Что такое Ripple (Рипл) — обзор криптовалюты XRP (Риппл), перспективы, история валюты | ChainNews
Главная Криптовалюты Что такое Риппл: обзор криптовалюты
  • 05 апреля 2018 09:25

    Что такое Риппл: обзор криптовалюты

    Криптовалюта Риппл конкурирует с эфиром за второе место в ТОПе по капитализации криптовалют и соперничает с системой международных переводов SWIFT. Редакция ChainNews исследовала причины, по которым Риппл ведет себя столь вызывающе.
    Риппл

    Что это — рипл?

    Рипл платформа денежных переводов.

    Ripple позволяет совершать платежи без комиссий, обменивать любые валюты и товары (акции, драгоценные металлы) в режиме реального времени. Чтобы пользоваться возможностями Риппл, финансовым организациям нужно подключиться к платформе, наподобие того, как люди подключаются к платформе торрентов.

    Для совершения платежей между пользователями платформы разработана одноименная криптовалюта Ripple (торговый тикер — XRP).

    Вот как происходят транзакции на платформе Ripple:

    • Владелец счета дает разрешение на платеж,
    • Платеж обрабатывается автоматически, без посредников,
    • Ripple проверяет баланс участников сделки, их учетные записи и подтверждает оплату в течение 3-4 секунд. 

    Алгоритм поиска Рипл ищет самый дешевый и быстрый путь между двумя валютами. Если пользователь хочет отправить платеж из EUR в USD, это может быть «одношаговый» путь из одной валюты в другую, в случае с двумя редкими валютами происходит обмен через XRP.

    Чтобы понять, что такое рипл и зачем он нужен, попробуйте отправить деньги в дальнее зарубежье или купить экзотическую валюту. Ripple дает возможность переслать деньги в любую точку мира или обменять их на любую (в том числе редкую) валюту за 4 секунды. Банк этого сделать не может, а риппл да.

    Сравнение скорости и стоимости перевода Ripple с банковским переводом и Western Union:

     

    Банк

    Western Union

    Ripple

    Скорость перевода

    3-5 рабочих дней

    Почти мгновенно

    4 секунды

    Стоимость перевода

    Примерно 0,5-2% от суммы

    До 3028 рублей

    0,00001 XRP

    (по текущему курсу

    примерно 0,036 копеек)


    Риппл решает актуальную для банков проблему долгие и дорогие транзакции. Это возможно благодаря децентрализации. У Ripple нет единого центра и нет посредников, которым нужно платить комиссию.

    Скорость обработки данных в сети риппл в 100 раз выше, чем в сети эфириум, и в 250-500 раз быстрее, чем в сети биткоин.

    Максимальное количество транзакций
    Максимальное количество транзакций в секунду в XRP, ETH, BTC, сайт Ripple

    Время подтверждения транзакции в Рипл четыре секунды. Для сравнения: в сети Эфириум транзакции подтверждаются в среднем две минуты, а в сети Биткоин  более одного часа. В периоды высокой загруженности сети время подтверждения транзакций биткоин и эфириум еще возрастает.

    Скорость транзакций в XRP, ETH, BTC
    Скорость транзакций в XRP, ETH, BTC и традиционных системах, сайт Ripple

    Хакерских атак на Риппл или краж криптовалюты с кошельков пока не было.

    Что такое XRP

    Внутренняя криптовалюта сети Ripple обозначается XRP. В сети Ripple XRP продаются за фиатные деньги или криптовалюты.

    У компании Риппл есть три продукта: 

    • xCurrent — флагманский продукт, который используется для транснациональных переводов и позволяет банкам подтверждать платежи в режиме реального времени.
    • xRapid предназначен для торговли на развивающихся рынках, обеспечивает ликвидность поставщикам платежей.
    • xVia — новый продукт, выпущенный на рынок в 2018 году. Он позволяет отправлять деньги по всему миру не только банкам, но и обычным компаниям.

    Торговый тикер XRP используется только в xRapid, но большинство банков и финансовых организаций-партнеров Ripple работают с xCurrent. Поэтому заключение Риппл новых партнерских соглашений с банками означает успех компании Риппл, но не означает рост популярности и курса XRP.

