Меню

Инструкция для кошельков WAVES на русском: как создать для компьютера, регистрация и как скачать

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

WAVES – перспективная платформа, которая поддерживает выпуск и обращение своих собственных токенов участниками сети, а также служит площадкой для проведения ICO через интегрированную в проект децентрализованную биржу DEX. Внутри сети WAVES обращается почти 12 500 токенов с общей капитализацией более 1 миллиарда долларов, и «основная» монета, одноимённая WAVES, вносит лишь треть в общий расчет стоимости всех токенов платформы.

Именно поэтому рассматривать вопрос обращения WAVES отдельно от остальных криптовалют, работающих на этой платформе, не совсем логично, тем более, что единственной разумной альтернативой приложениям и веб-сервису, разработанным в компании-основательнице сети — WAVES Platform являются кошельки на биржах Binance и EXMO. Между тем, во все существующие реализации WAVES Client включен  доступ к собственной бирже проекта, которая функционально не уступает (и даже превосходит!) эти общепризнанные торговые площадки. Для полноты картины, описание способов зарегистрировать кошелёк WAVES на этих криптобиржах будет включено в обзор, в заключительной его части, но основная часть статьи будет посвящена именно WAVES client, как единственному приложению, которое в полной мере раскрывает все возможности сети WAVES.

WAVES client доступен пользователям как мобильное приложения для IOS и Android, в виде программы для 64-х битных операционных систем Windows и как веб-сервис. Возможности всех трёх реализаций, под разными средами выполнения одинаковы, поэтому для обзора уже поддерживаемых функций был выбран веб-клиент, который доступен по адресу https://beta.wavesplatform.com/.  Несмотря на стадию тестирования «бета», он стабилен и надёжен при выполнении всех поддерживаемых транзакций с уже выпущенными токенами и даже позволяет запустить в обращение собственную криптовалюту.

Регистрация кошелька для WAVES

Регистрация не занимает много времени и позволяет практически сразу перейти к пополнению кошелька, торговле на бирже DEX или выпуску собственного токена.  Детально эти процессы будут рассмотрены немного позже, но предварительно нужно прояснить некоторые интересные особенности платформы WAVES, которые касаются безопасности.

Немного о безопасности

Так как WAVES представляет собой децентрализованное приложение, использующее стандартные криптографические методы подписи транзакций, то, как и у других криптовалют, регистрация предполагает создание пары ключей: открытый (публичный) – адрес, аналогичный номеру счета в банке и закрытый (приватный)  ключ, который используется для подписания транзакций. Главная особенность этой пары криптографических инструментов в том, что зная открытый ключ, можно проверить , был ли при шифровании использован верный приватный ключ, не раскрывая подписанной информации и, фактически, не выполняя процесс дешифрации. Доступ к секретному ключу даёт возможность выполнять любые операции,  поэтому его следует беречь от попадания в руки третьих лиц. Его сохранность – залог того, что денежные средства будут недоступны злоумышленникам.

В веб-клиенте WAVES приватный ключ всегда находится на стороне пользователя платформы и в открытом виде не передаётся по каналам связи, что с одной стороны, обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности хранения ключа, с другой стороны – требует от пользователя ответственного подхода к защите ценной информации. Однако использовать приватный ключ  в сторонних сервисах невозможно, по причине их (сервисов) отсутствия. Иными словами, не существует альтернативных реализаций WAVES кошельков, куда можно было-бы перенести обслуживание своих средств, импортировав ключи (но те, кто переживают за безопасность, все равно смогут его получить в настройках программы, хотя правильнее сохранять контрольную фразу восстановления).

Однако, небольшая хитрость разработчиков позволила значительно сократить количество угроз для владельцев токенов WAVES. Чтобы усложнить процедуру перехвата контроля над кошельком злоумышленником, в сети WAVES действует не совсем обычная реализация алгоритма подписи транзакций: в ней публичный ключ не равен адресу, что затрудняет отслеживание переводов и состояние баланса пользователя через мониторинг. Это совершенно не мешает подписывать транзакции пользователя его приватным ключом, просто эта процедура происходит  полностью на стороне клиента.  Теперь поиск «жертвы» через  эксплорер блокчейн затруднён – там фигурируют публичные ключи, но для входа используется адрес (другой набор символов), который вообще может быть заменён на alias (короткое и удобное для запоминания слово). Конечно, это не отменяет угрозу фишинга, когда попав на подложный веб-ресурс, пользователь скомпрометирует  пару адрес (альяс)/контрольная фраза. Тем не менее – учтите эту особенность системы – она помогает надежно сохранять ваши средства.

Интересно узнать о  WAVES больше? Тогда читайте статью: Платформа WAVES: обзор основных особенностей, майнинг

Создание кошелька

WAVES  — разработка российских программистов, поэтому интерфейс в программах и сервисах изначально поддерживает русский язык. Чтобы все элементы управления и подсказки отображались на русском – воспользуйтесь переключателем в верхнем левом углу страницы сервиса. Для начала регистрации, на https://beta.wavesplatform.com  выберите  «Создать кошелёк»:

Читать также:  Обзор и отзывы о VirtualMining.Farm. Стоит ли доверять этому сервису

На этом шаге нужно придумать сложный пароль и подтвердить его повторным вводом с клавиатуры. Выбор автоматически сгенерированного аватара позволит в дальнейшем зрительно различать кошельки, что может быть полезно при регистрации нескольких аккаунтов. Нажмите кнопку «Продолжить» для перехода к следующему шагу.

Эта страница предлагает создать бэкап кошелька – сгенерировав контрольную фразу для восстановления. Рекомендуем сразу сделать это и не откладывать «на потом»: данный шаг потребует всего несколько минут, но в результате в Вашем распоряжении окажется инструмент, который позволит получить доступ к хранящимся в кошельке деньгам, если:

  • Забудете или скомпроментируете пароль от учетной записи;
  • Решите воспользоваться кошельком на другом компьютере;
  • Смените браузер (для Web Client).

Нажмите «Сохранить сейчас», чтобы перейти к созданию бэкапа.

Предупреждение от разработчиков призывает использовать только официальные сервисы и приложения, прямо указывая на то, что ВСЕ сторонние клиенты являются средствами для фишинга. Нажмите «Я понимаю» для перехода к следующему шагу.

Система предложит 15 слов, размещённые в определённом порядке, которые необходимо надёжно сохранить. Лучше – переписать на бумагу, но можно ископировать в буфер обмена и вставить в текстовый файл. На следующем шаге потребуется расставить эти слова в правильном порядке, поэтому отнеситесь внимательно к сохранению контрольной фразы.

Здесь необходимо выбрать верный порядок слов, кликая на каждом из них:

Кнопка «Подтвердить» станет активной только в том случае, если будет соблюден порядок слов в фразе восстановления. Следующий шаг – завершающий. Необходимо отметить чекбоксы с уведомлениями о соблюдении норм безопасности и разрешением на отправку разработчикам анонимной статистики использования сервиса.

Теперь кошелёк WAVES создан и можно переходить к знакомству с основным функционалом приложения.

Интерфейс кошелька

Главный экран приложения содержит ссылки на состояние счета, биржу внутренних токенов DEX и выпуск собственной криптовалюты на платформе WAVES (слева). Нижняя часть экрана показывает состояние счета для основных поддерживаемых криптовалют системы и позволяет производить пополнение и снятие денег с депозита.

Платформа WAVES устроена таким образом, что разрешает прямое пополнение счета другими криптовалютами и даже фиатными деньгами. Однако внутри площадки оборот этих «основных» токенов – ассетов производится через промежуточный внутренний токен. Иными словами, если пополнить счет WAVES в Ethereum, то на пополняемый адрес будут зачислены не ETH, а их внутренний заменитель – wETH, который имеет равную стоимость с оригинальными токенами. Такой подход выбран не случайно: в целях безопасности система не хранит и не обрабатывает  токены других криптовалют, а значит не нужно выстраивать инфраструктуру для надежного хранения приватных ключей для них.

Ввод и вывод любых поддерживаемых активов осуществляется через систему независимых шлюзов, которые не являются частью системы, но осуществляют выпуск соответствующих токенов (например wUSD при пополнении в долларах США) и их уничтожение, когда определённая сумма выводится из оборота платформы.  Вопрос покупки WAVES через шлюзы и на сторонних биржах будет рассмотрен в специальном обзоре, сейчас же перейдём к другим возможностям кошелька.

