Меню

Как создать и какой кошелек выбрать для криптовалюты NEO

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

NEO — платформа для создания блокчейн-приложений. Система предоставляет разработчикам более широкий выбор средств программирования, чем все существующие конкуренты. Токен NEO, задуманный как инструмент управления платформой, стал популярным инвестиционным активом.

Чтобы начать работу с NEO, нужно завести кошелек и создать свой адрес в блокчейне. Выбор кошелька NEO осложняется из-за существования второго токена, поддерживающего работу платформы — GAS. Выбор правильного способа хранения средств дает пользователю возможность бесплатно получать криптовалюту GAS пропорционально количеству токенов NEO, которыми он владеет.

В этой статье мы подробно расскажем, какой кошелек для NEO выбрать, чтобы удобно работать с этой криптовалютой и получать бесплатные токены GAS.

Какие бывают кошельки NEO

Криптовалютный кошелек — это программа или устройство, которое дает пользователю возможность работы с его средствами в блокчейне. В самом простом случае кошелек хранит приватный ключ, который используется в качестве пароля для доступа к криптовалюте, и публичный (открытый) ключ, который также называется адресом и открыто передается другим пользователям сети. Большинство кошельков также занимается подсчетом баланса и предоставляет удобный интерфейс для работы с транзакциями.

Существуют пять видов кошельков:

  • Онлайн;
  • Программные (десктопные);
  • Мобильные;
  • Бумажные;
  • Аппаратные (холодные).

Онлайн-кошельки — наиболее простой и удобный способ работы с криптовалютой. В этом случае доступ к средствам можно получить с любого устройства, имея лишь приватный ключ или специальный файл для входа в аккаунт. Недостатком таких кошельков принято считать относительно низкий уровень безопасности.

Программные кошельки устанавливаются на компьютер в виде отдельной программы, из-за чего их иногда называют десктопными. Некоторые программные кошельки требуют загрузки блокчейна на жесткий диск, что резко снижает удобство их использования. К счастью, существуют и «легкие» версии кошельков, избавленные от этого недостатка.

Мобильные кошельки работают по тем же принципам, но устанавливаются на гаджеты под управлением Android или iOS. Это позволяет иметь доступ к средствам в отрыве от компьютера, но снижает уровень безопасности.

Бумажный кошелек — это лист бумаги или любой другой объект, на котором записывается приватный и публичный ключ. Напомним, что сам по себе кошелек не хранит средства, а лишь предоставляет доступ к криптовалюте, которая находится в блокчейне. В результате для получения токенов достаточно просто сгенерировать пару ключей в соответствии с требованиями протокола. В нужный момент их можно импортировать в любой другой кошелек, чтобы перевести средства на другой адрес.

Аппаратные кошельки — это специализированные устройства, которые хранят ключи пользователя в защищенной памяти. Их также называют холодными, так как они не требуют постоянного подключения к компьютеру. Данный способ хранения криптовалюты считается самым безопасным. Аппаратный кошелек вставляется в USB-порт только в тот момент, когда необходимо отправить средства на другой адрес или просмотреть текущий баланс.

В отличие от клиентов других криптовалют, кошельки NEO позволяют работать сразу с двумя токенами, которые используются для разных целей.

  • NEO — главный токен в системе, который применяется для голосования по вопросам развития платформы. Количество токенов NEO составляет 100 миллионов и не может увеличиваться в будущем.
  • GAS — криптовалюта, которая используется для оплаты работы смарт-контрактов в сети. На каждом новом блоке создается 8 токенов GAS, которые распределяются между всеми держателями NEO.
Читать также:  Криптовалюта Waves - обзор, перспективы и прогноз в 2018 году

Таким образом, кошельки NEO и GAS — это по сути одно и то же. Владея токенами NEO, вы можете претендовать на регулярное получение «газа». Далее мы расскажем, где хранить NEO криптовалюту, чтобы гарантированно получить GAS.

Интересно узнать о криптовалюте что ждет NEO в 2018? Тогда читайте статью: Прогноз курса цены NEO. Перспективы криптовалюты НЕО на 2018 год

Какой кошелек NEO выбрать

В следующей таблице отражены основные характеристики различных типов кошельков.

Название кошелька Neon Wallet  

NEOTracker

 

O3 Wallet Ledger Nano S Ansy
Вид кошелька Программный Онлайн Мобильный Аппаратный Бумажный
Требует загрузки блокчейна Иногда Нет Нет Нет Нет
Доступность на разных устройствах Только с конкретного ПК Да Только с конкретного гаджета Практически с любого ПК Только для получения токенов
Надежность и безопасность Выше среднего Средне Ниже среднего Отлично Хорошо
Цена Бесплатно, иногда требует места на диске Бесплатно Бесплатно Около €100, есть трудности с покупкой Бесплатно

При выборе конкретного типа кошелька ориентируйтесь на собственные предпочтения и задачи:

  • Для безопасного хранения токенов лучше использовать аппаратные или бумажные кошельки. Программные кошельки в целом можно считать надежными, но при работе с ОС Windows серьезную угрозу несут вирусы и кейлоггеры. Онлайн кошельки для NEO, описанные в этой статье, сами по себе также вполне надежны, но риск перехода на фишинговые сайты снижает уровень безопасности.
  • Онлайн-кошелек — самый быстрый способ начать работу с криптовалютой.
  • Аппаратные кошельки — не только самые безопасные, но и самые дорогие. При этом работу с криптовалютой NEO поддерживает только кошелек Ledger Nano S, который официально не поставляется в Россию.
  • Все кошельки, кроме аппаратных, можно использовать абсолютно бесплатно.

Как создать NEO кошелек

Далее мы на конкретных примерах посмотрим, как пользоваться кошельком neo для получения криптовалюты и бесплатных токенов GAS. Все варианты, перечисленные в этом обзоре, рекомендованы разработчиками NEO и считаются наиболее безопасными.

Как зарегистрировать онлайн кошелек для криптовалюты NEO

Среди всех онлайн-кошельков NEO можно выделить два самых популярных варианта:

  • NEO Tracker
  • NEO Wallet

Оба сервиса созданы независимыми разработчиками и обладают схожими характеристиками. Однако, NEO Tracker предлагает несколько более удобный интерфейс и возможность авторизации с помощью файла keystore, что делает его более привычным для пользователей Ethereum-кошелька MEW. Кроме того, все наши попытки создать новый кошелек NEO Wallet заканчивались ошибкой, которая, судя по форумам, встречается у многих пользователей. По этим причинам мы будем работать с NEO Tracker.

Чтобы создать кошелек, зайдите на сайт NEO Tracker. Нажмите кнопку «New Wallet».

Обязательно сохраните адрес в закладки и НЕ переходите на сайт из поисковой системы. Злоумышленники часто маскируют свои сайты под популярные онлайн-кошельки и крадут приватные ключи ничего не подозревающих пользователей.

Придумайте пароль, который будет использоваться для разблокировки кошелька. Введите его в текстовое поле и нажмите «Create». Помните, что восстановить пароль невозможно.

В сочетании с паролем для доступа к кошельку используется один из двух вариантов:

  • Файл ключей keystore;
  • Приватный ключ.

Независимо от того, какой способ вам больше нравится, на этапе создания кошелька вам потребуется сохранить и приватный ключ, и файл keystore. Храните их в надежном месте, так как потеря этих данных навсегда лишит вас доступа к средствам.

Скачайте файл Keystore с помощью кнопки «Download encrypted key».

Скопируйте свой приватный ключ из текстового поля или распечатайте его, нажав на кнопку «Print paper wallet».

В результате вы увидите окно, содержащее ваш новый адрес в блокчейне NEO. Затребовать токены GAS на свой кошелек можно с помощью кнопки «Claim GAS».

Смотрите у нас на сайте: Обзор криптовалюты NEO: алгоритмы, особенности и перспективы

Установка программного кошелька Neon Wallet

При работе с программным кошельком пользователь может остановиться на одном из трех доступных вариантов:

  • NEO GUI — официальный кошелек NEO, требующий загрузки блокчейна на жесткий диск.
  • Neon Wallet — альтернативный кошелек, который работает в режиме легкого клиента без загрузки блокчейна.
  • Morpheus Wallet — мультивалютный кошелек от сторонних разработчиков.

Первые два варианта используются наиболее часто. Однако, кошелек NEO GUI обладает двумя существенными недостатками, из-за которых он не подойдет некоторым пользователям:

  • Работает только под Windows. Версии для Linux и Mac OS отсутствуют.
  • NEO GUI скачивает блокчейн на компьютер пользователя. Это длительный процесс, требующий много места на жестком диске.

Neon Wallet избавлен от этих минусов: он работает без загрузки блокчейна и представлен в версиях для всех популярных операционных систем. Далее мы покажем, как установить кошелек NEO на примере Neon Wallet.

Чтобы скачать Neon Wallet, зайдите на Github проекта и выберите самую свежую версию для вашей операционной системы. На скриншоте показан пример загрузки exe-файла для Windows.

По окончании загрузки просто запустите exe-файл и дождитесь окончания установки. В открывшемся окне выберите «Create a new wallet».

На следующем шаге необходимо придумать пароль, с помощью которого будет зашифрован ваш приватный ключ. Дважды введите пароль и нажмите «Generate keys».

Neon Wallet покажет всю информацию для доступа к кошельку. Обязательно сохраните эти данные и создайте их копию на внешнем носителе. Можно просто распечатать ключи и QR-коды с помощью кнопки Print.

Чтобы завершить создание кошелька, введите произвольное имя аккаунта и нажмите кнопку «Save Account». Нажмите кнопку «Back», чтобы вернуться в главное меню программы.

Для входа в кошелек можно использовать один из трех способов (четвертый пункт «Login using a Ledger» актуален только при наличии аппаратного кошелька):

  • Using a saved wallet — вход по паролю с помощью файла кошелька, который был сохранен на вашем компьютере на этапе создания.
  • Using an encrypted key — доступ с помощью зашифрованного ключа.
  • Using a private key — вход по приватному ключу без шифрования.

Первые два варианта являются наиболее безопасными, при этом вход по паролю обычно наиболее удобен для пользователя.

Чтобы узнать свой адрес, нажмите кнопку «Receive». Для получения токенов GAS используйте соответствующую кнопку в главном окне программы.

Как создать бумажный кошелек NEO

Для создания бумажного кошелька обычно используется компьютер без подключения к Интернету: алгоритм NEO позволяет генерировать ключи оффлайн. В этом примере мы воспользуемся сервисом Ansy.

Зайдите на страницу Ansy в Github. Отключите компьютер от Интернета. Выберите вкладку «Generate».

В том случае, если вы укажете пароль, на выходе будет создан зашифрованный приватный ключ. Целесообразность такого шага остается под вопросом: для расшифровки ключа вам потребуется пароль, который обычно также записывается на бумаге. Помните, что при выборе этой опции вы не сможете получить доступ к средствам, если забудете свой пароль. Для создания кошелька нажмите синюю кнопку «Generate».

После нажатия кнопки будет сгенерирована пара ключей: публичный (слева) и приватный (справа), а также их представление в формате QR-кодов. Распечатать кошелек можно с помощью кнопки «Print». Для отправки средств или получения бесплатных токенов GAS вам придется импортировать приватный ключ в любой другой кошелек, работающий на компьютере или смартфоне.

Как установить мобильный кошелек O3 для криптовалюты NEO

Приложение O3 Wallet — основной мобильный кошелек, рекомендуемый разработчиками NEO. Он доступен как для Android, так и для iOS.

Важно: для защиты данных приложение использует PIN-код или отпечаток пальца (при наличии сканера в вашем устройстве). Если вы используете слишком простой PIN-код, риск кражи средств при утере смартфона резко возрастает.

Скачайте приложение o3 Wallet в Google Play или AppStore. При первом запуске нажмите «Create new wallet».

Приложение сразу же создаст приватный и публичный ключ. Запишите их в надежном месте: они понадобятся для восстановления доступа в случае утери или поломки смартфона.

В нижней части окна приложения расположены 4 вкладки:

  • Portfolio — информация о вашем балансе и курсе валют;
  • Account — в этом меню производятся все операции над вашим кошельком;
  • News Feed — новости о криптовалютах;
  • Settings — настройки.

Остановимся подробнее на вкладке «Account». В ней отображается баланс токенов NEO и GAS, а также кнопка «Claim» для получения бесплатного «газа». Нажатие на плюсик в правом нижнем углу позволяет перейти к просмотру адреса (My NEO address) и отправке средств.

Где купить и как заказать аппаратный кошелек для NEO

Покупать устройство следует только у официальных дилеров, крайне не рекомендуем пользоваться сервисами вроде Avito, поскольку на кошельке вы будете хранить свои средства, возможные потери от поддельной продукции гораздо больше чем стоимость самого устройства.

Официальный дилер продукции Ledger, Trezor, KeepKey и CoolWallet на территории России компания Walletz. Заказать Ledger Nano S можно на их сайте https://walletz.ru/.

Как приобрести аппаратный кошелек Ledger Nano S

На сегодня единственный аппаратный кошелек, поддерживающий NEO — Ledger Nano S. Ранее кошелек Trezor также умел работать с NEO, но спустя некоторое время разработчики отказались от поддержки этой криптовалюты.

Проблема в том, что Ledger Nano S уже несколько месяцев не поставляется в Россию. По этой причине заказать кошелек на официальном сайте невозможно.

Купить кошелек Ledger Nano S в России можно двумя способами:

  • Через сайты-посредники, обеспечивающие пересылку кошелька с иностранного адреса на ваш собственный. Так как Ledger доставляет устройства из Франции, разумнее заказывать доставку именно через французских посредников. Список таких компаний можно найти, например, здесь.
  • В российских Интернет-магазинах или на Avito. Google выдаст множество вариантов по запросу о приобретении Ledger Nano S в России, но помните: случаи мошенничества при таком способе покупки наиболее вероятны.

Работа с кошельком Ledger Nano S подробно описана в инструкции к устройству. Сначала вам потребуется активировать поддержку криптовалюты NEO в приложении Ledger Wallet.

После этого можно работать с Ledger Nano S через программный кошелек Neon Wallet, описанный несколькими разделами выше. В этом случае создавать новый аккаунт уже не потребуется: достаточно просто выбрать способ авторизации через Ledger сразу после запуска программы.

Заключение: советы по выбору кошелька

Мы рассмотрели наиболее популярные способы работы с криптовалютой NEO. Каждый из перечисленных кошельков (кроме бумажного) позволяет получать бесплатные токены GAS — разумеется, только в том случае, если на вашем адресе уже есть токены NEO.

Все кошельки NEO отличаются высоким уровнем безопасности — возможно, за исключением мобильного кошелька, который не позволяет устанавливать дополнительную защиту на совершение операций. Если вы не можете заказать себе Ledger Nano S, но хотите сохранить свои средства на длительный срок, используйте бумажный или программный кошелек, соблюдая необходимые меры предосторожности:

  • Обязательно создавайте резервную копию приватных ключей на отдельном носителе (например, USB-флешке или листе бумаги).
  • Никому не рассказывайте о том, где вы храните свои ключи, и не держите их на виду.
Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!