Обзор ICO Merculet — платформы монетизации внимания пользователей в Интернете — ChainNews
Главная ICO Обзор ICO Merculet — платформы монетизации внимания пользователей в Интернете
  • 01 мая 2018 08:17

    Обзор ICO Merculet — платформы монетизации внимания пользователей в Интернете

    Merculet собирается монетизировать трафик, но предупреждает, что не будет нести ответственность за ошибки в коде, убыточность токена и прекращение работы. Редактор ChainNews изучил проект и нашёл его занимательным.
    Меркьюлет

    Merculet — глобальная платформа развития предпринимательства в интернете

    Merculet с помощью блокчейна преобразует внимание пользователей Интернета в цифровой токен, чтобы точно определить ценность каждого пользователя для любой компании. Пользователи могут получить вознаграждение за свое время и свое внимание, а бизнесмены — ценных для себя пользователей. Технология Blockchain позволяет пользователям и предпринимателям эффективно сотрудничать напрямую, не полагаясь на посредников.

    Основа роста любой компании в наше время — внимание пользователя. Внимание означает трафик и в идеальном случае лояльность к продукту. Merculet берётся монетизировать внимание пользователей, что должно принести выгоду как бизнесу, так и лично пользователям.


    Merculet преобразует интернет информации в интернет ценности.


    На платформе Merculet предприятия получают точные данные для развития бизнеса через обратную связь с потребителями. «Оцифровка» пользовательского внимания, которую предлагает Merculet, поможет маркетинговым компаниям стать более эффективными.

    Глобальная цель Merculet — начать новую эру интернета, способствовать ускорению развития бизнеса традиционных компаний.

    Над проектом работает китайская компания Magic Foundation Ltd.

    Схема работы
    Схема работы платформы Меркулет, скриншот с White paper Merculet

    Меркулет состоит из Сети Value Attention и многоуровневой архитектуры Merculet.

    • Сеть Value Attention связывает потребителя с производителем через сеть протоколов. Она состоит из трех основных компонентов: системы оценки ценности пользователя, токена пользователя и платформы открытого контента.
    Сеть Value Attention
    Сеть Value Attention, скриншот с сайта компании Merculet
    • Система оценки пользователей. Merculet создает систему оценки пользовательского значения (UAV) для научного измерения ценности внимания пользователя. За каждый лайк, репост, подписку и другие полезные действия пользователь получает токен UAV (User Attention Token). Предприниматель может получить доступ к системе UAV, которая интегрируется с традиционными системами вознаграждения с помощью набора открытых протоколов.
    • Токен оценки пользовательского внимания UAT. Merculet предлагает предпринимателям выпускать UAT-обозначенные маркеры для каждого предпринимателя. UAT будет привязан к базовому токену проекта MVP, что обеспечит обмен ценностями между предпринимателями.
    Токены оценки пользовательского внимания в экосистеме Merculet
    Токены оценки пользовательского внимания в экосистеме Merculet, скриншот с сайта компании Merculet
    • Платформа открытого контента. Merculet построил открытую платформу, которая продвигается за счет токенов пользовательского внимания, поощряет всех пользователей активно способствовать росту экосистемы глобального контента в качестве участников.
    Платформа открытого контента Меркулет
    Платформа открытого контента Меркулет, скриншот с сайта компании Merculet
    • Архитектура. Merculet использует многоуровневую многоблочную архитектуру, чтобы сбалансировать производительность массовых пользователей Интернета и базовой общественной сети.
    Архитектура Меркулет
    Архитектура Меркулет, скриншот с сайта компании Merculet

    Технология Merculet в процессе разработки

    Блокчейн Merculet будет основан на консорциуме входящих в систему узлов. Хотя Merculet разрабатывается, принадлежит и управляется только Magic Foundation Limited, платформа совместно поддерживается узлами консорциума.

    Исходный код проекта не опубликован. Предполагается, что он будет опубликован по мере развития проекта, но конкретной даты ни на сайте проекта, ни в white paper нет.

