Меню

Как создать кошелек для Monero. Инструкция

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Платёжная система Monero – один из самых безопасных и анонимных инструментов, функционирующих на базе современных протоколов шифрования и технологии блокчейн. Детальная проработка каждого аспекта передачи транзакций между участниками и исключение любых факторов, которые могут привести к раскрытию личности пользователя, сделали криптовалюту XMR необыкновенно популярной в криптосообществе. Во многом уникальные технические решения, которые были использованы при создании протоколов взаимодействия между владельцами токенов, позволяют полностью исключить отслеживание транзакций, а блокчейн не содержит в открытом виде даже информации о суммах переводов, также скрыты и публичные адреса отправителей и получателей.

Особые правила безопасности требуют особого подхода к организации хранения и передачи этой криптовалюты, и потому Monero, несмотря на четыре успешных года развития, поддерживается относительно небольшим количеством приложений – кошельков. Скромное количество завершенных интеграций функционала Monero продиктовано достаточно высокой сложностью используемых алгоритмов и отсутствию детально проработанных API, что требует от разработчика приложения, как минимум, обширных технических знаний в области протоколов шифрования.

Почти год с момента выхода в свет Monero, кошелёк существовал лишь как приложение для командной строки, что подразумевает полное отсутствие уже привычного оконного интерфейса. Конечно, это не способствовало росту популярности криптовалюты, но, в итоге, Monero все же обзавёлся качественными и дружественными к пользователю приложениями. Между тем,  официальное программное обеспечение полного узла сети по-прежнему конфигурируется и запускается только из командной строки, впрочем, главный контингент пользователей этого софта – майнеры, которым не так уж и необходим графический интерфейс.

В этом обзоре будут подробно рассмотрены доступные приложения и сервисы кошельков для криптовалюты XMR, за исключением официального приложения для майнинга и кошелька simple_wallet , которые работают из командной строки и требуют настройки через отдельные файлы конфигурации, что вызовет массу неудобств у рядового пользователя.

Интересно узнать о Monero больше? Тогда читайте статью: Обзор особенностей криптовалюты Monero

Типы кошельков для XMR

Доступ к кошельку в платёжной системе Monero можно получить разными способами: через десктопное приложение полной ноды, через веб-сервис, мобильное приложение для смартфона, а также с помощью аппаратного кошелька – Ledger Nano S, который обеспечивает наивысшую степень защиты приватных ключей. Последний, в настоящее время, проходит бета-тестирование официального приложения кошелька, но уже сейчас поддерживает защиту ключей шифрования для работы с токенами Monero.

В отличие от большинства других криптовалют, безопасность использования всех типов приложений в Monero находится на примерно одинаковом уровне, поскольку обмен информацией с узлами происходит с использованием протоколов шифрования, а интеграция в систему передовых алгоритмов криптографии позволяет исключить передачу секретных ключей в открытом виде по каналам связи (кроме контрольной фразы восстановления). В качестве дополнения к уже реализованным методам защиты, использование аппаратного кошелька Ledger Nano S позволяет организовать дополнительный рубеж обороны, защитив ключи дополнительным уровнем шифрования и исключить потерю средств даже в случае утери или кражи носителя данных.

Еще один, альтернативный способ хранения Monero, заключается в использовании кошелька, выданного на криптовалютной бирже. В этом случае, пользователь не имеет доступа к приватному ключу и безопасность хранения Monero снижается. В большинстве случаев, биржи централизованно хранят данные пользователей, что несёт угрозу потери средств после возможного взлома торговой площадки. Кроме того, следует выбирать биржу с хорошей репутацией и высоким уровнем доверия пользователей, поскольку на небольших торговых площадках всегда есть шанс потерять вложенные средства. Дополнительным аргументом против использования некоторых небольших криптобирж является недостаточная ликвидность по торговым инструментам, что приводит к отсутствию возможности купить или продать даже небольшое количество токенов XMR по причине недостатка встречных предложений от других участников.

Если перед вами стоит цель купить токены XMR в инвестиционных целях, в расчете на рост курса или для получения прибыли от игры на разнице курсов, то стоит выбрать либо веб-сервис MyMonero, либо кошелёк на криптовалютной бирже, подойдёт также и мобильное приложение. Но, если есть желание принять участие в майнинге этой криптовалюты, то понадобится приложение клиент полной ноды, что потребует нескольких десятков Гигабайт свободного места на жестком диске для скачивания копии блокчейн.

