Меню

7 коммунальных акций с щедрыми дивидендами, которые можно рассмотреть для покупки

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Сильные коммунальные компании предлагают инвесторам как стабильный рост, так и опережающие инфляцию дивиденды

Когда рынок растет, люди смотрят на акции коммунальных предприятий с пренебрежением.

Они довольно скучные. От них не дождёшься большого роста. Они надёжные.

Когда бум «доткомов» был близок к своему пику; появилось много брокеров и финансовых говорящих голов, которые говорили, что рост является лучшим источником дохода. Они советовали инвесторам избавиться от скучных коммунальных и традиционных дивидендных акций и выбирать компании с потенциалом роста.

Вы видели, что в итоге получилось.

Иметь надёжные компании в основе вашего портфеля не очень круто, но это практично и выгодно. И они становятся особенно ценными на таких рынках, как сейчас.

Надо сказать, что для долгосрочного успеха в инвестировании важно соблюдать баланс. Акции роста дают больше острых ощущений, но наличие нескольких надёжных и безопасных названий также может принести хороший результат в долгосрочной перспективе. И даже в краткосрочной перспективе они полезны, если ситуация на рынке станет слишком опасной.

Ниже перечислены семь коммунальных акций с хорошими дивидендами, которые подходят под это описание, и все они имеют рейтинг «Buy» по версии Portfolio Grader.

Коммунальные компании США, акции которых стоит рассмотреть для покупки: Dominion Energy (D)

Источник: ying / Shutterstock.com.

Дивидендная доходность: 5,15%.

Dominion Energy (NYSE:D) – это диверсифицированная коммунальная компания, которая управляет своим основным бизнесом по производству электроэнергии в штате Вирджиния некоторых районах Каролины.

То есть, она обслуживает столичный район Вашингтон, округ Колумбия, включая Пентагон, который также является одной из ключевых точек интернет-магистрали. В зону охвата входит район Tidewater, где находится один из крупнейших портов ВМС США, и одна из крупнейших в мире верфей. У компании 7,5 миллионов клиентов.

Она в очень хороших отношениях с государственными контрольными органами и имеет надёжный, регулируемый бизнес.

Драйвером роста является её нерегулируемый бизнес. Он заключается в продаже энергетических и природных ресурсов (например, природного газа) разным государствам и отраслям на свободном рынке. Dominion – довольно крупный игрок на рынке природного газа. И у компании есть терминал для природного газа в Мэриленде, из которого она готовится экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) за границу, где цены намного выше.

Кроме того, компания активно продвигается в сферу возобновляемых источников энергии, чтобы продавать энергию другим коммунальным предприятиям или оптовым покупателям, получая налоговые льготы.

По её акциям выплачиваются щедрые и надёжные дивиденды в размере 5,15%.

Читать также:  10 лучших акции банковского сектора, которые стоит купить в 2020 году

Купить акции Dominion Energy (D) можно у брокера Exante или Тинькофф Инвестиции.

NextEra Energy Partners (NEP)

Источник: madamF / Shutterstock.com.

Дивидендная доходность: 2,4%.

NextEra Energy Partners (NYSE:NEP) – это товарищество с ограниченной ответственностью, которое было создано флоридской компанией NextEra Energy (NYSE:NEE).

По сути, NEE использует NEP для ведения бизнеса в сфере возобновляемых источников энергии. И дела идут довольно хорошо, так как NEE является крупнейшим в мире производителем ветровой и солнечной энергии. Это означает, что NEP – это довольно эффективное подразделение.

Возобновляемые источники энергии сейчас пользуются очень большим спросом, и не только потому, что они являются выбором ответственных людей. Учитывая некоторые проблемы, связанные с ископаемым топливом, возобновляемые источники энергии в их нынешнем состоянии являются более надёжными и даже могут быть дешевле, чем обычное топливо. И похоже, что эта тенденция сохранится.

Поскольку эта часть бизнеса является менее регламентированной, NEP продает электроэнергию по всей стране, а также своей родительской компании.

Статус товарищества с ограниченной ответственностью обязывает выплачивать акционерам долю чистой прибыли в виде дивидендов, которые сейчас составляют 2,4%. В прошлом году акции компании выросли на 22%. Так что, хотя мы верим в крупные дивидендные акции (и у нас есть целый набор рекомендаций по этой категории акций), NextEra на самом деле является одной из наших лучших инвестиций с потенциалом высокого роста.

Купить акции NextEra Energy Partners (NEP) можно у брокера Exante.

Duke Energy (DUK)

Источник: jadimages / Shutterstock.com.

Дивидендная доходность: 4,7%.

Duke Energy (NYSE:DUK) – ещё одна крупная коммунальная компания. Она существует с 1900 года и обслуживает более 7,7 миллиона клиентов в рамках своего регламентированного бизнеса.

Её регламентированной зоной обслуживания являются Северная и Южная Каролина, но есть также нерегламентированные предприятия по всей территории США и в Канаде.

Компания Duke была одним из пионеров в области возобновляемых источников энергии, что довольно неоднозначно повлияло на её развитие. В то время использование возобновляемых источников энергии было дорогостоящим занятием и не получало никакой поддержки со стороны правительственных органов.

Большинство других коммунальных предприятий предпочитало не связываться с ними, и компания Duke занималась этим больше для эксперимента, чем ради прибыли.

Но сейчас она является лидером в этой области и использует свой опыт для получения прибыли. Как и многие другие коммунальные предприятия Среднеатлантических и Южных штатов, она также управляет объектами ядерной энергетики и имеет солидный бизнес по добыче природного газа.

Эта акция имеет стабильную дивидендную доходность в размере 4,7%.

Купить акции Duke Energy (DUK) можно у брокера Exante.

TerraForm Power (TERP)

Источник: Shutterstock.

Дивидендная доходность: 5,3%.

TerraForm Power (NASDAQ:TERP) – энергетическая компания нового поколения. Это не коммунальное предприятие, а скорее энергетическая компания.

TERP проще всего представить как современную версию нефтяной компании, работающей с возобновляемыми ресурсами. У компании есть ветряные и солнечные электростанции по всей территории США и Западной Европы, и она продаёт полученную энергию коммунальным службам и промышленным предприятиям.

Читать также:  Лучшие акции золотодобывающих компаний, за которыми стоит наблюдать в 2020 году

Компании такого типа имеют два важных преимущества, и оба относятся к финансовой стороне вопроса Во-первых, многие коммунальные компании обязаны компенсировать выбросы углекислого газа за счёт использования «чистой» энергии, но не хотят строить и эксплуатировать свои собственные объекты по её добыче.

Во-вторых, цены на энергию из возобновляемых источников в настоящее время вполне могут конкурировать с ценами энергии, полученной с использованием более старых видов ископаемого топлива. К тому же компании получают налоговые льготы за использование электроэнергии, вырабатываемой с помощью ветра и солнца.

TerraForm не имеет регулируемой части своего бизнеса, что помогает ей держать позиции на рынке.

Она также выплачивает впечатляющие дивиденды в размере 5,3%. Но не забывайте, что рыночная капитализация компании составляет 3,4 миллиарда долларов, поэтому она считается относительно небольшой по сравнению с конкурентами.

Купить акции TerraForm Power (TERP) можно у брокера Exante.

Southern Company (SO)

Источник: 360b / Shutterstock.com.

Дивидендная доходность: 4,4%.

Southern Company (NYSE:SO) – одна из самых известных «голубых фишек» в сфере электроэнергетики. Её аналоги на Восточном побережье – Dominion и Duke – являются, пожалуй, самыми солидными крупными коммунальными компаниями в США.

Как и другие, Southern является большим диверсифицированным предприятием, руководство которого знает, как управлять делами во время любого экономического цикла. Она использует бизнес-модель, которая, как правило, даёт хорошие результаты в нашей системе подбора акций. Кроме того, Southern является единственным предприятием в стране, которое фактически строит новый ядерный реактор.

И даже когда у этого проекта начались трудности пару лет назад, руководству Southern удалось вернуть его в нужное русло, лишь немного замедлив темп.

Компания обслуживает 9 миллионов потребителей газа и коммунальных услуг в шести южных штатах и имеет электростанции в нескольких других. Рыночная капитализация в 59 миллиардов долларов даёт хорошее представление о её размере.

В прошлом году акции компании выросли на 9%, при этом они торгуются со скользящим коэффициентом цены к прибыли 12,5. Компания также имеет надёжную дивидендную доходность в размере 4,4%.

Купить акции Southern Company (SO) можно у брокера Exante.

Clearway Energy (CWEN)

Источник: Pavel Kapysh / Shutterstock.com.

Дивидендная доходность: 4,3%.

Clearway Energy (NASDAQ:CWEN) – ещё одна энергетическая компания 21-го века, которая специализируется исключительно на возобновляемых источниках энергии. Она имеет мощности в двадцати пяти штатах и генерирует 4,3 гигаватта электроэнергии, которую продаёт на свободном рынке по всей территории США.

Компания позволяет клиентам компенсировать около 9 миллионов тонн выбросов углекислого газа в год в виде налогов на углерод и поощрений за использование возобновляемых источников энергии. У неё также имеется небольшой портфель геотермальных предприятий.

CWEN – одна из относительно небольших компаний в этом списке, так как её рыночная капитализация составляет около 2,4 миллиарда долларов. Тем не менее, это довольно приличная компания, которая работает в растущей отрасли, причём этот рост имеет решающее значение для её долгосрочного успеха на данном этапе.

Читать также:  Топ 20 дивидендных акций для инвестирования в 2020 году

Сейчас с ростом всё в полном порядке. В прошлом году акции компании выросли на 22%, при этом по ним выплачиваются хорошие дивиденды в размере 4,3%. Это один из самых агрессивных вариантов, но компания всё делает как надо.

Купить акции Clearway Energy (CWEN) можно у брокера Exante.

FirstEnergy (FE)

Источник: IgorGolovniov / Shutterstock.com.

Дивидендная доходность: 4%.

FirstEnergy (NYSE:FE) – это крупная компания со Среднего Запада, которая появилась в 1996 году, когда Ohio Edison приобрела Centerior Energy.

В настоящее время она ведёт регулируемую деятельность в Огайо, Пенсильвании, Западной Вирджинии, Вирджинии, Мэриленде и Нью-Джерси, обслуживая в общей сложности 6 миллионов клиентов. В результате приобретения местных и региональных энергетических компаний она осуществляет свою деятельность на некоторых отдалённых территориях.

В 2018 году её дочерняя компания FirstEnergy Solutions подала заявление о банкротстве, намереваясь закрыть некоторые угольные и ядерные электростанции. Этот случай почти не повлиял на работу родительской FirstEnergy, и руководство продолжает пробиваться через суды по различным юридическим причинам.

У компании есть довольно солидные и диверсифицированные рынки во многих штатах, что очень полезно. Рыночная капитализация составляет 20,9 миллиарда долларов, что довольно прилично.

Акции имеют надежную дивидендную доходность в размере 4%. Это ещё раз доказывает то, что может сказать вам любой наш постоянный читатель: нет необходимости выбирать между ростом и доходом, так как вы можете найти и то, и другое.

Купить акции FirstEnergy (FE) можно у брокера Exante.

Компания из сферы искусственного интеллекта, которая готова опередить рынок по доходности

Помимо акций коммунальных компаний, есть ещё одна компания, которая, как нам кажется, покажет исключительно хорошие результаты в этом году. Это акция роста из сферы искусственного интеллекта (ИИ), и она предлагает дивиденды, поэтому вы получите комбинацию высокого роста и дохода, точно так же, как с акциями, о которых мы говорили сегодня.

Мы называем её своим Мастер-ключом к ИИ.

Именно эта компания создает «мозг«, в котором должны работать все программы искусственного интеллекта, выявляя закономерности и интерпретируя данные.

В настоящее время акция Growth Investor довольно надёжно закрепилась в нашем списке акций роста с доходностью около 45%, но цена пока вполне приемлемая, так что вы можете купить её прямо сейчас. Таким образом, вы сможете войти, пока это ещё не очень дорого.

Недавно мы также нашли новую дивидендную акцию с рейтингом AA – Elite Dividend Payers. Она относится к страховой отрасли и выплачивает дивиденды уже 105 кварталов подряд.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!