Меню

Арбитражная торговля в сфере криптовалют, подробное объяснение

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Что такое арбитражная торговля

Этот тип торговли позволяет извлечь выгоду из разницы цен между биржами.

Проще говоря, это когда актив одновременно покупается и продаётся на двух рынках, чаще всего из-за того, что цены на них различаются.

Например, акции какой-нибудь технологической компании могут продаваться за 35$ на Нью-Йоркской фондовой бирже и за 35,10$ в Лондоне.

Конечно, разница небольшая, но быстрая покупка большого количества акций по более низкой цене и продажа их по более высокой цене может привести трейдера к прибыли.

Эта концепция отражает саму суть арбитражной торговли, которая отличается относительно низким риском по сравнению с другими стратегиями.

Теперь у вас может возникнуть вопрос: почему возникают такие несоответствия? Причин может быть много. Колебания курсов валют могут привести к занижению цены акции на иностранных биржах.

Рынки также несовершенны, и абсолютной синхронности между всеми биржами достичь трудно.

Асимметрия в информации между покупателями и продавцами также является питательной средой для арбитража.

Увы, с такой крошечной прибылью торговые сборы в итоге часто приводят к тому, что многие арбитражные возможности теряют финансовый смысл.

Арбитраж можно осуществлять по целому ряду финансовых инструментов, помимо акций, что подводит нас к следующему вопросу.

Читайте также Обзор Uphold.com – мошенничество или нет?

Возможна ли арбитражная торговля на криптовалютном рынке

Да – концепция здесь та же, но используются другие активы.

В настоящее время по всему миру существует множество бирж, предлагающих потребителям возможность приобрести криптовалюту.

Но вот в чем дело: в ценах на цифровые валюты, такие как Bitcoin (BTC) могут быть значительные различия.

Такие несоответствия обычно возникают в регионах, где криптовалюта пользуется высоким спросом. Одним из наиболее часто упоминаемых примеров является «кимчи-премиум«.

Локальные трейдеры в Южной Корее платят за биткоин в долларах США больше, чем они заплатили бы, торгуя в США, Европе и даже в других частях Азии.

Зимбабве – это африканская страна, разорённая гиперинфляцией.

Здесь обычные предметы первой необходимости, такие как продукты питания и топливо, могут стать значительно дороже в течение нескольких дней и даже часов.

Читать также:  Что представляют собой различные типы криптовалют

В прошлом даже были примеры, когда местным жителям приходилось носить целые рюкзаки зимбабвийских долларов для обычной покупки продуктов.

В 2017 году цены Bitcoin на одной местной бирже почти вдвое превышали цены на международных платформах – отчасти из-за того, что местные клиенты не могли получить доступ к биржам за пределами страны.

В Гонконге Bitcoin также торгуется с премией на фоне продолжающихся политических волнений. Ещё в августе трейдеры платили за монету на 2% больше, чем в других странах.

В том же месяце премия в размере 4% наблюдалась в Аргентине, поскольку песо резко упал после шокирующих результатов выборов.

Даже в тех случаях, когда экстремальные экономические и политические условия отсутствуют, различия в ценах между биржами могут создавать условия для арбитража.

Читайте также StelsBit.online — скам или реальный заработок? Обзор и отзывы о проекте

Какие методы используются для криптовалютного арбитража

Арбитраж между биржами криптовалют бывает трёх типов: пространственный, трансграничный и статистический.

Пространственный арбитраж подразумевает использование различий в ценах на криптовалюту на двух разных биржах.

Например, биржа A может предлагать BTC за 9 500$, а на бирже B цена находится на уровне 9 850$.

Трейдер может воспользоваться этой разницей в 350$, купив биткоины на бирже A и продав их на бирже B, быстро переместив средства с одной на другую.

Учитывая уровень децентрализации в криптовалютном секторе, такие расхождения возникают чаще, чем можно было подумать.

Трансграничный арбитраж имеет такую же концепцию, но ключевое различие заключается в том, что  две биржи, участвующие в сделке, расположены в разных странах.

Стоит иметь в виду, что эту торговую стратегию обычно трудно осуществить, поскольку завышенные цены в некоторых странах существуют из-за того, что потребители из этих стран не могут получить доступ к ставкам глобального рынка.

И последним – но ни в коем случае не по важности – является статистический арбитраж. Это высокотехнологичная стратегия, которая обычно подразумевает математическое моделирование.

Она более рискованная, чем другие методы, потому что может включать в себя использование торговых алгоритмов, которые извлекают выгоду из расхождений, существующих в течение очень коротких промежутков времени.

Читайте также Лучшие сервисы для смешивания биткоинов (миксеры) 2019 года

Популярен ли арбитраж в криптовалютном мире

Арбитраж существует на протяжении веков и сейчас начинает набирать обороты на рынке криптовалют, но здесь возможности чаще всего бывают очень недолговечными.

