Меню

Как создать кошелек Bitcoin Cash

Биржа Предложение Срок действия Реферальный код
Кэшбэк 20% Навсегда UG702FNS
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 5% Навсегда 1888110

Bitcoin Cash (BCH) — криптовалюта, созданная в 2017 году в результате хардфорка Bitcoin. Новый протокол отличается увеличенным до 8 мегабайт размером блока, что позволяет поднять пропускную способность сети и снизить комиссии за подтверждение транзакций. Bitcoin Cash довольно быстро приобрел популярность среди трейдеров и инвесторов, прочно закрепившись в топ-5 криптовалют по капитализации.

Для работы с криптовалютой BCH пользователю нужен кошелек — программа, сайт или физическое устройство для взаимодействия с блокчейном. Кошелек хранит данные о публичных и приватных ключах, выполняет работу по созданию транзакций и подсчету баланса.

Существует несколько способов создать кошелек Bitcoin Cash, о каждом из которых мы подробно расскажем в этой статье.

Интересно узнать, что ожидает Bitcoin Cash в 2018? Тогда читайте статью: Прогноз курса Bitcoin Cash. Перспективы BCH на 2018 год

Какие бывают кошельки Bitcoin Cash

Популярные криптовалюты, обычно поддерживают несколько типов кошельков, которые создаются независимыми разработчиками и компаниями. Bitcoin Cash — не исключение: для работы с криптовалютой BCH можно использовать 5 типов кошельков:

  • Программные (десктопные);
  • Мобильные;
  • Онлайн или веб кошельки;
  • Аппаратные;
  • Бумажные.

Каждый из этих способов работы с блокчейном обладает своими плюсами и минусами, так что окончательный выбор зависит от целей и предпочтений пользователя.

Программный или десктопный кошелек — это обычное приложение, которое устанавливается на компьютер под управлением Windows, Linux или Mac OS. Данный способ работы с блокчейном считался основным в течение нескольких лет после появления протокола Bitcoin. Со временем у десктопных приложений появились серьезные конкуренты, предоставлявшие более быстрый и безопасный доступ к средствам, но программные кошельки остаются популярным и достаточно надежным решением для работы с криптовалютой.

Мобильные кошельки во многом похожи на десктопные: это приложения, которые запускаются на устройствах с операционной системой Android или iOS. В результате пользователь получает возможность использования кошелька практически в любом месте, где есть доступ в Интернет. Однако, при использовании мобильного кошелька по-прежнему сохраняется зависимость от конкретного устройства.

Эту проблему решают онлайн-кошельки, выполненные в виде обычных сайтов, которые можно открыть в любом браузере. Веб-кошельки позволяют быстро начать работу с Bitcoin Cash и избавляют пользователя от необходимости загружать приложение или тратиться на дорогостоящие аппаратные кошельки. Однако, надежность таких решений считается самой низкой из всех доступных вариантов.

Аппаратные или холодные кошельки Bitcoin Cash, выполненные в виде внешних USB-устройств — самый безопасный способ работы с блокчейном. Они хранят приватные ключи пользователя в защищенной области памяти и подключаются к компьютеру только для отправки средств или просмотра баланса. Для совершения любых операций используется PIN-код, при этом каждое действие подтверждается с помощью кнопок, размещенных на корпусе аппаратного кошелька. Наиболее известные решения, такие как Trezor и Ledger Nano S, поддерживают работу с десятками криптовалют с помощью единственного устройства.

Бумажные кошельки (paper wallets) предназначены для длительного хранения пары пользовательских ключей: публичного (используемого в качестве адреса) и приватного. В этом случае вся информация для доступа к средствам просто распечатывается или записывается на листе бумаги. Такое решение работает только на прием средств: для совершения перевода на другой адрес пользователю потребуется ввести приватный ключ в один из предыдущих типов кошельков.

Читать также:  Обзор StormGain: криптовалютная торговая платформа для любого пользователя

Какой кошелек BCH выбрать

В таблице приведено сравнение всех типов кошельков Bitcoin Cash по различным критериям.

Название кошелька Electron Cash wallet.btc.com Jaxx

Trezor

 

Github
Вид кошелька Программный Онлайн Мобильный Аппаратный Бумажный
Требует загрузки блокчейна Иногда Нет Нет Нет Нет
Доступность на разных устройствах Только на ПК Да Только на мобильном устройстве Только на ПК Только для получения средств
Безопасность Выше среднего Повышенный риск Средне Отлично Хорошо
Цена Бесплатно, иногда требует места на диске Бесплатно Бесплатно Около €100 с доставкой в Россию Бесплатно

Отметим, что для Bitcoin Cash доступны несколько программных кошельков от независимых разработчиков. Некоторые из них поддерживают работу без загрузки блокчейна, что позволяет не задумываться о количестве свободного места на жестком диске.

Для выбора наиболее подходящего варианта пользователю следует ответить на вопрос: «Для чего мне нужен кошелек Bitcoin Cash?»

  • Чтобы быстро создать адрес и использовать его для приема и передачи средств без длительного хранения, удобнее использовать онлайн кошельки и мобильные приложения.
  • Для длительного хранения средств отлично подходят аппаратные и холодные кошельки. Десктопные решения в целом также считаются достаточно надежными при использовании шифрования, но вероятность кражи паролей и приватных ключей для них все-таки выше.
  • Практически все кошельки, кроме аппаратных, бесплатны и не требуют дополнительных затрат на свое обслуживание. Исключение составляют только некоторые десктопные кошельки, загружающие блокчейн на компьютер пользователя: подобные решения могут потребовать нескольких десятков гигабайт места на жестком диске.
  • Онлайн-кошельки удобно использовать для быстрого доступа с различных устройств. Они работают практически в любом браузере и не требуют установки дополнительного программного обеспечения.

Читайте также: Обзор криптовалюты Bitcoin Cash. Что из себя представляет BCH сегодня?

Как создать BCH кошелек

Рассмотрим процесс создания кошельков Bitcoin Cash на примере наиболее популярных решений.

Регистрация онлайн-кошелька btc.com для Bitcoin Cash

В списке рекомендованных кошельков на сайте Bitcoin Cash можно найти онлайн-сервис btc.com. Изначально он создавался для работы с Bitcoin (BTC), но вскоре после хардфорка 2017 года получил поддержку криптовалюты BCH.

btc.com, как и другие онлайн-кошельки Bitcoin Cash — не самое надежное решение. Опытные пользователи рекомендуют использовать его только для быстрой пересылки средств.

Чтобы создать кошелек Bitcoin Cash онлайн, перейдите на сайт wallet.btc.com. На главной странице введите E-mail и пароль для регистрации, поставьте галочку, подтверждающую согласие с правилами сервиса, и нажмите «создать новый кошелек».

Сервис предложит скачать данные для восстановления кошелька в формате PDF. Сохраните этот важный файл в надежном месте.

При первом входе появится предложение о настройке двухфакторной аутентификации (2FA). «Двухфакторка» обеспечивает дополнительную защиту аккаунта с помощью временных паролей, создаваемых программой Google Authenticator. Строго говоря, для работы с онлайн-кошельком включение 2FA можно назвать обязательным условием, так как в противном случае взлом основного пароля или электронной почты приведет к безвозвратной потере средств.

Для включения 2FA нажмите кнопку «Настройки».

В открывшемся окне нажмите на ползунок с надписью «Off».

Скачайте программу Google Authenticator на устройство с iOS или Android. Запустите приложение и отсканируйте QR-код. Обязательно запишите буквенно-цифровой идентификатор, расположенный под QR-кодом: он потребуется для восстановления доступа в случае утери или замены смартфона.

В следующем окне введите код, сгенерированный Google Authenticator. На этом настройка 2FA будет завершена.

В левом столбце переключите кошелек с криптовалюты Bitcoin на Bitcoin Cash.

Всегда проверяйте валюту, с которой работаете в конкретный момент времени. Иначе вы рискуете случайно отправить монеты не на тот адрес, и тогда они будут потеряны навсегда.

Для просмотра своего BCH адреса нажмите кнопку «Получить».

Установка программного кошелька Electron Cash

В отличие от многих популярных криптовалют, Bitcoin Cash фактически не имеет «официального» программного кошелька. Все существующие решения поддерживаются разработчиками, которые не имеют прямого отношения к создателям криптовалюты BCH, так что выбор лучшего клиента становится довольно трудным занятием.

Существуют как минимум 4 клиента, работающие в режиме полной ноды, то есть полностью скачивающие блокчейн Bitcoin Cash на компьютер пользователя:

Однако, на практике самым популярным решением для работы с BCH стала программа Electron Cash. По факту она копирует функциональность программы Electrum, которая используется для работы с оригинальным протоколом Bitcoin. При этом разработчики Electrum заявляют, что они никак не связаны с создателями новой программы.

Важное преимущество Electron Cash перед конкурентами — возможность работы с Bitcoin Cash без загрузки блокчейна на жесткий диск. Пользователю достаточно просто установить программу и произвести первоначальную настройку, после чего она сразу же будет готова к работе. Мы рассмотрим работу с Electron на примере операционной системы Windows.

Чтобы скачать кошелек Bitcoin Cash, зайдите на официальный сайт программы.и нажмите кнопку «Download». Откроется список версий для разных операционных систем.

Для Windows доступны два варианта загрузки:

  • .exe файл для установки программы;
  • Portable Version — приложение, не требующее установки и способное запускаться с флешки или другого внешнего носителя.

Обе версии настраиваются абсолютно одинаково, так что в контексте этой статьи выбор конкретного варианта не имеет никакого значения.

Скачайте exe-файл на компьютер и запустите его. Выберите автоматическое подключение к удаленному серверу и нажмите «Next».

Введите название файла, в котором будет храниться информация о вашем кошельке. Советуем использовать только латинские символы. С помощью кнопки «Choose» можно изменить место для хранения файла.

Так как мы работаем с Bitcoin Cash впервые, выберем стандартный тип кошелька.

Начинается самый ответственный этап. Программа предложит создать seed — мнемоническую фразу из 12 английских слов, которая используется для восстановления кошелька. Выберите «Create a new seed» и нажмите «Next».

Electron Cash сгенерирует уникальный seed, который обязательно нужно записать на бумаге или сохранить на внешний носитель. Внимательно отнеситесь к сохранности этой фразы, так как ее утеря или попадание в руки злоумышленников приведет к полной потере средств.

В следующем окне потребуется ввести seed, чтобы подтвердить, что вы действительно его записали. Вставка из буфера обмена в этом текстовом поле не сработает.

Зашифруйте кошелек с помощью пароля. При желании этого можно не делать, оставив поля пустыми, но опытные пользователи рекомендуют использовать все доступные способы защиты средств. Введите пароль и нажмите «Next». Подобно seed-фразе, желательно записать свой пароль в надежном месте: без него получить доступ к кошельку будет невозможно.

Программа готова к использованию. Просмотреть свой адрес можно на вкладке «Receive». Чтобы увидеть все доступные адреса, используйте меню «View — Show addresses».

Создание бумажного кошелька

Для создания бумажного кошелька лучше всего использовать оффлайн-версию генератора ключей bccaddress. Зайдите на Github проекта, нажмите «Clone or download» — «Download ZIP».

Распакуйте архив и откройте страницу index.html в своем любимом браузере.

Передвигайте мышь в окне браузера до тех пор, пока индикатор прогресса не покажет 100%. Также вы можете ввести набор случайных символов в текстовое поле.

Распечатайте полученный публичный и приватный ключ с помощью кнопки «Print». Публичный ключ (Bitcoin Cash Address) является вашим адресом в сети Bitcoin Cash.

Настройка мобильного кошелька Jaxx для работы с BCH

Для работы с Bitcoin Cash удобно использовать мультивалютный мобильный кошелек Jaxx. Скачать его можно в AppStore (для iOS) или в Google Play (для Android).

После запуска приложения подтвердите согласие с правилами его использования нажатием кнопки «Accept».

Выберите «Create new wallet» для создания нового кошелька.

Выберите режим настройки «Custom» (расширенный). Он позволит сразу же провести необходимую настройку и создать резервную копию, не откладывая это дело в долгий ящик.

Найдите в списке криптовалюту Bitcoin Cash (BCH). Ее иконка обозначена не оранжевым, а зеленым цветом.

Выберите национальную валюту, в которой будут отображаться суммы переводов и текущий баланс. В нашем примере это будет US Dollar.

Создайте резервную копию. На этом шаге Jaxx сгенирирует мнемоническую фразу из 12 английских слов, которая потребуется для восстановления кошелька в случае переустановки приложения или замены устройства. Запишите ее на бумагу или флешку, храните в надежном месте и никому не показывайте.

Установите PIN-код для совершения операций. PIN-код необходим для обеспечения надежной защиты ваших средств. Советуем также записать его на бумаге или в файле на внешнем носителе, чтобы впоследствии не было мучительно больно за потерянные монеты.

Настройка завершена. Просмотреть и скопировать свой адрес можно в главном окне приложения.

Покупка аппаратного кошелька Trezor

Существует два популярных холодных кошелька Bitcoin Cash:

  • Ledger Nano S;
  • Trezor.

Nano S на данный момент не доставляется в Россию, в то время как покупка Trezor по-прежнему доступна и обойдется в 98 евро.

Для оформления заказа посетите сайт Trezor Wallet и нажмите «Get your TREZOR».

Выберите цвет устройства и нажмите «Add to cart». На этом этапе сайт покажет цену заказа 89 евро. На следующем шаге к этой сумме добавится стоимость доставки.

Укажите адрес, на который нужно отправить кошелек. Все данные вводятся на английском языке. Отметьте галочки, подтверждающие согласие с правилами покупки (2 и 3). Если вы не хотите получать новости от команды Trezor, уберите первую галочку.

В комплекте с Trezor вы получите бумажную инструкцию с описанием процесса настройки и резервного копирования. Управление адресами будет осуществляться через приложение Trezor Bridge.

Выводы: какой кошелек Bitcoin Cash лучше и удобнее

В заключение стоит рассказать о наиболее популярных сценариях использования различных типов кошельков.

При покупке Bitcoin Cash для инвестирования разумнее использовать аппаратные или бумажные кошельки. Они обеспечивают хороший уровень безопасности для длительного хранения криптовалюты. Программные кошельки также считаются довольно надежными: по сути единственной угрозой для них являются вирусы и кейлоггеры, работающие под управлением Windows. Пользователи Linux и Mac OS в этом случае оказываются в более безопасном положении.

Для того, чтобы принять чужой перевод или купить криптовалюту в обменнике вдали от компьютера, можно воспользоваться онлайн или мобильным кошельком. Однако, эти варианты считаются менее безопасными, так что при первой возможности следует переводить монеты с таких адресов на холодные или программные кошельки.

Биржа Предложение Срок действия Реферальный код
Кэшбэк 20% Навсегда UG702FNS
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 5% Навсегда 1888110