Меню

Как отследить транзакцию Биткоин

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Несмотря на наличие множества конкурирующих проектов, Биткойн остаётся самой востребованной криптовалютой с наибольшим числом активных пользователей, огромным сообществом участников платформы и множеством поддерживаемых платёжных направлений – от депозитов на криптобиржах до вполне реальных товаров или услуг, которые можно приобрести, потратив монеты Биткойн. К сожалению, производительности сети не всегда хватает для быстрой обработки всех поступивших транзакций, а внедрение новых технологий, способных решить данную проблему, идёт с большим трудом. Поэтому всегда полезно знать, как отследить транзакцию в Биткойн сети, что делать, если она «зависла» и как предотвратить отслеживание собственных переводов третьими лицами. Именно этой теме посвящена данная статья.

Как организовано проведение транзакций

Биткойн – децентрализованная сеть, лишенная единого центра управления и обработки переводов между участниками. Также среди пользователей платформы отсутствуют какие-либо привилегии относительно друг друга. Эти базовые принципы работы криптовалютных проектов одновременно являются и достоинством и недостатком для пользователей:

  • с одной стороны они позволяют создать справедливую и анонимную платёжную систему, безопасную и устойчивую к взлому;
  • с другой – подтверждение транзакций происходит на основе поиска консенсуса и подтверждение блоков по протоколу PoW — Proof of Work – доказательство работы, что требует колоссальных ресурсов и значительных временных затрат.

Реализация протокола PoW подразумевает выполнение определённой работы (вычислений) для поиска значения хэша, удовлетворяющего условиям сложности. Эта задача возложена на плечи майнеров, которые располагают значительными вычислительными мощностями, но постоянно растущая сложность вычислений не позволяет им формировать блоки быстрее, а ограниченное количество транзакций на один блок приводит к появлению очередей из переводов пользователей, которые ожидают своей очереди попадания в блок. Часть вознаграждения майнеров складывается из комиссии, взимаемой с отправителя средств, поэтому вполне естественно, что первыми в обработку попадают те операции, которым был назначен больший размер комиссии.

В моменты пиковой нагрузки на сеть среднее время подтверждения переводов может достигать суток и более, а величина сборов за гарантированное подтверждение в течение хотя бы нескольких часов увеличивается настолько, что делает бессмысленными небольшие переводы. Но даже небольшие суммы обладают ценностью для владельцев, а время ожидания поступления отправленных на кошелёк средств может оказаться не менее важным чем сохранность самих токенов. Для того, чтобы получить всю необходимую информацию о состоянии отправленного перевода не потребуется много усилий: одни специализированные сервисы – блокчейн эксплореры помогут найти свой перевод и отследить подтверждение транзакции в сети Биткойн, другие – ускорить проведение «зависшей» операции.

Интересно узнать сколько зарабатывают на биткоинах? Тогда читайте статью: Сколько можно заработать на биткоинах

Как найти свой перевод в сети Биткойн

Если не вдаваться в технические детали, то упрощенное представление каждой операции передачи средств, которая совершается в платёжной системе Bitcoin, имеет ряд обязательных параметров:

  • amount — это сумма перевода;
  • input – адрес с которого был совершен перевод;
  • output — адрес кошелька получателя перевода;
  • ID (хэш) транзакции.
Читать также:  Лучшие анонимные биткоин-кошельки, которые можно использовать в 2020 году

Отправитель всегда обладает информацией обо всех четырёх параметрах платежа, а значит, легко может найти его как в списке уже подтверждённых майнерами транзакций, так и в специальном «листе ожидания». Самый доступный способ – воспользоваться сервисом blockchain.com – это популярный эксплорер цепочки блоков сети Bitcoin, с помощью которого можно найти транзакцию если она уже получила подтверждение или находится в пуле неподтвержденных операций. Также, в разделе статистики можно ознакомиться с текущим размером комиссии за перевод или поискать свои операции в списке неподтвержденных транзакций.

Нагрузка на сеть носит цикличный характер, но значительно возрастает в моменты резких колебаний курса Биткойн относительно доллара США, что автоматически приводит к увеличению числа неподтвержденных операций.

Именно в это время транзакции зависают чаще всего: рекомендуемый размер комиссии значительно возрастает, а майнеры, стремясь заработать больше, выбирают из пула переводы с самой высокой оплатой.

Оптимальным способом профилактики задержек в сети Биткойн является установка рекомендуемого размера комиссии: многие популярные кошельки имеют поддержку определения её оптимальной величины. Кроме того, можно воспользоваться сервисом chain.so или любым другим альтернативным, который помимо просмотра содержимого блокчейн предлагает автоматический расчет средней величины комиссии за перевод (указывается за килобайт).

Аналогичные сервисы существуют для большинства популярных криптовалют. Например, если нужно отследить транзакцию биткоин кэш можно воспользоваться эксплорером по адресу https://explorer.bitcoin.com/bch.

Последовательность действий достаточно универсальна для всех сервисов:

  1. Скопируйте ID отслеживаемой транзакции в кошельке.
  2. Вставьте в поле поиска и нажмите Enter.

Разбираемся в деталях

Сеть Биткойн крайне надёжна, хоть и достаточно медлительна, особенно под значительной нагрузкой. Алгоритмы подавляющего большинства современных приложений криптовалютных кошельков автоматически анализируют операции пользователя и не позволяют проводить, например, двойные траты, что страхует пользователя от большинства потенциальных ошибок. Если откинуть все невероятные предположения, то существует всего две причины, на основании которых отправленный перевод может не попасть в кошелек получателя:

  1. При оформлении транзакции указан слишком низкий размер комиссии.
  2. Допущена ошибка в адресе получателя. Например – при подписании перевода в сети Bitcoin указан адрес сети Bitcoin Cash или несуществующий.

В первом случае транзакция надолго «зависнет» в пуле неподтверждённых, это не так страшно и, в зависимости от используемого кошелька, может быть достаточно просто «ускорена», как минимум, тремя различными способами. Во втором – шансов на исправление ошибки нет, если транзакция будет включена в блок. Отдельно следует упомянуть, что структура адресов Bitcoin и Bitcoin Cash одинакова, поэтому контроль над средствами может быть восстановлен при наличии доступа к секретным ключам ошибочно указанного кошелька-получателя BitcoinCash. Описанная ситуация является исключением из правил: если указан несуществующий адрес — деньги потеряны навсегда, впрочем наиболее функциональные современные кошельки умеют проверять публичный адрес получателя на принадлежность к конкретной криптовалютной платформе, что также снижает вероятность ошибки, хоть и не исключает её полностью.

Читать также:  7 лучших биткоин-кошельков [2020 год]

Подтвержденные и неподтвержденные транзакции

Если перевод совершен всего несколько минут назад, транзакция, скорее всего, еще находится в очереди на обработку, и при попытке поиска по её хэшу в эксплорере высвечивается как «неподтверждённая». Это значит, что она ещё не включена в блокчейн.

Транзакции, попавшие в блокчейн, (прошедшие через процедуру майнинга) считаются подтвержденными, но становятся доступны получателям только после 6 подтверждений (формирования в одной цепи дополнительных 5 новых блоков выше того, в который транзакция попала изначально). Этот шаг предпринят для защиты от двойной траты Double-spending и попыток мошенничества, связанных с попыткой два раза потратить одни и те же монеты.

Ускорение и отмена неподтвержденных переводов

Подтвержденные транзакции не могут быть отменены или отредактированы, но неподтвержденные переводы можно ускорить:

  1. Кошельки, которые поддерживают изменение величины транзакции через метод replace-by-fee, позволяют отправить в пул такую же транзакцию, но с большей комиссией. Из двух одинаковых операций в пуле майнеры выберут ту, что «дороже» и она попадёт в блокчейн, а старая будет автоматически отклонена сетью из-за операции двойного расходования. Таким же образом (через использование тех же input-ов и значительно более высокой комиссии) можно попробовать отменить (а вернее – заменить) неподтвержденную транзакцию с ошибочно указанным адресом получателя, использовав свой публичный адрес. Шансов немного, но попробовать стоит.
  2. Child pays for parent – «ребенок платит за родителя» – еще один способ ускорить операцию, создав дополнительную транзакцию. Для этого метода важно наличие «остатка» от проведения предыдущего платежа (на кошельке должны были остаться деньги), который является одним из output предыдущей транзакции. Увеличив комиссию вдвое от среднего рекомендуемого значения для нового перевода (даже отправив его себе) можно мотивировать майнеров обработать сразу обе транзакции.
  3. Сервисы ускорения транзакций, такие как ViaBTC, позволяют ускорить переводы с ненулевыми начальными комиссиями. Принцип такого ускорения – прямое включение майнером требуемой транзакции в блок. Доступные ViaBTC вычислительные мощности составляют примерно 7% от общего хэшрейта сети Биткойн, что дает неплохие шансы для подтверждения необходимых транзакций.

Отслеживание транзакций: обратная сторона

Можно ли отследить транзакцию биткойн с целью деанонимизации плательщика? Эта платёжная система изначально создана анонимной: участники не проходят регистрации и верификации личности, а данные, находящиеся в открытом доступе (через эксплорер блокчейн) не содержат никакой личной информации . Тем не менее, такая анонимность только кажется абсолютной, на самом деле, существует несколько уровней «утечек», которые могут позволить злоумышленникам или контролирующим органам связать воедино информацию о переводах конкретного участника и данные о его личности. В большинстве случаев, виновным в таких нарушениях безопасности является сам владелец токенов. Вот лишь несколько примеров:

  • Постоянное использование одного и того же публичного адреса для получения и отправки средств, а также публикация этого адреса в глобальной сети позволит относительно легко установить личность участника, собрав информацию о покупках и тратах с этого адреса. Задача облегчается, если передача происходит другим, столь же незадачливым участникам, постоянно использующим один и тот же адрес.
  • История совершенных операций хранится не только у Вас, в общедоступной копии блокчейн, но и у тех, кто получал от Вас денежные средства. Если таким получателем был, например интернет-магазин, которому были переданы личные данные для доставки купленного товара, значит, анонимность участника находится под серьёзной угрозой: ведь он никак не может повлиять на сохранность переданной информации и наличие доступа к ней третьих лиц.
  • Следить за пользователем можно и на уровне сетевых протоколов через зараженное шпионским ПО оборудование. Помимо потенциальной возможности кражи секретных ключей это несёт в себе угрозу потери анонимности, особенно если передача информации о транзакциях производится через незащищенное соединение.
Читать также:  Как купить Bitcoin (BTC) на Binance с помощью кредитной карты?

Основные правила сохранения анонимности

Отследить транзакцию биткойн и деанонимизировать отправителя и получателя переводов станет намного сложнее, если придерживаться простых правил:

  1. Использовать новые адреса для входящих и исходящих транзакций: с внедрением технологии восстановления по контрольной последовательности слов этот процесс стал простым и прозрачным для пользователя.
  2. Внимательно относиться к передаче третьим лицам информации о себе, особенно в тех случаях, когда передаются монеты для оплаты товаров или услуг.
  3. Не использовать однозначные круглые суммы, которые могут выдать плательщика.
  4. Работать только на компьютере, имеющим надёжную антивирусную защиту.
  5. Регулярно использовать общедоступные сервисы «смешивания» транзакций. Многоступенчатое смешивание отправленных переводов с переводами других случайных пользователей сделает отслеживание невозможным.

Примеры таких сервисов —  CoinMixer или BitcoinMixer. Оба используют схожий алгоритм смешивания, который упрощенно выглядит как отправка смешиваемой суммы разными частями другим участникам сервиса и получение (с разной задержкой) этой же суммы назад, но уже их токенами и другими суммами.

Подводя итоги

Биткойн, как платежная система остаётся необыкновенно популярным, даже несмотря на явное несовершенство используемых технологий: низкую производительность, недостаточную анонимность и высокую стоимость проведения транзакций.  Однако многие проблемы имеют решение, пусть и не всегда абсолютно надежное. Отследить зависшую транзакцию Биткойн можно через блокчейн-эксплорер, такой как blockchain.com и ускорить её проведение, при необходимости, воспользовавшись функционалом криптовалютного кошелька или специализированным сервисом viaBTC.

Тем, кто заботится об анонимности, также доступны множество инструментов – от автоматической замены адресов для новых транзакций до миксеров, полностью разрывающих цепочку между уже выполненными операциями и будущими переводами.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!