Меню

5 лучших криптовалют, ориентированных на защиту окружающей среды

Биржа Предложение Срок действия Реферальный код
Кэшбэк 20% Навсегда UG702FNS Подробнее
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 5% Навсегда 1888110

В связи с угрозой массового вымирания, спровоцированного нами самими, стоит обратить внимание на такое явление, как «зелёная» криптовалюта – список таких монет вы найдёте ниже. Экология стала актуальной темой в криптовалютном пространстве с тех пор, как люди начали измерять энергию, используемую сетью Биткоин.

Существуют ли криптовалюты, которые с самого начала были спроектированы так, чтобы не вредить экологии? Естественно, они есть, при этом в перспективе их будет ещё больше. В этой статье мы рассмотрим ряд несуществующих криптовалют, а также гипотетическую «углеродную монету«, предложенную Кимом Стэнли Робинсоном.

Что такое Fictional Carbon Coin

Идея «углеродной монеты» заключается в том, что криптовалюту можно привязать к действиям, которые помогают удерживать углерод в земле. Главная предпосылка заключается в том, что углекислый газ является основной причиной глобального потепления.

Отказ от ископаемых видов топлива снизит скорость, с которой мы движемся к разрушительным последствиям накопления парниковых газов. «Углеродная монета» позволит создать прямой денежный стимул, чтобы люди изменили своё поведение и более ответственно относились к сохранению окружающей среды.

Хотя бы ради личной выгоды, люди получают мотивацию, чтобы стать экологически сознательными. Нравится нам это или нет, все понимают, что деньги – отличный мотиватор.

На данный момент «углеродная монета» всё ещё остаётся на стадии идеи, однако на рынке есть реальные экологичные криптовалюты, к изучению которых мы перейдём чуть далее.

Ким Стэнли Робинсон – американский писатель-фантаст, уделяющий особое внимание экологической тематике. Было очень приятно увидеть, что в его новом романе » Министерство будущего» рассказывается об углеродных монетах.

EcoCoin

EcoCoin – криптовалюта, которая довольно точно подходит под приведённое выше определение «углеродной монеты«. Проект направлен на поощрение действий, связанных с улучшением окружающей среды. Его цель – стать глобальной цифровой валютой.

На первый взгляд это прекрасная идея, но любой новый проект лучше рассматривать с точки зрения прагматизма. Одной из проблем, которую придётся решить разработчикам EcoCoin, чтобы сделать свой проект успешным, является «проблема оракулов» (связь реального мира с блокчейном).

Читать также:  Где купить и как обналичить Биткоин в России в 2020 году

Эта проблема не характерна только для EcoCoin – многие блокчейн-проекты сталкиваются с ней в той или иной степени.

ChainLink – проект на базе Ethereum, который призван решить проблему оракулов путём обеспечения достоверности данных, используемых в системах на базе блокчейна.

Если создатели EcoCoin хотят чеканить новые монеты и дарить их пользователям, совершающим добрые дела, им необходимо знать со 100% уверенностью, что позитивное для экологии событие действительно произошло.

В противном случае хитроумные хакеры могут обмануть систему и сделать валюту бесполезной. Есть ли криптовалюта, в которую уже встроены оракулы?

Cardano

Cardano – проект, воплощающий в себе многие черты, которые должна иметь самая экологичная криптовалюта.

Во-первых, основной движущей силой Cardano является алгоритм под названием «Proof of Stake«. Это метод достижения консенсуса в сети, который отличается гораздо меньшей энергоёмкостью, чем «Proof of Work» Биткоина. Cardano – это платформа для токенов, похожая на Ethereum, но не такая раздутая.

В теории, Cardano сможет масштабироваться для удовлетворения потребностей населения всего мира без ущерба для скорости и эффективности. В довершение всего крупные игроки, такие как Wolfram Alpha, планируют создать передовые системы «оракулизации» для Cardano.

SolarCoin

А теперь давайте познакомимся с с SolarCoin – проектом, который чеканит 1 монету за каждый мегаватт-час, произведённый с использованием солнечной технологии. Причина, по которой нам нравится этот проект, заключается в том, что его разработчики добавили процесс «оракулизации» в создание новых токенов.

Этот процесс включает в себя загрузку бумажных документов, подтверждающих факт выработки вами этой энергии. В итоге должны появиться интегрированные устройства «Интернета вещей«, подключенные непосредственно к солнечным панелям.

Пока есть проблема, связанная с тем, что люди могут манипулировать этими устройствами, но мы уверены, что инновации в области «оракулизации» позволят решить эту проблему в будущем.

Power Ledger

Этот проект должен стать реальностью: торговля энергией по одноранговой схеме. Как говорится на сайте проекта, Power Ledger – это операционная система для новых энергетических рынков. Идея заключается в том, что все люди должны производить электроэнергию в своих домах и коммерческих объектах.

