Меню

Где и как купить криптовалюту IOTA. Инструкция

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

IOTA — блокчейн-платформа для «Интернета вещей», построенная на оригинальной технологии Tangle. Система позволяет обмениваться транзакциями с нулевой комиссией и обладает высокой пропускной способностью. В июне 2017 года токен IOTA начал торговаться на биржах и сразу же ворвался в топ рейтинга coinmarketcap с капитализацией более $1 миллиарда. Интерес к проекту проявляют не только частные инвесторы, но и крупные корпорации, такие как Fujitsu, Volkswagen и Bosch.

Перед покупкой криптовалюты IOTA нужно завести кошелек для ее безопасного хранения. Кошелек — это физический носитель или программа, используемая для отправки переводов и доступа к средствам пользователя в блокчейне. Конечно, хранить криптовалюту можно и на бирже, но в этом случае покупатель фактически полагается на честность и надежность торговой площадки. Гораздо безопаснее будет перевести токены на свой собственный адрес сразу же после их покупки. Подробный обзор кошельков IOTA можно найти в отдельной статье на нашем сайте.

После настройки кошелька можно приступать к покупке криптовалюты. Несмотря на высокую капитализацию и известность IOTA, покупка токенов проекта все еще остается довольно сложной задачей. Криптовалюта торгуется на относительно небольшом числе бирж, и далеко не все из них доступны инвесторам с небольшим капиталом. При этом IOTA практически не представлена в обменных пунктах. Те редкие обменники, которые предлагают купить IOTA за рубли, устанавливают абсолютно невыгодный курс, который на 35 – 50% превышает стоимость токена на бирже.

Но не стоит огорчаться: в покупке криптовалюты на бирже нет ничего сложного. В этом обзоре мы рассмотрим основные торговые площадки, работающие с токенами IOTA, и расскажем, как купить IOTA на бирже Binance.

Интересно узнать об IOTA больше? Читайте статью: Обзор и описание криптовалюты IOTA

Покупка криптовалюты IOTA на бирже

В первую очередь, разберемся с единицами расчетов, используемыми в IOTA. Пользователь, впервые работающий с этой криптовалютой, может столкнуться с двумя популярными обозначениями: IOTA и MIOTA. Например, вот так в рейтинге coinmarketcap отображается количество токенов, находящихся в обращении:

Все дело в том, что количество токенов IOTA превышает 2.7 квадриллиона штук. Иметь дело со столь большими величинами не слишком удобно, так что на практике используется дополнительное обозначение MIOTA — сокращение от MegaIOTA. 1 MIOTA содержит 1 миллион токенов IOTA.

Все биржи и рейтинги всегда оперируют именно токенами MIOTA. Некоторые торговые площадки, такие как HitBTC и Bitfinex, используют слово IOTA в обозначениях валютных пар и различных технических описаниях. Это не совсем корректно, так как речь по-прежнему идет о единице MIOTA.

Общее правило: покупая криптовалюту на бирже, вы всегда работаете с величиной MIOTA — независимо от того, как она обозначена на этой торговой площадке.

Процесс покупки криптовалюты на бирже можно разделить на несколько этапов:

    • Регистрация на бирже;
    • Пополнение торгового счета криптовалютой или фиатными деньгами;
    • Создание и ожидание исполнения заявки на покупку IOTA;
    • Вывод средств на свой собственный кошелек.

Интересно узнать, какой курс ждет IOTA в 2018 году? Тогда читайте статью: Прогноз курса цены IOTA. Перспективы криптовалюты на 2018 год

На каких биржах торгуется IOTA

Криптовалюта IOTA представлена на нескольких крупных биржах:

Читать также:  Цифровые активы Binance Coin: обзор и оценка инвестиционного уровня токенов BNB

На практике большинство покупателей работает с биржами Binance и Bitfinex. Далее мы подробно разберем процесс покупки криптовалюты IOTA на бирже Binance и расскажем о преимуществах и недостатках других торговых площадок.

Как купить криптовалюту IOTA на Binance

Binance — крупнейшая криптовалютная биржа в мире. Площадка объединяет большое число продавцов и покупателей, что обеспечивает высокую скорость исполнения заявок и выгодный курс обмена.

Главное преимущество биржи Binance для начинающих пользователей — отсутствие обязательной верификации. Приступать к торговле можно сразу после регистрации: единственным ограничением является лимит на вывод криптовалюты, который составляет 2 BTC в сутки. Этой суммы оказывается более чем достаточно для большинства трейдеров и инвесторов.

Разумеется, выводить можно не только bitcoin, но и другие криптовалюты. Главное, чтобы рыночная стоимость всех списаний за 24 часа не превышала 2 BTC.

Купить IOTA на бирже Binance можно только за криптовалюту. Площадка не поддерживает работу с фиатными деньгами, так что пополнить счет рублями или долларами не получится. Токен IOTA торгуется в паре со следующими криптовалютами:

  • Bitcoin (BTC);
  • Ethereum (ETH);
  • Binance Coin (BNB).

Как правило, для приобретения IOTA на бирже Binance используют Bitcoin или Ethereum. Эти монеты проще всего купить в многочисленных обменниках или на других биржах, поддерживающих работу с рублевыми депозитами. Если у вас еще нет этих криптовалют, советуем почитать пошаговые руководства о покупке Bitcoin или Ethereum на нашем сайте.

После приобретения нужного количества BTC или ETH можно переходить к покупке IOTA на бирже Binance. В этом руководстве мы покажем процесс покупки IOTA за Bitcoin, но в случае с Ethereum последовательность действий будет абсолютно аналогичной.

Покупка IOTA на Binance: пошаговое руководство

Для создания аккаунта на бирже Binance кликните по ссылке «Регистрировать» в правом верхнем углу сайта.

Введите свой E-mail и придумайте пароль. Прочитайте условия обслуживания и отметьте соответствующую галочку. Нажмите кнопку «Регистрировать». На указанный адрес придет письмо со ссылкой для подтверждения регистрации.

Для начала работы с биржей необходимо пополнить баланс. Сделать это можно в разделе «Актив» — «Депозиты».

В поле «Select deposit coin» введите тикер нужной криптовалюты. В случае с Bitcoin это будет «BTC», а для Ethereum — «ETH». Выберите криптовалюту в выпадающем списке.

В открывшейся форме скопируйте Bitcoin-адрес биржи с помощью соответствующей кнопки. При работе с мобильными кошельками можно просто отсканировать QR-код: для этого нажмите «Show QR Code». Независимо от выбранного способа, вы сможете отправить биткоины на кошелек биржи. Средства будут зачислены после получения 2 подтверждений в блокчейне Bitcoin, что обычно занимает 20 – 30 минут.

После обновления баланса можно переходить к покупке IOTA. Для этого откройте меню «Торговый центр» и выберите пункт «основной».

В открывшемся окне производятся все операции по обмену криптовалюты. Чтобы перейти к валютной паре IOTA/BTC, воспользуемся списком в правой колонке. Убедитесь в том, что выбрана вкладка «BTC», введите тикер «IOTA» в текстовое поле и кликните по строчке «IOTA/BTC».

Читать также:  Как пользоваться приложением Atomic Wallet для Android

Текущий курс криптовалюты отображается вверху под заголовком «Last price». В левой колонке можно просматривать список заявок на покупку (зеленый цвет) и продажу (красный цвет). Просмотр списка заявок на продажу может оказаться полезным при создании Limit order.

Чтобы создать заявку, перейдите к блоку «Купить IOTA», расположенному под графиком. Вы можете выбрать один из трех типов ордеров: Limit, Stop Limit или Market.

Стоит подробнее остановиться на процессе создания заявок. Дело в том, что биржа — это всего лишь посредник между продавцами и покупателями, которые размещают свои заявки на обмен криптовалюты. Любой участник торгов может установить желаемую цену покупки или продажи, но заявка будет исполнена только тогда, когда появится вторая сторона, принимающая условия сделки.

По этой причине на большинстве торговых площадок можно встретить 2 типа заявок:

  • Limit — отложенный ордер, для которого пользователь указывает количество криптовалюты и цену ее покупки.
  • Market — ордер с моментальным исполнением, для которого указывается только количество токенов.

Опытные пользователи советуют использовать именно Limit order, хотя начинающим пользователям такой подход кажется очень непривычным. Биржевой курс криптовалюты изменяется ежесекундно, из-за чего бывает трудно выставить подходящую цену покупки. Например, вот так выглядит список заявок на продажу криптовалюты на бирже Binance.

В нижней части списка отображается самая низкая цена, по которой пользователи биржи готовы продать криптовалюту. Покупатель может приобрести 115 единиц криптовалюты по цене 0.00023437 BTC. Если же он создаст заявку на покупку 116 IOTA или больше, ему придется ждать, пока кто-нибудь еще не создаст встречную заявку по этой цене. Проблема в том, что новый ордер с той же ценой может уже и не появиться. Тогда пользователю придется самостоятельно переставлять заявку на покупку недостающих монет, изменяя цену в большую сторону.

Market order избавляет покупателя от этой проблемы. Достаточно указать лишь нужное количество криптовалюты, и заявка будет автоматически исполнена по минимально возможной цене. Однако, в этом случае окончательная цена покупки остается непредсказуемой, так как при необходимости биржа будет использовать весь диапазон доступных заявок на продажу. По этой причине использование заявок типа «Market» рекомендуется лишь для небольших покупок, в то время как для приобретения более внушительных сумм желательно выставлять именно Limit order.

Биржа Binance также предлагает тип заявок «Stop Limit». Он работает аналогично Limit, но срабатывает только при движении цены от меньшего значения к большему. На практике этот инструмент используют только профессиональные трейдеры, в то время как при инвестировании он не представляет особого интереса.

Создайте заявку на покупку. При выборе Limit order укажите цену и количество. При желании вы сможете удалить отложенный ордер в расположенном ниже блоке «Открыть заказ».

Для Market order укажите только количество.

Для отправки заявки нажмите кнопку «Купить IOTA».

Как вывести криптовалюту IOTA с биржи Binance

После покупки токенов IOTA вы можете вывести их на собственный кошелек. Для этого пройдите в меню «Актив» и кликните по строке «Снять наличные».

Читать также:  Лучшие кошельки для криптовалюты Dash

Введите тикер IOTA в поле «Select withdrawal coin» и выберите название криптовалюты в списке.

Введите адрес и сумму перевода. Несмотря на то, что блокчейн IOTA обрабатывает транзакции с нулевой комиссией, биржа Binance все равно возьмет с вас 0.5 MIOTA за совершение перевода.

Нажмите кнопку «Представление» для отправки средств. На ваш E-mail будет отправлена ссылка для подтверждения перевода.

Можно ли купить IOTA за фиатные деньги

Покупка криптовалюты за Bitcoin или Ethereum — вполне выгодный, но далеко не самый удобный вариант. Некоторые биржи, такие как Exmo или Livecoin, предлагают своим пользователям возможность пополнения баланса в рублях. Обычно для этого используются популярные платежные системы, такие как Яндекс Деньги или QIWI.

К сожалению, криптовалюта IOTA не торгуется ни на одной бирже, поддерживающей работу с депозитами в российской валюте. Купить токены проекта за рубли на данный момент невозможно.

В теории купить токены IOTA можно за доллары или евро с помощью биржи Bitfinex. Она работает с фиатными депозитами и предлагает торговлю в парах IOTA/USD и IOTA/EUR. Однако, с января 2018 года на этой площадке действует жесткое ограничение для новых пользователей: минимальная сумма пополнения баланса составляет $10 тысяч. Только после того, как пользователь перечислит на счет биржи токены или валюту в указанном эквиваленте, ему откроется доступ к торговле.

Если ваш аккаунт на Bitfinex зарегистрирован до конца 2017 года, или же если вы хотите вложить сумму от $10 тысяч, пополнить долларовый баланс можно будет только международным банковским переводом. Комиссия за зачисление средств составит 0.1% (но не менее $20). Кроме того, вам потребуется пройти процедуру верификации, предоставив копии документов, подтверждающих вашу личность и адрес проживания. Обычно для этого используют загранпаспорт и выписку из банка на английском языке.

Для пополнения счета криптовалютой верификация не требуется.

Процесс торговли на Bitfinex практически ничем не отличается от других бирж — по крайней мере, при работе с кошельками «Exchange». Кроме того, биржа предлагает режим маржинальной торговли (Margin), в котором пользователь может покупать криптовалюту на заемные средства. Данный вид торговли относится к разряду высокорискованных инвестиций, так что начинающим пользователям лучше не работать в этом режиме.

Выводы: где выгодно купить криптовалюту IOTA

Несмотря на широкую известность и высокую капитализацию, криптовалюта IOTA по-прежнему торгуется на очень небольшом количестве бирж. Для многих пользователей обмен Bitcoin или Ethereum на токены IOTA оказывается единственным доступным способом покупки. При этом биржа Binance является самой удобной площадкой для работы с криптовалютой IOTA.

Советовать другие биржи начинающим пользователям довольно трудно. Bitfinex предлагает хорошие объемы торгов и поддерживает работу с фиатными депозитами, но отличается крайне высоким порогом входа для новых инвесторов. Кроме того, с 2017 года некоторые российские банки отказываются совершать международные переводы в пользу криптовалютных бирж, что может стать дополнительным препятствием при пополнении баланса.

В использовании остальных торговых площадок нет практически никакого смысла: часть из них требует обязательной верификации, в то время как другие просто не предлагают каких-либо значимых преимуществ.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!