    Merculet состоит из серии протоколов и DApps (децентрализованных приложений)

    Протоколы Merculet:

    1. ATP: протокол Tokenization of Attention. Может оцифровывать поведение пользователей, оценивать внимание пользователей и переводить внимание пользователей в эффективное доказательство работы (PoW).
    2. ARP: протокол вознаграждения за внимание. Вознаграждает пользователя в соответствии с его вниманием к проекту и поддерживает разные виды наград. Он включает: стандартный протоколы доступа, протоколы разработки правил, протоколы распределения бюджета, расчета и протоколы отчетности.
    3. UCP: универсальный протокол контента. Содержит группу суб-протоколов для поддержки всего распространения контента. Включает протокол импорта контента, протокол экспорта контента, протокол потребления, оценка протокола распространения контента и протокол выставления счетов
    4. UIP: универсальный идентификационный протокол. Он объединяет все службы пользователей, контента, бизнеса и использует уникальный идентификатор для унификации всех процессов и участников системы. Merculet создаст UID для любого участника системы (создатель контента, владелец трафика и т. д.).

    Merculet — азиатский проект

    Команда Merculet состоит из китайских и азиатских разработчиков и советников. Члены команды имеют опыт в сфере блокчейна, программирования, электронной торговли и рекламы. Почти вся команда работает в команде MagicWindow, партнере ICO проекта Merculet. Консультанты проекта представляют инвестиционные фонды BitShares, DanHua Capital, Fenbushi Capital и т. д.

    Иван Цзян основатель и руководитель компании. Выпускник китайской школы МВА, имеет шестилетний опыт инженера-разработчика. Работал в Силиконовой Долине, а также в компаниях HP, SAP и Alibaba.

    Шен Дзюн Чжанг главный технический директор. Более 2 лет работал инженером-разработчиком в HP, более года - старшим инженером в Dell.

    Джерри Гао Главный специалист. Имеет 10-летний опыт в области дизайна интерфейса, дизайне интернета и мобильных продуктов;

    Роджер Лим старший партнер Neo Global Capital, блокчейн-инвестор и известный предприниматель.

    Юфенг Цю блокчейн советник, инвестор в блокчейн-проекты и проекты на базе искусственного интеллекта. Имеет опыт работы в крупных IT-компаниях более 20 лет. Партнер Roots Capital с 2017 года.

    Шоучэн Чжан физик, профессор Стэнфорда, основатель фонда Danhua Capital.

    В проведении ICO Merculet сотрудничает с KryptalGroup авторитетной фирмой, предоставляющей консультационные и управленческие услуги клиентам во всем мире. Также Merculet анонсировал партнерство с компаниями Elex, MagicWindow, Solo Ads, Toop.

    Купить токены MVP можно в ходе ICO 4—9 мая 2018

    MVP — токен, дающий владельцам доступ к определенным функциям в системе Merculet. Он не дает права на получение процентов от прибыли компании или любых денежных компенсаций. Согласно White paper проекта, токен MVP классифицируется государственными органами любой страны как вид ценных бумаг или любым иным образом.

    Нам показалось странным, что согласно white paper, Magic Foundation Limited отказывается от своей ответственности в случае задержки запуска проекта, прекращения работы компании, неудачи и ошибок в коде MVP.

    В соответствии с базовым протоколом при запуске Merculet допускается дополнительная эмиссия токенов. Руководство не обещает быстрого роста цены токенов после запуска и даже допускает, что в долгосрочной перспективе токен может оставаться убыточным.

    Купить токены MVP можно на официальном сайте проекта. ICO заканчивается 9 мая 2018 года. Для покупки необходимо пройти предварительную регистрацию.

    Регистрация на продажу токенов MVP
    Регистрация на продажу токенов MVP, скриншот с сайта компании Merculet

    Всего выпущено 10 млрд токенов стандарта ERC-20 (токен на базе Эфириум). В дальнейшем допускается выпуск токенов на собственной платформе. Меркулет дает пользователям право выпускать собственные токены, но не контролирует их и не несет за них ответственность.

    Сроки ICO:

    Регистрация на Private sale началась 5 апреля. Публичный этап продаж пройдет 4 - 9 мая 2018 года.

    Ограничения по размеру инвестиций:

    Private sale —150 - 1000 ЕТН (курс— 1 ETH = 87 500 MVP)

    Публичная продажа— 0,1 - 5 ЕТН (курс — 1 ETH = 70 000 MVP)

    Планируемый объем сбора средств:

    Private sale — 21 000 ЕТН

    Публичная продажа — 16 000 ЕТН

    В ICO не могут принимать участие жители Китая и США. Все инвесторы должны пройти процедуру идентификации KYC (Know your client — Знай своего клиента).

    Soft cap (минимальная сумма сбора, позволяющая запустить проект) — 10 000 ETH;
    Hard cap (максимальная сумма сбора) — 37 000 ETH. Данных о том, сколько средств уже собрано, найти не удалось.

    Специфические отличия проекта

    Сама идея оценить внимание пользователя в токенах довольно специфична, но несколько проектов уже реализовывают похожие проекты.

    Например, BAT (токен проекта Brave, ICO которого состоялось 31 мая 2017 года и вошло в историю как самый быстрый в истории токен-сейл) также предлагает измерять качество внимания пользователей и выдавать им поощрение за это. Отличие в том, что BAT создает собственный браузер, где можно использовать токены BAT, а Merculet хочет создать сеть децентрализованной рекламы. Но главное отличие Меркулет от конкурентов в том, что он дает предпринимателям возможность выпускать собственные токены (токены пользовательского внимания). При этом Меркулет не несет ответственности за выпуск и использование UAT-токенов.

    Дорожная карта проекта

    Дорожная карта проекта на 2018-2019 годы:

    • 1-й квартал 2018 года:

    разработка методологии роста; проектирование системы оценки стоимости (Attention Value Network) и проверки (POC).

    • 2-й квартал 2018 года:

    выпуск токена MVP
    запуск бета-версии системы AVN
    начало работы платформы открытого контента;
    завершение тестирования системы

    • 3й квартал 2018:

    запуск кошелька Attention Purse и второй бета-версии системы AVN, рынка приложений и первой бета-версии платформы открытого контента.

    • 4 квартал 2018:

    старт второй бета-версии платформы открытого контента и кошелька, поддержка обмена между UAT; запуск системы AVN (1.0).

    • 1 квартал 2019 года:

    работа над финальной версией продукта.

    • 2 квартал 2019 года:

    финальная версия платформы контента

    • 3 квартал 2019 года:

    обновление базовой технологии.

    • 4 квартал 2019 года:

    старт поддержки токена и смарт-контрактов, дальнейшее развитие сообщества без участия разработчиков.

    К сильным сторонам проекта относятся идея, которая ориентирована на перспективный рынок интернета ценностей, а также сильная команда и партнерство с крупными компаниями, такими как Krypital Group. Предыдущие проекты Krypital Group оказались успешными, поэтому их партнерство повышает ценность Merculet в глазах криптосообщества.

    Минусы проекта:

    • Merculet находится на стадии разработки. Продукта нет; нет даже готовой концепции. Согласно White Paper проекта, концепция пока только разрабатывается и может быть изменена.
    • Руководство не обещает инвесторам прибыли и снимает с себя ответственность за любые возникающие сложности, начиная с ошибок в исходном коде, отсутствия листинга на биржах и невыполнения поставленных задач в срок.
    • Недостаток данных. На официальном сайте информации очень мало; в White Paper для автора остались непонятные моменты. Получить ответы и разъяснения напрямую у членов команды в их телеграм-чате не удалось. 

    Проект пользуется популярностью в криптосообществе: группа Merculet в Телеграм насчитывает более 10 000 человек, ICO активно обсуждается на специализированных форумах. После изучения всех бумаг и личного общения с членами команды автор остался в недоумении относительно перспектив Merculet. Отсутствие точной концепции продукта и недостаток информации вызывают сомнения, что даже сильная команда может успешно запустить проект.

    Мария Загайнова
    Изучает, как зарабатывать на криптовалютах и ICO
comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку:
Популярные материалы