Если у кого-то возникает избыток электроэнергии, у него должна быть возможность немедленно продать её в сеть. Для этого нужно, чтобы наши электросети были «интеллектуальными» в смысле самобалансировки и саморегулирования.

Читать также:  Как заработать криптовалюту без вложений

Когда «криптовалюта зелёной энергетики» под названием POWR выйдет на рынок, должен произойти соответствующий сдвиг в физической реальности. Это следующий уровень технологий, но нам кажется, что в итоге мы будем жить в мире, где всё будет организовано именно так.

А что насчёт Биткоина

Последней монетой в нашем списке является Биткоин. Сейчас ведётся множество разговоров о том, что для работы Биткоина требуется огромное количество энергии. Наша цель – изложить все аргументы с обеих сторон о том, почему Биткоин является и не является экологичным проектом.

Вы сами должны сделать вывод о том, что такое Биткоин – самая большая напрасная трата энергии в истории, либо технология, способная привести к революции в области «зелёной» энергетики, аналогов которой мы еще не видели.

1) Биткоин вреден для окружающей среды

Для работы сети Биткоина требуется всё большее количество электроэнергии. Между количеством используемой сетью энергии и ценой Биткоина наблюдается явная корреляция. Вполне вероятно, что по мере роста цены Биткоина будет расти и количество электроэнергии, необходимой для работы сети.

Если цена Биткоина не упадёт или мы вообще не прекратим его использовать, сеть продолжит потреблять огромный объём энергии, которого хватило бы для целой страны.

Биткоин работает по алгоритму «победитель забирает всё«, где каждый раз при создании блока вознаграждение получает только один компьютер. Этот факт – как кость в горле для всех, кто говорит об энергоэффективности механизма консенсуса «Proof of Work» в Биткоине.

На практике это означает, что в гонке по добыче блока (решение сложной задачи) раз в 10 минут участвуют миллионы компьютеров. При этом только один компьютер может реально претендовать на вознаграждение.

После этого другие компьютеры в сети начинают всё с нуля, чтобы добыть следующий блок. Это создаёт парадигму «отсутствия прогресса«, где энергия, использованная в предыдущем блоке, не может быть перенесена в следующий блок.

2) Биткоин приведёт к революции в «зелёной» энергетике

Полезно понимать, что самые успешные майнеры в мире – это те, которые меньше всего платят за энергию. Чем ниже затраты на электроэнергию, тем выше прибыль от майнинга Биткоина. Таким образом, если вас интересует криптовалюта, «зелёная» энергия является самым дешёвым источником электричества для майнинга.

При этом самая дешёвая энергия, если бы её не «поймали«, просто была бы впитана землёй. Для удовлетворения пикового спроса в электросетях необходимо производство электроэнергии в избыточном количестве.

Читать также:  Как заработать на криптовалюте: игра на изменении курса

Иногда избыток электроэнергии циркулирует по системе, но чаще всего сбрасывается в землю. То есть, эта энергия генерируется, но не используется. Производители этой энергии несут абсолютные убытки, если им не удаётся найти покупателя.

Биткоин-майнеры готовы скупать эту электроэнергию, если им позволят разместить ферму по добыче криптовалюты рядом с энергетической установкой.

Одним из сдерживающих факторов для строительства проектов «зелёной» энергетики, таких как гидроэлектростанции, а также солнечные и ветряные электростанции, является инфраструктура. Доставка энергии к месту назначения стоит больших денег. Богатые источники «зелёной» энергии не всегда расположены вблизи городов.

Майнеры могут субсидировать затраты, мгновенно сделав проект из области «зелёной» энергии жизнеспособным. Как только источник будет готов к использованию, можно включать оборудование для майнинга Биткоина.

Как видите, Биткоин даёт возможность использовать энергию, которая в противном случае тратится впустую, а также может стимулировать новые проекты в области «зелёной» энергетики.

Все криптовалюты лучше, чем обычные деньги

Если на мгновение отвлечься от криптовалют, то мы поймём, что у традиционных денег есть неприятные особенности. Их делают из хлопка и чернил. Для производства нужно запускать печатные машины, при этом банкноты приходится заменять каждые 18 месяцев в связи с износом.

Наличные деньги, как правило, имеют ценность только в границах той страны, где они были произведены. Наконец, наличные деньги – точнее, доллар США – это валюта, которая в настоящее время используется в международной торговле.

Те, у кого много денег, в значительной степени влияют на направление развития наших технологий и экономики. Если часть глобального капитала перейдёт на измерение в биткоинах (или будет использоваться другая «зелёная» криптовалюта), возникнет совершенно новый класс богатых людей, определяющих будущее.

Это будет мир, где деньги не имеют границ и вкладываются в будущее Земли, а не оседают на чьих-то банковских счетах.

Биржа Предложение Срок действия Реферальный код
Кэшбэк 20% Навсегда UG702FNS
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 5% Навсегда 1888110