Меню

Как создать кошелек Ethereum

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Ethereum — платформа для создания децентрализованных приложений на основе смарт-контрактов. Криптовалюта ETH, изначально созданная как средство оплаты вычислительной мощности, превратилась в популярный инвестиционный актив. Токены, создаваемые на основе единого стандарта платформы ERC20, стали самым распространенным решением для проведения ICO.

Для покупки ETH и других токенов на платформе Ethereum пользователю необходим кошелек. В данном обзоре подробно разобраны преимущества и недостатки каждого из доступных вариантов, а также приведены пошаговые инструкции по созданию различных типов кошельков.

Какие бывают Эфириум кошельки

Многообразие способов хранения криптовалюты нередко приводит начинающих пользователей в замешательство. На деле разобраться в нем довольно просто: достаточно знать, что для использования системы Ethereum пользователь должен обладать парой сгенерированных ключей: публичным и приватным.

Публичный ключ также называется адресом и передается другим пользователям для получения средств. Приватный ключ — секретная строка, отвечающая за доступ к этим средствам.

Пары ключей достаточно для получения криптовалюты, но для ее отправки другим пользователям потребуется еще одно условие — интерфейс для взаимодействия с блокчейном Ethereum. Блокчейн хранит данные обо всех операциях в системе, так что для отправки перевода пользователю необходимо создать транзакцию и передать ее другим узлам сети в строго определенном формате. Существующие кошельки избавляют пользователя от сложной работы: для отправки средств достаточно указать лишь сумму и адрес, и при необходимости установить размер комиссии за перевод.

Фактически все кошельки отличаются лишь способом хранения приватного ключа и подходом к работе с блокчейном. Различают несколько способов, позволяющих создать ETH адрес:

  • Программы для Windows, Linux и Mac OS;
  • Онлайн-кошельки, работающие в браузере;
  • Мобильные приложения для Android и iOS;
  • Аппаратные кошельки;
  • Бумажные кошельки.

Программный или десктопный кошелек устанавливаются на компьютер пользователя. Как правило, десктопные решения частично или полностью скачивают блокчейн на жесткий диск. В результате программа занимает большой объем дискового пространства для хранения базы данных с транзакциями.

Онлайн-кошелек выглядит для пользователя как обычный сайт: он позволяет работать со своими адресами Ethereum прямо из браузера. Web-кошелек можно представить как посредника между пользователем и «десктопным кошельком», установленным на удаленном сервере и обслуживающим множество клиентов одновременно. При этом больше не нужно скачивать блокчейн на свой компьютер, а совершать переводы можно с любого устройства, имеющего доступ в Интернет.

Мобильные приложения во многом работают по тем же принципам, что и онлайн-кошельки. Они не загружают блокчейн на смартфон пользователя, но предоставляют интерфейс для работы с криптовалютой.

Аппаратный кошелек — это физическое устройство, которое хранит приватный ключ пользователя в зашифрованном виде. Такое устройство не требует загрузки блокчейна и использует криптографически стойкие протоколы для передачи данных. Аппаратные кошельки считаются наиболее надежным способом хранения средств.

Читать также:  Как выгодно купить криптовалюту NEO

Бумажный кошелек — это всего лишь публичный и приватный ключ, записанные на листке бумаги. Благодаря особенностям работы протокола Ethereum пользователь может создать кошелек, даже не имея доступа в Интернет. Программа сгенерирует пару ключей, которые можно распечатать на листе бумаге и использовать для получения средств. Бумажные кошельки используются только для длительного хранения криптовалюты.

Вам будет интересно: Прогноз курса цены Эфириум. Перспективы криптовалюты ETH на 2018 год

Какой кошелек Ethereum выбрать

В таблице приведено сравнение различных типов кошельков по нескольким ключевым параметрам.

Название

кошелька

MyEtherWallet

(MEW)

MEW imToken TrezorWallet MEW
Вид кошелька Программный Онлайн Мобильный Аппаратный Бумажный
Требует загрузки блокчейна Да Нет Нет Нет Нет
Доступность на разных устройствах Только на ПК Да Только мобильные устройства Только на ПК Только прием средств
Безопасность Достаточно Повышенный риск Повышенный риск Отлично Хорошо
Цена Бесплатно, требует места на диске Бесплатно Бесплатно €80 –  €100 Бесплатно

Выбор кошелька зависит от потребностей пользователя.

  • Наиболее надежные кошельки — аппаратные. Для длительного хранения также может использоваться бумажный кошелек, но его попадание в руки злоумышленников грозит потерей средств. Программные кошельки также считаются относительно безопасными.
  • Самые дорогие кошельки — аппаратные. Все остальные создаются бесплатно, однако, десктопная версия требует несколько десятков гигабайт места на жестком диске.
  • Онлайн-кошельки наиболее универсальны и удобны для начинающего пользователя благодаря легкости создания и работе на любых устройствах.

Как создать кошелек Ethereum

Рассмотрим пошаговый процесс создания кошельков каждого типа. В этой статье приведены наиболее популярные и безопасные варианты, заработавшие хорошую репутацию среди криптовалютных энтузиастов по всему миру.

Регистрация онлайн-кошелька MyEtherWallet (MEW)

MyEtherWallet — возможно, наиболее часто используемый для хранения ETH и ERC20 токенов кошелек. Создать кошелек MEW можно, перейдя на его официальную страницу myetherwallet.com.

Будьте внимательны: злоумышленники часто маскируют фальшивые сайты под MyEtherWallet, заменяя буквы в адресе сайта другими похожими символами. Лучшее решение — сохранить адрес в закладки.

Шаг 1. При заходе на сайт MEW сразу же предложит создать новый кошелек. Введите пароль, который будет использоваться для шифрования приватного ключа. Нажмите кнопку «Create new wallet».

Шаг 2. Сохраните файл ключей (Keystore) нажатием кнопки «Download keystore file (UTC/JSON)». После этого нажмите кнопку «I understand. Continue».

Шаг 3. Скопируйте и сохраните свой приватный ключ. На этом же шаге MEW предложит распечатать бумажный кошелек нажатием на кнопку «Print Paper Wallet».

Шаг 4. Нажмите кнопку «Save your address». Теперь необходимо выбрать один из предложенных способов доступа к кошельку. Некоторые элементы в списке используются только при работе с аппаратными кошельками, нас же будут интересовать следующие варианты:

  • MetaMask/Mist — доступ к сайту с помощью плагина для браузера Chrome, Firefox или Opera.
  • Keystore/JSON File — для доступа к кошельку используется файл, данные в которые защищены паролем.
  • Mnemonic Phrase — доступ к кошельку по сгенерированной фразе, содержащей 12 или 24 английских слова.
  • Private Key — доступ к кошельку с использованием незашифрованного приватного ключа.

Первый способ считается наиболее безопасным, так как пользователю не приходится передавать свой приватный ключ через сайт. Однако, он требует установки расширения MetaMask в каждом браузере, который используется для доступа к кошельку. Такой подход резко снижает уровень мобильности и добавляет проблем при переустановке браузера или операционной системы, так что на практике чаще всего используется вариант Keystore/JSON File или Mnemonic Phrase. В том случае, если пользователь заходит на сайт MyEtherWallet по сохраненной у себя ссылке, файл ключей и мнемоническая фраза обеспечивают хороший уровень безопасности.

Рассмотрим создание кошелька на примере доступа через Keystore/JSON File. MEW потребует загрузить файл Keystore, сохраненный на предыдущем шаге, и ввести пароль для его расшифровки.

После нажатия кнопки «Unlock» MEW отобразит ваш адрес, который можно использовать для получения ETH и любых токенов ERC20.

Действия с кошельком осуществляются с помощью верхнего меню. Для выполнения любой операции MyEtherWallet будет запрашивать файл Keystore и пароль.

Установка программного кошелька MyEtherWallet

Программный кошелек MyEtherWallet является основным способом взаимодействия с сетью Ethereum для Windows, Linux и Mac OS. Чтобы создать кошелек Эфириум, зайдите на официальный сайт проекта и нажмите кнопку «Download».

При первом запуске необходимо выбрать основную сеть Ethereum нажатием на пункт «Use the main network».

Следующее окно позволяет импортировать файл уже существующего кошелька. Так как мы создаем адрес впервые, просто нажимаем «Skip».

На следующем шаге можно сразу пополнить кошелек с помощью Bitcoin через обменник ShapeShift. Курс обмена может быть не слишком выгодным, так что лучше просто нажать «Next».

Программа попросит задать пароль для доступа к кошельку, после чего начнется загрузка блокчейна. Записав пароль в надежном месте, останется ждать окончания процесса, который может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Важно: программа потратит более 57 ГБ трафика и займет примерно столько же места на жестком диске. Со временем эта цифра может расти. Кроме того, в активном режиме программа может потреблять почти всю доступную оперативную память.

После окончания синхронизации обязательно создайте резервную копию вашего кошелька. Сделать это можно в меню «Аккаунты» — «Резервное копирование» — «Аккаунты».

Для просмотра своего адреса нажмите на кнопку «Main account» в главном окне программы.

Создание мобильного кошелька imToken

ETH кошелек можно создать без доступа к компьютера с помощью устройства на Android или iOS. Рассмотрим создание мобильного кошелька Ethereum на примере imToken, поддерживающего токены ERC20. Процесс загрузки описан для Android, на iOS он будет аналогичным — отличие заключается только в использовании App Store вместо Google Play.

Зайдите в Google Play и скачайте приложение imToken.

 

При первом запуске необходимо согласиться с условиями использования приложения.

Чтобы зарегистрировать Эфириум кошелек, нажмите на кнопку «Create wallet».

Введите имя кошелька (может быть любым), пароль и фразу-подсказку. Подсказка должна быть понятна только вам.

Далее приложение предложит создать резервную копию кошелька в виде мнемонической фразы из 12 слов. Нажмите «Go backup now», запишите фразу в надежном месте и храните ее в секрете.

Скопировать свой адрес можно в главном окне приложения.

Покупка и использование аппаратного кошелька

Наиболее популярные аппаратные кошельки для Ethereum — Ledger Nano S и Trezor. Так как Ledger Nano S на данный момент невозможно купить с доставкой в Россию, рассмотрим процесс работы с аппаратным кошельком на примере Trezor.

Зайдите на сайт Trezor Wallet и нажмите «Get your Trezor».

Выберите нужный цвет устройства и нажмите «Add to card».

После выбора страны необходимо указать адрес доставки кошелька. Все поля заполняются на английском языке.

Для завершения покупки оплатите заказ с помощью Bitcoin или кредитной карты.

В комплекте с Trezor идет подробная бумажная инструкция по настройке кошелька. В общем случае пользователю потребуется скачать приложение Trezor Bridge, задать PIN-код и мнемоническую фразу для доступа к кошельку.

Приложение Bridge поддерживает работу с Ethereum и токенами ERC-20. Кроме того, Trezor можно использовать в связке с MyEtherWallet, процесс настройки которого описан двумя разделами выше. В этом случае вместо файла Keystore для работы с MEW нужно использовать получение ключа от Trezor.

Где купить и как заказать аппаратный кошелек для Ethereum

Покупать устройство следует только у официальных дилеров, крайне не рекомендуем пользоваться сервисами вроде Avito, поскольку на кошельке вы будете хранить свои средства, возможные потери от поддельной продукции гораздо больше чем стоимость самого устройства.

Официальный дилер продукции Ledger, Trezor, KeepKey и CoolWallet на территории России компания Walletz. Заказать Ledger Nano S можно на их сайте https://walletz.ru/.

Создание бумажного кошелька

Для создания бумажного кошелька перейдите в базу знаний сервиса MyEtherWallet, раздел «How To Run MyEtherWallet Offline». Под заголовком «Downloading and installing» опубликована ссылка на Github проекта, где нужно скачать архив вида etherwallet-vX.X.X.X.zip.

Распакуйте архив в отдельную папку. Создание бумажного кошелька происходит в оффлайн режиме для обеспечения максимальной надежности. Отключите компьютер от Интернета и запустите файл index.html.

В браузере откроется страница, полностью копирующая дизайн онлайн-версии MyEtherWallet. Для создания бумажной версии кошелька выполните шаги 1 – 3 из раздела «Регистрация онлайн-кошелька MyEtherWallet (MEW)». На распечатке, созданной в шаге 3, вы увидите свой адрес и приватный ключ.

Заключение: советы по работе с кошельками

Независимо от выбора кошелька, следует внимательно относиться к сохранности данных, используемых для доступа к средствам. В СМИ регулярно появляются сообщения о пользователях, потерявших или скомпрометировавших ключи для доступа к кошелькам, на которых хранится криптовалюта стоимостью в сотни тысяч долларов. Чтобы не пополнить список этих людей, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Сразу после создания кошелька обязательно создавайте резервную копию всех данных, необходимых для восстановления доступа. Храните ее в надежном месте.
  • Никому не показывайте свои приватные ключи и пароли.
  • Проверяйте URL-адрес онлайн-кошелька перед началом работы. Фишинг (подставные сайты) — наиболее распространенный способ кражи средств.

Соблюдение этих принципов сделает работу с кошельками Ethereum простой и безопасной.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!