    XRP нужен компании как финансовый источник: по словам СЕO Ripple Брэда Гарлингхауса, компания регулярно продает часть XRP для поддержания положительного баланса и распространения технологии Риппл. Для частных инвесторов, заинтересованных в росте курса XRP, важно распространение xRapid и количество финансовых учреждений, которые используют XRP. Пока их немного: это платежные системы Cuallix, IDT Corporation, Mercury FX.

    Платформа Ripple и криптовалюта риппл связаны, но независимы друг от друга. Если криптовалюта обесценится, компания может продолжить работу — и наоборот.

    Выпуск монет XRP ограничен. При запуске платформы в 2012 году разработчики сгенерировали весь объем — 100 млрд. токенов. Дополнительная эмиссия не предусмотрена. XRP можно купить, но нельзя получить с помощью майнинга.

    Большое количество монет (100 млрд. XRP против 21 млн. BTC) и единовременный выпуск делают невозможным взрывной рост курса каждой монеты XRP.

    Лимит по количеству монет помогает бороться с инфляцией. Также разработчики активировали сжигание 0.00001 XRP за каждую транзакцию. В долгосрочной перспективе количество XRP уменьшается, что будет толкать курс вверх.

    39% (39,1 млрд. XRP) находятся в свободном доступе, а 61% контролируют разработчики. Критики считают, что риппл не децентрализован, а его создатели легко могут влиять на курс. Чтобы опровергнуть эти обвинения, руководство Ripple Labs ограничило собственный доступ к монетам.

    Токены XRP не акции. Обладатели цифровых монет не получают доли от прибыли компании. Но в случае роста курса держатели XRP могут заработать на перепродаже. При запуске платформы в 2012 году токены стоили 0,005$, а в декабре 2017 года курс достиг 3$.

    В конце первого квартала 2018 года курс колеблется в пределах 0,5 - 0,6$. Приобрести риппл можно на всех криптовалютных биржах (Binance, Poloniex, EXMO, WEX и других) и в обменниках за фиатные деньги или другие криптовалюты. 

    В конце 2017-2018 году Ripple занимает третье место в списке валют по капитализации.

    Место Риппл в ТОП криптовалют
    Место Риппл в ТОП криптовалют, Coinmarketcap

    Хранить XRP можно:

    • На биржах (не рекомендуется, потому что биржи часто подвергаются атакам хакеров),
    • На аппаратных кошельках холодного хранения — Ledger, Tezor (самый безопасный вариант),
    • На сервисе GateHub — площадке, соединяющей функции кошелька и торговой платформы,
    • На мультивалютных кошельках, поддерживающих Риппл (например, bitgo).

    Официального кошелька Рипл не существует.

    Описание криптовалюты Ripple (Риппл)

    • Фокусировка на банковском секторе. Риппл ориентирован на работу с банками.
    • Высокая скорость транзакций. Скорость обработки данных в сети риппл в 100 раз выше, чем в сети эфириум, и в 250-500 раз быстрее, чем в сети биткоин. В апреле 2017 года руководство компании объявило о внедрении в сеть обновленных механизмов, которые позволят Риппл обрабатывать до 24 000 транзакций в секунду, как платежная система VISA. Пока скорость обработки транзакций в сети риппл составляет 1500 в секунду.
    • Низкая стоимость транзакций. Комиссия за транзакцию составляет от 0.00001 XRP. Списанные в счет комиссии XRP уничтожаются.
    • Открытость. Обычно деньги поступают на счет в течение 4 секунд, но в случае необходимости можно проверить историю транзакции на специальном сервисе. Для проверки достаточно ввести хэш транзакции и нажать Go.
    • Конфиденциальность. Информация о транзакциях в общем реестре общедоступна, но информация о платежах скрыта. По этой причине трудно связать информацию о переводе средств с конкретным пользователем или юридическим лицом.
    • Простота конвертации. Ripple позволяет конвертировать любую валюту без дополнительной комиссии. Это удешевляет проведение сделок между разными странами.
    • Рипл лишь частично базируется на блокчейне. Разработчики заявляют, что Ripple – это лучше, чем блокчейн. Платформа Рипл использует только общие принципы блокчейна (такие, как распределенный реестр).
    • Риппл старше биткоина. Исходный код Риппл написан в 2004 году, но платформа Риппл заработала в только в 2012 году.
    • Нет майнинга. Все монеты Рипл уже сгенерированы и выпущены в оборот.
    • Слабая децентрализация. Критики Риппл часто ставят под сомнение децентрализацию платформы. Ripple работает с банками, хотя не принадлежит и не контролируется ни одним из них. Но 61% монет XRP находятся в руках создателей. CEO Ripple Брэд Гарлингхаус прокомментировал это так: «Если Ripple как компания уйдет, XRP продолжит торговаться. Для меня это определение децентрализации».

