Причины падения криптовалютного рынка — обвал в несколько кликов мышкой | ChainNews
Главная Трейдинг Как обвалить криптовалютный рынок в несколько кликов мышкой
  • 20 марта 2018 06:20

    Как обвалить криптовалютный рынок в несколько кликов мышкой

    Для погашения долгов попечитель обанкротившейся криптобиржи Mt. Gox продал на криптовалютном рынке 36 тыс. BTC и 34 тыс. BCH в период с декабря 2017 года по февраль 2018 года. По мнению экспертов, эти действия сыграли заметную роль в катастрофическом обвале курса биткоина.
    биткоины с неба

    Японский адвокат Нобуаки Кобаяши – глава попечительского совета, руководящего процедурой банкротства японской биткоин-биржи Mt. Gox – опубликовал отчет о своей деятельности. Из него следует, что в период с декабря 2017 года по февраль 2018 года попечитель продал на криптовалютном рынке порядка 36 тыс. биткоинов и 34 тыс. монет Bitcoin Cash (BCH). Многочисленные аналитики и эксперты высказывают мнение, что именно эти безграмотные продажи подтолкнули курс биткоина к более чем трехкратному обвалу – с $20 тыс. до $6 тыс.

    История Mt. Gox

    Криптобиржу Mt. Gox чаще называют «биткоин-биржей», так как она осуществляла торговые операции во времена, когда реальной рыночной ценностью обладала лишь первая криптовалюта. По состоянию на август 2013 г. около 47 % всех транзакций в сети Bitcoin производилось через эту площадку. Очевидно, что биржа была постоянной мишенью для хакерских и DDoS-атак, некоторые из которых увенчались успехом. Взломы Mt. Gox не единожды становились причиной падения курса биткоина, и, судя по всему, именно эта биржа посмертно стала одной из главных причин недавнего, самого масштабного обвала.

    В начале 2014 года Mt. Gox занимала третье место по объему торгов криптовалютами, а уже в апреле того же года подала заявление в суд Токио на ликвидацию. Владелец биржи француз Марк Карпелес, постоянно проживающий в Японии, заявил о взломе и хищении 850 тыс. биткоинов неизвестными хакерами. В 2015 году он был арестован японской полицией, через год выпущен под залог, а в 2017 году суд признал его не виновным по обвинениям в растрате и подделке данных.

    В настоящее время Карпелес продолжает находиться в Японии, надеясь получить криптовалютные активы Mt. Gox обратно в свое распоряжение. Дело в том, что на момент закрытия биржи курс биткоина составлял примерно $440 за BTC. По японским законам, возмещение пользователям биржи должно выплачиваться в японских иенах именно по этому курсу. С учетом многократного роста цены биткоина в последующие годы, стоимость арестованных активов Mt. Gox на сегодня превышает $3 млрд, и после выплат всех долговых обязательств две трети этих средств могут вернуться в личное распоряжение Карпелеса.

    В свою очередь, клиенты биржи пытаются добиться отмены процедуры банкротства и возобновления санации. Они хотят получить возмещение в фиате не по курсу многолетней давности, а пропорционально их доле в обязательствах должника – с учетом нынешнего курса криптовалюты, либо просто вернуть свои биткоины. Однако действия попечительского совета, о которых будет говориться ниже, показывают, что японский суд не поддержал предложения кредиторов.

    Обстоятельства хищения средств Mt. Gox остаются на сегодняшний день неясными. По данным расследования, взлом действительно имел место. Однако таким образом было украдено всего 2000 BTC – малая часть общих потерь. 650 тыс. исчезнувших BTC так и не были найдены. 200 тыс. BTC были отслежены с помощью анализа записей в блокчейне, изъяты и переданы конкурсному управляющему. Именно его непродуманные действия по продаже больших объемов цифрового золота на биржах, скорее всего, внесли свой вклад в последний масштабный обвал криптовалютного рынка.

    Нобуаки Кобаяши: взять все и поделить

    Чтобы осуществить предписанные японским законодательством выплаты кредиторам Mt. Gox, необходимо было перевести криптовалютные активы биржи в иены. Арбитражный управляющий Нобуаки Кобаяши выбрал самый простой, с его точки зрения, способ. В соответствии с отчетом, который был опубликован 7 марта на официальном сайте Mt. Gox, Кобаяши продал на неназванных биржах 35 841 BTC и 34 008 BCС из резервов компании-банкрота, выручив 42,988 млрд иен или $407 млн.

    Глава попечительского совета заявил:

    Я приложил усилия к тому, чтобы продать BTC и BCC по максимально выгодной цене в свете рыночных цен BTC и BCC на момент продажи.

    По мнению многих аналитиков, именно эта масштабная распродажа биткоинов стоит за «кровавой баней» криптовалют в январе 2018 года. Как правило, такие объемы активов продаются с помощью внебиржевых сделок, например, через аукционы. Реализация такого количества биткоинов «в лоб» вызвала панику у держателей биткоинов, вообразивших, что кто-то из биржевых «китов» сбрасывает криптовалютные активы, пытаясь зафиксировать свою прибыль накануне грядущего краха.

    Очевидно, что управляющий, не имея представления о трейдинге, решил обналичить криптовалютные активы самым незатейливым способом. По словам Джесси Пауэлла – CEO биржи Kraken – он получал письмо от некоего члена попечительского совета Mt. Gox с вопросами, как лучше продать крупную сумму биткоинов. Пауэлл посоветовал использовать аукцион или иной тип внебиржевой сделки, однако управляющий Mt. Gox этому совету почему-то не внял.

    Продолжение следует

    Неясно, будут ли попечительским советом и лично Нобуаки Кобаяши извлечены какие-либо уроки из предыдущих ошибок. Очевидно, что они должны были заметить проседания курса после каждого очередного транша продаж. Аналитики отмечают, что последний сброс был самым крупным – 18 тыс. биткоинов, то есть половина от всего объема проданных средств Mt. Gox. Они полагают, что Кобаяши, увидев падение рынка, сам поддался панике и стал продавать все большие объемы.

    Сам глава попечительского совета напрочь отрицает, что его действия могли повлиять на курс биткоина. В опубликованном на днях очередном отчете Кобаяши выразился следующим образом:

    «После консультаций с крипто-экспертами я продал BTC и BCC не путем обычной распродажи через биржу, но таким образом, чтобы избежать влияния на рыночную цену, обеспечивая при этом безопасность транзакций в той степени, в которой возможно. Поэтому я считаю, что продажа BTC и BCC нами не повлияла на рыночные цены».

    Формулировка более чем туманная, и каким именно способом были осуществлены продажи криптовалют из документа не ясно.

    По состоянию на март 2018 года в резервах обанкротившейся биржи остается 166 344 BTC и 168 177 BCH. Это стоимость по рыночному курсу составляет приблизительно $1,7 млрд. Следующее судебного заседание по делу Mt. Gox, назначено на 18 сентября 2018 г. Отдельные аналитики считают, что до этой даты Кобаяши не будет продавать биткоины, что даст криптовалютному рынку время на восстановление. Еще одним безопасным для рынка решением проблемы был бы возврат биткоинов кредиторам. Однако японское законодательство не предполагает иного решения проблемы долговых выплат биржи, кроме как перевод криптовалютных активов в иены. Поэтому сброс больших объемов биткоинов может продолжиться.

comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы