Меню

Что такое Litecoin? Обзор криптовалюты LTC

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Litecoin (LTC) — криптовалюта, созданная на основе исходного кода Bitcoin. Запуск сети состоялся 12 октября 2011 года. Новый протокол предложил ряд изменений, положительно сказавшихся на пропускной способности системы. Система впервые использовала алгоритм scrypt для добычи новых блоков, что повысило конкурентоспособность частных майнеров на первых этапах существования сети.

Со времени своего появления Лайткоин прочно удерживается в списке самых дорогих криптовалют. По данным сервиса coinmarketcap, в марте 2018 года LTC занимал пятое место в рейтинге криптоактивов с самой высокой капитализацией при стоимости около $140 за монету.

Желаете узнать каков прогноз ожидает на Litecoin в 2018 году? Тогда читайте статью: Прогноз курса цены Лайткоин. Перспективы LTC на 2018 год

Что такое Лайткоин простыми словами

Криптовалюта Litecoin — не оригинальная разработка, а форк протокола Bitcoin: существующее программное обеспечение было использовано в качестве основы для создания новой платежной системы. Создателем Лайткоина является бывший сотрудник Google Чарли Ли, который и по сей день остается одной из ключевых фигур в развитии платформы. Криптовалюта стала вторым форком биткоина после системы Namecoin (NMC), возникшей в мае 2011 года.

Litecoin является децентрализованной платежной системой, использующей криптовалюту для передачи ценности между пользователями. Проверку транзакций в системе осуществляют независимые узлы с помощью механизма консенсуса Proof-of-Work, основанного на вычислительной мощности сети. Точно такой же алгоритм используется в протоколе Bitcoin. Процесс проверки транзакций и создания новых блоков в системе называется майнингом.

Данные обо всех транзакциях в сети хранятся в распределенной базе данных — блокчейне. Для доступа к средствам пользователь должен иметь пару криптографических ключей. Приватный ключ используется в качестве пароля для отправки средств. Публичный ключ также называют адресом и используют в качестве «номера счета» для получения монет от других пользователей.

Продвижением криптовалюты занимается зарегистрированная в Сингапуре компания Litecoin Foundation. При этом исходный код платформы открыт и поддерживается сообществом независимых разработчиков.

Фактически основные принципы работы Лайткоина были полностью скопированы с Bitcoin. Изменениям подверглись некоторые технические решения, в то время как общая концепция осталась прежней. Из-за того, что Litecoin так сильно похож на своего прародителя, его часто называют «цифровым серебром» — по аналогии с Bitcoin, который принято считать «цифровым золотом» из-за ограниченности эмиссии. Максимальное количество LTC также ограничено: предел эмиссии составляет 84 млн. монет.

Отличия Litecoin от Bitcoin и других криптовалют

Первоначально Litecoin отличался от Bitcoin тремя ключевыми характеристиками:

  • Время генерации блока сократилось с 10 до 2,5 минут.
  • Предельное количество монет возросло с 21 млн. до 84 млн.
  • Вместо алгоритма хеширования SHA-256 использовался scrypt.
Читать также:  Как заработать на криптовалюте: игра на изменении курса

Как и в случае с Bitcoin, в сети Лайткоин транзакция считается совершенной после создания 6 новых блоков в цепочке. Таким образом, время подтверждения перевода сокращается с 60 до 15 минут.

Увеличение предела эмиссии не вносит существенных изменений в работу системы. Гораздо более важным оказалось нововведение, повлиявшее на процесс майнинга — переход на алгоритм хэширования scrypt.

В Bitcoin для создания хэшей используется функция SHA-256. Алгоритм ее работы позволяет эффективно проводить параллельные вычисления, что в определенном смысле упрощает процесс добычи новых блоков. Litecoin использует функцию scrypt, требующую не только большой вычислительной мощности, но и доступа к большим объемам памяти. В результате майнинг лайткоинов на видеокартах оказывается более сложной задачей, а стоимость оборудования для майнинга на микросхемах ASIC существенно возрастает.

В дальнейшем развитие криптовалют Litecoin и Bitcoin шло практически параллельно. В мае 2017 года в сети Лайткоин была активирована поддержка Segregated Witness (SegWit) — протокола, существенно снижающего нагрузку на сеть. Основная идея SegWit заключается в использовании дополнительной цепочки блоков для хранения цифровых подписей транзакций. В результате основной блок может вместить гораздо больше информации о денежных переводах, что приводит к росту пропускной способности сети.

Примечательно, что Litecoin получил поддержку SegWit на 3 месяца раньше, чем Bitcoin.

Почему Лайткоин стал популярным? Возможности криптовалюты

Litecoin никогда не преследовал цель стать универсальным блокчейном, как это делают Ethereum, EOS и другие масштабные проекты. Как и Биткоин, он изначально задумывался как платежная система, позволяющая совершать денежные переводы в условиях полного недоверия между участниками сети. Можно сказать, что Лайткоин является криптовалютой в ее классическом понимании.

Изначально популярность Litecoin была обусловлена низкой стоимостью монеты. Например, в апреле 2013 года цена 1 LTC составляла $4,3 доллара, в то время как стоимость 1 BTC находилась в районе $135. Многие полагали, что курс биткоина уже не будет расти так быстро, и переключились на покупку альтернативных криптовалют.

На данный момент ценовой разрыв сохраняется, но причины популярности Litecoin сегодня лежат не только в спекулятивной плоскости. Важным фактором успеха системы стали ее технические особенности. В 2017 году Bitcoin впервые столкнулся с серьезными проблемами в обработке платежей: система просто не справлялась с возросшим потоком транзакций. Комиссии в системе выросли в десятки раз, и в отдельные моменты достигали $5 – $10.

На этом фоне Litecoin с его временем создания блока 2,5 минуты оказался отличным средством для расчетов в криптовалюте, и трейдеры начали использовать его для быстрой переброски средств между биржами. Кроме того, для некоторых пользователей LTC стал своеобразным «входом» в мир криптовалют: пользователи покупали его за фиатные деньги для последующего обмена на другие монеты. Наконец, оперативное внедрение технологии SegWit продемонстрировало активность сообщества разработчиков и майнеров, что дополнительно подстегнуло интерес инвесторов к Лайткоин.

На данный момент Bitcoin уже не испытывает столь масштабных проблем в обработке платежей, но популярность Litecoin по-прежнему остается высокой. Этому способствуют как низкие комиссии в сети (менее $0,5), так и сравнительно высокая скорость подтверждения транзакций. В Telegram-каналах и на сайтах, посвященных криптовалютам, довольно часто встречаются положительные отзывы о Litecoin именно в контексте обсуждения скорости и стоимости переводов.

Читать также:  Stellar: обзор основных особенностей платформы и внутренней криптовалюты Lumen (XLM)

24 сентября 2017 года состоялся первый в истории обмен криптовалютой между двумя независимыми блокчейнами — Litecoin и Decred. Технология, позволяющая обменивать одну криптовалюту на другую без участия биржи или другого посредника, получила название атомарных транзакций.

Прямой обмен криптовалюты становится возможным благодаря использованию Lightning Network — протокола, работающего в роли «второго слоя» над основным блокчейном. В Lightning два узла устанавливают между собой прямой канал для обмена криптовалютой, количество которой фиксируется заранее. Такие платежи могут обрабатываться с нулевой комиссией и проводятся практически моментально.

В ноябре 2017 года были успешно протестированы атомарные транзакции в направлении блокчейнов Bitcoin и Vertcoin. Тем не менее, практическое использование Lightning Network пока остается предметом многочисленных исследований и дискуссий.

Помимо технического развития системы, сообщество Litecoin старается упростить процесс использования криптовалюты для массового пользователя. В феврале 2018 года сразу две компании сообщили о предстоящем запуске новых процессинговых сервисов, которые позволят бизнесу принимать платежи в LTC и быстро конвертировать монеты в фиатные деньги. Частным лицам будут предложены дебетовые карты с возможностью пополнения криптовалютой.

Технические особенности Лайткоин

Механизм консенсуса Proof-of-Work
Время генерации блока 2,5 минуты
Пропускная способность 56 транзакций в секунду (без учета Lightning Network)
Алгоритм майнинга scrypt
Число монет в обращении (март 2018) ~55,8 млн.
Предельное число монет 84 млн.
Награда за блок 25 LTC

Плюсы и минусы Лайткоина

Плюсы Минусы
— Высокая пропускная способность (особенно в сравнении с Bitcoin)

— Среднее время подтверждения перевода в 4 раза меньше, чем у Bitcoin

— Активное внедрение новых технологий (SegWit, Lightning)

— Открытый исходный код

— Возможность майнинга

— Ограниченная эмиссия

— Отсутствие возможностей по созданию смарт-контрактов

— Увеличение пропускной способности возможно только при использовании надстроек над основным блокчейном, таких как Lightning Network

— Высокая волатильность

— Отсутствие возможности возврата ошибочных транзакций

Проблема использования смарт-контрактов требует отдельного комментария. В мае 2017 года на официальном сайте Litecoin была опубликована дорожная карта проекта. Согласно одному из пунктов документа, внедрение смарт-контрактов является одной из приоритетных задач для разработчиков протокола. По некоторым данным, первые наработки в этом направлении должны быть представлены уже в первой половине 2018 года.

Как купить и где хранить Лайткоин

Как купить LTC

Существуют два популярных способа покупки Litecoin:

  • в обменном пункте за фиатные деньги;
  • на бирже за фиат или криптовалюту;

В первом случае покупка производится на специальном сайте-обменнике, который принимает рубли или другую национальную валюту в обмен на лайткоины. Обменные пункты поддерживают работу с различными платежными системами (Яндекс Деньги, QIWI, WebMoney, PayPal) и банковскими картами. Некоторые сервисы даже предлагают покупку LTC за наличные рубли или доллары — правда, в этом случае безопасность участников сделки остается под вопросом.

Покупка лайткоинов на бирже — более сложный путь, который обычно используется активными трейдерами. Большинство торговых площадок позволяет обменивать LTC только на другую криптовалюту. Отдельные биржи, такие как Exmo или YoBit, дают возможность покупки лайткоинов за рубли, но в большинстве случаев приобретение криптовалюты через обменник оказывается более выгодным вариантом.

Ознакомиться с подробным руководством по покупке Litecoin можно в отдельной статье.

  • в обменнике-кошельке Матби.

Купить и безопасно хранить Litecoin можно в криптовалютном обменнике-кошельке Матби. Весь процесс покупки Litecoin займет не более 10-15 минут. Для детальной информации, разработчики сервиса подготовили подробную видеоинструкцию (на слово ссылка ютуб). После покупки криптовалюту можно оставить на хранение в онлайн-кошельке Матби, либо отправить на сторонний криптовалютный кошелек. Помимо Litecoin в Матби можно купить Биткоин, Dash и Zcash.

Основываясь на многолетней работе сервиса Матби можно выделить следующие преимущества:

  • круглосуточная работа,
  • быстрая скорость обработки заявок,
  • привлекательный курс,
  • мультивалютный сервис,
  • мгновенный обмен рублей на криптовалюту без комиссий;
  • подтверждение всех операции с помощью PIN коду, SMS или Google Authenticator ,
  • возможность отслеживания транзакций и их текущего статуса,
  • различные способы пополнения и вывода рублей,
  • доступный онлайн-кошелёк для хранения криптовалют в надежном “холодном” хранилище.

Где хранить LTC

Для совершения любых операций с Litecoin пользователю необходимо завести собственный кошелек. Существуют пять типов кошельков, которые различаются по степени удобства и надежности хранения средств:

  • программные — устанавливаются на компьютер пользователя;
  • мобильные — загружаются в виде приложения для Android или iOS;
  • аппаратные — физические устройства, подключаемые к USB-порту компьютера;
  • бумажные — приватный и публичный ключ для доступа к средствам, распечатанные на листе бумаги;
  • онлайн или веб кошельки.

Пользователи могут самостоятельно выбирать наиболее подходящий тип кошелька, руководствуясь своими потребностями. Мы советуем прочитать подробное сравнение Litecoin кошельков на нашем сайте, чтобы сделать правильный выбор.

Итоги и перспективы

Несмотря на то, что Litecoin во многом копирует идеи главной мировой криптовалюты Bitcoin, его популярность остается высокой. Успеху системы способствуют несколько мощных факторов:

  • сравнительно высокая скорость обработки транзакций при сохранении низких комиссий;
  • наличие активного сообщества разработчиков;
  • быстрое внедрение новых технологий, таких как SegWit или Lightning Network;
  • относительно низкая капитализация криптовалюты, стимулирующая инвесторов к новым покупкам.

Последний аргумент можно назвать довольно спорным, так как на момент публикации обзора Litecoin входит в ТОП-5 криптовалют с самой высокой капитализацией. Тем не менее, его популярность у трейдеров и инвесторов остается высокой: согласно данным coinmarketcap, по объемам торгов на криптобиржах он также входит в первую пятерку активов, превосходя даже Ripple и Bitcoin Cash.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!