Как купить эфир (эфириум) в обменнике, на бирже и в каких кошельках его хранить | ChainNews
  • 03 апреля 2018 08:17

    Как купить эфир и где его хранить

    Читайте подробную инструкцию, как купить эфир (ЕТН) по выгодному курсу и какой кошелек для хранения выбрать. Редактор СhainNews опробовала четыре популярных способа купить эфир и рассмотрела преимущества и недостатки разных кошельков.
    Как купить эфир

    Кошельки для эфириума

    Прежде чем купить эфир, нужно понять, как хранить эфир. Эфир, или Ether (торговый тикер ЕТН) хранят в специальных криптовалютных кошельках. Есть пять видов кошельков для хранения эфира.

    • десктопный кошелек Mist — официальный эфириум кошелек;
    • онлайн-кошелек MyEtherWallet;
    • мультивалютный кошелек;
    • кошельки на криптовалютных биржах;
    • аппаратные кошельки.

    Рассмотрим эти кошельки подробнее.

    • Кошелек Mist — официальный кошелек для эфира

    Mist — кошелек, который скачивается на компьютер. В этом и состоит и его плюс, и его минус. Для установки кошелька пользователю придется скачать весь блокчейн Ethereum. Это требует много свободного места на жестком диске для синхронизации с блокчейном (до 1 терабайта). Из-за этого установка кошелька на ноутбук во многих случаях невозможна. Процесс синхронизации сложен и занимает до 2—3 суток.

    Но с позиции безопасности Mist имеет преимущества. Это официальный кошелек, за разработку которого отвечали разработчики самой платформы Эфириум. Пользоваться им можно в двух вариантах:

    1. обычный кошелек, простой и понятный даже для новичка;
    2. кошелек с мультиподписями (для повышенной безопасности).

    Кошелек Mist также позволяет хранить все токены стандарта ERC-20.

    • MyEtherWallet

    Как поясняют разработчики Myetherwallet, кошелек представляет собой не хранилище для эфира, а сервис для доступа к альткоинам, которые хранятся в памяти компьютера пользователя. Это снижает риски, потому что все ключи остаются у владельца и не передаются сторонним ресурсам.

    Каждый онлайн-кошелек имеет уникальный адрес, состоящий из букв и цифр длиной от 40 до 44 символов, в зависимости от используемого криптографического алгоритма. Например, адрес кошелька MyEtherWallet включает 42 символа.

    На кошельке MyEtherWallet можно хранить не только криптовалюту ETH, но и все токены формата ERC-20, созданные на платформе Эфириум.

    Как создать кошелек для эфириума (ETH)

    • Зайти на сайт myetherwallet и придумать уникальный пароль.
    Ввод пароля
    Ввод пароля на myetherwallet
    • Сохранить цифровой ключ Keystore, который потребуется для восстановления доступа к аккаунту.
    • Сохранить индивидуальный закрытый ключ — Private Key (обязательно) и нажать кнопку «Далее». Сохранение закрытого ключа гарантирует пользователю доступ к кошельку.
    Как ввести закрытый ключ
    Как ввести закрытый ключ на myetherwallet
    • Выбрать защиту через закрытый ключ, ввести этот ключ и нажать «Отпереть кошелек».
    Заключительная стадия регистрации
    Заключительная стадия регистрации на myetherwallet
    • После этого появится адрес кошелька. Для входа и перевода денег пользователю остается выбрать способ доступа к нему.
    Настройка доступа
    Настройка доступа к кошельку на myetherwallet

    Для перевода эфира на кошелек используются его реквизиты (адрес), которые отражаются в правой верхней части экрана.

    Счета на myetherwallet
    Адрес счета на myetherwallet

    Ниже находится кнопка «Напечатать бумажный кошелек». С ее помощью можно получить адрес кошелька с QR-кодом. Это удобно для людей, использующих смартфон при работе с кошельком.

     QR-код
    QR-код на myetherwallet

    Регистрация кошелька занимает 2-3 минуты. В случае потери доступа можно восстановить кошелек. Для этого требуется ввести (один из двух вариантов):

    • пароль и цифровой ключ;
    • закрытый ключ (запасной вариант).

    Пользователю обязательно сохранить придуманный пароль, цифровой и особенно закрытый ключ. Без этого доступ к кошельку будет невозможен. Потеря ключей означает потерю эфириума на счете, потому что доступа к этим ключам нет ни у кого, кроме владельца кошелька. Будьте бдительны.

    • Мультивалютный кошелек

    Мультивалютные кошельки позволяют хранить сразу несколько криптовалют. Например, в кошельке blockchain.info можно хранить эфириум, биткоин и биткоин кэш.

    Список валют на кошельке
    Список валют на кошельке Blockchain.info

    Это удобно для пользователей, которые хотят держать биткоин и разные альткоины в одном месте.

    Создать кошелек для эфириума на платформе Blockchain.info просто — достаточно ввести свой электронный адрес и пароль.

