Меню

ByBit: плюсы и минусы

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

В этом обзоре ByBit мы сравним плюсы и минусы новой криптовалютной биржи.

Мы активно использовали ByBit в течение некоторого времени, и цель написания руководства – помочь вам решить, подходит ли вам эта биржа.

Что представляет собой ByBit

ByBit – относительно новая криптовалютная биржа, которая работает с криптовалютными производными инструментами, предлагая возможность торговать такими криптовалютами, как Bitcoin, Ethereum, Ripple и EOS, за доллары США (USD).

Плюсы

  • Кредитное плечо до 100:1.
  • Множество поддерживаемых криптовалют.
  • Не требуется проходить процедуры KYC.

Минусы

  • Ликвидность ниже, чем у конкурентов вроде BitMEX.
  • Граждане США торговать не могут.

ByBit – биржа, основанная в марте 2018 года и зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Команда её основателей состоит из инвесторов и руководителей финансовых компаний, связанных с блокчейном, а также специалистов в области исследований и разработок.

Штаб-квартира биржи находится в Сингапуре, а операционные офисы – в Гонконге.

В отличие от большинства криптовалютных бирж, ByBit фокусируется на торговле с использованием заёмных средств и бессрочных контрактах, позволяя трейдерам открывать как короткие, так и длинные позиции по различным криптовалютам, и свободно изменять кредитное плечо.

ByBit обслуживает клиентов по всему миру, предлагая свои услуги практически во всех крупных странах, кроме США и Сингапура.

На момент написания этого обзора, по данным Coincodex, биржа имела дневной объём торгов в 940,19 млн долларов. Пара с самым большим объёмом – BTC/USD, а с самым маленьким – EOS/USD.

В настоящее время данные по среднему дневному объёму ByBit скачать или посмотреть нельзя, но, ориентировочно, эта цифра находится в диапазоне от 700 млн до 1 млрд долларов.

Что касается маржинальной торговли, ByBit – не первая биржа, предлагающая эту услугу, но, в отличие от большинства конкурентов, на ней доступно кредитное плечо до 100:1.

С тех пор как несколько месяцев назад CME и CBOE объявили о выходе с рынка криптовалютных деривативов, новым стартапам вроде ByBit стало гораздо легче привлекать новых клиентов.

В число её прямых конкурентов входят проверенные биржи, такие как BitMex, Deribit и OKex.

Несмотря на то, что ByBit является новичком в сфере маржинальной торговли, эта платформа способна противостоять сильным конкурентам и, вероятно, с течением времени будет постоянно улучшаться.

Монеты, кредитное плечо и типы ордеров ByBit

Как уже упоминалось ранее, в настоящее время платформа предлагает деривативы для четырёх разных торговых пар: BTC/USD, ETH/USD, XRP/USD и EOS/USD.

Для своих фьючерсных сделок предлагает кредитное плечо 100:1, то есть, на ByBit 10%-ное колебание цены вверх может привести к повышению стоимости используемого капитала на 1000%.

Это, по сути, позволяет трейдерам умножить свою чувствительность к колебаниям цен и максимизировать прибыль, рискуя при этом только незначительной суммой.

В настоящее время ByBit.com – биржа, предлагающая только бессрочные контракты, не имеющие установленной даты истечения срока действия, в которую они должны быть автоматически погашены.

Являясь платформой для торговли деривативами, ByBit не осуществляет реальный перевод биткоинов между покупателями и продавцами.

Однако контракты на бирже рассчитываются с использованием базового актива и котируются в долларах США.

При использовании ByBit важно помнить, что, несмотря на отсутствие максимальных ограничений на сумму, которой вы можете торговать, здесь есть лимит максимально допустимого риска для каждой пары активов.

Для BTC/USD лимит риска установлен на уровне 100 BTC, для ETH/USD – 1 000 ETH, а для EOS/USD и XRP/USD ограничения установлены на уровне 25 000 EOS и 250 000 XRP, соответственно.

Читать также:  Как пользоваться Testnet BitMEX: руководство для начинающих

Наконец, одним из больших преимуществ Bybit является наличие на платформе функций тейк-профита и стоп-лосса. Лишь немногие из платформ позволяют настраивать эти функции в один щелчок мыши.

Ещё одной относительно уникальной особенностью является трейлинг-стоп, который движется вместе с ценой актива на заданном расстоянии и позволяет фиксировать прибыль или минимизировать убытки с помощью стоп-лосса.

Комиссии Bybit

За пополнение счёта никаких комиссий не взимается, хотя вам нужно будет заплатить стандартную плату за майнинг, установленную блокчейном.

Аналогичным образом, на бирже ByBit вывод средств не подразумевает оплаты никакой отдельной комиссии помимо стандартного сетевого сбора, который в настоящее время находится на уровне 0,0005 BTC, 0,01 ETH, 0,25 XRP или 0,1 EOS.

Что касается торговых сборов, ByBit использует очень простую схему, что делает эту биржу идеальным вариантом для тех, кто не знаком с принципами расчёта комиссий.

ByBit просто взимает комиссию в размере 0,075% за сделки, которые снижают ликвидность (прайс-тейкеры) и предоставляет скидку в размере 0,025% за сделки, увеличивающие ликвидность (маркет-мейкеры).

Помимо этого, биржа также применяет комиссию за предоставление заёмного капитала (ставку финансирования), которая обменивается между держателями длинных и коротких позиций на платформе.

Её можно рассчитать с использованием следующей формулы (Количество контрактов/Цена банкротства) x Ставка финансирования для длинных позиций или (Количество контрактов/Цена входа) x Ставка финансирования для коротких позиций, при этом ставка финансирования указывается в деталях контракта.

ByBit автоматически пересматривает ставку финансирования, поэтому не забудьте дважды проверить её перед открытием любых позиций, поскольку со временем она может повышаться или понижаться, оказывая влияние на вашу прибыль.

Является ли биржа ByBit безопасной

При написании этого обзора мы обнаружили, что, хотя генеральный директор компании является публичным лицом, остальных членов команды не так легко найти при просмотре веб-сайта.

Тем не менее, если посмотреть на страницу ByBit в LinkedIn, мы увидим команду по крайней мере из 22 человек, большинство из которых живёт за пределами Китая.

Платформа принадлежит и управляется компанией Bybit Fintech Limited, которая базируется в Сингапуре и работает с 2018 года.

Поскольку платформа работает исключительно с цифровыми валютами, она не нуждается в регулировании и поэтому работает без каких-либо лицензий.

ByBit предоставляет широкий спектр дополнительных опций безопасности, к которым клиенты могут получить доступ в настройках своего аккаунта.

В их числе опции двухфакторной аутентификации с помощью SMS, электронной почты и Google Authenticator.

В этом плане она примерно соответствует отраслевому стандарту, однако ей не хватает некоторых более продвинутых мер безопасности, таких как белые списки IP-адресов и адресов вывода средств, которые имеются на некоторых других платформах.

Кроме того, ByBit обеспечивает сохранность криптовалютных резервов, отправляя 100% средств пользователей в холодные хранилища и используя мультиподписи для проведения операций вывода средств клиентов три раза в день.

ByBit Testnet

Одной из отличительных особенностей биржи является платформа Testnet, которая позволяет пользователям тестировать функциональность ByBit и проводить сделки, не рискуя своими деньгами.

В отличие от основной сети криптовалюты, которая используется для транзакций с реальной стоимостью, тестовая сеть является копией основного блокчейна, которая используется для тестирования.

В случае криптовалютной торговой платформы, такой как ByBit, Testnet используется для создания фиктивных сделок, имитирующих торговлю  в реальном времени, позволяя трейдерам тестировать рынки.

Для сделок в демо-сети ByBit используются не реальные криптовалюты, такие как Bitcoin (BTC) или Ethereum (ETH), а «тестовые» BTC, которые можно получить бесплатно из одного из множества кранов, таких как Yet Another Bitcoin Testnet Faucet, выдающий 0,1 тестового BTC в час.

После загрузки «тестовых» BTC на счёт в Testnet ByBit пользователи могут свободно тестировать стратегии торговли криптовалютами и играть со всеми функциями ByBit, включая покупку и продажу контрактов и использование продвинутых типов ордеров.

Читать также:  Обзор Gatehub: можно ли его по-прежнему считать безопасным веб-кошельком и использовать в 2020 году?

Эта функция является редкостью среди криптовалютных биржевых платформ, при этом она предоставляет менее опытным пользователям возможность протестировать маржинальную торговлю и попробовать свои силы на рынках без всякого риска.

Читайте также Лучшие биткоин-краны с моментальной оплатой

Страховой фонд ByBit

Страховой фонд ByBit используется для защиты от автоматического делевериджа, который может произойти при недостаточной ликвидности на рынке, когда ликвидируемые позиции закрываются по цене ниже уровня цены банкротства.

В этом случае биржа будет использовать баланс страхового фонда для покрытия разницы между итоговой ценой ликвидации и ценой банкротства.

Биржа является предельно прозрачной в отношении размера своего страхового фонда, при этом ByBit ежедневно пересматривает баланс и обновляет его текущий статус на странице Historical Data.

Если сравнить ByBit с BitMEX в этом плане, становится очевидным, что имеющийся на данный момент страховой фонд ByBit размером в 200 BTC является абсолютно мизерным по сравнению с фондом BitMEX почти в 30 000 BTC.

Однако, поскольку объём торгов на ByBit ниже, чем у многих конкурентов, этого должно быть более чем достаточно для защиты от потерь.

Тем не менее, если внимательнее присмотреться к сравнению ByBit и Deribit, мы обнаружим, что, несмотря на свой небольшой размер, страховой фонд ByBit в настоящее время имеет большую долю средств, гарантирующих пользователям защиту от банкротства и снижающих вероятность принудительного делевериджа (сокращения доли заёмных средств).

Поддержка клиентов ByBit

Как и большинство биржевых платформ, ByBit имеет обширный раздел FAQ, который выступает в качестве первой линии поддержки клиентов.

Здесь представлена основная информация о том, как пользоваться платформой, а также несколько более подробных статей об основных принципах торговли криптовалютами, основах маржинальной торговли и многое другое.

Помимо раздела часто задаваемых вопросов, ByBit также предлагает несколько различных методов поддержки клиентов, включая чат и выделенные каналы электронной почты для технической и общей поддержки клиентов.

В ходе нашего тестирования мы обнаружили, что поддержка в реальном времени через чат работает относительно быстро – нам удалось связаться с агентом всего за несколько минут.

К сожалению, ByBit не предоставляет поддержки по телефону и обрабатывает большую часть более технических вопросов с помощью специализированной поддержки по электронной почте.

Платформа имеет присутствие в большинстве социальных сетей, включая Twitter, Reddit, Facebook и Telegram, однако команда ByBit обычно предоставляет через эти каналы только поверхностную поддержку, перенаправляя пользователей на свою электронную почту.

С генеральным директором платформы Бен Чжоу также можно связаться через Twitter.

ByBit является относительно новой торговой платформой, и доступных обзоров в сети ещё совсем мало, поэтому пока невозможно получить хорошее представление о том, как в среднем работает её клиентская поддержка.

Однако, исходя из нашего взаимодействия с биржей, мы можем назвать поддержку быстрой и вежливой.

 Перейти к маржинальной торговле на ByBit.

Как торговать на ByBit

1. Регистрация и создание счёта

Как и большинство платформ для торговли деривативами на биткоин, ByBit не требует от пользователей прохождения полной проверки KYC при создании учётной записи, что делает процесс регистрации гораздо менее рутинным.

Чтобы начать работу на ByBit, просто создайте учётную запись на сайте биржи, укажите адрес электронной почты и безопасный пароль для регистрации.

После регистрации вы получите на указанный вами адрес электронной почты специальный код подтверждения – этот код вам нужно будет ввести на ранее открытой странице регистрации.

После подтверждения аккаунта вы сможете войти в систему, используя адрес электронной почты и пароль, которые вы указали вначале.

2. Внесение средств

После входа в систему вам нужно будет пополнить баланс счёта для начала торговли. Для начала переместите курсор в верхнюю левую часть сайта и нажмите на кнопку «Assets«.

Читать также:  Как создать кошелек Litecoin

Далее, в зависимости от того, какую криптовалюту вы хотите внести – BTC, ETH, EOS или XRP – выберите соответствующую кнопку «Deposit«, чтобы увидеть адрес депозита и QR-код.

Теперь вам нужно перевести требуемую сумму криптовалют на свой уникальный адрес депозита и дождаться, пока она не появится у вас на счёте после получения необходимого количества подтверждений.

3. Начало торговли

После того, как обновится баланс в разделе «My Assets» сайта, вы сможете приступить к торговле на платформе.

Для начала нажмите кнопку «Trade» в заголовке веб-сайта, чтобы открыть торговый интерфейс.

Здесь, среди прочего, вам будут представлены графики торговли, стаканы цен и экран выбора ордеров.

Теперь вам нужно выбрать, каким типом контрактов вы будете торговать, используя выпадающее меню в заголовке.

По умолчанию предлагается вариант BTC/USD Perpetual, но вы также можете выбрать бессрочные контракты для любой из трёх других поддерживаемых криптовалют.

В правой части экрана указывается тип вашего ордера, кредитное плечо и количество контрактов, которые вы хотите купить, а также другие более продвинутые параметры, после установки которых нужно нажать кнопку «Buy/Long» и «Sell/Short«, чтобы открыть позицию.

После отправки ордер исполняется либо сразу (если он рыночный), либо позже, если будут выполнены определённые условия для лимитного или условного ордера.

Какие биржи являются альтернативами ByBit

Несмотря на то, что по всем метрикам, которые мы использовали в этом обзоре, ByBit является отличной криптовалютной биржей, существуют альтернативы с очень похожими функциональными возможностями.

Двумя наиболее популярными альтернативами ByBit являются биржи Bitmex и Deribit. Давайте теперь рассмотрим каждую из альтернатив немного подробнее.

BitMEX

Имея дневной объём торгов около 6 миллиардов долларов, BitMEX на данный момент является самой ликвидной криптовалютной биржей.

Биржа предлагает возможность торговли с кредитным плечом по различным монетам, таким как Bitcoin, Ether, Litecoin, Ripple, EOS, Bitcoin Cash и многим другим.

Для небольших монет максимальное кредитное плечо ограничено на уровне 20:1, в то время как при торговле биткоинами трейдеры могут использовать кредитное плечо до 100:1.

При сравнении ByBit и BitMEX сразу становится ясно, что BitMEX имеет значительно больший объём торговли за день.

С другой стороны, BitMEX страдает от ошибок, связанных с перегрузкой, которые делают биржу непригодной для использования в периоды высокой волатильности.

На ByBit.com такой проблемы мы не заметили.

Читайте также Обзор BitMEX: стоит ли торговать на этой криптобирже в 2020 году?

Deribit

Deribit имеет дневной объём торгов менее 500 миллионов долларов – это меньше, чем BitMEX, но все ещё гораздо больше, чем на большинстве криптовалютных бирж.

Биржа Deribit прославилась своими продуктами опционного типа по Bitcoin и Ethereum, которые не были доступны ни на одной другой крупной бирже до того, как появились на Deribit.

В отличие от ByBit и BitMEX, эта биржа не предлагает никаких деривативов на альткоины, кроме Ethereum.

У нас на сайте есть подробное сравнение Bitmex и Deribit. Обязательно ознакомьтесь с ним, если вы планируете использовать любую из двух площадок для маржинальной торговли биткоинами.

Ещё одно явное преимущество ByBit – бонус в 10% за регистрацию плюс 50% за пополнение счёта на определённую сумму.

Требуется ли KYC для использования ByBit

Хотя биржа ByBit, отзывы о которой свидетельствуют о высоком качестве оказываемых услуг, не требует верификации типа KYC, гражданам США нельзя торговать на этой платформе по причинам, связанным с их законами.

ByBit обеспечивает соблюдение этого правила, анализируя IP компьютеров, которые используют пользователи для доступа к платформе.

Если биржа поймёт, что зарегистрировавшийся пользователь на самом деле находится в США, все его сделки будут автоматически ликвидированы по рыночной цене, а счёт заморожен.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!