Меню

3 лучшие акции нефтяных компаний, которые можно купить в апреле

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

На данный момент существует очень много более безопасных секторов для инвестиций, чем нефтяная отрасль. Да, из-за коронавируса весь фондовый рынок находится в смятении, но компании нефтяного сектора столкнулись одновременно с обвалом цен и внезапным падением спроса на топливо, вызванным ограничениями на поездки. Нефтяные компании массово сокращают дивиденды, и как минимум одна (Whiting Petroleum) уже подала заявку на банкротство.

При столь низких ценах на нефть независимые геологоразведочные и добывающие компании оказываются в очень сложной ситуации, поэтому инвестировать в них сейчас не рекомендуется. Сервисные компании нефтяной отрасли и операторы буровых установок также ощутят на себе последствия снижения спроса, поскольку многие производители уже объявили о сокращении своих бюджетов на капитальные расходы. Так что они тоже не очень хорошие кандидаты.

Если вы твёрдо намерены инвестировать в нефтяную отрасль именно сейчас, то лучше всего выбрать самые сильные компании, выплачивающие дивиденды, так как они имеют больше шансов пережить шторм без потерь и вознаградить вас за ваше терпение.

В связи со всем вышеизложенным в этом месяце мы рекомендуем следующие акции компаний по добыче нефти: Royal Dutch Shell (NYSE: RDS.A) (NYSE: RDS.B), ExxonMobil (NYSE: XOM) и Phillips 66 (NYSE: PSX). Далее мы объясним, почему они являются лучшими в секторе на апрель.

Источник изображения: Getty Images.

Лучшие по части дивидендов

Как и вся остальная нефтяная промышленность, акции крупнейшей интегрированной нефтяной компании Royal Dutch Shell упали в начале марта, когда спор из-за цен на энергоресурсы между Саудовской Аравией и Россией привёл к тому, что обе страны поклялись наводнить мировой рынок дешёвой нефтью. Стоимость нефти держалась чуть выше 50 долларов за баррель, но на фоне новостей обрушилась вдвое, потянув вниз акции Shell вместе со всеми остальными компаниями в отрасли.

Читать также:  5 лучших акций игрового сектора, которые можно купить с целью получения больших прибылей в 20-х годах

При таких низких ценах на нефть Shell никаким образом не сможет выйти в прибыль. И в отличие от последнего падения нефти, которое произошло в 2014 году, цены на продукты переработки, такие как нефтехимия и бензин, тоже снизились из-за переизбытка предложения. Таким образом, Shell не сможет оставаться на плаву за счёт нефтепереработки и продажи готовой продукции, как это было в прошлом.

Тем не менее, у Shell всё ещё есть одно конкурентное преимущество – лучшие в своём классе дивиденды, которые были самыми высокими среди крупных нефтяных компаний в течение последних пяти лет и по-прежнему приносят более 10%. И Shell стремится сохранить эти дивиденды, так как недавно компания объявила, что сократит свои капитальные расходы к 2020 году на 20% и приостановит программу выкупа акций, чтобы сохранить деньги для поддержки выплат.

Также в пользу Shell работают её надёжный баланс, высокий кредитный рейтинг и дружественная к акционерам управленческая команда. Shell выглядит как безопасный вариант, который продолжит выплачивать дивиденды в полном объёме до тех пор, пока цена нефти не восстановится.

Купить акции Royal Dutch Shell (RDS.A) можно у брокера Exante и Тинькофф Инвестиции.

Читать также:  Как рассчитать рентабельность инвестиций в недвижимость

Ещё один безопасный вариант с выплатами дивидендов

Для самых сильных компаний нефтяной промышленности очень важно поддерживать свою репутацию, пока они ждут восстановления. Компания ExxonMobil, известная своими отличными финансовыми отчётами, справляется с этой задачей лучше, чем кто-либо.

Текущая дивидендная доходность Exxon в размере 8,4%, возможно, не так высока, как у Shell, но она близка к рекордному для компании мартовскому показателю. Кроме того, ExxonMobil считается так называемым «дивидендным аристократом«, так как увеличивает свои выплаты каждый год на протяжении последних 37 лет. И руководство компании определённо хочет продолжить эту традицию.

Компания недавно предоставила рынку серьезное доказательство того, что её дивиденды продолжат выплачиваться: она начала сокращение капитальных расходов в 2020 году на 30% и дополнительное сокращение операционных расходов на 15%. Как и Shell, она планирует использовать сэкономленные деньги для продолжения выплаты дивидендов.

Кроме того, как и у Shell, у неё отличный кредитный рейтинг на случай, если нужно будет использовать рынки капитала, чтобы пережить текущий шторм.

Купить акции Exxon Mobil (XOM) можно у брокера Exante и Тинькофф Инвестиции.

Нефтеперерабатывающее предприятие для долгосрочных инвестиций

Если крупные интегрированные нефтяные компании вам не подходят, вы можете рассмотреть возможность инвестирования в сильное нефтеперерабатывающее предприятие, такое как Phillips 66.

Компания не добывает нефть, поэтому она защищена от колебаний цен на нефтяном рынке, но у нее есть диверсифицированный портфель активов, включая фирменные заправочные станции Phillips 66, Conoco и 76, сеть нефтеперерабатывающих заводов и даже доля в трубопроводах через мастер-коммандитное партнёрство (MLP) Phillips 66 Partners.

Читать также:  7 лучших недорогих акций для покупки в 2020 году

При обычных обстоятельствах низкие цены на нефть были бы выгодными для компании Phillips 66, поскольку она могла бы получать более высокую прибыль от своих нефтеперерабатывающих предприятий и увеличить трафик на свои заправочные станции за счёт снижения цен на бензин. К сожалению, сейчас не совсем обычные обстоятельства.

Из-за глобального спада в областях перевозок и производства, вызванного эпидемией коронавируса, спрос на нефтепродукты, такие как топливо и нефтехимия, резко упал. Это усугубило существующую проблему избыточного предложения, и теперь переработчики, такие как Phillips 66, застряли в ожидании увеличения спроса на свою продукцию.

К счастью, Phillips 66 имеет на своих счетах 1,6 млрд долларов свободных денег и большой опыт генерации прибыли для финансирования дивидендов, размер которых в настоящее время составляет 6,1%.

Купить акции Phillips 66 (PSX) можно у брокера Exante и Тинькофф Инвестиции.

Взгляд на долгосрочную перспективу

К сожалению, некоторые нефтяные компании могут не пережить нынешний спад цен на нефть. Многие справятся с кризисом, но будут вынуждены сократить дивидендные выплаты. Тем не менее, лучшие компании сохраняют или увеличивают свои дивиденды и по-прежнему остаются относительно стабильными благодаря силе своего бизнеса и надёжному балансу.

Возможно, нефть – не самый лучший способ вложения ваших денег сейчас, но если вы всё же решите инвестировать в этот сектор, акции Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Phillips 66 являются самыми безопасными вариантами.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!