    • Кошельки на биржах

    Кроме перечисленных выше кошельков, ether можно хранить на своем счете на бирже. Там не нужно задумываться, как создать кошелек для эфира: при регистрации и пополнении баланса он создается автоматически.

    Хранение эфириума на бирже
    Хранение эфириума на бирже WEX

    Хранить эфиры на бирже можно, но это небезопасно. Биржи часто подвергаются хакерским атакам, в результате которых пользователь может потерять свои средства.

    Если пользователь не занимается активным трейдингом, разумнее держать эфиры не на бирже, а на собственном кошельке. Онлайн- и десктопные кошельки также подвергаются хакерским атакам, но это случается реже, чем атаки на биржи.

    • Холодный кошелек эфириум

    Максимальную безопасность криптовалюты обеспечивают аппаратные кошельки холодного хранения, внешне напоминающие флешку. Одни из самых популярных — Ledger Nano S и Trezor. Все аппаратные кошельки — мультивалютные; на них можно хранить биткоин, эфириум и ряд других монет.

    Холодный кошелек эфириум позволяет вывести криптовалюту из небезопасной зоны «горячего хранения» (из Интернета) на кошелек вне Сети, где они будут в полной безопасности от хакерских атак. Даже в случае утери аппаратного кошелька пользователь вернёт свой депозит за счет продуманной защиты данных. Стоимость холодных кошельков — 50-150 долларов. Для крупных инвесторов в криптовалюту есть смысл не экономить на безопасности и купить аппаратный кошелек.

    Когда с кошельками всё понятно — самое время переходить к покупке эфира!

    Как купить эфир?

    Рассмотрим основные способы покупки эфира:

    • в обменнике;
    • на бирже;
    • у физических лиц;
    • через телеграм-бота.

    Как купить эфириум в обменнике

    Обменник — один из простых способ покупки эфириума для новичка. Чтобы выбрать выгодный курс, зайдите на Bestchange.ru. Это сайт — мониторинг обменников.

    В таблице слева в пункте «Отдадите» выберите способ оплаты фиатными деньгами (карта, электронные кошельки, платежные системы, наличные), а в пункте «Получите» — Эфир.

    Покупка эфира
    Покупка эфира на Bestchange

    Система покажет все обменники, где можно совершить обмен фиатных денег на эфир. Самый выгодный курс — в верхней строчке. На сайте указаны также лимит (минимальная сумма для обмена) и резерв обменника (максимальная сумма эфириума, которую можно купить). Последний столбец — отзывы. До того как начать работу с выбранным обменником, проверьте надежность площадки по отзывам.

    Выберите обменник, кликнете строчке с его названием, и вы попадете на сайт обменника. Интерфейс у разных сайтов отличается, но он всегда понятен даже для новичка.

    Страница обменника
    Страница обменника jojo.cash

    Нужно заполнить заявку, ввести данные кошельков (кошелька списания средств и эфириум-кошелька).

    После этого остается подтвердить заявку и дальше следовать подсказкам системы. Обычно эфир появляется на кошельке через 5-15 минут после оплаты, но иногда из-за перегруженности сети или технических сбоев процесс может затянуться до 12-24 часов.

    Обменники имеют службу поддержки (круглосуточную или работающую до позднего вечера).Все возникающие вопросы можно писать туда. При возникновении проблем, если они не решаются в чате с менеджером, пользователь может написать в службу поддержки BestChange через форму обратной связи на сайте. До выяснения обстоятельств обменник может быть исключен из листинга. Это своего рода гарантия надежности обменника, хотя юридически BestChange с обменниками не связан и не несет ответственности за их действия.

    Форма обратной связи
    Форма обратной связи, Bestchange

    Купить криптовалюту эфириум в обменнике можно в течение 15 минут, но курс покупки в обменниках бывает завышен на 5-10%.

    Как купить эфир на бирже

    В Сети есть более 900 криптовалютных бирж, на которых можно купить ehter. Курс на биржах более выгодный, чем в обменнике, но процесс занимает больше времени для неподготовленного покупателя.

    Популярные биржи — Bittrex, Bitfinex, Poloniex, Binance, Exmo, Yobit, WEX.

    Перед покупкой проверьте и посчитайте размер комиссии. Биржи берут комиссию за ввод денег, за обмен и за вывод средств с биржи на кошелек. Высокие комиссии сводят к нулю всю выгоду покупки эфира по низкому курсу, особенно если пользователь не планирует хранить эфириум на счету биржи.

    Bittrex, Bitfinex, Poloniex, Binance, Exmo, Yobit, WEX.
    Комиссии на бирже WEX

    Нулевая комиссия действительна только для ввода эфиров на биржу. Если нужно купить на бирже эфир за рубли или валюту, выберите платежную систему для ввода, зарегистрируйтесь там, положите деньги на счет и затем введите их на биржу (обычно — с комиссией) для обмена на эфиры.

    Биржа WEX, EXMO, Yobit и некоторые другие дают возможность купить эфир за фиат (рубли, доллары и евро).

    Рассмотрим покупку эфира на примере биржи WEX:

    1. Регистрация. Для регистрации введите и подтвердите электронный адрес, придумайте пароль. Подайте заявку на верификацию, предоставив системе сканы документов. Верификация требуется, если вы планируете ввести/вывести с биржи фиатные деньги с помощью банковских переводов, карт и требующих верификации платежных систем.

    2. Ввод денег на биржу. Для этого зайдите в раздел «Финансы» и нажмите «Пополнить» напротив той валюты/криптовалюты, которую нужно ввести.

    Ввод средств

    Ввод средств
    Ввод средств на биржу WEX

    Для ввода средств через платежные сервисы ADVCash, Payeer, Epay, Perfect Money нужно зарегистрироваться в этих системах, пройти верификацию и пополнить баланс.

    3. Обмен. Зайдите во вкладку «Торги».

    Вкладка «Торги»
    Вкладка «Торги» на WEX

    В графе «Купить ЕТН» введите количество рублей (или долларов, евро) и нажмите кнопку «Подсчитать» Для подтверждения операции нажмите кнопку «Купить ЕТН».

    Обмен рублей на эфир
    Обмен рублей на эфир на WEX

    Когда ордер на покупку сработает, система переведет нужное количество эфира на счет.

    4. Вывод средств. Хранить эфир на счете биржи небезопасно. Известны случаи хакерских атак и мошеннических операций. Лучше вывести эфир на «холодный» кошелек.

    Комиссия за вывод эфира с биржи WEX — 0,003 ETH. Комиссия за сделку — 0,2%.

    Чтобы вывести эфир, нужно зайти в кошелек (как и при пополнении счета) и нажать кнопку «Вывести» в графе ETH. После этого указать номер кошелька для вывода и следовать инструкциям системы.

    Вывод средств
    Вывод средств на WEX

    Если инвестор впервые покупает эфир на бирже, стоит тщательно просчитать размер комиссии и быть готовым ждать от нескольких часов до нескольких дней. Ожидание связано с необходимостью проходить обязательную регистрацию на самой бирже и в платежных системах. Пользоваться сервисами AdvCash, Perfect Money можно только после прохождения аутентификации, которая занимает 2-7 суток.

    Как купить эфириум у физических лиц

    На форумах и даже в социальных сетях встречаются предложения продать криптовалюту, в том числе эфир. Люди договариваются о курсе, встречаются в оговоренном месте и совершают обмен. Покупатель отдает деньги, а продавец переводит эфириум на его кошелек.

    Плюс такого способа — можно сэкономить на комиссии. Минус — большой риск нарваться на мошенников. Не рекомендуется покупать эфир за фиатные деньги у незнакомых лиц. Этот способ можно использовать только если покупатель лично знает продавца и уверен в его честности. Чтобы обезопасить такие сделки в Москве открылось специальное пространство, где можно совершить криптовалютные операции и получить консультации.

    Как купить эфир через телеграм-бота

    Пользователи мессенджера Telegram могут купить эфириум через бота. Бот выполняет роль посредника и гаранта сделки.

    Мы рассмотрели как работает бот по обмену эфириума и делимся своим опытом с вами.

    • Чтобы активировать бота, нажмите кнопку «Запустить».
    SKY ETH Banker
    Активация телеграм-бота SKY ETH Banker
    • Затем выберите язык и согласитесь с условиями пользовательского соглашения
    Согласие с условиями пользовательского соглашения
    Согласие с условиями пользовательского соглашения SKY ETH Banker
    • Выберите обмен эфира и опцию «Купить».
    Как купить эфир за рубли
    Как купить эфир за рубли на SKY ETH Banker
    • Выберите способ оплаты из предложенных вариантов
    Выбор способа оплаты
    Выбор способа оплаты на SKY ETH Banker
    • Бот предложит варианты обмена с указанием курса и лимитов
    Варианты обмена эфира
    Варианты обмена эфира на SKY ETH Banker
    • После выбора подходящего варианта виден рейтинг продавца. Остается нажать кнопку «Начать сделку».
    Начало сделки
    Начало сделки на SKY ETH Banker
    • Бот предложит ввести сумму и подтвердить согласие с условиями сделки
    Согласие с условиями сделки н
    Согласие с условиями сделки на SKY ETH Banker
    • После этого следуйте инструкциям системы. Бот выводит подсказки по безопасности:
    Подсказки по безопасности
    Подсказки по безопасности на SKY ETH Banker
    • После покупки эфир попадает на счет пользователя. Оттуда его можно вывести на свой кошелек. Комиссии за вывод отсутствуют.
    Вывод средств
    Вывод средств со SKY ETH Banker

    Боты бывают автоматическими и полуавтоматическими (требующими участия обеих сторон). Для тестирования этого способа покупки лучше начать с минимальной суммы покупки.

    Мария Загайнова
    Рассмотрела четыре самых популярных способа купить эфир
comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы