Меню

Как Dfinity может добавить Ethereum ещё один уровень устойчивости к цензуре

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Проект Internet Computer, который фонд Dfinity планирует запустить в пятницу, способен сделать неподцензурными все аспекты децентрализованных финансовы (DeFi) – если необычайно смелые заявления оправдаются.

Это решение может быть чрезвычайно мощным для самых успешных приложений на базе Ethereum, но в итоге может получиться так, что многие из этих приложений навсегда мигрируют на Internet Computer.

Также может оказаться, что ничего из этого не произойдёт. Или что Internet Computer пригодится в сфере, о которой сейчас никто не догадывается – так часто бывает с новыми технологиями.

«Мы хотим, чтобы люди отказались от традиционных информационных технологий и перевели все системы и сервисы на смарт-контракты«,

– говорит Доминик Уильямс, главный научный сотрудник компании Dfinity.

Читайте также Что такое смарт-контракты Ethereum для чайников?

Internet Computer (TIC) – так компания Dfinity называет свою новую децентрализованную систему для запуска всех приложений, знакомых нам по обычному интернету, а также работающих на блокчейнах, таких как Ethereum и Binance Smart Chain.

Амбиции у Internet Computer просто огромные. В сентябрьском посте в блоге компания описала его как «новый тип блокчейн-компьютера с бесконечной ёмкостью и производительностью, который будет конкурировать с традиционным облаком«.

Во время нашего разговора Уильямс сказал, что создатель Биткоина подарил нам цифровое золото, придумав весь этот рынок. Вторым крупным вкладом стали смарт-контракты, работоспособность которых доказал Ethereum. Разработчики Internet Computer предлагают третий шаг, который они назвали «бесконечным блокчейном«.

Любые утверждения о бесконечности в сфере вычислительной техники требуют тщательного изучения. Тем не менее, вполне очевидно, что многие из энтузиастов криптовалют хотят попробовать свои силы в этой новой системе.

Главный научный сотрудник Dfinity Доминик Уильямс выступает на конференции Consensus 2019. 

По словам представителя фонда Шеймуса Конвелла, он привлёк 121 млн долларов, а в число инвесторов входят Andreessen Horowitz, Polychain Capital, Scalar Capital, CoinFund, Multicoin Capital и Greycfroft Partners. Также в феврале 2018 года был проведен раунд на сумму 61 млн долларов, который компания называет финансированием экосистемы, а не прямой поддержкой.

Dfinity также получила довольно сильный вотум доверия от Coinbase, самой известной криптобиржи в США, которая объявила, что криптовалюта Internet Computer (ICP), будет сразу же доступна для депонирования на Coinbase Pro, а торги начнутся после выполнения условий ликвидности.

Использовать токены ICP невозможно, пока сеть не заработает, но когда это произойдет, то, по оценкам, владеть ICP будут более 50 000 человек. Токены позволяют пользователям покупать вычислительную мощность в сети и участвовать в управлении.

Читать также:  Где и как купить криптовалюту IOTA. Инструкция

Добавление устойчивости в Ethereum

Приложения Ethereum смогут создавать на TIC свои «фронтенд» веб-сайты для взаимодействия с пользователями. Этот переход может стать ключевым шагом для того, чтобы сделать их приложения более устойчивыми к регулированию и цензуре.

«С практической точки зрения, учитывая неудержимый характер Ethereum и смарт-контрактов, единственным местом, где они могут попытаться установить цензуру, является уровень интерфейса«,

– говорит Харрисон Хайнс, основатель компании Fleek, которая помогает пользователям публиковаться в децентрализованной сети.

Ещё он добавил, что «на TIC можно разместить «фронтенды» и, по сути, сами приложения, созданные на основе смарт-контрактов, которые работают в сети Ethereum«.

До тех пор, пока интерфейсы, которые используют 99% всех участников, размещаются у облачных провайдеров, таких как Amazon и Microsoft, приложения DeFi остаются уязвимыми.

«На самом деле здесь вы не взаимодействуете с блокчейном. Вы взаимодействуете с веб-сайтом, который взаимодействует с блокчейном. То есть, вы взаимодействуете с Amazon Web Services«,

– сказал Уильямс.

Таким образом, TIC работает через сеть дата-центров, которые расположены по всему миру, так что веб-сайт на самом деле размещается не в одном конкретном дата-центре, а в нескольких, или даже в нескольких десятках.

Компания Fleek начинала с помощи пользователям в переходе на Filecoin, а теперь планирует помогать пользователям запускать проекты и на TIC.

«Любой статический сайт теперь можно перенести практически без проблем. Вместо размещения на AWS или IPFS, теперь их можно разместить на контейнере в Internet Computer«,

– поясняет Хайнс, причём это не потребует от браузеров никаких изменений.

На языке TIC «контейнер«, по сути, представляет собой смарт-контракт или приложение.

Благодаря работе на этом децентрализованном фреймворке есть вероятность, что «фронтенды» многих проектов на основе Ethereum будет гораздо сложнее регулировать правительствам или даже технологической индустрии.

«По тому, как обстоят дела сейчас, можно сказать, что среда исполнения Ethereum подчиняется правлениям больших технологических компаний«,

– говорит в интервью Chainnews.ru Джон Лилич, выпускник ConsenSys и крупный криптоинвестор.

В качестве примера он указал, в частности, на перевод альтернативы Твиттера Parler с платформы Amazon Web Services.