Изменения спроса и предложения во время перемещения криптовалюты с одной биржи на другую могут оказывать существенное влияние на цены.

Читать также:  Обзор Kuna.io: регистрация, отзывы и рекомендации трейдеров

Волатильность на рынке может приводить к быстрому исчезновению арбитражных возможностей, хотя непредсказуемые изменения цен часто создают новые.

Если все сделать правильно, теоретически вы можете заработать неплохую сумму за короткий промежуток времени. И колебания цен обязательно будут, поскольку сейчас существует более 200 бирж.

Также появляются новые подходы к криптовалютному арбитражу, никак не связанные с биржами.

Paxful, одноранговая площадка для торговли биткоинами, которая напрямую связывает покупателей с продавцами, позволяет покупать BTC, используя более трёхсот способов оплаты.

Через Paxful потребители из таких регионов, как США и Европа, получают возможность продавать BTC тем, кто находится на рынках, где их купить сложнее и дороже – при этом покупатель получает экономию по сравнению с тем, что он заплатил бы на местной бирже.

Интересным явлением может быть случай, когда арбитраж образуется в способах оплаты.

Дешевле всего BTC приобрести с помощью банковского перевода, а при использовании в качестве способа оплаты подарочных карт цена часто выше.

Команда Paxful считает, что это тоже даёт криптосообществу возможность получения прибыли через арбитраж криптовалюты между биржами (2019 год).

Читайте также Localethereum – обзор пиринговой биржи ETH

Есть ли в криптовалютном арбитраже какие-либо риски или недостатки

Юридические и финансовые препятствия могут затруднить получение прибыли от криптовалютного арбитража.

Независимо от типа криптовалютного арбитража, который использует трейдер, платформы всегда взимают плату за транзакции, а иногда и за вывод средств.

Поэтому трейдерам важно учитывать эти затраты и убедиться, что маржа прибыли в конце сделки всё-таки останется.

Трансграничный арбитраж также может быть усложнен из-за правил Know Your Customer (KYC) – строгих требований, согласно которым трейдер может совершать сделки на бирже только в том случае, если он предоставит действительное удостоверение личности или другие документы, позволяющие проверить его личность.

Команда одноранговой платформы Paxful, которая работает в большинстве стран, говорит, что работает над преодолением этих препятствий путём внедрения многоуровневой программы KYC и взаимодействия с местными пользователями, чтобы лучше понять местные особенности прохождения различных форм проверки.

Читать также:  Как зарабатывать деньги на биткоинах?

Ещё одной проблемой, связанной с биржами, являются задержки, которые могут происходить при выводе средств.

Если у вас ограниченный временной интервал для перевода средств с одной платформы на другую, задержка в переводе может привести к потере возможности к моменту завершения сделки.

Также стоит остерегаться бирж, которые предлагают чрезвычайно низкие цены на биткоины и другие криптовалюты, особенно если цены значительно ниже рыночного курса.

Хотя вам может показаться, что это отличный шанс получить неплохую прибыль, всегда стоит всё тщательно оценить и проверить, насколько надёжной является биржа – в противном случае вы можете потерять свой капитал.

Причиной может быть взлом, вызванный недостаточной безопасностью, или биржа сама окажется мошеннической.

Читайте также Полный обзор биржи Bithoven – насколько она уникальна?

Итак, стоит ли попробовать криптовалютный арбитраж

Однозначного ответа нет.

Люди, которые имеют большой опыт работы на рынке и знают, как идентифицировать возможность, когда она появляется, обычно имеют более высокий уровень успеха.

Вполне возможно, что вам удастся получить  из прибыль от спреда между ценой покупки и ценой продажи в 20%, однако разумно спросить себя, оправдает ли такая сделка потраченные на неё усилия.

Прежде чем приступить к арбитражу, важно вспомнить о юридических, технических и финансовых препятствиях, а также учесть все комиссии и волатильность на криптовалютных рынках.

Однако наличие платформ, которые выходят за границы стран и напрямую связывают покупателей и продавцов, может вызвать новый интерес к арбитражу.

Ещё одной возможностью, которая вас наверняка заинтересует, является бот для арбитража криптовалюты между биржами, автоматизирующий всю рутинную работу.

Дисклеймер. Мы не рекламируем никакой контент или продукт, описанный на этой странице. Хотя мы стремимся предоставить вам всю важную информацию, которую мы смогли получить, читатели должны обязательно  провести собственное исследование, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Вы сами несёте полную ответственность за свои решения, и эта статья не может рассматриваться как совет по инвестициям.

Понравилось это руководство? Ознакомьтесь с некоторыми другими нашими статьями

BitCryp.World — отзывы и обзор сервиса облачного майнинга

Обзор сервиса облачного майнинга BitDeer от ведущего производителя ASIC-майнеров

Биткоин падает в цене сегодня. Причины и следствия

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!