Исследуем причины обвала криптовалют и падения курса биткоина — Есть ли перспективы у рынка криптовалют | ChainNews
Главная Трейдинг Исследование: причиной обвала крипторынка стало “стадное поведение” участников
  • 23 марта 2018 07:56

    Исследование: причиной обвала крипторынка стало “стадное поведение” участников

    По данным исследования Chainalysis, главной причиной трехкратного обвала курса биткоина в январе стало стечение нескольких факторов: негативный новостной фон, паника держателей криптовалют и общая незрелость криптовалютного рынка.
    стадноен поведение

    «Великое падение курса биткоина»

    Команда экономистов, статистических и биржевых аналитиков Chainalysis Team опубликовала исследование под названием «Великое падение курса биткоина: его причины и перспективы». Исследователи изучили период с декабря 2017 по февраль 2018, за который стоимость главной криптовалюты снизилась с $20 000 до $6 000, и назвали следующие фундаментальные причины обвала биткоина:

    •  сильное влияние на криптовалютный рынок заявлений финансовых регуляторов;
    • отсутствие у участников рынка инструментов для адекватной оценки его состояния, что приводит к стадному поведению и быстрому распространению панических настроений;
    • возрастающая интеграция криптовалютного рынка – изменение цен на одной бирже все больше влияет на котировки других бирж, а колебания курса биткоина все сильнее влияют на курсы альткоинов.

    По мнению экспертов Chainalysis, совпадение по времени всех вышеперечисленных факторов и вызвало столь сильную просадку котировок «цифрового золота» в декабре-феврале.

    Незрелость рынка

    Все указанные исследователями причины можно объединить в один глобальный фактор – общая незрелость и несформированность криптовалютного рынка. На нынешнем этапе его развития определяющим фактором являются настроения держателей биткоина и других криптовалют, на которые можно легко повлиять с помощью СМИ. Если сопоставить график стоимости биткоина и громкие высказывания государственных регуляторов, можно увидеть, насколько криптовалюта чувствительна к новостям. Практически каждое заявление правительства или министерства финансов крупного государства по вопросам криптовалют сопровождается колебаниями котировок и объемов торгов.

    Традиционные финансовые рынки имеют фундаментальные показатели, которые помогают трейдерам и инвесторам определять истинную стоимость активов и адекватно воспринимать ее колебания. Для крипторынка такие показатели пока лишь формируются.

    Авторы исследования указывают, что во второй половине 2017 г. началась криптовалютная мания. Поисковые запросы о биткоине возглавляли топ Google. Инвесторы покупали больше монет, чем выводили в фиат. Объем торгов биткоином в декабре по сравнению с ноябрем увеличился в 2,5 раза и составил более 40% от общего объема торгов криптовалютами в 2017 году. Многие криптобиржи были вынуждены приостановить регистрацию новых клиентов из-за чрезмерного спроса.

    На фоне завышенных ожиданий инвесторов негативные новости от регуляторов спровоцировали панику, запустившую цепную реакцию – трейдеры следовали друг за другом, сбрасывая биткоины и еще больше снижая их цену, поскольку другого инструментария для анализа рынка, кроме «делай как все», у них не было. Как отмечает Chainalysis:

    «На фондовом рынке корректировка цены определяется как снижение минимум на 10%, а медвежьим рынком называется падение более чем на 30%. С 17 декабря по 6 февраля стоимость биткоина снизилась на 70%».

    Кобаяши все-таки виноват?

    Несмотря на то, что в своем последнем отчете глава попечительского совета обанкротившейся биржи Mt. Gox отрицает любую связь между своими сбросами биткоинов и обвалом рынка, исследование Chainalysis показывает, что такая связь есть. Кроме того, данные Chainalysis опровергают утверждения Нобуаки Кобаяши о том, что продажи биткоинов Mt. Gox осуществлялись не через биржи. Проанализировав графики продаж, авторы исследования заявили:

    «Монеты Mt. Gox начали продаваться 18 декабря – во время ценового пика – на японских, американских и европейских биржах, включая Bitflyer и Kraken. Хотя на них приходилось менее 1% объема сетевых транзакций, к 5 февраля продажи Mt. Gox составили почти 8% от объема транзакций в сети, к этому моменту цена биткоина была в затяжном снижении».

    Доклад показывает, что объемы торгов основных криптобирж в начале 2018 года коррелировали друг с другом больше, чем на протяжении всего 2017 года. Это значит, что изменения на одной площадке мгновенно отражались на остальных. Когда один крупный игрок продавал активы, как, например попечитель Mt. Gox, остальные поддавались панике и также сбрасывали монеты.

    Перспективы

    Общий вывод авторов исследования содержит одновременно и плохую и хорошую новость. Плохая – в том, что криптовалютный рынок все еще крайне нестабилен и подвержен влиянию СМИ и крупных игроков – «китов», которые могут манипулировать настроениями и курсами рынка по своему усмотрению. Поэтому в ближайшем будущем весьма вероятно повторение масштабных обвалов.

    Хорошая новость в том, что по мере выработки фундаментальных показателей и повышения степени регулируемости криптовалютного рынка его волатильность будет снижаться. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Пока что даже наиболее развитые государства мира на саммите «Большой двадцатки» предпочли отложить свои предложения по регулированию криптовалют до лета текущего года.

     

comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы