Модели токенов — экономика и виды токенов ICO | ChainNews
Главная Основы Экономические модели токенов
  • 06 апреля 2018 07:01

    Экономические модели токенов

    Токены предоставляют инвесторам доступ к результатам проекта. По результатам сбора средств на ICO каждому вкладчику начисляется определенное количество токенов. Стоимость токенов на ICO зависит от их оценки командой проекта. В свою очередь, стоимость токенов после запуска проекта определяется рынком. В наиболее востребованных проектах токены показывают кратный рост стоимости.

    Автор ChainNews рассказывает о наиболее распространенных моделях токенов. Надеемся, это позволит вам лучше понимать, какие ICO будут успешными, а какие нет.

    модели на подиуме

    В зависимости от целей и потребностей компании, выпущенные токены выполняют разные функции: являются внутренней валютой проекта, подтверждают право собственности на актив, выступают залоговой массой и т. п. Вот описание основных экономических моделей токенов.

    Инфляционные токены

    Эмиссией инфляционных токенов занимается непосредственно команда проекта, его экономисты, которые точно рассчитывают, сколько нужно выпустить валюты и в какое время. Анализируя рынок и выпуская токены в подходящий момент, они тем самым регулируют предложение и спрос. Цена подобной валюты зависит от популярности сервиса. Следующие виды токенов можно назвать инфляционными:

    Токены-акции

    Фактически, токены-акции представляют собой цифровые акции. Владение токенами-акциями предоставляет пользователю право на получение дивидендов, а также участие в управлении компанией.

    Когда вы покупаете токены—акции, они так же как и обычные акции зачисляются на ваш счет. Они носят бездокументарный характер и не являются именными.


    Пример: проект Digix - платежная система на основе цифрового золота. Компания предоставляет возможность голосования по ключевым решениям Digix держателям токенов.



    Отдельного упоминания заслуживает отношение к токенам-акциям американской Комиссии по ценным бумагам (SEC). Чтобы Комиссия разрешила ICO на территории США, в рамках проекта должны совершаться следующие действия:

    • программирование, разработка или создание функций платформы;
    • продажа и обмен продуктов системы, привнесение в систему добавленной стоимости;
    • голосование участников сообщества за расширение и изменение функций;
    • получение продуктов от разработчиков с фиксированной скидкой;
    • получение продукта раньше широкой общественности.

    Соответствие этим требованиям продемонстрирует Комиссии по ценным бумагам, что компания позиционирует свои токены не как акции, то есть покупатель поддерживает проект только ради его развития. Естественно, что все покупки токенов ICO происходят ради получения прибыли, но подобные условия, по мнению американского регулятора, защищают общество от мошенников.

    Следует сделать оговорку, что понятие «ICO» только входит в мировые законодательства. Если проект, нарушающий вышеуказанные требования, будет демонстрироваться на территории США — SEC как минимум запретит распространение информации о нем, и как максимум начнет судебное преследование организаторов.

    Помимо этого, SEC запрещает во время рекламной кампании позиционировать свой продукт как ценную бумагу — нельзя обещать рост инвестиций, получение прибыли и листинг на биржах.

    Кредитные токены

    Подобная экономическая модель приобрела огромную популярность с приходом ICO второй волны, когда токенизировать стали предприятия реальной экономики. Кредитные токены – это своего рода займ. Пользователи предоставляют свои средства в обмен на валюту проекта, которую разработчики обещают выкупить в определенный период времени.


    Пример: Sandcoin, стартап по добыче песка в Московской области. Другой пример, уже не из области реальной экономики - известный проект Steemit, децентрализованная социальная сеть, платформа создания контента, использующая в своей основе несколько видов токенов - Steem, Steem Dollars (SBD) и Steem Power (VEST). Последний вид монет представляет собой акции, держатель которых получает часть прибыли компании, а Steem Dollars - это кредитные токены, приносящие до 10% годовых.


    Фактически, это самая ненадежная модель токена – слишком многое зависит от сторонних факторов, успеха самого проекта, экономической ситуации в мире. Среди подобных стартапов было и откровенных скаммеров.

