипуляции криптовалютным рынком со стороны правительственных чиновников. Представитель одной из оппозиционных партий заявил:

    Заявление министра Пак Сан Ги о запрете на торговлю криптовалютами является издевательством над народом.

    «Теория заговора» подогревается слухами об инсайдерской торговле криптовалютами со стороны правительственных чиновников, в обязанности которых входит регулирование криптовалютного рынка. Один из таких случаев сейчас официально расследуется Комиссией по финансовым сервисам (FSC). Премьер-министр Южной Кореи вынужден был объявить о необходимости разработки и внедрения особого «криптовалютного кодекса поведения» для государственных служащих.

    Большой Брат следит за тобой

    Недавние обвалы котировок криптовалют показали, насколько зависим этот рынок от слухов, заявлений и опровержений финансовых регуляторов. В операции с криптовалютами по всему миру вовлекается все больше мелких и крупных инвесторов. Социальная значимость криптовалютной индустрии растет. Можно предположить, что государства, где криптовалюты стали серьезной частью национальной экономики (Южная Корея, Япония, США, Китай), будут стремиться воздерживаться от резких мер и заявлений, чтобы не увеличивать социальную напряженность. Последние новости от финансовых ведомств Китая, Южной Кореи и даже России подтверждают взятый ими курс на плавное и последовательное регулирование криптовалютной сферы.

    Для розничных криптовалютных инвесторов по всему миру это, по всей видимости, означает грядущее повышение уровня безопасности криптовалютных инвестиций при одновременном снижении общей волатильности (но также и уровня доходности) рынка. Однако наряду с этим следует ожидать планомерного наступления на права и свободы анонимных пользователей блокчейн-сетей и кошельков. Тем, кто собирается сейчас вскочить в криптовалютный поезд, следует быть в курсе последних законов своей юрисдикции – похоже, эпоха криптовалютного «Дикого Запада» клонится к закату.

comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы