Меню

Как создать кошелек для криптовалюты EOS

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Криптовалюты из первой десятки лидеров по уровню капитализации – удачное приобретение для любого инвестиционного портфеля. Крупный капитал, собранный на процедуре и ICO и последующий рост котировок свидетельствуют о высоком уровне доверия со стороны пользователей к предложенным идеям дальнейшего развития проекта. EOS – как раз такой токен: 6-е место в десятке самых популярных криптовалют, капитализация на уровне 4,5 миллиардов долларов и грандиозные планы по запуску к июню 2018 года уникальной платформы для работы смарт-контрактов, которая будет эффективнее, дешевле в использовании и намного быстрее конкурентов (речь конечно об Ethereum, но не стоит сбрасывать со счетов Cardano и NEO).

Перед тем как покупать любую криптовалюту, нужно выяснить, каким образом удобнее и безопаснее хранить её и передавать другим участникам сообщества. В случае с EOS, также следует прояснить некоторые особые детали, которые могут стать серьёзным препятствием для приобретения этих монет.  Данный обзор полностью посвящен программам-кошелькам и веб-сервисам, с помощью которых можно управлять токенами EOS.

Несколько важных деталей

EOS  представляет собой токен, выпущенный смарт-контрактом в сети Ethereum.Для рядового пользователя это означает, что он полностью совместим со стандартом ERC20 и поддерживается всеми приложениями, которые умеют работать с ETH – Эфиром. Это хорошая новость, потому что токенами EOS можно управлять с помощью большинства мультивалютных кошельков и сервисов – их ассортимент включает десятки всевозможных реализаций с разной степенью надёжности и безопасности хранения секретных ключей.

Назначение токена EOS – финансирование разработки сети EOS Software, которая и должна стать той самой универсальной и высокопроизводительной площадкой для смарт-контрактов. Обращение токена EOS внутри сети Ethereum будет полностью и окончательно остановлено в ночь с 1-го на 2-е июня 2018 года, все купленные монеты навсегда останутся привязанными к адресам владельцев, и потому у покупателей есть только два пути:

  1. Продать монеты EOS на бирже до наступления «Часа Х».
  2. Привязать свой аккаунт к публичному ключу EOS и сформировать файл с ключами для всех имеющихся в наличии токенов. После окончания обращения «инвестиционного» токена можно будет перенести их в запущенную сеть EOS. Нужно понимать, что они тут же потеряют свою стоимость, поскольку не будут обращаться и в новой сети, но зато гарантируют владельцу определённый лимит пропускной способности и вычислительной мощности для запуска собственного смарт-контракта. В крайнем случае, их можно будет монетизировать через сдачу в аренду другим участникам сети.  Хорошая это новость или плохая – решать, конечно, только реальному инвестору.

Если Вы примите решение оставаться в системе EOS после прекращения работы смарт-контракта в сети Ethereum, то Вам понадобится кошелёк, который поддерживает регистрацию токенов в этой сети. В этом обзоре приложений и сервисов обязательно будут рассмотрены такие решения.

Интересно узнать в подробностях, что такое EOS? Тогда читайте статью: Обзор криптовалюты и платформы для смарт-контрактов EOS

Типы кошельков для EOS

Поддержка EOS реализована во многих кошельках, но только два из них могут быть использованы для регистрации токенов в сети EOS: MetaMask (расширение браузера Chrome) и MyEtherWallet – веб сервис по работе с ETH и токенами сети Ethereum. Только с их помощью можно принять участие в ежедневных раундах процедуры распределения токенов EOS, которые не прекратятся до 1 июня 2018 года.

Все остальные решения, которые формально поддерживают EOS – такие, как мультивалютный кошелёк JAXX или универсальные адреса, создаваемые в интерфейсе криптобирж, как у Binance или Bitfinex, могут использоваться для хранения токенов (хоть это и не рекомендовано разработчиками), но только до 1 июня. После этой даты контроль над купленными и незарегистрированными монетами будет потерян.