    Токены приложений

    Токены приложений, или, как их еще называют, аппкоины, представляют собой внутреннюю валюту определенного сервиса.

    Аппкоины в каком-то смысле похожи на реальные деньги – их, как и валюту отдельно взятой страны, можно использовать только на территории этого сервиса/государства. Пользователь может купить на аппкоины услуги или возможности площадки, на которой они выпущены.


    Например: проект Golem. Его пользователи предоставляли в аренду вычислительные мощности своих компьютеров и получали за это «големы», которые использовали на платформе для того, чтобы, в свою очередь, также воспользоваться услугами проекта, будь то рендеринг видео, криптография или машинное обучение, либо просто перепродать валюту на бирже. 


    Чем большее количество услуг можно купить за аппкоины, тем интереснее они для сообщества и, соответственно, тем выше их цена. 

    Стоит отметить, что экономическая модель аппкоинов совсем не обязательно должна быть инфляционной. Разработчики могут проводить сжигание токенов, тем самым повышая спрос на оставшиеся монеты. В таком случае экономика токенов приложений будет дефляционной.

    Стагнационные токены

    Обычно стагнационные токены привязаны к цене какого-либо реального актива, либо к стоимости «фиатных» денег. В основном стагнационные токены привязывают к драгоценным металлам — золоту, платине, палладию. Цена стагнационных токенов зависит от цены актива, а значит, менее подвержена волатильности криптовалют. Впрочем, минус такой модели заключается в том, что они не приносят прибыль, поскольку стоят столько же, сколько стоит обеспечивающий их товар. Стагнационные токены представлены только одним видом:

    Токены-сертификаты

    Подобные токены удостоверяют право на материальный актив, которым подкреплен сам токен. В этом случае токены можно рассматривать в качестве суррогата актива, его цифрового эквивалента. Таким образом, оборот материального актива значительно упрощается. Цена таких монет напрямую зависит от цены самого актива. В реальной жизни подобные активы схожи с подарочными сертификатами, предъявив которые пользователь может получить товар.


    Пример: Токены проекта Royal Mint Gold обеспечены золотом, находящимся в Сингапурском хранилище, по курсу 1 токен=1 грамму драгоценного металла.


    Дефляционные токены

    В этом случае после ICO выпускается ограниченное количество токенов. Более того, разработчики могут проводить «сжигание» токенов, например, тех, которые получены сервисом в оплату за какие-то услуги. Таким образом, валюты становится меньше, и цена на нее растет. Хорошо такая модель работает в отношении аппкоинов:

    Токены приложений 

    Такая экономика токена будет эффективна в случае, если услуги сервиса пользуются большой популярностью. Также обязательным условием модели является большое количество выпущенной валюты – чтобы сжигание токенов лишь поднимало спрос, а не лишало пользователей возможности приобрести услуги.


    Пример: токен KICK, внутренняя валюта краудфандинговой платформы KICKICO. Все внутренние услуги платформы, вроде сборов за регистрацию пользователя или кампании, оплачиваются в токенах KICK, которые затем «сжигаются», то есть выводятся из оборота.



    Важно знать

    Токены могут иметь смешанную природу. Они могут быть одновременно аппкоинами и акциями. Но вот одновременно дефляционными и инфляционными — нет. Если на этапе сбора средств основатели проекта ничего не говорят про экономику токена и невозможно определить его природу — разработчики не уверены в экономике своего токена и будут подстраиваться под обстоятельства. Это в лучшем случае. В худшем случае — «фигура умолчания» вместо экономики токена означает, что основатели проекта не задумываются о будущем, и значит данный проект — скам.

    Понимать, какую модель используют организаторы нужно, чтобы оценить перспективы проекта. Все же хотят вкладываться в перспективные ICO токены, верно?

    Ознакомьтесь с календарем ICO, возможно вы найдёте интересные для себя проекты.

    Илья Анакин
    Разобрался, на что обращать внимание при вложениях в ICO
comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы