Меню

Как правильно вложиться в Биткоин

Как правильно вложиться в Биткоин

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Немного об инвестировании

Вы можете купить Bitcoin на бирже, в обменнике или у других владельцев криптовалюты. Независимо от того, где вы купите криптовалюту, учитывайте риски, связанные с инвестированием в цифровые активы.

Покупка биткоина или других криптовалют может быть интересным способом изучения новых способов инвестиций. Но верно и то, что любые инвестиции в криптовалюту должны иметь предупреждающую наклейку, как сигареты: «Этот продукт может нанести вред твоему капиталу. Никогда не покупай больше, чем ты можешь себе позволить потерять.»

Цена биткоина — первой и самой популярной криптовалюты в мире — выросла по сравнению с последними минимумами, но находится все еще ниже максимумов 2017 года. Как и все криптовалюты, биткоин подвержен гораздо более высокой волатильности, чем многие проверенные инвестиции (акции, облигации, ПИФы).

Мы советуем вам инвестировать не более 10% портфеля в акции или другие рискованные активы, такие как bitcoin.

Как вложиться в биткоин или другие криптовалюты за 4 шага

  1. Решите, где купить биткоин. Криптовалюту можно купить на бирже (посмотрите наш ТОП криптобирж) или через обменник. На наш взгляд, начинающим наиболее удобно будет купить биткоин на LocalBitcoins. Также вам может быть полезна статья Как купить биткоины за рубли через Сбербанк Онлайн.
  2. Подумайте над тем, где вы будете хранить криптовалюту. Вы будете хранить биткоин на онлайн кошельке или в аппаратном (холодном) кошельке?
  3. Сделайте покупку. Решите, сколько вы хотите вложить в биткоин сейчас.
  4. Управляйте своей инвестицией. Составьте долгосрочный план для вашего актива.

Где купить биткоин

Есть несколько способов, как вложиться в биткоин в России, Украине или где-либо-еще. Это покупка на криптобирже, через обменник или другим, более экзотическим способом.

Криптовалютные биржи

Вы можете купить bitcoin на нескольких криптобиржах. Однако учтите, что биржи берут за покупку криптовалюты небольшой процент. Вот наиболее подходящие для покупки BTC биржи:

  • Binance. Крупнейшая в мире биржа по объему торгов криптовалют. Binance взимает комиссию в размере 0,1% за сделку (при использовании местной криптовалюты BNB комиссия в 2 раза уменьшается) и небольшой процент за вывод средств. До недавнего времени на биржу можно было внести депозит только в криптовалюте. Сейчас на Binance доступны депозиты с помощью кредитных карт. В тему — наш обзор биржи Binance.
  • CEX.io. Одна из самых надежных криптобирж. К тому же CEX.io регулируется в США, что само по себе дает знак качества. Здесь вы сможете купить биткоины за рубли, доллары, евро, фунты стерлингов. Депозит можно сделать кредитной картой или банковским переводом. Однако перед этим нужно будет пройти верификацию личности и адреса. На данный момент CEX.io не верифицирует граждан из Украины. Также читайте наш обзор криптовалютной биржи CEX.io.
  • Exmo. Криптобиржа ориентирована на граждан из стран СНГ. Здесь вы найдете большое разнообразие в способах депозита и поэтому точно сможете вложить в биткоины. Комиссия за торговые сделки на Exmo небольшая — 0,2%. Если планируете внести депозит картой или банковским переводом, будьте готовы к прохождению верификации. А вот и наш обзор Exmo.
  • Kuna.io. Украинская криптовалютная биржа с неплохой репутацией, достаточно низкими комиссиями, дружелюбной поддержкой и широким выбором способов депозита. Подробнее смотрите обзор криптовалютной биржи Kuna.io.
Читать также:  Stellar: обзор основных особенностей платформы и внутренней криптовалюты Lumen (XLM)

Обменники

  • LocalBitcons — пиринговый (Peer-to-Peer) обменник. Сервис является одним из самых старых и надежных обменников биткоинов. LocalBitcons берет совсем небольшие комиссии и выступает в качестве гаранта при обмене. На сайте есть рейтинг продавцов и отзывы о них. Там же вы можете купить биткоины практически любым способом и в любом регионе.
  • Changelly — еще один довольно известный и безопасный криптообменник. Здесь вы можете вложить не только в биткоин, но и в другие многие криптовалюты. Купить здесь биткоин вы сможете картой Visa или Mastercard.
  • Альтернативный вариант — найти обменник криптовалют самостоятельно. Для этого можно воспользоваться каким-нибудь сервисом мониторинга обменников (например, bestchange.ru), и там выбрать подходящий вариант с обменом криптовалют. Однако надежность найденного таким образом обменника может вызвать определенные сомнения. Тут вы действуете на свой страх и риск.

Другие способы инвестировать в биткоин

  • Банкоматы с биткоинами. Они работают как обычные банкоматы, только вы можете использовать их для покупки и продажи bitcoin. Радар банкоматов с криптовалютами coinatmradar.com поможет вам найти ближайший банкомат.
  • Фьючерсы на биткоины. Несколько торговых платформ (например, TradeStation) предлагают инвесторам торговать фьючерсами на биткоины. Однако это больше подходит профессиональным трейдерам и инвесторам, а не начинающим криптоэнтузиастам.
  • Инвестиционные биткоин фонды. Так, компания Grayscale Investments управляет цифровыми активами в своем фонде. Два из ее инвестиционных трастов — Grayscale Bitcoin Trust (биржевой символ — GBTC) и Grayscale Ethereum Classic Trust (ETCG) — торгуются на бирже. Это значит, что вы можете приобрести часть их ценных бумаг у многих брокеров. Однако стоит учесть, что акции GBTC часто стоят дороже, чем bitcoin. Считается, что некоторые инвесторы готовы доплатить за покупку bitcoin через традиционную биржу, чем заморачиваться с хранением криптовалюты.
Читать также:  Telegram Open Network (TON) и Gram токен

Что нужно знать перед покупкой

Имейте под рукой информацию, которая может вам понадобиться. Регистрация и настройка криптовалютного аккаунта занимает всего несколько минут. Но иногда вам потребуется предоставить некоторую информацию о себе. Некоторые биржи и обменники в соответствии с правилами KYC (Know Your Customer) и AML (Anti Money Laundering) перед покупкой криптовалюты требуют прохождения полной верификации личности и адреса. Поэтому будьте готовы предоставить им необходимые документы.

Не вкладывайте в биткоин заемные средства. Это золотое правило инвестирования. Не инвестируйте деньги, которые не готовы потерять. Использование заемных средств — очень плохая идея.

Корпорация защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC) не застраховала биткоины и другие инвестиции в криптовалюты от сбоев при обмене или кражи. Это защита, которой пользуются традиционные брокерские счета до 500 000 долларов. Некоторые биржи предоставляют частную страховку, но это полностью не защищает вас от индивидуальных нарушений в сети, таких как кража пароля.

Использование защищенного, частного подключения к Интернету важно в любое время. Особенно это необходимо, когда вы принимаете финансовые решения в Интернете. Мы не рекомендуем покупать bitcoin в кофейне, в номере отеля или с помощью других общественных интернет-подключений.

Где хранить биткоин

Биткоины могут храниться в двух видах цифровых кошельков: горячем или холодном. При использовании «горячего» кошелька операции обычно выполняются быстрее, в то время как «холодный» кошелек часто включает в себя дополнительные меры безопасности, но при этом его использование занимает больше времени.

Горячий кошелек

С помощью «горячего» кошелька биткоин хранится в облаке доверенной биржи или провайдера. Доступ к нему осуществляется через приложение или веб-сайт. Любая торговая биржа, к которой вы присоединитесь, предложит вам бесплатный горячий кошелек для биткоинов, где ваши покупки будут храниться автоматически. Однако многие пользователи предпочитают передавать и хранить свои биткоины у стороннего провайдера «горячих» кошельков, которые обычно можно бесплатно скачать и использовать.

Почему следует выбирать кошелек у провайдера, отличного от биржи? В то время как сторонники утверждают, что технология блокчейн, лежащая в основе биткоина, еще более безопасна, чем традиционные электронные денежные переводы, горячие кошельки являются привлекательной мишенью для хакеров. Как предупреждает Bitcoin.org:

«Многие биржи и электронные кошельки в прошлом страдали от нарушений безопасности. Такие услуги, как правило, все еще не обеспечивают достаточную страховку и безопасность, чтобы использовать их для хранения денег».

Существует множество провайдеров, предлагающих различные типы горячих кошельков. Вот несколько из них:

  • Coinbase. Больше известна как криптобиржа. Но также их биржа предлагает бесплатные горячие кошельки. Coinbase страхует убытки, связанные с нарушением безопасности или взломом, кражей сотрудников или мошенническими переводами.
  • Electrum. Программное обеспечение, которое позволяет хранить ваши биткоины на вашем ноутбуке или настольном компьютере.
  • Blockchain. Простой и удобный онлайн кошелек для биткоинов.
  • Mycelium. Биткоин кошелек для мобильных телефонов. Приложения доступны для Android и iOS.
Читать также:  Localethereum – обзор пиринговой биржи ETH

Хотя некоторые провайдеры «горячих» кошельков предлагают страхование от крупномасштабных хакерских атак, это страхование может не покрывать единичные случаи несанкционированного доступа к вашей учетной записи.

Холодный кошелек

Холодный или аппаратный кошелек — это маленькое, зашифрованное портативное устройство, которое позволяет загружать и носить с собой ваши биткоины. Холодные кошельки могут стоить до 100 долларов, но считаются гораздо более безопасными, чем горячие кошельки.

Популярные аппаратные кошельки:

  • Ledger Nano. Разработан как флеш-накопитель. У Ledger Nano есть в комплекте холодные кошельки от 90 до 300 долларов США.
  • Trezor. Эта компания предлагает маленькие холодные кошельки от 75 до 560 долларов США.

При создании учетных записей на электронных кошельках используйте надежный пароль и двухфакторную аутентификацию.

Совершите покупку

Теперь, когда у вас есть кошелек для хранения биткоина и сайт, где вы готовы совершить покупку криптовалюты, остается последний и самый легкий шаг. Просто решите, сколько вы хотите вложить в биткоин и переведите криптовалюту на кошелек. Чтобы это сделать, просто следуйте указаниям на выбранной вами бирже или обменнике криптовалют. Данные сервисы подробно расписывают шаги покупки и передачи биткоина на кошелек.

Управляйте своей инвестицией

Если вам нравится дей-трейдинг, то, как вариант, можно сейчас купить биткоин, а затем продать его по более высокой стоимости. Затем повторить. Однако это подойдет только для профессиональных трейдеров и аналитиков, которые как минимум разбираются в техническом анализе графиков.

Также если вы просто думаете, что будущее за биткоином и цифровыми валютами, то отличной инвестиционной стратегией будет покупка и удержание биткоина в течение длительного периода времени. Данный инвестиционный план в криптомире также известен под названием «HODL».

Каковы бы ваши планы на биткоины не были, заранее ознакомьтесь с законами и налогообложением криптовалют в вашей стране. Это поможет избежать проблем в будущем.

Стоит ли мне покупать биткоин?

Биткоин — это невероятно волатильная и спекулятивная покупка. Торговля акциями может дать вам такой же азарт. Выбор акций известных компаний обычно менее рискован (и прибылен), чем инвестирование в криптовалюты. Мы рекомендуем инвестировать менее 10% от вашего общего портфеля на отдельные акции или спекулятивные активы, такие как биткоин или другие криптовалюты.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!