Смотрите у нас на сайте: Криптовалюта Waves — обзор, перспективы и прогноз в 2018 году

Основные возможности приложения

Платформа WAVES, доступ к которой осуществляется через WAVES Client, предлагает множество возможностей для пользователей, которые выходят за стандартные рамки и не ограничиваются только отправкой и получением средств во внутренней криптовалюте. Прежде всего, речь идёт о:

  • встроенной бирже DEX, где можно купить или продать один из 12000 обращающихся на платформе токенов;
  • разделе, в котором можно быстро и легко запустить свою криптовалюту;
  • странице «Лизинг», предназначенной для тех, кто желает сдать в аренду свои токены WAVES мастер-нодам и получать пропорциональную долю вознаграждения за майнинг.
Читать также:  Краткий обзор агрегатора криптовалютных бирж Bitsgap

Децентрализованная биржа DEX

Проект, который ставит своей целью упрощение процедуры краудфайндинга через выпуск заинтересованными стартапами новых токенов и запуск процедуры ICO не может обойтись без собственной биржи, где инвесторы могли бы покупать предложенные другими участниками токены. DEX – именно такой проект, который позволяет быстро производить обмен любых обращающихся в системе активов.

Технически, биржа представляет собой децентрализованное приложение, которое, в отличие от подавляющего большинства аналогичных решений, не хранит и не управляет деньгами пользователей, а значит предлагает самый высокий уровень безопасности и не подвергается «глобальному» взлому, когда жертвой злоумышленников становятся все участники торговой площадки. Между участниками сделки устанавливается соединение точка-точка по защищенному шифрованному каналу, а результат контракта попадает в блокчейн только после фактического его исполнения, что служит дополнительной гарантией предотвращения нечестных биржевых спекуляций.

В интерфейс биржи интегрированы инструменты популярного портала трейдеров – tradingview.com, что позволяет значительно повысить качество организации рабочего места трейдера, предоставив в его распоряжение десятки индикаторов и средств графического анализа рынков. Присутствует также «биржевой стакан», благодаря которому можно получить представление об общем настрое большинства активных игроков и оценить текущее соотношение коротких и длинных сделок по торгуемой паре криптовалют.

Основным токенам присваивается свой биржевой символ если его владельцы выполнили ряд условий разработчиков платформы WAVES, такие активы доступны из списков в левой части экрана. Но если токену не присвоен символ, это не значит, что невозможно отобразить его график котировок относительно ассетов и, при необходимости, совершить сделку по покупке – просто придётся вручную ввести его название в специальное поле для поиска.

Чтобы торговать на бирже DEX, необходимо внести любую сумму на депозит через систему шлюзов. Взносы принимаются в фиатных деньгах или криптовалюте. Еще одной интересной особенностью площадки является возможность проведения обменных операций в режиме «любой токен – на любой токен», без обязательного предварительного конвертирования в общепризнанные криптовалюты.

Выпуск токена на платформе WAVES

Специальный раздел WAVES Client посвящен выпуску в обращение собственного токена. Стоимость этой процедуры – 1 WAVES (около 3,5 доллара в апреле 2018 года). Чтобы создать собственную валюту не понадобится никаких специальных знаний и навыков – процесс занимает не более 5-ти минут и сводится к заполнению одной простой формы.

Здесь нужно придумать название и ввести описание токена (их невозможно поменять в дальнейшем), выбрать количество выпускаемых монет и количество знаков после запятой для формирования дробных долей одной монеты.  Токены будут выпущены, если на балансе участника есть 1 WAVES, который будет использован для оплаты комиссии системы.

Нужно понимать, что выпуск криптовалюты – это далеко не всё, что нужно сделать для эффективного начала ICO. Чтобы привлечь покупателей понадобится мощная маркетинговая поддержка для раскрутки идеи по различным информационным каналам среди потенциально заинтересованных инвесторов. Большинству из них нужен не просто очередной токен. Им важна жизнеспособная и конкурентная бизнес-модель, которая позволит успешно развиваться создаваемому бизнесу и, со временем, приведёт к увеличению капитализации раскручиваемой компании и росту стоимости её токена.

Участие в майнинге

Наконец, с помощью кошелька WAVES можно принимать опосредованное участие в майнинге этой криптовалюты. Используемый протокол LPoS – Leased Proof of Stake, «арендуемое» доказательство доли, позволяет любому участнику передать в лизинг свои токены WAVES ноде и получать свою пропорциональную часть вознаграждения за каждый сформированный этой нодой блок.

Более-менее эффективные стратегии заработка на майнинге WAVES предполагают передачу в лизинг не менее 500 токенов. При меньших суммах гораздо больший уровень дохода, в абсолютном выражении, сулит простая игра на повышение курса этой криптовалюты.

Другие способы хранения WAVES

WAVES Client – единственный, рекомендуемый разработчиками кошелёк, но это не значит, что список доступных способов хранения токенов ограничен только им. Если нет необходимости участвовать в работе биржи DEX, то можно воспользоваться другой торговой площадкой, в интерфейсе которой будет создан необходимый кошелёк.

