Меню

Чем подкреплён Биткоин?

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Хотите знать, чем обеспечена такая криптовалюта, как Биткоин? Ответ – вообще ничем, но на самом деле это не так уж плохо. Как и большинство современных валют, Биткоин не обеспечен золотом или другими ценными товарными активами.

В некотором смысле, ценность Биткоина вытекает из нашего общего убеждения в том, что Биткоин имеет ценность. То же самое можно сказать и об американском долларе, британском фунте и евро из Евросоюза, а также почти обо всех других современных валютах.
Исторически сложилось так, что до 15 августа 1971 года большинство валют имело обеспечение в виде товарных активов, обычно золота или серебра.

Фактически, до изобретения бумажных денег большинство денежных единиц представляло собой монеты, изготовленные из драгоценных металлов.

Кроме того, после Второй мировой войны и вплоть до 1971 года большинство стран мира действовало в соответствии с условиями Бреттон-Вудского соглашения, и их валюты поддерживались золотом.

Бреттон-Вудское соглашение и конец валют, обеспеченных сырьевыми валютами

Для того, чтобы разобраться в современной денежной системе, важно понять старую систему. По условиям Бреттон-Вудской системы центральные банки могли торговать золотом между собой, а валюты были привязаны к стоимости золота и друг к другу.

Когда валютный курс привязан, это означает, что его значение является жёстким. То есть, если американский доллар позволяет купить 0,75 британского фунта, этот курс действует постоянно.

В большинстве случаев привязка фактически является регулируемой, то есть, ответственные лица могут корректировать её значение, когда это необходимо.

Читать также:  Серфинг с криптовалютой: добавление поддержки криптовалюты в веб-браузеры

Бреттон-Вудская система была разработана для того, чтобы уменьшить колебания валютных курсов, наблюдаемые в 1920-х и 1930-х годах.

В течение этого периода валюты двигались стремительно и бесконтрольно, что вызвало международную нестабильность, способствовало обострению Великой депрессии и даже создало условия, которые привели к началу Второй мировой войны.

Хотя Бреттон-Вудская система на протяжении некоторого времени функционировала достаточно хорошо, в конечном итоге она сама по себе привела к возникновению сбоев.

Конец Бреттон-Вудского соглашения и подъём фиатных валют

Благодаря Бреттон-Вудскому соглашению удалось обеспечить стабильность в годы сразу после Второй мировой войны. Однако к концу 1960-х годов в системе начали возникать серьёзные проблемы.

Одним из самых больших недостатков было то, что доллар США стал слишком сильным, что вызвало сбои в международной торговле. По этой причине, среди прочего, правительства решили отказаться от соглашения и использовать «фиатные» валюты.

По сути, фиатная валюта – это денежная единица со свободно плавающим курсом, которая не обеспечена никакими товарами. В прошлом доллары и другие валюты были привязаны к определённому количеству золота или другого товара.

На практике торговля золотом часто была сильно ограничена, тем не менее, по крайней мере гипотетически, каждый доллар стоил определённое количество золота.

Сейчас доллар больше не привязан к золоту. Конечно, вы можете купить золото за свои доллары, но их курсы не зависят друг от друга. Большинство основных валют ни к чему не привязаны, вместо этого их курс является свободно плавающим.

То есть, курсы обмена между различными валютами могут варьироваться. Несколько лет назад за евро можно было купить около 1,4 доллара США. Что сейчас? За евро можно купить всего около 1,13 долларов.

Читать также:  eMine.to - обзор проекта по облачному майнингу

Биткоин – это тоже своего рода фиатная валюта, но что с того

Подобно доллару и евро, Биткоин и большинство других цифровых валют по многим характеристикам можно назвать фиатными. Это ничем не обеспеченные криптовалюты, и их стоимость определяется рынком.

В некотором смысле можно даже сказать, что курсы цифровых валют определяются консенсусом.

Читайте также Прогноз цены Биткоина на 2020 год. От нуля до миллиона – что думают эксперты?

Тем не менее, в отличие от традиционных фиатных валют, здесь есть несколько ключевых факторов, которые делают стоимость Биткоина более надёжной

  • Во-первых, биткоины добываются с помощью компьютеров, что требует вложения определённого объёма времени и денег. Поскольку майнинг биткоинов с каждым днём становится все дороже, вполне вероятно, что стоимость самих биткоинов будет постепенно расти.
  • Во-вторых, правительства в любое время могут увеличить денежную массу своей валюты, тем самым обесценивая стоимость отдельных валютных единиц, тогда как объём предложения Биткоина жёстко регулируется, и количество новых монет, поступающих на рынок, постепенно замедляется.

Биткоин не зависит от прихотей правительственных чиновников или кого-либо ещё. Это свободная и независимая валюта.

Неважно, чем обеспечена криптовалюта, восприятие – вот что имеет значение

После окончания действия Бреттон-Вудского соглашения идея о том, что для обеспечения валют необходимы товарные активы, стала неактуальной. Гораздо более важными факторами теперь являются общественное восприятие и экономическая политика.

Деньги имеют ценность, потому что мы верим, что они имеют ценность. Это утверждение верно в отношении доллара, евро, фунта и даже биткоина.

Мы можем обменять наши деньги на товары. Многие розничные торговые точки сейчас принимают биткоины.

Фактически, при оценке новых «экзотических» валют, таких как Биткоин, лучшими показателями ценности являются такие факторы, как скорость принятия валюты, возможность покупать товары и услуги, сложившаяся история и размер сообщества.

Читать также:  Как пользоваться Testnet BitMEX: руководство для начинающих

Используют ли её люди для покупки товаров? Достаточно ли большим, устойчивым и сформировавшимся является её сообщество? В случае Биткоина ответ на оба этих вопроса является положительным.

Многие считают Биткоин скорее инвестиционным активом, чем настоящей валютой. Отчасти это связано с тем, что цена Биткоина может колебаться достаточно резко. Однако курсы всех фиатных валют от этого тоже не застрахованы.

Это актуально даже для поддерживаемых государством валют, которые зависят от государственной политики. Например, британский фунт стерлингов недавно потерял значительную часть своей стоимости после голосования по Brexit.

В некоторых случаях может даже возникнуть гиперинфляция, когда деньги становятся почти бесполезными. Посмотрите на Зимбабве, где инфляция несколько лет назад достигла такого уровня, что правительство начало печатать 100-миллиардные купюры.

Когда выпуск валюты был прекращён, 35 триллионов зимбабвийских долларов соответствовали одному американскому доллару. В апреле МВФ сообщил, что инфляция в Венесуэле составит примерно в 500% в этом году и 1800% в следующем году.

По мере роста инфляции венесуэльские деньги будут быстро терять свою ценность.

Чаще всего быстрое наступление инфляции вызвано неумелым управлением со стороны правительства и чрезмерно быстрой эмиссией денег. Именно поэтому Биткоин стремится быть независимым от правительств.

Люди создают свои собственные деньги посредством майнинга. После этого Биткоин может свободно торговаться на рынке. Кроме того, поскольку денежная масса ограничена и уже установлена, какие-то переговоры по этому поводу невозможны.

Таким образом, хотя Биткоин и вправду не привязан к какому-либо товару и зависит от нашего общего восприятия, как и большинство современных денежных единиц, валюты типа P2P являются более надёжными, чем поддерживаемые правительством фиатные валюты.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!