Как рассказывает Джон, большинство приложений Ethereum работают на базе инфраструктуры такого типа. А ещё есть стекинг. Многие новые блокчейны используют систему консенсуса, которая требует меньше вычислений, чем система Биткоина, так как валидаторы подвергают риску свои активы. Этот подход используется Cosmos, Tezos и EOS, и все их ноды могут быть легко запущены в облачной инфраструктуре.

«Многие сети, которые вы видите в настоящее время, на самом деле являются приложениями второго уровня в больших технологических облаках«,

– говорит Доминик Уильямс.

И именно в этом направлении движется Ethereum.

Читать также:  Ripple – обзор особенностей криптовалюты

Тем не менее, Доминик отмечает, что Ethereum и TIC обслуживают два разных набора потребностей.

«Я думаю, что Ethereum и Internet Computer – это разные звери. Нас не следует называть «убийцами Ethereum». Без Ethereum не было бы Internet Computer«,

– считает он.

Насколько децентрализована сеть

TIC достаточно децентрализованный, но не совсем инклюзивный.

В отличие от других криптовалют, которые пытались работать на потребительском оборудовании, Dfinity в этом проекте сразу обратилась к дата-центрам, и эти дата-центры могут участвовать в проекте только в том случае, если за них проголосуют члены управления сети (держатели токенов ICP), после чего им нужно получить идентификатор.

Кроме того, ноды TIC могут быть запущены только на компьютерах, специально предназначенных для этого. Биткоину потребовалось некоторое время, чтобы добраться до устройств ASIC (интегральных схем специального назначения), которые доминируют в его сети сейчас, но TIC сразу идёт в направлении специализированного оборудования.

В документации TIC это объясняется так:

«Компьютеры, из которых состоит виртуальная машина, организованы в подсети центров обработки данных по всему миру. Распределённая архитектура обеспечивает безопасную связь без брандмауэров и технологий, уязвимых для атак. Независимые дата-центры получают вознаграждение за предоставление вычислительных мощностей и услуг хостинга для поддержки приложений, работающих на платформе Internet Computer«.

Таким образом, ни один дата-центр или даже группа дата-центров не смогут удалить какой-то веб-сайт или приложение из своей сети. Даже если правительство закроет все дата-центры в одной стране, приложение сможет спокойно работать в другом месте. Это исключает риск, связанный с возможностью какой-то компании в одностороннем порядке решить, что она больше не хочет предоставлять хостинг для определённого продукта.

Тем не менее, тот факт, что к сети могут присоединяться владельцы больших вычислительных мощностей, идёт в разрез с первоначальным видением Bitcoin, который добился устойчивости благодаря доступности для обычных людей, за счёт которой система не может быть испорчена злонамеренными участниками.

Компания Dfinity заявляет, что сеть будет запущена с использованием мощностей сорока восьми дата-центров на трёх континентах, в которых будет размещено 1300 нод. Уильямс утверждает, что такой подход позволит сети стать гораздо крупнее и работать с гораздо большей производительностью.

«В сетях Bitcoin и Ethereum добавление большего количества нод не увеличивает пропускную способность, а только повышает безопасность«,

– объясняет Харрисон Хайнс.

«Но дата-центры должны иметь возможность быстро наращивать мощность по мере необходимости. Именно так вырос нынешний интернет«,

– объясняет он.

Всё начнётся с веб-сайтов

TIC – это большой, сложный проект, который привносит много новых технологий и способов взаимодействия.

Читать также:  Стоит ли инвестировать в Биткоин?

По словам Хайнса, первые успехи TIC будут достигнуты за счёт одного из самых требовательных видов приложений — социальных сетей. Перед запуском Dfinity объявила о создании альтернативы TikTok под названием CanCan. На подходе ещё один сервис под названием Open Chat.

Dominic Williams ∞

@dominic_w

*Демонстрация Open Chat* только что на мероприятии DFINITY/TechCrunch. Работает на блокчейне Internet Computer с использованием высокоскоростных смарт-контрактов. Можно отправлять текст, изображение, видео и токены… Простой криптографический вход (WebAuthn) через сканер био/отпечатков пальцев, Yubi, Ledger… Пароли теперь ужасные Yessss!!!

3:36 · 10 марта 2021 г.

Для сообщества Ethereum: TIC может стать отличным способом дальнейшей децентрализации успешных экосистем DeFi и невзаимозаменяемых токенов Ethereum, а также может стать хорошим местом для их переноса.

В частности, Джон Лилич отмечает, что TIC с самого начала создан для работы со стандартом Web Assembly или WASM, что делает его открытым для многих разработчиков, которым не придётся изучать ничего нового.

«Предоставление разработчику возможности писать на любом языке программирования по его выбору, а потом компилировать – это очень мощно«,

– считает он.

Но Джон соглашается с тем, что претензии Dfinity обескураживающе велики, и что их нельзя проверить до тех пор, пока устройство не начнет работать и люди не смогут опробовать его. Он также предупреждает, что на начальном этапе следует ожидать большого количества ошибок, потому что это естественный порядок работы новых и сложных программных технологий. Уильямс согласился с этим, и TIC будет запущен в виде бета-версии.

Но все же команда выглядит уверенной в себе и достаточно умной для понимания того, что уверенного лица и рекламы недостаточно для стабильной работы приложений. Так что у Dfinity есть все основания полагать, что она выполнит обещанное.

«Если то, о чем они говорят, реально, то всё остальное просто меркнет. Возможно, в итоге останутся только Bitcoin и Dfinity«,

– говорит Лилич.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!