Читать также:  Прогноз курса цены Stellar. Перспективы криптовалюты XLM на 2018

Веб-сервис кошельков XMR MyMonero

Самый простой способ зарегистрировать кошелёк Monero – воспользоваться специализированным сервисом по адресу https://mymonero.com/ , он создан и поддерживается непосредственно сообществом разработчиков платежной системы, а не сторонней организацией, что добавляет уверенности в надёжности предложенных решений. Здесь пользователю доступен полный функционал традиционного приложения кошелька для безопасного и анонимного хранения криптовалюты, включая генерацию фраз восстановления секретных ключей для переноса имеющихся средств между разными программами.

Первым этапом работы с MyMonero является создание кошелька. Для этого необходимо перейти по ссылке «Create an Account», отмеченной на скриншоте ниже:

Далее последует предупреждение о том, что с помощью данного сервиса хранить значительные суммы категорически не рекомендуется. В этом извещении разработчики указывают на гипотетическую уязвимость интернет браузера, как средства передачи контрольной фразы восстановления. При осуществлении регистрации она хоть и отправляется пользователю по безопасному протоколу HTTPS, но всё равно может быть скомпрометирована благодаря наличию уязвимостей в сетевой инфраструктуре провайдера.

Чуть ниже приведенного предупреждения выведено уведомление о безопасном использовании контрольной фразы восстановления.

В нём указаны стандартные рекомендации по обращению с фразой: требуется хранить её за пределами компьютера, с которого осуществляется доступ к кошельку, при этом наилучшим вариантом является использование бумажных носителей. Фраза не может быть восстановлена в случае её утери, также не допускается её изменение даже авторизованным пользователем.

Чуть ниже расположена сама фраза – её нужно переписать или скопировать, а затем вставить в форму, расположенную в конце страницы для подтверждения регистрации.

Вставьте скопированную фразу и нажмите кнопку, подтверждающую, что данные были надёжно сохранены пользователем.

По завершению этих действий вход в кошелёк будет выполнен автоматически. Интерфейс сервиса достаточно прост: здесь содержится информация о текущем балансе, указан адрес, который может быть использован для пополнения кошелька, три кнопки снизу «Transactions», «Send» и «Receive» ведут, соответственно, к истории совершенных транзакций, отправке и получению средств.

Если воспользоваться пунктом меню Account – Account Details можно увидеть ключи, кошелька:

Они пригодятся для переноса используемого адреса между различными приложениями, если восстановление по контрольной фразе не возможно.

С помощью View Key можно передать право просмотра входящих транзакций другому участнику системы, в некоторых случаях это может быть полезным для подтверждения осуществления перевода или розыске «пропавшего» платежа. Spend Key – дает право на осуществление транзакций. Сохранность этого ключа, как и фразы восстановления, гарантирует надежное и безопасное хранение имеющихся в кошельке монет.

Чтобы облегчить процесс пополнения кошелька достаточно воспользоваться разделом «Receive» — здесь можно сформировать QR-код и отсканировав его камерой смартфона получить все необходимые для передачи денег сведения – адрес кошелька и ID новой транзакции.

Во всём остальном работа с сервисом не вызовет затруднений — отправка платежей и история совершенных операций ничем не отличаются от аналогичных разделов любого другого криптовалютного кошелька. Но необычный функционал всё же присутствует: пункт меню Account – Import Transactions позволяет добавить в имеющуюся историю все ранее совершенные с этим адресом переводы.

Поскольку ключи безопасности хранятся локально и только на компьютере пользователя, а блокчейн не содержит в открытом виде информации о переводе, для их извлечения необходимо выполнить еще одну транзакцию с параметрами, указанными в сообщении. Стоимость перевода – 0,1 XMR. Данная операция может оказаться полезной при импорте ранее созданного кошелька в MyMonero.com.

Кошелёк с функцией полного узла Monero – Lithium Luna

Единственным слабым местом веб-сервиса MyMonero является необходимость передачи контрольной фразы восстановления по каналам связи (пусть и с использованием защищенного протокола HTTPS). Полностью перенести авторизацию на локальный компьютер можно установив клиент Monero — Lithium Luna, который является полным узлом сети, а значит может загружать и обрабатывать собственную копию блокчейн. Для полной синхронизации может потребоваться ни один день, ведь размер загружаемых данных – около 40 Gb.

Читать также:  Как купить Биткоины за рубли через Сбербанк Онлайн

Lithium Luna представляет собой кроссплатформенное десктопное приложение, разработанное для 64-х битных версий Linux, MacOs и Windows. Загрузить необходимую версию кошелька можно из официального репозитария на GitHub по ссылке https://github.com/monero-project/monero-gui/releases. Внутри — это самое обычное приложение, которое обеспечивает приём передачу и хранение токенов XMR, но с некоторым дополнительным функционалом.

С помощью специального раздела этого приложения можно настроить собственную ноду и осуществлять майнинг, но всё же, лучших результатов получится достигнуть, только используя специализированное программное обеспечение, которое распространяется на сайте monero.org. Lithium Luna также допускает майнинг и обмен транзакциями с другими участниками при подключении к удалённой ноде, в этом случае требуется только синхронизация заголовков блоков (что занимает меньше места на жестком диске), но сам процесс синхронизации может занимать достаточно продолжительное время.

Приложение поставляется в виде архива, содержащие все необходимые для работы файлы. С технической точки зрения, кошелёк запускает две программы – собственно сам софт с графическим интерфейсом пользователя и специализированный процесс monerod – «демон», который поддерживает соединение с сетью Monero и обеспечивает своевременное обновление блокчейн.

Поскольку установка параметров кошелька для доступа к удаленной ноде занимает достаточно продолжительное время и требует от пользователя некоторых технических знаний и навыков (настройка сетевых портов и, в зависимости от типа используемого подключения, модели вашего роутера и установленного фаервола, их «проброс» для осуществления бесперебойной и быстрой работы кошелька) мы не станем в этом обзоре подробно останавливаться на рассмотрении его функционала.

Мобильное приложение для Android – Monerujo

Полноценного мобильного приложения для надёжной работы с токенами XMR давно не хватало сообществу владельцев Monero. Некоторое время назад интеграция велась разработчиками Jaxx, но подозрения в мошенничестве и неавторизованном использовании токенов поставили крест на этой разработке. Тем не менее, относительно недавно вышло в свет мобильное приложение для устройств на Android – Monerujo, которое отлично справляется с функционалом получения и отправки монет XMR и обеспечивает высокий уровень безопасности, благодаря отсутствию необходимости передачи секретных ключей или фразы восстановления по открытым каналам связи.

Сразу после установки приложения можно зарегистрировать новый кошелёк для хранения XMR или подключить существующий, воспользовавшись контрольной фразой восстановления. Кроме того, доступны уже ставшие привычными QR-коды для осуществления транзакций, а также точный автоматический расчет суммы перевода в долларах США, реализованный через подключение к крупнейшим биржам, где торгуется Monero.

Приложение прошло достаточно продолжительное и глубокое тестирование, в ходе которого показало высокую надежность и безопасность для использования  с любым количеством монет Monero.

А вот второе приложение в Google Play, поддерживающее работу с Monero и доступное для загрузки пользователям с версией Android выше 5.0 устанавливать не советуем. Речь о Monero Wallet, он же – FreeWallet. Внутренние комиссии этого приложения составляют 0,02 XMR за транзакцию (около 3,8 доллара), а множество негативных отзывов пользователей, тем или иным способом потерявших свои деньги при использовании FreeWallet вызывают  подозрения в нечистоплотности разработчиков.

Использование аппаратного кошелька Ledger Nano S

Аппаратный кошелёк Ledger Nano S долгое время не поддерживал работу с Monero, но в конце 2017 года наметился определённый прогресс в создании совместимых решений. На данном этапе ведётся бета-тестирование уже разработанных приложений для хранения токенов XMR, что говорит и ближайших перспективах начала официальной поддержки.

Сам кошелёк представляет собой устройство, реализованное на базе аттестованных по высшему стандарту безопасности защищенных микросхем, задача которых – хранить секретные ключи, с помощью которых и осуществляется доступ к средствам, размещенным на криптовалютных кошельках. Отдельно существующие приложения, которые поддерживают работу с Ledger, обеспечивают подписание транзакций внутри устройства, благодаря чему достигается самая высокая степень надёжности платежей: ключи не покидают предела устройства, и у злоумышленника отсутствуют способы их перехвата. Ledger останется неприступным хранилищем даже если будет украден: интегрированная защита пин-кодом, которая активируется при каждом подключении кошелька к компьютеру или смартфону не даст украсть деньги законного владельца. На сегодняшний день аппаратный кошелёк поддерживает 27 различных криптовалют, но процесс добавления новых токенов ведётся непрерывно.

Читать также:  Как работать с криптовалютной биржей Ternion

В итоге, сочетание 100%-безопасного хранения приватных ключей в Ledger Nano S и высокой анонимности платёжной системы Monero позволит достичь наиболее оптимального сочетания удобства использования криптовалюты и безоговорочной приватности для каждого владельца токенов XMR.

Кошелёк для XMR (Monero) на бирже криптовалют

Одним из самых доступных способов завести кошелёк для Monero является регистрация учетной записи на одной из бирж криптовалют, где осуществлён листинг XMR. В качестве примера рассмотрим торговую площадку HitBTC, где торгуются более 500 различных криптовалютных пар, а ежедневный оборот торгов превышает 250 миллионов долларов США.

На HitBTC Monero торгуется в паре с Биткойном и Эфиром, поэтому для последующего пополнения депозита на этой торговой площадке лучше использовать перечисленные криптовалюты.

Процесс регистрации достаточно прост и требует ввода адреса электронной почты и пароля для доступа к учетной записи биржи. После перехода по ссылке из письма активации, которое будет отправлено на указанный e-mail и авторизации с указанным паролем будет осуществлён вход в интерфейс биржи.

Он во многом похож на аналогичные решения других торговых площадок и также содержит настраиваемый график котировок по выбранной валютной паре, список доступных инвестиционных инструментов, книгу текущих ордеров других пользователей и, конечно, раздел покупки/продажи криптовалюты.

Чтобы получить адрес в системе Monero необходимо воспользоваться зелёной кнопкой «Deposit» в верхнем правом углу экрана. После нажатия этой кнопки будет открыт список доступных для пополнения или вывода монет, он достаточно объёмный, поэтому для поиска необходимого элемента проще воспользоваться полем в верхней части экрана и ввести наименование биржевого символа необходимой криптовалюты. В рассматриваемом случае – XMR.

Если щелкнуть по вкладке «Deposit» будет автоматически сгенерирован адрес Monero и предоставлен QR-код для быстрого пополнения баланса через мобильное приложение. При необходимости можно всегда создать новый кошелёк, с помощью кнопки «Create new». Указанный адрес можно свободно передавать в качестве своих реквизитов тем, кто может Вам отправить токены XMR, все переведенные суммы поступят на баланс площадки HitBTC. Отсюда их в любое время можно обменять на другую криптовалюту, переведя на Торговый счет, или вывести в кошелёк за пределами биржи, воспользовавшись вкладкой «Withdraw».

Конечно, этот способ хранения XMR не является 100% безопасным, поскольку биржа не передаёт пользователям секретные ключи от кошелька и самостоятельно обеспечивает их надёжное хранение, что в случае взлома торговой площадки может привести к потере вложенных средств. Тем не менее, этот способ наверняка будет удобен тем, кто рассчитывает купить токены платёжной системы Monero для извлечения прибыли на разнице обменных курсов между разными криптографическими инструментами.

Подводя итоги

Выбор приложений с функцией кошелька для Monero не так велик, как для других криптовалют, и это объясняется высокой сложностью используемых в работе этой системы алгоритмов защиты приватных данных пользователя. Тем не менее, с 2017 года количество доступных интеграций продолжает увеличиваться, поскольку разработчики наконец-то решили повернуться лицом к тем участникам криптосообщества, которые определённо составляют подавляющее большинство частных инвесторов, и ничего не понимают в использовании командной строки для конфигурирования приложений.

Возможно, именно разработка удобных и функциональных приложений стала одним из факторов, который поспособствовал росту капитализации этой криптовалюты, поскольку раньше Monero оставалась пусть безопасной, но сложной для рядового пользователя платёжной системой. Теперь все эти сложности позади, о чем свидетельствует все большее количество участников платформы и активные торги токенами XMR на самых крупных торговых площадках.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!