    История Ripple

    Первый вариант новой платежной платформы появился в 2004 году. Платформа получила название RipplePay, ее основал канадский программист Райан Фуггер. 

    В дальнейшей разработке Риппл принимали участие:

    • Дэвид Шварц — криптограф, инженер и эксперт по облачным вычислениям.
    • Артур Брито — разработчик.
    • Джед Маккалеб — создатель сети обмена файлами eDonkey и биржи по обмену биткоинов Mt. Gox (которую затем продал Марку Карпелесу). В 2014 году стал одним из учредителей Stellar. 
    • Крис Ларсен — ранее основал компании по кредитованию Prosper и E-Loan.

    Нынешняя платформа Рипл появилась в 2012 года. Руководство платформой осуществляет компания Ripple Labs (до сентября 2013 года она называлась OpenCoin). С 2017 года RippleLabs руководит Брэд Гарлингхаус. Центральный офис компании находится в Сан-Франциско.

    Технология Ripple для банков

    Ripple — что это для банковского сектора? Потенциально Риппл — замена системы SWIFT, Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. Ripple разрабатывался специально для применения в банковском секторе. 

    SWIFT — компания с 45-летним опытом, которая работает с 11 000 финансовых учреждений и имеет более 2600 сотрудников. По охвату рынка SWIFT опережает Ripple в 100 раз.

    Конкуренция Swift и Ripple обострилась, когда руководство SWIFT объявило о внедрении системы Global Payments Innovation — GPI. Эта система позволяет корпоративным клиентам банка совершать платежи в течение нескольких часов и отслеживать их. Вместо блокчейна GPI использует облачные вычисления.

    Но СЕО Риппл Гарлингхаус уверен, что такое соревнование напоминает гонку машины и лошади с телегой: «То, что делает GPI это, условно говоря, попытки ускорить существующую архитектуру. Но можете ли вы разогнать лошадь так, чтобы она сравнялась по скорости с автомобилем?».

    Облачные вычисления — это централизованный бизнес-процесс. Условно говоря, если отключить сервера, на которых установлен «облачный» софт — GPI будет недоступен. Риппл устроен так, что пока платформу поддерживает хоть один сервер — она будет работать. В марте 2018 года блокчейн Риппл поддерживают около 200 участников.

    Кроме СВИФТ, у Риппл есть и другие конкуренты. Например, компания R3 также использует блокчейн для перевода денег между странами и уже сотрудничает с 70 крупными банками по всему миру. Еще один конкурент — Stellar, платформа электронных платежей, созданная в 2014 году. К 2018 году компания имеет контракты с IBM и платёжными системами из Индонезии, Австралии, Кореи.

    Список партнеров Риппл
    Список партнеров Риппл, официальный сайт Ripple

    Первым использовавшим протокол Ripple банком стал Fidor Bank в Мюнхене, объявивший о партнерстве с Риппл в начале 2014 года. В 2015 и 2016 годах компания активно расширялась: открылись офисы в Сиднее, Лондоне и Люксембурге.

    С 2012 по 2016 год Андриссен Хоровитц, Google Ventures и другие венчурные компании инвестировали в Риппл 93,6 млн. долларов.Такая поддержка означает, что инвесторы верят в проект и команду разработчиков.

