Меню

Bakkt: чего ожидать от биржи, созданной специально для инвесторов с Уолл-Стрит?

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

На прошлой неделе генеральный директор Intercontinental Exchange (ICE) заявил, что фирменная платформа для цифровых активов Bakkt будет представлена ближе к концу 2019 года.

Поэтому сейчас самое время для того, чтобы тщательно изучить данный проект и посмотреть, что он может принести в криптовалютную индустрию.

Bakkt – что это такое

Bakkt (произносится так же, как «backed«, что переводится как «обеспеченный» и является отсылкой к ценным бумагам, обеспеченными активами) – это платформа для цифровых активов, созданная компанией ICE, базирующимся в Атланте оператором 23 крупных международных бирж, в том числе Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), которая на сегодняшний день является крупнейшей в мире биржей, где торгуется почти 1,5 миллиарда акций в день.

Впервые об этом было объявлено 3 августа 2018 года, когда руководство ICE в пресс-релизе раскрыло свои планы по созданию платформы, которая позволит потребителям и организациям покупать, продавать, хранить и тратить цифровые активы в бесшовно работающей глобальной сети.

По сути, компания собирается сформировать регулируемый на федеральном уровне рынок биткоинов (BTC) с акцентом на институциональные инвестиции.

Так говорит Келли Лоффлер, глава отдела цифровых активов ICE, которая также является генеральным директором биржи Bakkt, дата запуска которой неоднократно откладывалась:

«Bakkt разработан с целью стать масштабируемой рампой для вовлечения институциональных инвесторов, предпринимателей и потребителей в использование цифровых активов, способствуя повышению эффективности, безопасности и полезности.

[…] Мы совместно работаем над тем, чтобы построить открытую платформу, которая поможет разблокировать трансформационный потенциал цифровых активов на глобальных рынках и в сфере коммерции».

В список инвестиционных партнеров Bakkt входят такие известные компании, как Microsoft, Boston Consulting Group (BCG) и Starbucks, а также ряд игроков с Уолл-стрит, в том числе Fortress Investment Group (FIG), Eagle Seven, Susquehanna International Group (SIG), Galaxy Digital, Horizons Ventures и Pantera Capital.

Как рассказали в интервью журналу Fortune оба основателя, Келли Лоффлер и её муж Джефф Спречер, который также является основателем, председателем и генеральным директором ICE, концепция Bakkt разрабатывалась в течение пяти лет.

Технология, на которой работает платформа, готовилась «в строжайшей тайне» за 14 месяцев до августовского объявления.

Нет ничего удивительного в том, что Bakkt выходит на рынок во время медвежьего тренда, так как по мнению Лоффлер цена на биткоин не должна быть единственным критерием:

«Примечательно, что 2018 год стал самым активным годом в короткой десятилетней истории криптовалют.

Об этом свидетельствуют рост инвестиций в технологии распределённого реестра и цифровые активы, а также такие параметры сети блокчейн, как дневной объём транзакций биткоина и количество активных адресов.

Тем не менее, эти достижения омрачены узким фокусом людей на цену биткоина, которая рассматривается некоторыми, как замена потенциала технологии».

Эяль Шани, который занимается исследованиями блокчейна в Консалтинговой группе Aykesubir, согласен с этим заявлением:

«Цена Биткоин или любой другой валюты далеко не является самым важным показателем здоровья экосистемы».

По словам Шани, появление полностью централизованной торговой площадки едва ли внесёт какой-либо вклад в долгосрочное здоровье рынка, хотя данный проект должен быть очень привлекательным для инвесторов с Уолл-стрит, в особенности тех, кто уже знаком с криптовалютами:

«Институциональным инвесторам, которые всерьёз рассматривают криптовалюту, вероятно, будет гораздо комфортнее инвестировать через Bakkt, отзывы о которой довольно оптимистичны, или другие крупные банковские организации.

Однако выход ICE на этот рынок не приведёт к изменению волатильности торгуемых монет.

В конце концов, инвестирование в цифровые валюты – это инвестирование в вероятность того, что их сети будут работать в долгосрочной, но никто не знает, какой будет ситуация на самом деле».

Прашант Сваминатан, основатель и генеральный директор недавно открывшейся на Мальте криптовалютной биржи XDAT, считает, что приход Bakkt принесёт больше уверенности в криптопространство благодаря привлекательности этого проекта для крупных инвесторов.

Читать также:  Обзор LEOxChange

Тем не менее, он также сомневается, что в долгосрочной перспективе эта биржа сможет что-то изменить:

«Институциональные инвесторы будут опасаться входить в это пространство, пока не увидят, что в нём начали соблюдаться правила. Поэтому я пока не ожидаю массового притока институциональных инвестиций.

Институциональным инвесторам также нужна доходность, и лучшим фактором для оценки в этом плане является массовое принятие (или соотношение спроса-предложения), поскольку более широкое принятие подразумевает снижение концентрации биткоинов в небольшом количестве кошельков, следовательно, более низкую волатильность и рост ощутимой пользы криптовалют для пользователей, использующих их в своих транзакциях«.

«К реальному изменению правил игры в отрасли приведёт массовое распространение среди обычных людей, а не принятие институциональными инвесторами».

Читайте также Криптовалютная биржа Bitexbook.com — отзывы и обзор

Основные функции, о которых объявила команда Bakkt

Физические фьючерсы на биткоин

Bakkt – биржа, которая планирует представить на своей платформе физические фьючерсные контракты на BTC.

Простыми словами, фьючерсы представляют собой соглашение о покупке или продаже актива в определённую будущую дату по определённой цене.

Следовательно, они представляют собой инструмент управления рисками, который особенно важен на волатильных рынках, таких как рынок криптовалют.

Однако это не совсем новая концепция для виртуальных валют, так как фьючерсы на BTC торгуются на двух основных регулируемых биржах США – Чикагской товарной бирже (CME) и Чикагской бирже опционов (CBOE) – начиная с декабря 2017 года.

Тем не менее, предложения CME и CBOE рассчитываются наличными, в то время как новая поддерживаемая ICE платформа планирует запуск однодневных фьючерсных контрактов на BTC с физическим урегулированием.

По сути, это означает, что по истечении срока действия контрактов на Bakkt их покупатели получат биткоины, а не наличные. Как сказала Келли Лоффлер в интервью The Wall Street Journal:

«Наличный расчёт – это здорово, но в физической доставке тоже есть потребность».

Сваминатан считает, что такое предложение было бы идеальным для борьбы с печально известной волатильностью BTC:

«Это идеальное решение для обеспечения ценовой стабильности в таком зарождающемся классе активов, как Биткоин.

Физическое и денежное урегулирование могут сосуществовать, как это происходит в других товарах, таких как нефть, и это показывает повышение уровня зрелости рынка».

Тем не менее, в интервью Cointelegraph Сваминатан счёл важным отметить, что технически клиенты Bakkt не будут владеть своими BTC, и что платформа получает возможность удержать значительную часть находящихся в обороте средств:

«Краткосрочным эффектом этого может быть скачок цен из-за снижения предложения на общем рынке, но в долгосрочной перспективе влияние может быть отрицательным, так как нам нужно, чтобы Биткоин стал более распространённым и показал свою полезность в платежах и транзакциях».

Шани считает, что фьючерсы с физической поставкой особенно полезны для развития секторов экономики, основанных на BTC:

«В этом случае предприятия и физические лица, работающие как в сфере Биткоин, так и за её пределами, могут хеджировать свой риск и получить реальные биткоины, нужные им для повседневных расходов.

Без этой способности фьючерсы, скорее всего, станут ещё одним инструментом в финансовых играх спекулянтов.

В то же время, хотя я и не знаю точных цифр, кажется, что даже в случае с традиционными финансовыми инструментами пользы от права на их исполнение обычно очень мало».

Однодневные фьючерсные контракты подразумевают, что сделки будут совершаться в течение одного дня.

Таким образом, согласно плану Bakkt, фьючерсы на BTC будут продаваться на протяжении всего торгового дня.

После закрытия рынка клиринговая палата ICE, которая является посредником между покупателем и продавцом, организует перевод наличных денег от покупателя на банковский счёт продавца, а купленные монеты BTC перемещаются на цифровой склад Bakkt, где покупатель может их забрать.

Читать также:  Самые быстрорастущие криптовалюты

Если активы или денежные средства не доставляются, расходы покрываются клиринговым центром.

Процесс торговли фьючерсами полностью контролируется Комиссией по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами США (CFTC).

В частности, агентство контролирует процедуры торговли, клиринга и безопасного хранения активов. CFTC также утверждает и контролирует правила бирж, связанные с этими областями деятельности.

Читайте также CEX.io — биржа криптовалют. Обзор и отзывы

Безопасное хранение

Помимо строгих правил «Борьбы с отмыванием денег» (AML) и «Знай своего клиента» (KYC), которые необходимы для утверждения CFTC, в Bakkt поддерживает надёжную систему хранения.

Как рассказала Келли Лоффлер в интервью Fortune, это один из главных критериев привлечения крупных финансовых организаций:

«Квалифицированный сервис складирования определяет, заинтересуются ли проектом входом институциональные инвесторы или будут держаться от него подальше».

Чтобы предотвратить образование уязвимостей в сфере безопасности, которые остаются одной из самых серьёзных проблем для криптовалютных бирж, Bakkt планирует хранить приватные ключи вне сети на своём чрезвычайно сильно охраняемом «складе«, который по своей сути напоминает холодные кошельки.

По данным Fortune, платформа будет использовать систему безопасности с двойным ключом, где клиенты получают доступ к своим средствам с помощью приватного ключа, а склад освобождает эти средства с помощью публичного ключа – точно так же обстоит дело с сейфами в реальных банках, где для доступа к содержимому требуется два ключа.

Читайте также Биржа криптовалют Exmo. Обзор и отзывы

Microsoft Azure и транзакции вне блокчейна

Что касается технической части, платформа Bakkt, как сообщается, основана на службе облачных вычислений Microsoft Azure, которая работает через контролируемые Microsoft центры обработки данных и, следовательно, является централизованной.

Чтобы справиться с печально известной проблемой масштабируемости BTC, Bakkt будет использовать технологию, похожую на Lightning Network, и построит систему, которая будет работать в основном вне блокчейна.

«Наша система будет работать на уровень выше блокчейна, и мы будем поддерживать наш собственный реестр, отдельный от блокчейна»,

– объясняет Келли Лоффлер в интервью Fortune.

Другими словами, транзакции отправляются в пределах одной экосистемы и не сильно зависят от блокчейна, который обычно может выполнять только семь транзакций в секунду.

Читайте также Биржа Bitfinex.com: полное руководство и обзор

Розничные платежи (потенциально запланированные на будущее)

Помимо создания платформы для институциональных инвесторов, которые всё ещё не решаются выйти на крипторынок, основатели Bakkt – Келли Лоффлер и Джефф Спречер – также надеются повысить распространённость платежей с использованием BTC.

Это может подтолкнуть распространение BTC в индустрии розничных платежей, где банки и эмитенты кредитных карт берут комиссию за каждую транзакцию.

Эту идею могли бы использовать как Microsoft, так и Starbucks, которые активно поддерживают Bakkt. Новости об этом обязательно посмотрите по телевизору.

IT-гигант работает с большой базой ритейлеров, обрабатывающих свои операции с помощью упомянутой выше технологии Azure, а Starbucks, похоже, планирует начать приём оплаты в BTC за кофе, как заявила в пресс-релизе вице-президент компании по партнерствам и платежам Мария Смит:

«Как крупный ритейлер, Starbucks будет играть ключевую роль в разработке практических, надёжных и регулируемых приложений, позволяющих конвертировать цифровые активы потребителей в доллары США для использования в Starbucks».

Читайте также Обзор BitFlyer — биржи криптовалют

Итак, Bakkt – когда запуск

Запуск Bakkt откладывался несколько раз, но это вряд ли может удивить криптосообщество, которое привыкло к различным нововведениям, регулярно объявляемым крупными участниками отрасли, такими как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и команда Ethereum (ETH).

Сначала платформа цифровых активов должна была начать работать ещё в ноябре 2018 года. После этого запуск проекта был перенесён на 24 января 2019 года.

Читать также:  Обзор сервиса облачного майнинга BitDeer от ведущего производителя ASIC-майнеров

В настоящее время ожидается, что Bakkt выйдет в конце 2019 года. Основной причиной задержки является ожидание утверждения CFTC, которое всё ещё находится на рассмотрении.

Согласно статье, опубликованной Wall Street Journal 20 декабря, CFTC «в настоящее время рассматривает бизнес-план ICE«.

После этого члены комиссии, как ожидается, проголосуют за утверждение проекта в начале 2019 года.

Затем общественности, как сообщается, будет предложено всё тщательно взвесить и оставить комментарии в течение следующих 30 дней.

Согласно записи в Medium Bakkt, опубликованной 31 декабря, команда добилась большого прогресса в плане переговоров с агентством, и в настоящее время ожидает «зелёного света» в нормативном плане.

Более конкретно, Келли Лоффлер писала:

«Для достижения этой цели наша команда тесно сотрудничает с Комиссией по торговле товарными фьючерсами в течение большей части 2018 года.

На отраслевом уровне одобрение регулирующих органов для физически доставляемых и складируемых Bakkt Bitcoin-фьючерсов усилит авторитет властей США по мере развития рынка цифровых активов во всем мире.

Мы подали заявки, и сроки их утверждения теперь зависят от процесса рассмотрения регуляторами».

Сваминатан не удивлён медленному прогрессу. Он сообщил Cointegraph:

«Запуск нового продукта, который разделяет мнения, всегда занимает много времени. Самым последним камнем преткновения стала просьба Bakkt об освобождении от правил CFTC, связанных с хранением биткоина от имени своих клиентов, поскольку CFTC требует осуществлять кастодиальное хранение через доверенных независимых посредников, таких как банки. Недавние действия со стороны правительства США тоже сыграли свою роль».

Тем не менее, Bakkt продолжает привлекать новые инвестиции и расширяться, чтобы не тратить время впустую.

Совсем недавно платформа ICE объявила о том, что собирается приобрести «определённые активы» Rosenthal Collins Group (RCG), базирующейся в Чикаго независимой фьючерсной брокерской компании.

Ожидается, что сделки будут завершены в этом месяце и позволят Bakkt участвовать в регулировании своей деятельности, «предоставив больше выбора и контроля покупателям и продавцам«.

До этого компания Bakkt сообщила о результатах своего первого раунда финансирования.

По данным компании, она привлекла 182,5 миллиона долларов от 12 партнёров и инвесторов, включая BCG, CMT Digital, Eagle Seven, Galaxy Digital, Goldfinch Partners, Alan Howard, Horizons Ventures, ICE, венчурное крыло Microsoft, M12, Pantera Capital, PayU, финтех-подразделение Naspers и Protocol Ventures.

Кроме того, во время разговора о доходах Скотт Хилл, главный финансовый директор ICE, заявил, что за 2019 финансовый год на расходы по разработке Bakkt они собираются потратить от 20 до 25 миллионов долларов:

«И, наконец, наши инвестиции в Bakkt составят от 20 до 25 млн долларов расходов в зависимости от скорости запуска в первом квартале. Мы будем держать вас в курсе прогресса Bakkt и вложения средств по мере продвижения в течение всего года«.

Отвечая на вопрос об ожидаемой доходности или росте доходов от инвестиций, Спречер, который также присутствовал на конференции, сравнил криптоплатформу с полётом на луну, то есть, назвал её самым амбициозным проектом ICE:

«Это напоминает полёт на Луну, причём организовано всё не так, как обычно делается в ICE. […] Разработчики хорошо продвинулись в создании инфраструктуры, которую вы, скорее всего, сможете оценить уже в этом году».

Спречер добавил, что Bakkt – платформа, которая существует независимо от ICE, так как проект имеет собственные офисы, управленческую команду и инфраструктуру.

Он также сообщил, что платформа будет запущена уже в 2019 году.

Понравилось это руководство? Ознакомьтесь с некоторыми другими нашими статьями

Обзор CoinSwitch за 2019 год: плюсы, минусы, сборы, функции и безопасность

Лучшие децентрализованные биржи для криптовалютной торговли

Обзор Uphold.com – мошенничество или нет?

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!