Меню

Как Австралия становится криптовалютным континентом: рынки, законы и планы

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Криптовалюты по своей природе абсолютно не вписываются в такие понятия, как регулирование, контроль и, как следствие, централизация, так как они отстаивают совершенно противоположные принципы.

Предполагается, что они должны быть полностью децентрализованными, и поэтому многие правила для них не действуют.

В этом был смысл, когда криптовалюты не были в центре внимания и не играли важной роли на мировой арене.

Тем не менее, по мере роста масштабов принятия и увеличения числа людей на рынке интерес со стороны правительств и регулирующих органов во всем мире тоже растёт.

Кульминацией стал саммит «Большой двадцатки«, где обсуждалось, как вписать эту децентрализованную финансовую систему в современное глобальное общество. Тем не менее, одна страна прокладывает собственный путь, а не болтается с «выжидательной» позицией.

Австралия ведёт себя очень прямо и позитивно с точки зрения регулирования криптовалютной сферы и уже реализует некоторые из самых важных планов, таких как регистрация бирж.

Однако их планы и правила, касающиеся криптовалют, отнюдь не являются необоснованными, удушающими или вредными. Скорее, их можно рассматривать как прогрессивные и потенциально выгодные как для страны, так и для криптовалют в целом.

Австралийские рынки

Австралия, возможно, не является крупнейшим рынком для Биткоина (BTC) и других криптовалют, но объёмы торгов постоянно растут. В настоящее время Австралия занимает 14-е место в мире по объёму торговли BTC.

На момент публикации объём торговли с австралийским долларом (AUD) составляет 2 810 190 AUD или 276 BTC за 24 часа.

Для сравнения, Япония находится на вершине с доминированием в 60%, и обрабатывает 30 1404 BTC за 24 часа. Рыночная активность в Австралии бледнеет по сравнению с Японией, но в глобальном масштабе эта страна является довольно крупным игроком.

Регулирование и лицензирование бирж

11 апреля правительство страны через Австралийский центр отчётности и анализа транзакций (Australian Transaction Reports and Analysis Centre, AUSTRAC) объявило о реальных планах по внедрению новых правил на криптовалютных биржах.

«Главным из них заключается в том, что цифровые валютные биржи (DCE), деятельность которых осуществляется в Австралии, должны теперь зарегистрироваться в AUSTRAC и соответствовать правительственным правилам отчётности в области AML/CTF (борьбы с отмыванием денег/финансирования терроризма«,

говорится в заявлении.

Три биржи уже получили лицензии: Мельбурнская биржа BTC Markets была первой, а сиднейская Independent Reserve – второй площадкой, зарегистрированной австралийской Ассоциацией цифровой коммерции (ADCA).

Для остальных проектов, работающих в пределах страны, AUSTRAC установила крайний срок – до 14 мая.

Blockbid, ещё одна биржа криптовалют из Австралии, стала третьей из этих компаний, получивших лицензию AUSTRAC, но это связано с предстоящим запуском бета-версии Blockbid и способствует планам компании провести полномасштабный запуск основной площадки Blockbid в 2019 году.

Как это часто бывает с государственным регулированием в сфере криптовалют, основная цель состоит в том, чтобы остановить отмывание денег и финансирование терроризма, которые часто осуществляются с помощью криптовалют из-за их анонимного и глобального характера.

«Однако в докладе также говорится, что регулирование поможет укрепить доверие общественности и потребителей к этому сектору«, – так считает генеральный директор AUSTRAC Николь Роуз.

Это действительно является основной задачей всех действий австралийского правительства, направленных на регулирование криптовалюты в стране.

Читать также:  Как создать кошелек для NEM

Страна старается защитить своих граждан и финансовый сектор, но в то же время стремится к развитию и внедрению новых технологий.

Биржи возглавили движение

Последний шаг Австралии в направлении лицензирования бирж указывает на то, что правительство пытается контролировать криптовалюты в своей стране.

Эти лицензии могут быть ощутимыми свидетельством регулирования криптовалют, причём Австралия позитивно относится к цифровым валютам.

Реальные деньги

Австралия следует примеру Японии, объявившей Биткоин – наряду с другими криптовалютами – законным платёжным средством.

Япония объявила Биткоин законным платёжным средством ещё в марте 2016 года, в то время как Австралия присоединилась к тренду только 1 июля 2017 года.

Налогообложение

Мнения австралийских регуляторов относительно криптовалют тоже менялись и расширялись по мере роста интереса людей к цифровым активам.

20 сентября 2017 года было объявлено, что Австралия отменит старый закон о двойном налогообложении для цифровой валюты.

Законопроект положил конец практике налогообложения покупки биткоинов и других криптовалют в соответствии с австралийским налогом на товары и услуги (goods and services tax, GST).

Австралийское налоговое управление предприняло ощутимые шаги по регулированию и контролю налогооблагаемого получения прибыли и расходов с использованием криптовалют.

К этим шагам относится использование Австралийским налоговым управлением (Australian Tax Office, ATO) метода сопоставления данных и так называемые «100-точечные идентификационные проверки» для отслеживания инвестиций в криптовалюту, а также двусторонние налоговые соглашения и правила по борьбе с отмыванием денег, чтобы получать больше информации из традиционно анонимной криптовалютной сферы и с рынков.

Это ещё раз доказывает, насколько решительно они намерены добиться соответствия криптовалютной сферы их политике.

ICO

Первичные предложения монет (ICO) также были в их поле зрения, тем более, что этот аспект криптовалютного пространства часто подвергается жёсткой критике со стороны регуляторов, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, и откровенным образом запрещён в Китае ещё в сентябре 2017 года.

Вскоре после этого решения Китая Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) опубликовала собственный набор инструкций для ICO, которые вступили в силу в октябре 2017 года.

В этих инструкциях говорится, что правовой режим ICO зависит от естественной структуры токенов «секьюрити» или «ютилити«. То есть, продажи токенов классифицируются в соответствии с общим австралийским законом.

О защите прав потребителей, если проводящая ICO компания не предлагает финансовые продукты, поскольку иначе она будет регулироваться Законом о корпорациях.

Позиция по-прежнему остаётся достаточно строгой, но новые инструкции, по крайней мере, не препятствовали проведению ICO, позволяя компаниям решать, по какому пути идти и какой тип токенов использовать.

Читать также:  Как купить криптовалюту WAVES за рубли

Какой был отклик со стороны отрасли

Такое решение могло сильно не понравиться тем, кто уже работает в рамках криптовалютного пространства, поскольку внезапно появилось множество новых правил, которых не было, когда они создавали свои проекты.

Тем не менее, по большей части, реакция представителей различных отраслей в Австралии была положительной.

Лоретта Джозеф, председатель Австралийской ассоциации цифровой торговли(Australian Digital Commerce Association, ADCA), рассказала о том, что её организация тесно работает с правительством, стараясь добиться справедливого баланса:

«ADCA в течение последних 18 месяцев очень тесно сотрудничала с австралийским правительством и регулирующими органами в лице AUSTRAC, чтобы внести ясность и обеспечить надзор в отрасли, которая нуждается в руководстве и официальном регулировании, чтобы позволить отраслевым игрокам придерживаться стандартов.

Австралия, как зрелый рынок с одним регулятором, открытым для инноваций, и правительством с инновационной повесткой дня, может быть явным лидером в области ответственного распространения технологии блокчейн«.

Опровержение разговоров о пузыре

Совершенно очевидно, что эти правила выгодны для австралийского правительства, которое борется с понятными проблемами отмывания денег и финансирования терроризма, однако криптовалютный бизнес и различные отрасли, использующие криптовалюту в Австралии, тоже выигрывают от этого.

Более того, такой уровень регулирования может быть благоприятен для самих криптовалют.

Благодаря росту популярности, рекламе в средствах массовой информации, ажиотажу и распространению среди обычных людей – таких как зрители шоу Эллен Дедженерес и Джона Оливера – возникает ощущение, что криптовалюта является чем-то достаточно серьёзным и никуда не исчезнет.

Однако чем больше внимания они привлекают, тем больше мнений о движениях и колебаниях цен.

Несмотря на то, что разговоры о криптовалютном пузыре можно услышать довольно часто, шаги правительства Австралии могут на самом деле доказать, что это не так – по крайней мере, так считает австралийский эксперт по криптовалютам Джеймс Нгуен.

Нгуен объясняет, как правительство Австралии нашло время и силы, чтобы создать законодательство для новой технологии.

Это показывает, во-первых, что криптовалюты движутся настолько быстро, что уже переросли устаревшие правила, и, во-вторых, что Австралия видит необходимость в активном законодательстве для этого явления, то есть, оно в ближайшее время никуда не исчезнет:

«Инвестируя ресурсы в исследования и новое законодательство, правительство Австралии демонстрирует свою веру в долгое существование криптовалют, так как иначе оно не пыталось бы ответить на эти вопросы.

Правительство несёт ответственность за защиту своих граждан, то есть, внося поправки в законодательство, чтобы узаконить криптовалюты, а не запрещать их, оно сигнализирует о своей вере в будущее этого класса активов даже после прекращения рыночного ажиотажа«.

Хороший климат

Прошли те времена, когда люди прятались и избегали правил только потому, что боролись за некое финансовое освобождение.

Используя регулирование в качестве своего оружия, банки часто пытались уничтожить Биткоин, опасаясь, что он разрушит их бизнес.

Если криптовалюты должны стать мейнстримом и вызвать финансовую революцию, которую многие считают возможной, они продвинутся намного дальше в этом стремлении, если будут действовать в рамках законов.

Читать также:  eMine.to - обзор проекта по облачному майнингу

Райан Тейлор, генеральный директор известной криптовалюты Dash, которая нацелена на принятие во всём мире в качестве быстрой платёжной системы, считает, что индустрия в её нынешнем виде нуждается в регулировании, и в случае с биржами в Австралии сейчас создаются руководящие принципы, которые позволят избавиться от путаницы.

Dash базируется в США и имеет сильное присутствие в Европе с большим количеством размещённых там мастер-нод, но позитивные инновации для сферы криптовалют играют большую роль в глобальном масштабе, поскольку цифровые валюты являются глобальными системами.

«Это те же самые правила Know Your Customer (KYC) и AML, которые уже введены на других рынках, таких как США.

Позитивным аспектом этого заявления является то, что австралийские власти повышают регулятивную определённость, назначив конкретный регулирующий орган, с которым должны будут взаимодействовать криптовалютные биржи в будущем.

Будет интересно посмотреть, что произойдёт в течение следующих шести месяцев по мере перехода австралийского рынка к новому режиму регулирования.

Как отрасль, мы просили обеспечить нормативную ясность для бирж и добровольно приняли эти изменения. Новое правило вполне укладывается в эту линию, но пока мы не увидим, как оно выполняется, говорить о чём-то конкретном рано«.

Конечно, Австралия – это всего лишь одна страна, однако одна страна, идущая впереди, может создать прецедент для остальных, хотя и не обязательно, что другие за ней последуют.

«Двадцатка» подтвердила это, когда сказала, что им нужно прийти к общему соглашению по регламенту. Однако Бразилия сразу же заявила, что они, скорее всего, не будут следовать рекомендациям G20 сразу после объявления.

Арнольд Спенсер, генеральный советник Coinsource и бывший адвокат Министерства юстиции США, также рассматривает этот шаг как позитивный, но не убежден в том, что он станет главным и основополагающим принципом.

«Новые австралийские законы отражают более широкие тенденции. Все страны мира всё активнее пытаются отслеживать деятельность компаний и их клиентов, которые покупают и продают цифровые валюты. Тем самым они пытаются предотвратить возможность отмывания денег. Правила такого типа приведут к широкому принятию.

«К сожалению, всё это реактивные меры. Все новые усилия по принятию правил для цифровой валюты носят фрагментарный характер. В одной стране принимают правила для бирж. В другой принимают политику в отношении ICO. Третья страна внедряет новую налоговую политику. Но, похоже, ни у кого нет всеобъемлющей нацеленной на будущее стратегии для цифровых валют«.

Австралия решила, что в криптовалюте есть большой потенциал. Принимая блокчейн-технологии, а также модернизируя финансовые системы с помощью цифровых токенов, они практически ставят себя в позицию «первых на рынке«.

Если австралийцы введут новые правила в действие раньше других, они смогут построить систему, которая будет работать на них и которая позволит им опережать все остальные страны, которые ещё не определились.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!