    В конце 2017 года руководство компании объявило о сотрудничестве Риппл с American Express и Santander в сфере платежей между Великобританией и США. Издание Finance Magnats сообщает, что китайские банки и платежные провайдеры протестируют решение xCurrent от Ripple. О присоединении платформы Ripple.net объявил китайский провайдер LianLian International. В феврале 2018 года Ripple и Western Union объявили о партнерстве. 1 марта 2018 года стало известно, что 47 японских банков завершили тестирования Ripple и начали полноценную совместную работу.

    Как работает алгоритм Ripple

    Протокол Риппл имеет открытый исходный код и работает по принципу консенсуса. Суть консенсуса — согласовать транзакцию с квалифицированным большинством узлов, после чего она считается подтвержденной и записывается в общий реестр. В традиционном блокчейне функцию подтверждения транзакций выполняют майнеры. Вся история транзакций в сети Риппл сохраняется. Обновление реестра происходит каждые несколько секунд.

    Принцип работы риппл часто сравнивают с глобальной платежной системой SWIFT, но вместо центрального процессора на платформе Рипл действует децентрализованная сеть. Все транзакции и базы данных защищены криптографическими шифрами.

    Базовая технология сети — Ripple Connect. Она обеспечивает координацию между участниками. Перевод обрабатывают «шлюзы», то есть банк или финансовая компания. Именно они связывают сеть с внешним миром и позволяют совершать переводы в один клик, например, через банковскую карту. «Шлюзами» называют элементы цепи Риппл, которым доверяют оба участника транзакции.

    На первом этапе сделки Клиенты подключаются к шлюзу. Ripple Connect получает информацию о размере транзакции, комиссии и проверяет наличие нужной суммы на счете отправителя.

    На втором этапе средства замораживаются. Создаются криптографические шифры для защиты транзакции. Риск потери средств исключен. Система ищет лучший способ проведения операции.

    На третьем этапе транзакция или проходит, или полностью отменяется. Когда сделка завершена, пользователи получают подтверждение. Весь процесс открыт и прозрачен для участников.

    За финансовые операции Ripple взимает плату в 0,00001 XRP, которые уничтожаются системой. Цель платежа — сделать DoS-атаки слишком дорогими для хакеров и таким образом защитить сеть. При полностью бесплатных операциях нападающие могли создавать большое количество запросов на создание учётных записей и пустых запросов на транзакции, пытаясь перегрузить сеть. Такие атаки могут привести к тому, что размер реестра станет огромным и помешает сети быстро обрабатывать обычные транзакции. Чтобы не допустить этого, любая учётная запись Ripple должна иметь запас 20 XRP и платить комиссию за транзакцию в размере от 0,00001 XRP.

    Перспективы Ripple

    Платформа Рипл применяется в банковской сфере в качестве системы глобальных расчетов. Уже сегодня Ripple создает реальную конкуренцию для SWIFT и Western Union.

    Критики Риппл говорят о его зависимости от финансовых учреждений. Банкам не обязательно использовать токен XRP. У них есть возможность:

    • Использовать SWIFT,
    • Использовать другие альткоины, в том числе — выпущенные для какой-либо конкретной валюты,
    • Использовать другие решения, не основанные на блокчейне (например, R3),
    • Использовать xCurrent и xVia, но не использовать токен XRP.

    Из-за высокой волатильности курса XRP пока банки осторожно относятся к перспективе использования криптовалюты для денежных переводов.

    Кроме того, банки зависят от действий правительств и регуляторов, которые могут запретить использовать XRP. 61% токенов XRP находятся в руках руководства Ripple Lab. Если их выпустят на биржу, курс пойдет вниз. Хотя обвал курса не в интересах разработчиков, их возможность влиять на курс XRP не нравится многим инвесторам.

    Несмотря на перспективы компании Ripple, не все инвесторы верят в инвестиционную привлекательность XRP. В первом квартале 2018 года Риппл заключил соглашения о сотрудничестве с североамериканскими, европейскими и особенно — с азиатскими банками, но курс XRP упал. Это подтверждает, что успехи компании Ripple не означают роста XRP.

    В долгосрочной перспективе курс Рипл зависит от успеха продукта xRapid и от того, сколько инвесторов будут держать XRP.

    Мария Загайнова
    Инвестор в криптовалюты и исследователь криптомира
comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы