Litecoin — что это? Обзор криптовалюты Лайткоин (LTC), алгоритмы и перспективы | ChainNews
Главная Криптовалюты Криптовалюта litecoin: что это?
  • 16 апреля 2018 06:45

    Криптовалюта litecoin: что это?

    Криптовалюта Litecoin входит в ТОП-6 крупнейших монет по капитализации, уступая только биткоину, эфиру, риппл, биткоин кэш и EOS. Редактор ChainNews изучил причины, которые позволили лайткоину подняться в топ.
    лойткоин в руках

    Что это — Лайткоин?

    Лайткоин децентрализованная платежная сеть с одноименной расчетной единицей Litecoin (торговый тикер LTC), которая позволяет проводить платежи с минимальной комиссией в любую точку мира. Название происходит от английских слов lite — «легкий», coin —«монета». Лайткоин — форк биткоина, который задумывался как его эволюционная версия с большей пропускной способностью сети.


    Форк (от англ. fork  вилка, ответвление)  модификация исходного кода криптовалюты, при котором единая цепочка блоков раздваивается. 



    Лайткойн появился в 2011 году. Его основатель бывший сотрудник Google, программист Чарли Ли.

    В 2013 году набирающий популярность Litecoin многие инвесторы воспринимали как потенциальную замену биткоина. В 2013-2015 годах лайткоин удерживал второе место по капитализации после биткоина, а сейчас находится на шестом.

    Цели создания лайткоина:

    • использовать преимущества биткоина и устранить его недостатки: долгие и дорогие транзакции.
    • из­ме­нить ал­го­рит­м май­нин­га так, чтобы как можно больше участ­ни­ков си­сте­мы могли им заниматься.

    Лайткоин развивается независимо от биткоина, имеет свой курс, историю и отдельные кошельки для хранения. Как и биткоин, лайткоин имеет открытый исходный код, который можно копировать, изменять, совершенствовать, иными словами — создавать новые форки. Уже существуют такие форки Litecoin, как Litecoin Cash и Dogecoin. 

    Система лайткоин напоминает торрент: все компьютеры, на которые установлены Лайткоин-кошельки, объединяются в общую сеть и могут обмениваться LTC. Все транзакции записываются в собственном блокчейне лайткоина.

    Вот как происходит транзакция в сети лайткоин:

    • Отправитель делает запрос о переводе определенной суммы LTC на адрес получателя.
    • Транзакция попадает в сеть и подтверждается майнерами, которые выполняют сложные криптографические вычисления и добывают блоки.
    • После добычи 6 блоков операция считается полностью подтвержденной и записывается в общий реестр. LTC списываются со счета отправителя и поступают на счет получателя. Правило 6 блоков действует для защиты сети от взлома: при подтверждении транзакций после добычи одного блока сеть была бы уязвимой. Благодаря задержке подтверждения транзакции мошенники не могут взломать блокчейн лайткоина: для этого потребовалось бы накопить не менее 10% вычислительной мощности сети.

    Все комиссии в сети безвозвратные. Время подтверждения транзакции в сети лайткоин — 15 минут, а средний размер комиссии за транзакцию — менее 1 доллара (0,6 - 0,9$). Транзакцию можно ускорить, если при переводе указать размер комиссии выше среднего. Один из сервисов для отслеживания транзакций — chain.so.

    LTC: что это?

    LTC — внутренняя криптовалюта платежной сети лайткоин. Эмиссия LTC ограничена 84 миллионами монет. Новые монеты добываются с помощью майнинга. Около 56 миллионов монет уже добыты и находятся в обороте.

    В 2012 году курс LTC не превышал 0,1$. В начале 2013 года курс вырос до 4$, и до осени 2017 года колебался в пределах 2-6 долларов. На фоне общего роста криптовалютного рынка в декабре 2017 года курс LTC резко вырос и достиг отметки 400$. Причины роста мы рассматривали в этой статье. В первом квартале 2018 года курс упал: к середине апреля он составляет 120 долларов.

    Купить лайткоин можно на всех биржах (Binance, Bittrex, Poloniex, WEX, BitFinex, Exmo). Также LTC можно купить в обменнике, лучший курс обмена проверяйте на bestchange.

    Где хранить лайткоин:

    • Официальный десктопный кошелек лайткоин можно скачать с официального сайта. Синхронизация данных с кошелька требует скачивания всего блокчейна лайткоин на компьютер и занимает 1-3 дня. Требуемое свободное место на диске — 100 ГБ. Есть версии для Windows, Mac и Linux. На официальном кошельке невозможно восстановить пароль, если пользователь его забудет.
    • Мультивалютный кошелек, поддерживающий лайткоин и другие валюты (Ethereum - LTC, exodus, jaxx).
    • Кошелек для смартфона (например, loafwallet, который разработал основатель лайткоина Чарли Ли).
    • Кошелек на бирже (небезопасен из-за высокого риска взлома и кражи).
    • Аппаратный кошелек Ledger Nano S, Trezor и другие — самый безопасный вариант, при котором криптовалюта выводится в зону т.н. «холодного» хранения (недоступного для хакеров из сети).
    • Бумажный кошелек. Публичный и приватный ключ наносятся на бумагу, могут быть зашифрованы в виде QR кода. В случае кражи или утери бумажного кошелька доступ к монетам будет потерян.
    Сравнительная таблица лайткоин кошельков
    Сравнительная таблица лайткоин кошельков, источник — Cryptoalien

    В феврале 2018 года был анонсирован запуск приложения LitePay, которое позволило расплачиваться лайткоинами за товары и услуги, а также использовать дебетовую карту с балансом в LTC. Но уже 26 марта Кеннет Асаре (Kenneth Asare), генеральный директор LitePay, сообщил о прекращении операций и закрытии приложения.

    Чарли Ли извинился перед пользователем за произошедшее и объяснил это тем, что «эйфория помешала увидеть масштаб проблемы».

    В LiteCoin Foundation подчеркнули, что лайткоин продолжит развиваться уже без LitePay.

    Платежи в лайткоинах принимают платежная система Bitrefill, платежный оператор Aliant, сервис eGifter и еще некоторые сервисы. Но лайткоин редко используется как средство оплаты — большинство владельцев держат LTC как инвестицию в расчете на рост курса.

    Характеристики лайткоин

    • Децентрализация. Как и в сети Биткоин, здесь нет единого центра, а все участники имеют равные права. Ни одна компания или правительство не могут контролировать лайткоин.
    • Анонимность. Владение криптовалютой и перевод средств в сети лайткоин анонимны.
    • Относительно высокая скорость транзакций. Время подтверждения транзакции составляет до 15 минут. Это намного быстрее, чем в сети биткоин, где в моменты пиковой загрузки транзакции могут«зависнуть» на несколько часов. Но другие платформы предлагают более быстрые транзакции (например, в сети Ripple транзакции подтверждаются за 4 секунды).
    • Относительно небольшая стоимость транзакций. 0,6 — 0,9 долларов за транзакцию — недорого по сравнению с биткоином, но другие платформы предлагают более дешевые или даже бесплатные транзакции (например, Йота).
    • Дефляционная модель. Ограничение по количеству монет препятствует инфляции. Рост популярности криптовалюты создает её дефицит и ведет к повышению курса.

    Алгоритмы — как работает лайткоин

    Главный элемент платежной системы Litecoin — программа с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола клиенты объединяются в одноранговую сеть, где все участники обладают равным правами. Для защиты системы используются криптографические методы.

    Все данные о транзакциях в сети лайткоин сохраняются в виде связанной цепочки блоков, каждый из которых содержит хеш предыдущего, вплоть до самого первого блока в цепи. При переводе криптовалюты от одного адреса к другому транзакция записывается в блокчейне. Это происходит не сразу, а с задержкой в 6 блоков (примерно 15 минут).

    В сети Litecoin эмиссия новых блоков происходит через схему PoW (Proof-of-work, доказательство выполнения работы) c помощью алгоритма Scrypt.

    Процесс нахождения хэша с нужным значением, в результате которого возникает новый блок, называется майнингом. Алгоритм Scrypt не требует большой мощности процессора (как при майнинге биткоинов), но требует большого объема памяти.

    В мае 2017 в программном обеспечении Litecoin была активирована поддержка SegWit, которая из­ме­нила фор­ма­т тран­зак­ции. Это позволило ис­поль­зо­вать мень­ше места для хра­не­ния дан­ных и увеличить скорость транзакций. В будущем SegWit позволит внед­рить дру­гие тех­но­ло­гии — в том числе Lightning Networks (LN), ко­то­рая даст воз­мож­ность про­во­дить тран­зак­ции вне блок­чей­на, что ещё больше ускорит и удешевит операции. После введения Lightning Networks у пользователей появится возможность мгновенно и без комиссий менять BTC на LTC и наоборот.


    Segregated Witness (сокращенно SegWit) — обновление блокчейна биткоина, призванное увеличить ее пропускную способность.


    В целом алгоритмы работы сети Лайткоин похожи на алгоритмы работы биткоина, кроме некоторых отличий.

    Отличия от биткоина

    Функция хэширования. Формирование блоков в сети Litecoin и в сети биткоин происходит одинаково. Каждый последующий элемент цепочки содержит хэш предыдущего блока. Но функции поиска хэша отличается: лайткоином применяет Scrypt, биткоин — SHA-256.


    Хеш — алгоритм, преобразующий любые исходные данные в последовательность букв и цифр определенной длины. Разные исходные данные дают разный результат. 


    Майнинг. Для добычи лайткоин не требуется больших производственных мощностей. Можно майнить лайткоин на процессоре или видеокартах.

    Адреса. Количество символов в адресах кошельков биткоин и лайткоин отличается. Адрес лайткоина содержит 33 символа и начинается с буквы «L» или цифры 3. У биткоин-кошелька количество символов находится в диапазоне от 27 до 34 и начинается с цифр 1 или 3.

    Скорость создания блока и подтверждения транзакции. На создание блока в сети биткоин уходит 10 минут, в сети Litecoin — 2,5 минуты. Транзакция подтверждается после создания 6 блоков, то есть через 15 минут. Это как минимум в 4 раза быстрее, чем в сети биткоин. Поскольку сеть лайткоин менее загружена, здесь не случается задержек на несколько часов. После активации SegWit транзакции проходят еще быстрее.

    Количество монет. Общее количество LTC — 84 миллиона, BTC — 21 миллион. Награда за каждый добытый блок в 2012 году составляла 50 лайткоинов, в 2018 году — 25 лайткоинов. Размер вознаграждения сокращается в 2 раза по мере добычи каждых 840 тысяч блоков. Скорость эмиссии примерно идентична скорости эмиссии в сети биткоин: монет LTC в 4 раза больше, но они добываются в 4 раза быстрее.

    Перспективы Лайткоин

    К преимуществам лайткоина относится его надежность: сейчас LTC считается одной из «голубых фишек» криптовалютного рынка. Благодаря усилиям команды и на фоне общего роста рынка в декабре 2017 года курс лайткоина достиг отметки 400 долларов.

    Чарли Ли активно занимается развитием проекта и маркетингом. В декабре 2017 года он сообщил, что продал все свои лайткоины, чтобы избежать конфликта интересов, но по-прежнему принимает активное участие в развитии лайткоин.

    Лайткоин развивается «благодаря» проблемам биткоина, который пока не обеспечивает достаточно быстрых и дешевых транзакций. Если разработчики, как обещают, внедрят бесплатный обмен BTC на LTC, и скорость операций останется на высоте, множество участников крипторынка будут проводить операции через лайткоин. Это позволяет предположить, что на LTC всегда будет спрос.

    Мария Загайнова
    Инвестирует в криптовалюты с 2016 года
comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы