Майнинг на видеокартах. Преимущества и недостатки | ChainNews
Главная Люди Майнинг на видеокартах. Преимущества и недостатки
  • 09 апреля 2018 05:30

    Майнинг на видеокартах. Преимущества и недостатки

    Мощные видеокарты давно перестали быть прерогативой геймеров. Теперь на них добывают криптовалюты, причём делают это массово. Из-за популярности GPU цены на них выросли, а доступность заметно просела. Сегодня разберёмся, есть ли смысл вкладывать в ферму, и что может помешать на пути к криптовалютному Олимпу.

    Начнём с хорошего. Преимуществ у майнинга на видеокартах есть как минимум семь.

    Преимущества майнинга на видеокартах

    • Гибкость выбора монет

    В отличие от дорогих ASIC-майнеров, видеокарты не заточены под определенный алгоритм. С ними можно копать как Эфириум, так и Биткоин Голд или Zcash. Список монет куда шире. Например, на пуле 2miners.com есть поддержка Ethash и Equihash, которые позволяют копать 16 криптовалют в разных режимах.

    Благодаря этому схема простая: смотрим на графики стоимости монет и сложности сети, делаем правильные выводы и получаем максимальную прибыль.

    • Лёгкость покупки

    Иногда с поставками определённых моделей случаются трудности, но в целом на складах магазинов всегда что-то есть. Поэтому в теории собрать ферму можно всегда. Это намного легче, чем несколько месяцев ждать доставку асика с завода или рисковать на операциях с непроверенными продавцами.

    • Хорошая стоимость перепродажи

    Даже после года постоянного майнинга карту с удовольствием купят. Она по-прежнему будет отлично справляться с играми, обработкой видео и другими тяжёлыми процессами. К тому же периодические дефициты определённых моделей этому только способствуют.

    • Меньшее энергопотребление

    Разные алгоритмы добычи криптовалют отличаются оптимальным хешрейтом и энергопотреблением. Это значит, что карта не будет расходовать весь свой потенциал и грабить деньги на оплату счетов за электричество. Обычно GPU показывает лучшие результаты на 80 процентах мощности.

    • Широкие возможности

    Даже если майнинг когда-нибудь станет невыгодным, карты получится продать. Если с продажей возникнут трудности, их можно будет использовать для себя. Стать видеоблогером, стримером или про-геймером никогда не поздно.

    • Хорошая гарантия

    Новые видеокарты обычно получают от 3- до 5-летней гарантии. К тому же в случае чего их не придётся отправлять на ремонт в Китай, как это происходит с ASIC-майнерами. Починить GPU получится практически в любой деревне.

    • Небольшой шум

    Ферму на видеокартах можно использовать дома — шум вентиляторов не сведёт с ума. К тому же получится сэкономить лишнюю копейку на аренде площади.

    Недостатки майнинга на видеокартах

    Недостатков майнинга на видеокартах тоже хватает.

    • Сложность сборки фермы

    Сборка и настройка GPU-рига требует немалого опыта общения с компьютерами. Для сетапа нужно справиться с кучей проводов, подключить все нужные составляющие и не забыть о настройках. После всего этого придётся потратить ночи на чтение форумов о лучших прошивках и разгоне карт.

    • Высокая базовая цена

    Покупка процессоров, материнских плат, жёстких дисков и других мелочей обойдётся недёшево. Пытаться сэкономить за счёт покупки китайских составляющих — не вариант. С ними ферма может работать некорректно или со временем перестать работать вообще.

    • Длительный период окупаемости

    Обычно ASIC-майнеры окупаются быстро. Например, первые экземпляры Antminer A3 возвращали затраты за пять дней. С видеокартами такого не бывает. Здесь настраиваемся на полгода и дольше — в зависимости от курса.

    • Бесполезность перед асиками

    ASIC-майнеры обладают в разы большей мощностью, поэтому владельцы GPU-ригов боятся их прихода в сеть. Чаще всего проблему решают разработчики, которые не пускают асики с помощью форков. Недавно о решении бороться с устройствами Bitmain заявили представители Monero.

    • Большие площади

    Сами по себе видеокарты небольшие, но в комплекте с другими компонентами и стойками всё это занимает кучу места. Аккуратно поставить риг на прикроватную тумбочку не получится. Лучше выделить отдельную комнату, чтобы заодно справляться с постоянным повышением температуры.

    Выводы

    GPU-майнинг это отличный вариант для майнеров с любым опытом. Карты всегда получится продать, без проблем отремонтировать и использовать для других целей. Главное — найти их нужное количество и не застрять на стадии сборки.

     

    Михаил Королев
    Специалист в области криптовалют и майнинга, в данный момент работает над развитием нового проекта — майнинг-пула 2Miners
comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы