Меню

Bitcoin: Инвестиции и торговля на бирже

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Криптовалюта биткоин стремительно ворвалась в нашу жизнь, за очень короткий срок заняв место в инвестиционных портфелях участников рынка по всему миру. Сводки новостей чуть ли не ежедневно взрываются сообщениями о сверхъестественном росте его курса, который сменяется не менее драматичными снижениями. Именно исключительно высокая волатильность стоимости криптовалюты на бирже и сподвигает начинающих и опытных трейдеров выбрать биткоин в качестве основного торгового инструмента. Однако, перед тем как вкладывать реальные деньги, неплохо бы узнать, что именно собой представляет биткоин и какие перспективы и риски несёт трейдеру.

Технические детали и отличия от других валют

Перед началом торговли или игры на курсе биткоина нужно усвоить самое главное: этот инструмент не является валютой в привычном смысле слова, хоть и обладает стоимостью и покупательской способностью. Понимание того, что реальная ценность этих свойств проистекает исключительно из текущего баланса спроса и предложения, и не гарантирована абсолютно ничем (в отличии от фиатных валют) – позволит выбрать правильный подход, как к проведению анализа курса биткоин, так и выбору типа торговой стратегии и допустимой степени риска.

Высокая волатильность курса – важнейшее отличие bitcoin от более привычных торговых инструментов. Стоимость валюты любого государства не обладает такой подвижностью (10-15 % в день – запросто), и совершенно точно не достигает таких запредельных высот (пока пик в районе 20 000 долларов за 1 BTC). Для государства, которое является регулятором, резкие просадки и взлёты курса ни к чему – в этом случае страдают либо граждане и компании-резиденты, вынужденные покупать дорожающие импортные товары, либо экспортёры (при слишком высоком курсе «своей» валюты). Их предложения проигрывают конкурентную борьбу с зарубежными аналогами. Но у биткоина ничего подобного нет, и регулятор отсутствует. Все владельцы денежных знаков абсолютно равноправны, и не могут влиять на курс – поэтому он в чистом виде зависит от баланса спроса и предложения. Но всё же, полностью исключить влияние внешних факторов невозможно. К таковым относятся введение всевозможных запретов на майнинг и обращение криптовалют, проведение хакерских атак на биржи и вскрытие уязвимостей протокола обмена.

Как работает сеть Bitcoin

Оборот биткоина происходит внутри одноранговой децентрализованной компьютерной сети, где каждый участник владеет всей совокупностью записей обо всех транзакциях произведённых с момента выпуска валюты в обращение. Транзакции объединены в последовательно расположенные блоки, механизм формирования которых основывается на поиске хэша (результата работы математической функции шифрования), удовлетворяющего определённым условиям. Реализованная система последовательных записей называется блокчейн (blockchain) – цепочка блоков. Каждый из её элементов содержит в себе несколько транзакций, при этом, для появления блока необходимо достаточно большое количество вычислительных мощностей – их предоставляют сети майнеры.

Майнеры – это компьютеры, являющиеся узлами сети, которые обрабатывают переводы и формируют новые элементы блокчейн. В соответствии с алгоритмом, они производят расчет уникальных значений хэша для каждого формируемого блока и получают за свою работу вознаграждение в виде новых биткоинов (по принципу poW – proof of Work – доказательство работы) плюс комиссия, уплаченная участниками включенных в блок транзакций. Узел не обязательно должен осуществлять майнинг – достаточно просто хранить записи блокчейн и пополнять их при появлении нового блока.

Наличие распределённой структуры при отсутствии единого центра управления дает сети уникальную степень надёжности и стойкости к взлому, но она же является источником самых больших и почти нерешаемых задач оптимизации её работы. На дату написания этого обзора скорость обработки переводов всей сетью Bitcoin составляет 5 (!!!) транзакций в секунду, при наличии очереди в 120 000 ещё неподтвержденных (не включенных в blockchain) операций, при этом 2/3 из этого числа – пустышки. Так происходит по нескольким причинам:

  1. Комиссия за перевод в сети не является обязательной, но факт её назначения побуждает майнеров обрабатывать в первую очередь именно те транзакции, за которые больше платят. Операции перечисления Bitcoin с одного кошелька на другой, при выбранном минимальном значении комиссии, рискуют вообще никогда не попасть в блокчейн и не дойти до адресата. Сегодня тенденция такова, что небольшие суммы лучше вообще не переводить – средняя комиссия в 0,003 BTC – это достаточно много. В очереди дольше всего остаются транзакции, в которых размер вознаграждения указан значительно меньше рекомендуемого;
  2. Один блок Bitcoin формируется в среднем за 10 минут – так создатели криптовалюты решили проблему двойного расходования. Кроме того, такой подход помогает нормировать количество денежной массы. Поскольку перевод гарантировано попадёт в блокчейн с некоторой задержкой, для сохранения постоянного темпа эмиссии необходимо постепенно увеличивать сложность вычислений и снижать вознаграждение за «добычу» нового элемента блокчейн. Зачем? Майнеров становится больше, и в их распоряжении оказываются всё более производительные по вычислительной мощи устройства. Если сложность не будет возрастать, все биткоины (из 21 миллиона) будут добыты слишком быстро. Сочетание этих факторов делает майнинг биткоина дорогим удовольствием – с каждым увеличением сложности, требуются более мощные компьютеры. Чтобы иметь шанс выполнить необходимые расчеты, майнеры объединяются в большие группы — пулы для совместной работы, но алгоритм сети заставляет их конкурировать между собой – один блок рассчитывается всеми участниками одновременно, но только единственный пул может сформировать новый элемент blockchain. При этом, ресурсы тратят абсолютно все компьютеры пула, задействованные в поиске значения хэша. По последним расчетам на обработку одной транзакции всеми майнерами планеты тратится 200 кВт/ч энергии, а вся сеть Bitcoin потребляет 2,2 ГВт (2 200 000 кВт) за час работы и эти цифры продолжают расти. Вполне естественно, что майнеры стремятся включить в блок только операции с высокими значениями комиссии, чтобы максимизировать прибыль.
Читать также:  Как купить криптовалюту NEM. Инструкция

Как вы понимаете, в таких условиях не совсем логично инвестировать непосредственно в Bitcoin, покупая его за рубли через традиционные обменные пункты. Этот совет актуален в тех случаях, если Вы не располагаете значительными суммами – высокие комиссионные за перевод снизят эффективность инвестиции. Гораздо более логичным решением будет выбор биржевого инструмента на основе биткоина (многие ДЦ уже имеют такие), либо использование биржи криптовалют, которая поддерживает ввод и вывод средств с рублёвых и долларовых пластиковых карт или традиционных платёжных систем, таких как QIWI или Яндекс-деньги.

На что рассчитывать трейдеру при торговле биткоином?

Первое и главное – курс BTC чрезвычайно волатилен – и это несёт дополнительные риски и возможности для трейдера. Наиболее оптимальной стратегией является заход крайне небольшими объёмами и только в направлении тренда. Среди профессиональных участников рынка нередко практикуется подход к торговле, который полностью исключает открытие коротких позиций по BTC (в паре с долларом). Мотивация такой стратегии такова:

  • Биткоин снижается только под действием технических факторов (например – фиксации прибыли крупными игроками) и внешних явлений – заявлений политических и финансовых деятелей о необходимости запрета оборота этой валюты или принятия законодательных инициатив. Однако глобальный запрет на майнинг и оборот криптовалюты слишком маловероятен: он уже давно стал транснациональным явлением. Наиболее «чувствительные» регионы – Китай, Южная Корея, страны АТР, могут вместе или раздельно ввести законодательные ограничения, но это хоть и отразиться негативно на курсе, но биткоин продолжит существование, сменив «адрес прописки» майнеров;
  • Рост стоимости биткоин обусловлен и гарантирован повышенным спросом со стороны мелких и крупных инвесторов, а также опосредовано – через высокие комиссии за перевод и увеличивающуюся фактическую стоимость майнинга (включая затраты на оборудование и электроэнергию).

Безусловно, это только одно из мнений и один из множества вариантов. Каждый трейдер принимает решение о входе в рынок самостоятельно. Например, биткоин очень удобен для скальпинга, конечно, при наличии достаточно большой «подушки безопасности» в виде депозита в сочетании с использованием кредитного плеча.

Короткие позиции тоже могут быть весьма выгодны, особенно сейчас, когда котировки отступили от грандиозных максимумов, и активно штурмуют новые цели в районе 9500 $:

Наиболее эмоциональная часть тренда вниз началась с 15 января 2018 года. За неполные 48 часов биткоин потерял более 30% стоимости. Ни один инструмент трейдера не обладает столь же широким диапазоном.

К тому же, кросс-пары bitcoin с долларом, это лишь малая часть из доступных инструментов. На популярных криптобиржах, которые специализируются именно на криптовалютах, можно торговать кроссами. Там действительно есть, где развернуться: BTC торгуется в сотне пар – от завоевавших признание Ethereum и Dash до появившихся недавно, и потому перспективных с точки зрения потенциала роста стоимости, самостоятельных валют и токенов.

О прогнозах стоимости

Главное отличие bitcoin от инструментов, основанных на фиатных валютах, стоимости акций, товаров или сырья заключается в отсутствии понятия справедливой цены. Курсы изменчивы, но трудно предположить ситуацию, когда нефть будет стоить по 50 центов или 500 долларов за баррель – слишком низкая цена не покроет затрат на её добычу, а слишком высокая снизит спрос, и в конечном итоге приведёт к возврату котировок к справедливым значениям. Аналогичный пример можно привести и для любой валютной пары – бесконечный рост котировок явление крайне редкое и фактически свидетельствует о крахе финансовой структуры государства, или образовании классического «мыльного пузыря» для акций и облигаций.

Читать также:  Полный обзор проекта Cryptoverdrive.com. Отзывы о Cryptoverdrive

Любой прогноз котировок, по любым инструментам, с учетом фундаментальных или технических аспектов, всегда оперирует неким диапазоном, в котором будет находиться цена в среднесрочной перспективе. К биткоину нельзя применить понятие себестоимости (майнинг ничего не производит, это – фикция), и не один финансовый институт не будет бороться за устойчивость его курса, по причине отсутствия таких институтов в структуре распределённой сети. Стандартный подход не срабатывает для криптовалют: из-за крайне малого объёма исторических данных нельзя с уверенностью утверждать, что то или иное фундаментальное событие приведёт к определённым изменениям котировок. С технической же точки зрения, у биткоина только два глобальных уровня:

Поэтому рассуждения вроде «цена приблизилась к многолетнему уровню сопротивления, вероятен отскок с формированием нового нисходящего тренда», никак не могут быть применены к криптовалюте.

Вывод из всего вышесказанного неутешительный: любые модели прогнозов на среднесрочную (и тем более, долгосрочную) перспективу несостоятельны по причине отсутствия достаточного количества данных для анализа. Имеет смысл только краткосрочное прогнозирование. И с этой работой отлично справятся индикаторы.

Реальная торговля: использование индикаторов

Существует несколько подходов к внутридневной торговле криптовалютами: в каждом отдельном случае речь идёт о том, с помощью какого инструмента будут определяться точки входа. Поскольку биткоин крайне волатилен и редко пребывает в узких ценовых коридорах, использование любых «быстрых» индикаторов – верный путь к сливу депозита. Увеличение периода для анализа позволяет надежнее определять силу импульса ценовых движений.

Торговля по стохастику (M30)

Для внутридневной торговли неплохо подходит график на таймфреймах М15 – М30 с обязательным подтверждением на H1. В качестве сигналов применяются исключительно развороты и пересечения в зонах перекупленности и перепроданности, направленные в сторону текущего тренда (проверка на H4).

Период %K стохастика – не менее 30, при выборе меньшего периода количество ложных сигналов будет слишком велико.

Начало торговли: Таймфрейм M30:

Зелёным подсвечены сигналы ко входу. Поскольку сейчас биткоин пребывает в нисходящем тренде, что подтверждается на H4, стохастик, хоть и направлен вверх, не преодолел уровень «50», и имеет шанс на разворот вниз:

Самым разумным решением в данной ситуации будет дождаться на М30 формирования очередного сигнала на продажу:

Цели – в районе нижней границы канала а H4. Стоп-лосс – выше этой границы. Поскольку курс биткоин способен за короткий срок сформировать мощный ценовой импульс на новостях, хорошим решением будет передвижение StopLoss вслед за ценой, в безубыток.

Сигнал оказался верным – первые 100 пунктов прибыли можно зафиксировать, переставив стоп-лосс несколько выше максимума предыдущей свечи.

Торговля по MACD (M15)

Индикатор MACD также может выступать в роли поставщика торговых сигналов для внутридневной торговли биткоином. Его показания лучше проверять на старших таймфремах и подтверждать другими индикаторами, но для скальпинга с близко расположенными целями вполне можно опираться только на него:

В примере таймфрейм М15. Как и в торговле со стохастиком, рациональнее использовать trailing stop или передвигать ордер на ограничение убытков вручную. Если хотите использовать графики с меньшим периодом (М5) позаботьтесь о дополнительном подтверждении со стороны быстрых индикаторов.

Быстрый скальпинг (М5)

При торговле валютой, для скальпинга нередко используют каналы – Bolindger Bands или Donchan Channels. Но даже при выборе очень больших значений периода, эти индикаторы, наложенные на график котировок биткоина, дают слишком много ложных сигналов. Причина тому – слишком большая волатильность. Поэтому, для успешного скальпинга правильнее использовать простую скользящую среднюю с периодом 8-10, а также обращать внимание на объёмы.

Значение объёмов сложно переоценить (хотя к реальным показателям торгов они отношения не имеют). Этот индикатор считает количество всех движений цены (тиков), произошедших в интервале одной свечи, но не несёт никакой информации о суммах контрактов. Тем не менее, это отличный способ оценить текущий уровень активности, а общий настрой участников легко определить с помощью скользящей средней MA(10).

Скриншот выше демонстрирует модель принятия торговых решений:

Читать также:  Обзор BitFlyer - биржи криптовалют

Оценив показатель «объем», который должен быть выше собственной скользящей средней (оранжевая линия), необходимо обратить внимание на положение графика цены относительно скользящей средней (голубая линия). Если объёмы показывают положительную динамику, а свечи на графике закрепились выше или ниже скользящей средней – самое время открыть позицию в направлении движения. Но если объёмы растут, а взаимное положение свечей и MA не подтверждает формирование импульса цен – вход противопоказан.

Мани-менеджмент

Форекс – рынок крайне высоко рисковый, но степень риска на рынке криптовалют значительно более высока. Да и вряд ли может быть иначе при столь высокой динамике торгового процесса. Маржинальная торговля криптовалютами, которую предлагают многие биржи и дилерские центры, с одной стороны, позволяет снизить требования к объёму депозита трейдера, с другой – увеличивает вероятность быстрого слива при неправильно выбранном объёме ордера.

Относительно безопасно можно торговать на суммы, не превышающее 0,2% депозита, при плече до 1:50. И конечно – обязательно использование SL ордеров. Главная проблема в том, что из-за крайне высокой подвижности курса стоп-лосс приходится располагать на значительном удалении от текущего уровня цен. Поэтому при торговле биткоином нужно проявлять максимальную осмотрительность и внимательно выбирать точки входа.

Как начать торговать биткоином

Получить доступ к котировкам криптовалют напрямую, без участия различных посредников, можно зарегистрировавшись на одной из специализированных бирж. Их главное отличие от дилерских центров заключается в проведении реальных операций покупки и продажи: никаких «консолидированных ордеров» и манипулирования с текущими ценами и спрэдами.

Среди криптобирж, ориентированных на российского пользователя, стоит отдельно выделить несколько лидеров, завоевавших исключительное доверие сообщества трейдеров.

Binance

6 миллионов пользователей доверяют Binance. И неспроста. Здесь самые низкие комиссии за переводы, лояльное отношение к пользователям, собственная торговая платформа для Windows, iOS и Android. И, несмотря на отсутствие поддержки ввода фиатных валют (рубли, доллары, евро) – они остаются одним из признанных лидеров рынка, благодаря качественно организованному рабочему пространству трейдера и невероятному количеству доступных торговых инструментов, включающих кроссы биткоина, эфира и собственной криптовалюты к доллару и сотням других криптовалют.

Bitfinex

Если для Вас показателем устойчивости биржи является самая большая ликвидность, то Bitfinex – это именно то, что вы искали. Ежедневный оборот превышает 1,2 млрд. долларов. У них крайне серьезный подход к обслуживанию клиентов и удобное рабочее место трейдера со множеством индикаторов. Есть и собственные приложения для смартфонов и планшетов.

Биржа поддерживает ввод фиатных валют (от 10 000 долларов) и самые популярные криптовалюты (рекомендуется не менее, чем эквивалент 1000 долларов). Рабочее пространство поддерживает все инструменты TradingView, а значит пользователю доступны сотни индикаторов и готовых стратегий.

Exmo

Первая биржа криптовалют, появившаяся на просторах СНГ. Объём торгов значительно уступает лидерам, но зато имеется возможность пополнять баланс Яндекс-деньгами и с QIWI-кошелька, а также торговать кроссами к рублю. Конечно, поддерживаются операции ввода/вывода в криптовалюте, доступен даже вывод на карты Visa/Mastercard без верификации аккаунта.

Здесь не так много торговых инструментов, но начинающим трейдерам вряд ли нужны сотни пар. Exmo – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать свои силы в торговле, не располагая значительными средствами для пополнения баланса.

Возможности для трейдера

Биткоин – относительно новый торговый инструмент. От прочих его отличает совершенно особенный подход к ценообразованию: только голый спрос и предложение плюс новостной фон. Никаких других ограничений и первоначально заложенной стоимости – в этом главная причина динамики его курса.

Привычные индикаторы слишком часто ошибаются из-за большого числа ложных пробоев тех или иных уровней, а для фундаментального анализа банально не хватает исходных данных.

Тем не менее, даже из этой ситуации можно извлечь массу выгод:  внутри дня курс биткоин почти не бывает в состоянии флэта или узких ценовых каналов, находясь всё время в движении. Значит, целью трейдера является выработка стратегии, которая позволит принимать участие в трендах, исключая ошибочные входы на разворотах. И эта цель вполне достижима – каждая волна роста или снижения котировок достаточно продолжительна и сильна, чтобы успеть получить подтверждение торговых сигналов, открыть ордер и вовремя завершить торговлю с прибылью.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!