Меню

Где хранить криптовалюту TRON? Обзор и инструкция к созданию официального кошелька

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

TRON — система децентрализованного обмена цифровым контентом на блокчейне. Запуск первой версии проекта запланирован на 31 мая 2018 года. Монета TRX, созданная для оплаты контента в системе, пока является лишь токеном на платформе Ethereum. Миграция этой криптовалюты на самостоятельную платформу начнется не ранее 21 июня.

На данный момент токен TRX используется только как инструмент торговли и инвестирования. Позитивные новости и ожидание запуска основной сети (mainnet) способствуют росту курса этой криптовалюты. Инвесторы все чаще включают TRON в свой портфель криптоактивов.

В этой статье мы подробно расскажем обо всех способах хранения криптовалюты TRON. В общем случае пользователю доступен выбор одного из двух вариантов:

  • Хранение токенов на бирже;
  • Создание собственного кошелька TRON.

При грамотном использовании кошельки обеспечивают более высокий уровень безопасности, и именно о них мы будем рассказывать в основной части этой статьи. Однако, так как криптовалюта TRX довольно часто используется как спекулятивный актив в ожидании запуска mainnet, некоторые трейдеры предпочтут хранить ее именно на бирже. В этом случае необходимо отслеживать информацию о том, поддержит ли ваша биржа предстоящую миграцию токенов на новую платформу.

На сегодня запуск основной сети TRON поддержали следующие торговые площадки:

Binance, одна из крупнейших криптовалютных бирж, пока ничего не сообщает о предстоящем обмене токенов. Практика показывает, что Binance всегда поддерживает переход известных криптовалют на новую платформу. Однако, если до 15 июня биржа так и не сообщит о своем решении, будет разумнее вывести криптовалюту в свой кошелек или на другую торговую площадку из списка.

Желаете узнать о криптовалюте TRX больше? Тогда читайте статью: Криптовалюта Tron: обзор основных особенностей

Какие бывают кошельки TRON

Так как TRX является токеном в системе Ethereum, для его хранения можно использовать любой кошелек, поддерживающий стандарт ERC20. В этом случае криптовалюта TRON переводится на адрес в блокчейне Эфириум точно так же, как ETH или любой другой токен.

Приведенная информация актуальна только для токенов TRX на платформе Ethereum. Если вы читаете эту статью после 21 июня и работаете с новой версией платформы, используйте официальный кошелек TRON с сайта tron.network.

Существует 5 типов кошельков, поддерживающих стандарт ERC20:

  • Программные (десктопные) — устанавливаются на настольный компьютер под управлением Windows, Linux или Mac OS;
  • Мобильные — приложения для iOS и Android;
  • Аппаратные — USB-устройства для хранения приватных ключей, гарантирующие максимальную безопасность;
  • Бумажные — записанная на бумаге пара ключей для доступа к средствам;
  • Онлайн-кошельки — сайты, позволяющие работать с криптовалютой через браузер.

Познакомимся поближе с каждым из перечисленных способов хранения TRON, рассмотрев их достоинства и недостатки.

Вам будет интересно: Прогноз криптовалюты Tron. Перспективы TRX в 2018 году

Какой кошелек TRON выбрать

В таблице приведено сравнение характеристик различных типов кошельков.

Название кошелька Ethereum Wallet MyEtherWallet Eidoo Wallet Trezor MyEtherWallet
Вид кошелька Программный Онлайн Мобильный Аппаратный Бумажный
Требует загрузки блокчейна Да Нет Нет Нет Нет
Доступность на разных устройствах Только ПК Да Гаджеты на iOS или Android Только ПК Только получение токенов
Безопасность Хорошо Средне Средне Отлично Очень хорошо
Сложность  настройки Сложно и долго Быстро Быстро Доставка до 6 недель Быстро
Цена Бесплатно, но требует много места на диске Бесплатно Бесплатно 98 евро (с доставкой в Россию) Бесплатно
Читать также:  Bitcoin Gold официальный сайт

 

Ориентируясь на эти показатели, можно сделать несколько важных выводов.

  • Аппаратные кошельки — самые безопасные, но и самые дорогие. Если вы не хотите тратить деньги на покупку отдельного устройства, используйте бумажный кошелек для длительного хранения токенов TRX.
  • Онлайн-кошельки — самые универсальные, так как могут использоваться на любом устройстве.
  • Мобильный, бумажный или онлайн-кошелек можно создать всего за несколько минут.
  • Программный кошелек не слишком удобен в повседневном использовании из-за необходимости загрузки блокчейна, который может весить более 60 гигабайт.

Общий совет для всех типов кошельков: обязательно записывайте все пароли и храните их так надежно, как будто на вашем адресе лежит миллион долларов. Обязательно создавайте хотя бы одну резервную копию паролей и файлов ключей на отдельном носителе (например, на специально выделенной для этого USB-флешке).

Как создать онлайн-кошелек MyEtherWallet для криптовалюты TRON

MyEtherWallet (MEW) — один из самых известных кошельков Ethereum. Он поддерживает стандарт ERC20 и обеспечивает относительно высокий уровень безопасности. Для работы с кошельком пользователю достаточно зайти на сайт MEW, выбрать нужную операцию и авторизоваться с помощью приватного ключа или специального файла.

Онлайн-кошелек требует от пользователя соблюдения важных мер предосторожности. Приведем несколько советов, которые помогут безопасно работать с кошельком MEW.

  • Сохраните закладку с сайтом MyEtherWallet в своем браузере и используйте ее для входа в кошелек. Поисковая система может привести вас на сайт мошенников, замаскированный под MEW.
  • Всегда проверяйте сертификат сайта в адресной строке браузера. Он должен быть подписан как MyEtherWallet Inc (US).
  • Старайтесь не заходить на сайт MyEtherWallet с незнакомых устройств.

Чтобы начать работу с кошельком, зайдите на сайт myetherwallet.com. Откроется страница создания кошелька с заголовком «Create New Wallet». Придумайте максимально надежный пароль: речь идет о безопасности ваших инвестиций.

На следующем шаге скачайте файл Keystore / JSON. После окончания загрузки нажмите кнопку «I understand. Continue».

Сохраните приватный ключ или просто распечатайте его, нажав на кнопку «Print paper wallet». Для продолжения нажмите «Save your address».

MyEtherWallet предложит вам выбрать один из вариантов доступа к средствам. Некоторые из них можно использовать лишь в сочетании с аппаратными или программными кошельками, так что мы остановимся лишь на самых универсальных вариантах.

  • Keystore / JSON File — вход в кошелек производится с помощью файла ключей и пароля, который был указан на первом шаге.
  • Mnemonic Phrase — уникальный набор английских слов или символов, который служит паролем для доступа к кошельку. Обычно используется не менее 12 случайно выбранных слов.
  • Private key — для входа в кошелек достаточно ввести приватный ключ.

Способ авторизации с помощью файла Keystore считается самым безопасным и наиболее часто используется при работе с MEW. Выберите его в списке.

Нажмите кнопку «Select wallet file» и загрузите файл Keystore со своего жесткого диска.

MEW попросит ввести пароль для разблокировки файла, который был создан на первом шаге. Нажмите кнопку «Unlock», чтобы подтвердить ввод.

Если пароль был введен верно, чуть ниже появится вся информация о вашем кошельке. Для получения криптовалюты TRON (TRX) скопируйте адрес, расположенный в поле под заголовком «Your Address». Тот же самый адрес можно найти и в правой колонке.

Для просмотра текущего баланса кошелька используйте кнопку «View wallet info» в верхней строке меню. Для отправки TRON на другой кошелек нажмите «Send Ether & Tokens». В обоих случаях вам потребуется войти в систему с помощью файла Keystore и пароля.

Помните, что для отправки TRX на другой адрес вам потребуется криптовалюта Ethereum, чтобы оплатить комиссию в блокчейне.

Смотрите у нас на сайте: Прогноз криптовалюты Tron. Перспективы TRX в 2018 году

Установка программного кошелька для работы с TRON

Ethereum Wallet — официальный кошелек платформы Ethereum, поддерживающий хранение токенов ERC20. Для своей работы программа загружает полную версию блокчейна на жесткий диск и требует около 60 гигабайт свободного пространства.

Читать также:  Bitmain.store - обзор и отзывы о сервисе облачного майнинга

Чтобы скачать официальный кошелек для TRON, зайдите на сайт проекта Ethereum и нажмите кнопку «Download». Программа доступна для Windows, Linux и Mac OS, при этом ссылка для загрузки нужной версии обычно подставляется автоматически. Если сайт ошибся с выбором и предложил вам неподходящий вариант, кликните по ссылке «See all versions» и выберите нужный установочный пакет.

Перед началом загрузки вы увидите предупреждение о том, что разработчики Ethereum не несут ответственность за ваши ошибки при работе с кошельком. Нажмите «Sure I understand», чтобы продолжить.

После запуска кошелька нажмите кнопку «Launch application».

Программа начнет загружать полную версию блокчейна на жесткий диск, что обычно занимает от 5 часов до нескольких суток. Во время синхронизации вы сможете принимать токены на свой адрес, но увидеть их в кошельке или отправить на другой адрес получится только после окончания этого процесса.

Если загрузка «зависла» на определенной отметке, перезапустите программу или компьютер.

Сгенерируйте новый адрес в блокчейне с помощью меню «Аккаунты» — «Создать аккаунт».

Введите пароль для доступа к кошельку и нажмите <Enter>. Проделайте эту операцию еще раз, чтобы подтвердить пароль.

Создайте копию кошелька для восстановления — это особенно важно, если вы планируете отправить токены на свой адрес до окончания синхронизации. Чтобы сохранить файл ключей, используйте меню «Аккаунты» — «Резервное копирование» — Аккаунты.

Чтобы просмотреть адрес для получения TRON, используйте ссылку «Account 1» в главном меню Ethereum Wallet.

Адрес для отправки TRON отмечен на следующем скриншоте.

Создание бумажного кошелька TRON

Бумажный кошелек позволяет сохранить пользовательские ключи для доступа к токенам TRX на листе бумаги. Публичный ключ выступает в роли адреса для отправки средств, а приватный — в качестве пароля. Так как бумажный кошелек никак не связан с Интернетом, он работает только на прием, но не на отправку средств. По этой причине работу с бумажным кошельком можно разделить на два этапа:

  • Создание приватного и публичного ключа для получения токенов;
  • Импорт приватного ключа в другой кошелек для использования полученных токенов.

Для хранения криптовалюты TRX можно использовать любой бумажный кошелек Ethereum — например, оффлайн-версию MyEtherWallet. Чтобы перейти к созданию кошелька, откройте страницу проекта на Github и скачайте архив вида etherwallet-vX.X.X.X.zip.

Распакуйте архив и разорвите подключение к Интернету, чтобы обеспечить максимальную сохранность данных. Откройте страницу index.html.

На первом шаге вы можете ввести любой пароль: для бумажного кошелька он не нужен.

Далее нажмите «Download keystore file», чтобы активировать кнопку «I understand. Continue». Сам по себе файл также не потребуется для бумажного кошелька, его можно не сохранять.

Нажмите кнопку «Print Paper Wallet», чтобы создать бумажный кошелек.

Откроется страница с вашим бумажным кошельком, содержащим адрес и приватный ключ. Распечатайте кошелек на принтере с помощью средств браузера. Полученный адрес можно использовать для получения токенов TRX.

Чтобы отправить криптовалюту TRON с бумажного кошелька на другой адрес, зайдите на сайт myetherwallet.com и кликните по ссылке «Send Ether & Tokens».

Выберите способ входа «Private key». В открывшееся текстовое поле введите приватный ключ, записанный в бумажном кошельке. Нажмите кнопку «Unlock», чтобы разблокировать кошелек.

Читать также:  Прогноз курса цены NEM. Перспективы криптовалюты XEM на 2018 год

Установка мобильного кошелька TRON

Работу с криптовалютой TRON поддерживает мобильный кошелек Eidoo Wallet. Ссылки на загрузку приложения для iOS и Android можно найти на официальном сайте проекта.

При первом запуске отобразится информация об основных функциях кошелька. Чтобы сразу же перейти к настройке, нажмите «Skip».

Для создания нового кошелька нажмите «Create a new Wallet».

Ознакомьтесь с пользовательским соглашением. Если вы согласны продолжить, нажмите «I agree, go next».

Установите пароль для разблокировки кошелька. Нажмите «Next».

Приложение сразу же предложит сделать резервную копию кошелька. Не пропускайте этот пункт: для мобильных устройств, которые часто теряются и ломаются, он критически важен.

Введите пароль для доступа к кошельку и нажмите «Confirm».

Приложение сгенерирует 12 английских слов, которые будут использоваться для восстановления доступа. Внимательно перепишите их в безопасное место в том же порядке. Чтобы проверить, что вы действительно записали все слова, программа попросит ввести их в текстовое поле друг за другом. После ввода каждого слова нажимайте кнопку «Next».

Настройка завершена. На главном экране приложения будет отображаться доступный баланс всех ваших токенов, в том числе TRON. Чтобы узнать ваш адрес для получения криптовалюты, нажмите кнопку в форме QR-кода в правом верхнем углу.

В нижней части экрана отображается адрес в блокчейне Ethereum, на который можно отправлять токены TRX. Для получения средств вы также можете просто отсканировать QR-код.

Покупка аппаратного кошелька Trezor для работы с TRON

Приобрести аппаратный кошелек Trezor можно на официальном сайте проекта, оплатив покупку банковской картой или биткоинами. Стоимость устройства с учетом доставки в Россию составит 98 евро.

Для совершения заказа нажмите кнопку «Get your TREZOR» на главной странице сайта.

Выберите модель Trezor One, укажите желаемый цвет (белый или черный) и нажмите «Add to Cart».

В правой колонке укажите страну доставки и нажмите «Proceed to checkout».

Сайт предложит вам выбрать дополнительные аксессуары и способ доставки, в обоих случаях просто нажимайте «Continue». На завершающем шаге вам потребуется ввести данные об адресе доставки и получателе (на английском языке), подтвердить свое согласие с правилами доставки и выбрать способ оплаты.

Доставка Trezor One в Россию может занять до 6 недель. Процесс настройки кошелька и просмотра адреса Ethereum, который нужен для получения TRON, подробно описывается в инструкции к устройству.

Операции с ERC20-токенами производятся с помощью онлайн-кошелька MyEtherWallet. Однако, в данном случае он используется лишь как графический интерфейс, при этом ваши приватные ключи остаются в безопасности. Для отправки средств подключите Trezor к компьютеру, зайдите на сайт myetherwallet.com и нажмите «Send Ether & Tokens».

Выберите способ авторизации через Trezor Wallet, чтобы перейти к отправке токенов.

Заключение: какой кошелек TRON лучше выбрать

Все перечисленные в статье кошельки считаются достаточно надежными при соблюдении описанных мер предосторожности и своевременном создании резервных копий.

При выборе кошелька TRON стоит иметь в виду предстоящую миграцию токена TRX на новую платформу. Установка и синхронизация программного кошелька Ethereum Wallet отнимает много времени и места на жестком диске, так что этот вариант вряд ли подойдет инвесторам, желающим просто сохранить свои токены на длительный срок. То же самое можно сказать о кошельке Trezor: покупка устройства целесообразна только в том случае, если вы планируете использовать его для хранения нескольких криптовалют.

В большинстве случаев для хранения TRON отлично подходят бумажные, мобильные и веб-кошельки. Достаточно аккуратно хранить приватные ключи и пароли, а также внимательно проверять SSL-сертификат при использовании сайта MyEtherWallet.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!