Меню

Как создать кошелек для NEM

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

NEM — платформа для создания цифровых активов в публичном блокчейне. Для оплаты комиссий в системе используется криптовалюта NEM (XEM), которая приобрела широкую популярность среди инвесторов. Высокий интерес к монете отчасти связан с ожиданием нового релиза под кодовым названием Catapult, который существенно поднимет пропускную способность сети и добавит в платформу элементы смарт-контрактов.

Чтобы безопасно работать с криптовалютой NEM, пользователю необходимо создать собственный кошелек. Конечно, хранить токены можно и на бирже, но в этом случае риск потери средств многократно возрастает. Так, в начале 2018 года криптовалюта XEM на сумму более $500 миллионов была украдена у пользователей биржи coincheck из-за уязвимости в коде торговой площадки. Хранение средств в своем собственном кошельке избавляет инвестора от подобных рисков.

В этой статье мы подробно расскажем, как работать с различными кошельками для криптовалюты NEM, а также постараемся выделить плюсы и минусы каждого из доступных способов хранения.

Возможно вам будет интересно почитать: Прогноз курса цены NEM. Перспективы криптовалюты XEM на 2018 год

Какие бывают кошельки NEM

На сегодня существуют четыре разновидности кошельков для криптовалюты NEM:

  • Программные или десктопные;
  • Мобильные;
  • Бумажные;
  • Аппаратные или холодные.

Программный NEM кошелек NanoWallet — наиболее универсальный способ работы с этой криптовалютой. Установить программу можно на любой компьютер с Windows, Linux или Mac OS. Кроме того, доступна портативная версия кошелька, которую можно сохранить на флешке. Приложение подключается к удаленным нодам для совершения всех операций, загружать блокчейн на компьютер при этом не нужно.

Мобильный кошелек NEM доступен для устройств на базе iOS и Android. Приложение находится в статусе бета-версии, так что безопасность его использования остается под вопросом. Тем не менее, опытные пользователи считают его вполне надежным. Главное — сразу же скопировать свой приватный ключ, который потребуется для доступа к криптовалюте в случае замены смартфона или возникновения программных проблем с кошельком.

Бумажный кошелек NEM — это распечатка, содержащая пару криптографических ключей для доступа к средствам. Бумажный кошелек невозможно взломать через Интернет, что положительно сказывается на его защищенности.

Аппаратный кошелек — самый надежный способ хранения криптовалюты NEM. В этом случае приватный ключ хранится в зашифрованной памяти на отдельном устройстве с USB-портом. Холодный кошелек подключается к компьютеру только для отправки криптовалюты или проверки баланса, при этом пользователь полностью контролирует движение средств: для подтверждения операций используется физическая кнопка на корпусе устройства.

Отметим, что на данный момент не существует ни одного онлайн-кошелька для криптовалюты NEM. Отчасти этот недостаток компенсируется наличием портативной версии NanoWallet, которую можно загружать на флешку и открывать на любом компьютере. При желании NanoWallet можно запустить даже на планшете или смартфоне с Android OS.

Какой NEM кошелек выбрать

В таблице приведено сравнение всех существующих кошельков для криптовалюты NEM.

Название кошелька  

NanoWallet

 

 

NEM Wallet

 

Trezor Github
Вид кошелька Программный Мобильный Аппаратный Бумажный
Требует загрузки блокчейна Нет Нет Нет Нет
Доступность на разных устройствах На большинстве устройств На смартфоне или планшете На любом ПК (в связке с портативным NanoWallet) Только для получения криптовалюты
Надежность и безопасность Хорошо Средняя, возможны сбои в работе Отлично Очень хорошо
Цена Бесплатно Бесплатно €98 при доставке в Россию Бесплатно

Отметим, что мобильный кошелек считается довольно устойчивым ко взлому при использовании надежного пароля. Оценка за безопасность снижена из-за нестабильной работы приложения, которое до сих пор находится в статусе бета-версии. Однако, возможные проблемы в работе мобильного кошелька не приведут потере средств, если вы сохраните резервную копию приватного ключа.

Приведем несколько советов по выбору кошелька для криптовалюты NEM.

  • Все кошельки, за исключением мобильного, предлагают высокий уровень надежности хранения средств. Однако, наиболее устойчивыми ко взлому являются аппаратные и бумажные кошельки. Программа NanoWallet также считается вполне безопасной, но только в том случае, если компьютер пользователя не заражен вирусами.
  • Программный кошелек NanoWallet является наиболее удобным и универсальным. Он работает под управлением любой операционной системы, в которой есть веб-браузер, так что портативную версию можно загрузить даже в смартфон или планшет на базе Android.
  • Любой из существующих NEM кошельков, кроме аппаратного, можно использовать абсолютно бесплатно.

Интересно узнать о NEM больше? Тогда читайте статью на нашем сайте: Обзор и перспективы криптовалюты NEM

Как создать кошелек NEM

Рассмотрим процесс установки и настройки каждого из доступных типов кошельков.