Читать также:  Обзор Binance DEX

За исключением особенностей, указанных выше, EOS – самый обычный токен в сети Ethereum, к хранению и передаче которого предъявляются те же требования безопасности, что и к остальным криптовалютам.  Наибольшей надежностью, традиционно обладают те сервисы, что передают контроль над секретным ключом фактическому владельцу кошелька, а не сохраняют их у себя, как это происходит на криптобиржах. Но всё же, самый безопасный способ хранения EOS и других токенов Ethereum –  это связка из аппаратного кошелька Ledger Nano S и сервиса MyEtherWallet, который обеспечивает доступ к смарт-контрактам сети. Каждый из предложенных вариантов нуждается в отдельном рассмотрении.

Сервис MyEtherWallet: работа с токенами EOS

Старейшая веб-служба, которая предоставляет доступ к адресами Ethereum и смарт-контрактам, работающим внутри этой сети – MyEtherWallet.com. Этот сервис – один из двух официально рекомендованный разработчиками, поэтому мы уделим особое внимание работе с его интерфейсом. Особенность рассматриваемого кошелька заключается в том, что для работы с  токенами EOS понадобится адрес в сети Эфериума, который необходимо предварительно получить с помощью этого же сервиса. Сделать это можно в несколько кликов мышкой.

Начнём с регистрации адреса в сети Ethereum.

Откройте MyEtherWallet.com и ознакомившись с инструкциями о безопасном использовании сервиса, а затем придумайте и введите в поле сложный пароль для будущего кошелька, после чего нажмите кнопку «Создать кошелёк».

Обязательно скачайте и сохраните в надёжном месте и файл с ключами от кошелька. Лучше сделать несколько копий, поскольку утеря этого файла или попадание его в руки злоумышленника может привести к потере всех средств. Кнопка «I understand. Continue» перенаправит к следующему шагу создания кошелька.

На этой странице необходимо сохранить секретный ключ от адреса Ethereum, он поможет при необходимости перенести кошелёк в другое приложение. Компрометация этого ключа также часто приводит к потере вложенных средств. Здесь же, при желании, можно получить бумажную версию кошелька, содержащую QR-коды и текстовую запись открытого и секретного ключей.

Кнопка «Сохранить Ваш адрес» позволит перейти к выбору способа авторизации.

Всего доступно несколько вариантов:

  • Более безопасные – с использованием кошелька Ledger Nano S или TREZOR, а также при помощи защищенного расширения для браузера MetaMask (также рекомендовано разработчиками EOS);
  • Менее безопасные – через передачу кодовой фразы или файла ключей. Это немного проще, но небезопасно, поскольку ключ может стать добычей злоумышленников;

Выбор за вами, но все же рекомендуем не рисковать и воспользоваться надёжными средствами авторизации.

Читайте также: Как купить криптовалюту EOS за рубли

MetaMask – безопасное расширение для управления кошельками

Загрузите и установите расширение для браузера (поддерживаются все разработки на движке Chrome, а также Firefox и Opera). Не забудьте дать необходимые разрешения (сохранение данных и доступ к учетной записи). После запуска расширения потребуется выполнить ряд действий для его активации:

  1. Согласитесь с использованием beta-версии приложения. Обратите внимание: до выпуска и обновления окончательного релиза MetaMask необходимо каждый раз вручную выходить из учетной записи кошелька сразу после завершения работы с сайтом MyEtherWallet.com и аналогичных сервисов.
  2. Примите условия лицензии. Кнопка «Accept» станет активной при прокрутке текста до самого конца.
  3. Придумайте сложный пароль для доступа к защищенному хранилищу кошелька.
  4. Запишите или сохраните фразу восстановления кошелька. Она пригодится при переустановке расширения на другом компьютере или восстановлении доступа после системного сбоя.
  5. Ваш аккаунт в Ethereum создан – новый адрес и секретный ключ в сети Ethereum доступны для перевода средств.

Чтобы обеспечить совместную работу сервиса MyEtherWallet и MetaMask необходимо импортировать созданный кошелёк в расширение браузера. Для этого действия потребуется секретный ключ, полученный на этапе регистрации в сервисе.

Для начала, в MetaMask необходимо открыть меню учетной записи (шаг 1 на скриншоте) и выбрать «Import Account». На следующем шаге необходимо ввести сохранённый ключ от зарегистрированного кошелька Ethereum и нажать кнопку «Import». Результатом этих действий станет появление в интерфейсе нового аккаунта (Account 2), при желании его  можно переименовать, нажав ссылку Edit над названием.

Читать также:  Как купить криптовалюту WAVES за рубли

Теперь при авторизации в сервисе MyEtherWallet можно использовать настроенное расширение браузера, его главное достоинство в том, что секретный ключ не передаётся по каналам связи, а остаётся на компьютере владельцу кошелька. В сервис MyEtherWallet отправляется только зашифрованное и подписанное подтверждение о том, что используется верный приватный ключ для доступа к конкретному адресу Ethereum.

Использование аппартаного кошелька Ledger Nano S

Аппартный кошелёк предоставляет самую высокую степень защиты от несанкционированных действий с криптокошельками и ключами безопасности. Использование защищенного хранилища позволяет полностью исключить передачу секретной информации по каналам связи и выполнение несанкционированных операций даже в случае кражи устройства.

Ledger поддерживает все существующие токены, обращающиеся в сети Ethereum, в том числе и EOS, но только в том случае, если доступ к ним осуществляется через MyEtherWallet. Поэтому перед тем как перейти непосредственно к регистрации адреса для EOS, нужно обязательно настроить авторизацию с помощью этого аппартаного кошелька в сервисе MyEtherWallet.

Если ранее вы не использовали Ledger для хранения Ethereum, устройство необходимо настроить в соответсвии с рекомендациями производителя. В последующем, процесс авторизации будет заключаться в нажатии кнопки «Подключиться к Ledger Wallet».

Регистрация кошелька EOS

Настроив безопасный доступ к Ethereum можно переходить к созданию кошелька для EOS. Здесь есть два пути:

  1. Если цель покупки EOS – инвестиции для последующего извлечения прибыли от разницы обменных курсов, то можно использовать мультивалютные кошельки, такие как JAXX или аккаунт биржи Binance, но не стоит забывать про «час Х».
  2. Если токены приобретаются для последующего переноса в платформу EOS потребуется выполнить ряд обязательных действий со смарт-контрактом для их покупки и регистрации. Порядок этих действий указан на eos.io и в описании смарт-контракта.

Регистрации в JAXX и Binance будут посвящены следующие разделы обзора, на этом же этапе рассмотрим порядок активации кошелька EOS для покупки токенов в одном из ежедневных раундов ICO и их последующую активацию для переноса в сеть EOS.

Авторизовавшись в сервисе MyEtherWallet перейдите по ссылке «контракт» и в выпадающем списке выберите контракт «EOS Contribution».

Нажмите кнопку «Подключиться», чтобы получить инструкции и начать процесс регистрации кошелька EOS.

Процесс разбит на четыре шага:

  1. Генерация секретного и приватного ключей;
  2. Регистрация полученного адреса в сети EOS;
  3. Передача ETH на смарт-контракт EOS для участия в раунде ICO;
  4. Получение токенов EOS через процедуру требования после завершения раунда.

Получение открытого и приватного ключей EOS

Самый быстрый способ получить пару ключей для кошелька EOS – воспользоваться специализированным сервисом от разработчиков. Перейдите на https://eos.io/instructions , выберите вкладку «Register» и ниже – MyEtherWallet.

Сохраните сгенерированную пару ключей – это единственный способ получить доступ к вашим токенам впоследствии.

Регистрация ключей в EOS через смарт-контракт

Используйте полученный публичный ключ в сервисе MyEtherWallet для регистрации в смарт-контракте EOS.

Выберите из списка доступных функций смарт-контракта «register», затем в поле «key» укажите сгенерированный публичный ключ EOS и нажмите «Записать».

В появившемся всплывающем окне проверьте, чтобы сумма перевода была «0», а лимит газа – не менее 90 000. Если всё верно – нажмите «Сформировать транзакцию» для регистрации адреса в сети EOS. Обратите внимание – на используемом адресе Ethereum должна быть сумма для оплаты комиссии – газа.

Подтвердите операцию еще раз:

При активном подключении к MetaMask — если авторизация проводилась через него, подтвердите операцию в расширении (без ввода ключа):

Теперь адрес зарегистрирован в сети EOS и можно участвовать в раундах покупки токенов на официальном сайте платформы.

Переводы в ETH следует отправлять на адрес 0xd0a6E6C54DbC68Db5db3A091B171A77407Ff7ccf  с того же самого адреса Ethereum, что был использован для регистрации в EOS.

После завершения очередного раунда распространения EOS следует  затребовать купленные токены EOS на свой адрес, воспользовавшись функцией смарт-контракта EOS Contribution claimAll.

Читать также:  Прогноз криптовалюты TRON. Перспективы TRX в 2018 году

Таким образом, в кошельке EOS окажутся токены, которые можно будет перенести в EOS и использовать в этой сети после 1 июня 2018 года.

Кошельки EOS без поддержки регистрации и переноса токенов

MetaMask и MyEtherWallet в связке с аппаратным кошельком Ledger или без него – единственные сервисы, которые могут быть использованы для переноса токенов из сети Ethereum в EOS. Процесс этот достаточно сложный, но если изначально не планируется участие в работе платформы EOS, то можно использовать эти токены для торговли и без регистрации.

Существует два различных пути создать кошелёк EOS: воспользоваться приложением, которое умеет работать с токенами стандарта ERC20 или доверить создание кошелька бирже криптовалют.

Мультивалютный кошелёк JAXX

JAXX – это кроссплатформенный мультивалютный кошелёк, в котором можно одновременно хранить десятки различных токенов и криптовалют. Разработаны мобильные версии приложения для Android и iOS, десктопные программы работают под Windows, Linux и macOS. Jaxx также доступен в виде веб-сервиса и расширения для браузера.

Все эти реализации объединяет простота интерфейса и достаточно высокая степень безопасности хранения файлов ключей. Установка приложения проходит по стандартному для большинства программ сценарию и не вызовет затруднений даже у неподготовленного пользователя.

Интерфейс программы достаточно прост. Его «фишкой» является цикличный переход между подключенными кошельками:

Чтобы добавить кошелёк EOS откройте меню и на вкладке «Wallets» активируйте чекбокс напротив «EOS». Кошелёк добавлен и готов к работе.

Все операции по осуществлению переводов со счета на счет аналогичны любой другой криптовалюте и выполняются после подтверждения паролем.

Обратите внимание! Для осуществления платежей токенами EOS один из подключенных кошельков Ethereum должен иметь на балансе сумму, достаточную для оплаты газа (комиссии).

Кошелёк EOS на бирже Binance

Стать владельцем кошелька EOS можно и без установки приложений: такая возможность есть у всех участников торговой площадки Binance. В этом случае речь не идёт об участии в официальном распределении токенов от разработчиков, но купить EOS на бирже и хранить эти токены под своей учетной записью вполне реально.

Потенциальным владельцам кошельков EOS, работающим в интерфейсе криптобиржи нужно отдавать себе отчет в том, что у них нет, и не будет доступа к приватным ключам зарегистрированного таким образом адреса EOS. Купленные токены невозможно будет зарегистрировать на сайте разработчиков, а значит — они подлежат обязательной продаже в срок до 1 июня 2018 года.

Читайте также: Прогноз курса цены EOS. Перспективы криптовалюты ЭОС на 2018 год

Чтобы получить доступ к кошельку зарегистрируйтесь и войдите в свою учетную запись на Binance и перейдите в меню Актив – Депозиты:

В выпадающем списке «Select Deposit Coin» выберите EOS:

После загрузки страницы будет доступна информация с адресом кошелька EOS:

Если на балансе биржи есть Биткойны или Эфир можно перейти непосредственно к покупке токенов EOS за эту криптовалюту, воспользовавшись ссылками внизу экрана. Процесс покупки также не вызовет затруднений, он совершается в несколько кликов мышью после установки цены покупки токенов и объема заключаемой сделки.

После нажатия кнопки «Купить EOS» будет размещен ордер, результатом исполнения которого будет зачисление токенов EOS на баланс кошелька. Обратная конвертация в другие криптовалюты проходит по аналогичному сценарию, но потребуется нажать кнопку «Продать EOS».

Какой кошелёк выбрать?

EOS очень необычный токен, от других его отличает конечный и заранее известный срок завершения оборота. Поэтому невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой кошелёк для EOS лучше: в этом случае выбор определяется теми целями, которые преследует инвестор. Готов ли он рискнуть и перенести токен на новую платформу без каких-либо гарантий сохранения его стоимости или получения прибыли от такой инвестиции? Или его цель – краткосрочные вложения в надежде на рост курса относительно других активов? В любом случае, пока еще не поздно сделать выбор – еще около двух месяцев токен будет находиться в свободном обращении.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!