Читать также:  eMine.to - обзор проекта по облачному майнингу

Самым главным недостатком такого решения является отсутствие контроля за приватными ключами, которые будут централизованно хранится на бирже. Потеряв доступ к аккаунту на торговой площадке можно одновременно лишиться всех токенов, которые хранятся на «внутренних» кошельках. С другой стороны, такой подход значительно упрощает процесс покупки сразу нескольких криптовалют и позволяет сформировать портфель инвестиций, которым можно управлять из под одной учетной записи на бирже.

Кошелёк на Binance

Binance – одна из бирж, где осуществлён листинг WAVES. Эта криптовалюта торгуется в трех разных парах, включая Ethereum, Bitcoin и внутренний токен биржи BNB. Чтобы купить WAVES,  достаточно иметь на депозите одну из перечисленных криптовалют. Получить адрес кошелька можно в меню «Актив» — «Депозиты», выбрав в выпадающем списке токен WAVES:

Ссылки внизу окна ведут непосредственно к торговой площадке, где можно приобрести WAVES через установку ордера на покупку. Токены будут зачислены на внутренний кошелёк пользователя на бирже Binance, откуда их можно в любое время обменять на основные криптовалюты – BTC, ETH или BNB и вывести с торговой площадки.

Кошелёк на EXMO

На бирже EXMO торговля WAVES организована схожим образом:  эта торговая площадка предоставляет пользователям возможность покупать и продавать криптовалюту, оперируя средствами в кошельках, которые находятся под управлением администрации биржи. Как и в случае с Binance, способ не отличается надёжностью, но позволяет значительно уменьшить количество используемых приложений и сервисов различных кошельков, сконцентрировав все активы в одном месте.

Чтобы узнать адрес WAVES  нужно зайти в пункт меню «Кошелёк» и напротив соответствующей строчки нажать кнопку «Пополнить»:

Следующая страница предложит сгенерировать адрес:

После нажатия на соответствующую кнопку, в системе EXMO для Вас будет зарегистрирован адрес WAVES, но который можно отправлять переводы (условия пополнения и ограничения на тип транзакции выделены красным). Если вы пополнили кошелек WAVES или любой другой валютой, принятой в обращение на EXMO, то Вам становится доступно заключение сделок (раздел «Торги») На рассматриваемой торговой площадке WAVES торгуется в парах с Биткойном и рублём, те же самые операции доступны в разделе «Обмен».

Достоинства и недостатки WAVES Client

Подводя итог всему вышесказанному стоит особенно выделить некоторые особенности именно WAVES Client, как наиболее функционального и продвинутого решения для управления токенами платформы WAVES. Самым главным достоинством и кошелька и самой системы является высокая степень ориентированности именно на конечного пользователя: интерфейсы кошелька и биржи интуитивно понятны, предоставляемые возможности логичны и не вызывают затруднений даже у тех, кто видит кошелёк WAVES изнутри в первый раз.

WAVES Client — необычное приложение, рассматривать его возможности отдельно от функционала платформы бессмысленно. Разработчики сделали всё возможное, чтобы участники сети чувствовали себя комфортно, предоставив в их распоряжение максимально упрощенную процедуру выпуска токенов, мощную систему аналитики от TradingView, интегрированную в биржу DAX, функциональную панель передачи токенов в лизинг и многие другие возможности, которые остались за пределами этого обзора. При этом соблюдены высочайшие требования к безопасности и стабильности всей системы, потому, по уровню технологической оснащенности WAVES можно смело ставить на одну ступеньку с самыми популярными проектами криптомира. Все эти качества, в совокупности, служат главным фактором, который привлекает в систему все больше пользователей со всего мира. Данные проект еще достаточно молод, и именно отсутствие продолжительной истории пока удерживает многих крупных игроков от серьёзных инвестиций.

Единственное, чего не хватает в WAVES Client  –  это еще большего числа активных пользователей. Только они способны дать основной толчок для дальнейшего развития проекта и оживить пока еще относительно вялые торги на бирже DEX. Авторы проекта предпринимают массу усилий по привлечению крупного бизнеса в качестве потенциальных участников платформы, и в этом деле уже достигнуты значительные успехи. Это значит, что WAVES может стать отличным дополнением к портфелю инвестиций, тем более что обладание этим токеном является ключом к участию в  молодых и, нередко, перспективных проектах, что может обернуться прибылью при верно выбранной стратегии инвестирования.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!