Установка программного кошелька NanoWallet

NEM NanoWallet является, пожалуй, одним из самых универсальных и удобных криптовалютных кошельков. В его актив можно записать сразу несколько важных преимуществ:

  • работает в режиме легкого клиента и не требует загрузки полной версии блокчейна;
  • отображает текущий баланс кошелька в долларах и биткоинах;
  • является по-настоящему кроссплатформенным: портативная версия программы может работать практически на любом устройстве.

Последняя особенность становится особенно актуальной из-за отсутствия веб-кошелька для криптовалюты NEM. Портативную версию можно открыть прямо в браузере практически на любом устройстве под управлением Windows, Linux, Mac OS или Android. Для этого достаточно просто распаковать архив с приложением на флешку или загрузить файлы в память устройства.

В этом обзоре мы рассмотрим процесс работы с официальным кошельком NEM NanoWallet именно в его портативной редакции. Это наиболее универсальная версия программы, поддерживающая работу с аппаратным кошельком Trezor. Программные пакеты для Windows, Linux и MacOS обладают схожим интерфейсом, так что все приведенные инструкции останутся актуальными для любой версии NanoWallet.

Чтобы скачать кошелек NEM NanoWallet, зайдите на официальный сайт проекта в раздел «Downloads». Для загрузки портативной версии кликните по ссылке «Universal Client (with Trezor Support)». Если же вы хотите скачать приложение для конкретной операционной системы, воспользуйтесь кнопками, расположенными чуть ниже.

Распакуйте архив в удобное место: это может быть как папка на жестком диске, так и флешка или другой внешний носитель. Откройте файл start.html в браузере.

Для создания нового кошелька используйте ссылку «Sign up» в правом верхнем углу.

Программа предложит создать один из двух типов кошельков.

  • Simple wallet — стандартный тип кошелька. При его использовании приватный ключ хранится в отдельном файле и шифруется с помощью пользовательского пароля.
  • Private key wallet — используется для импорта ключей из бумажных или мобильных кошельков.

Выберите тип кошелька «Simple wallet».

Программа порекомендует отключить Интернет на вашем устройстве, чтобы сделать процесс создания кошелька как можно более безопасным. Нажмите «Ready» для перехода к следующему шагу.

Убедитесь в том, что выбрана сеть «Mainnet» и нажмите «Next».

Придумайте имя кошелька, состоящее из латинских букв. Имя используется только для вашего удобства и не попадает в открытый доступ.

Придумайте пароль: он будет использоваться для входа в кошелек и импорта резервной копии. Запишите свой пароль в безопасном месте: без него вы не сможете получить доступ к своим средствам.

На следующем этапе программа сгенерирует приватный ключ. Нажмите кнопку «Start» и совершайте хаотичные движения мышью до тех пор, пока индикатор не покажет 100%.

Далее программа напомнит о необходимости создания резервной копии кошелька. Нажмите «Understood».

Ни при каких обстоятельствах не пропускайте этот этап: без резервной копии вы не сможете восстановить доступ к своим средствам при следующем использовании кошелька.

Нажмите кнопку «Download wallet», чтобы скачать файл кошелька с расширением .wlt. Сохраните его в папку с программой. Разработчики настоятельно рекомендуют создать вторую копию файла на другом устройстве. Информация в файле зашифрована, так что его хранение на флешке с программой можно считать вполне допустимым.

Если вы по каким-то причинам не смогли скачать wlt-файл, нажмите кнопку «Show raw wallet file». Скопируйте текст, вставьте его в «Блокнот» или другой текстовый редактор и сохраните как файл с названием имя_вашего_кошелька.wlt.

Нажмите кнопку «I have my wallet file», чтобы завершить процесс создания резервной копии и перейти к следующему этапу.

Сохраните свой приватный ключ. Нажмите кнопку «Show private key», скопируйте полученный текст и сохраните его в безопасном месте. Вместе с wlt-файлом приватный ключ иногда требуется для восстановления доступа к средствам.

На следующем шаге программа еще раз напомнит о необходимости аккуратного обращения с ключами и паролями, после чего установка кошелька NEM будет завершена. Войдите в кошелек с помощью своего пароля, предварительно выбрав нужный wlt-файл в поле «Select wallet».

Если вы отключали доступ в Интернет на этапе создания кошелька, не забудьте восстановить соединение.

В правом верхнем углу отображается статус подключения к удаленному серверу. Если вы более 10 секунд видите красный круг, или же если в кошельке не отображаются новые транзакции, попробуйте изменить ноду, кликнув по ссылке «Node».

Для просмотра своего адреса нажмите «Account».

Скопировать адрес можно нажатием соответствующей кнопки.

Как создать мобильный кошелек NEM Wallet

Ссылки на страницу NEM Wallet в Google Play и AppStore можно найти на официальном сайте платформы под заголовком «Mobile Wallets». В этом обзоре мы рассмотрим процесс установки кошелька на Android-смартфон, но приведенные инструкции подойдут и для устройств на базе iOS.

При первом запуске вы увидите предупреждение о том, что программа находится в статусе бета-версии и может работать нестабильно. Если вы согласны продолжить работу, поставьте галочку и нажмите «ОК».

Придумайте пароль для разблокировки кошелька. Восстановить пароль невозможно, так что лучше записать его в надежном месте.

Нажмите «Add account», чтобы создать новый кошелек. На следующем шаге выберите пункт «Create».

Введите имя аккаунта (любое английское слово). Имя необходимо только для вашего удобства, оно не попадает в публичный доступ.

Приложение предложит создать резервную копию кошелька. Не будем откладывать это важное дело в долгий ящик и нажмем «OK».

В поле «Set export password» можно создать еще один пароль для шифрования приватного ключа. По умолчанию кошелек предложит использовать пароль, который вы уже указали на первом шаге. В большинстве случаев этого достаточно, так что можно просто нажать «OK».

Нажмите «Show private key», чтобы просмотреть свой приватный ключ.

Скопируйте текст, расположенный под заголовком «Private key». Сохраните его в надежном месте.

Установка кошелька NEM Wallet завершена. Для просмотра своего адреса в блокчейне используйте кнопку «QR». Скопировать адрес можно нажатием кнопки «Copy Address».

Как создать бумажный кошелек NEM

Для создания бумажного кошелька NEM воспользуемся оффлайн-версией генератора aenima86. Зайдите на страницу проекта в Github, наведите курсор на кнопку «Clone or download» и нажмите «Download ZIP».

Создавать бумажный кошелек необходимо без доступа к Интернету. Только так можно гарантировать, что ваш приватный ключ не попадет в руки злоумышленников.

Разорвите соединение с Интернетом. Распакуйте архив в отдельную папку и откройте страницу index.html.

Сразу после загрузки страницы будут сгенерированы три ключа:

  • Приватный (private) — потребуется для отправки средств в будущем, его нужно хранить в секрете.
  • Публичный (public) — технический ключ, который может потребоваться в отдельных случаях.
  • Адрес (Public address) — эту строку нужно передавать другим пользователям, чтобы они могли отправить средства на ваш кошелек.

Если вы хотите сгенерировать ключи заново, просто обновите страницу.

К сожалению, генератор не содержит встроенной кнопки вывода страницы на печать. Проще всего решить эту проблему, скопировав ключи в текстовый редактор (копировать квадратные QR-коды не обязательно). Для этого вполне подойдет даже стандартный «Блокнот» Windows.

Остается только вывести ключи на печать с помощью средств, встроенных в текстовый редактор. Обязательно убедитесь в том, что все ключи были распечатаны полностью и без ошибок.

 

Если в будущем вы захотите отправить токены с бумажного кошелька на другой адрес, вам потребуется скачать программный кошелек NanoWallet и импортировать в него ваш приватный ключ.

Покупка и использование аппаратного кошелька Trezor

Аппаратный кошелек Trezor — устройство, обеспечивающее самый высокий уровень безопасности при работе с криптовалютой NEM. При его использовании полностью исключается вероятность кражи приватного ключа программными способами, что значительно повышает надежность хранения средств.

Заказать кошелек Trezor с доставкой в Россию и другие страны можно на официальном сайте проекта. Чтобы оформить заказ, нажмите кнопку «Get your Trezor».

Выберите цвет устройства и нажмите «Add to cart».

В правой колонке появится информация о доставке и стоимости товара. Цена не является окончательной: если вы заходите на сайт с зарубежного IP, стоимость доставки будет рассчитана позже, в момент ввода адреса. Нажмите «Proceed to checkout», чтобы перейти к заполнению информации о доставке.

Укажите имя, адрес доставки и контактную информацию. Все поля нужно заполнять латинскими буквами.

Пролистайте страницу вниз и выберите способ оплаты: Bitcoin или банковская карта. Отметьте свое согласие с условиями работы сервиса. Нажмите зеленую кнопку для оплаты заказа.

Получив кошелек в свое распоряжение, вы сможете использовать его в связке с портативной версией программного кошелька NanoWallet, о котором мы уже рассказывали чуть выше. Отличие состоит в том, что сразу же после запуска кошелька нужно перейти в меню «Login» и выбрать пункт «Login with TREZOR», пропустив весь процесс настройки.

Заключение: где удобнее и безопаснее хранить криптовалюту NEM

Практически любой из перечисленных в статье кошельков можно использовать в качестве основного способа работы с криптовалютой NEM. Исключение составляет лишь бумажный кошелек, который подходит только для получения, но не для отправки токенов NEM. Его основное назначение — длительное хранение криптовалюты.

Для регулярной работы с криптовалютой лучше всего подойдет программный или аппаратный кошелек. Оба варианта обеспечивают приемлемый уровень надежности и удобны в повседневном использовании.

Мобильный кошелек предпочтительнее использовать лишь в качестве дополнения к программному или аппаратному решению. Бета-версия приложения NEM Wallet для iOS и Android остается нестабильной и может причинять неудобства в повседневном использовании.

Читать также:  Инструкция для кошельков WAVES на русском: как создать для компьютера, регистрация и как скачать
Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!