Меню

Как создать кошелек Litecoin

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Litecoin (LTC) — криптовалюта, созданная в 2011 году в результате форка (разделения) цепочки блоков оригинального протокола Bitcoin. Со временем Лайткоин стал одной из самых популярных цифровых валют.

Чтобы получить Litecoin с биржи, обменника или от других пользователей, нужно завести кошелек. Существует несколько разновидностей кошельков, которые мы подробно рассмотрим в данном обзоре.

Интересно узнать, какой прогноз в 2018 году ожидается на Litecoin? Тогда читайте статью: Прогноз курса цены Лайткоин. Перспективы LTC на 2018 год

Какие бывают кошельки Лайткоин

Принято говорить, что для хранения криптовалюты используются кошельки, хотя на практике такое утверждение не совсем корректно. Кошелек — это лишь способ хранения приватных и публичных ключей пользователя, необходимых для доступа к средствам в блокчейне Litecoin. Публичный ключ также называют адресом и используют для отправки криптовалюты другим участникам сети. Приватный ключ — секретная строка символов, которая обеспечивает доступ к средствам, расположенным на определенном адресе.

Помимо хранения пользовательских ключей, кошельки обычно предоставляют интерфейс для взаимодействия с блокчейном Litecoin. Они берут на себя функции по созданию транзакций в соответствии с требованиями протокола, ведут подсчет баланса и помогают определять оптимальные комиссии за перевод средств.

Как и большинство популярных криптовалют, Litecoin предлагает пользователям несколько вариантов хранения средств.

  • Программные (десктопные) кошельки для настольных операционных систем Windows, Linux и Mac OS;
  • Онлайн-сервисы;
  • Мобильные приложения для платформ Android и iOS;
  • Аппаратные кошельки;
  • Бумажные кошельки.

Программный кошелек — классический способ работы с криптовалютой. Он запускается на компьютере пользователя и использует собственную копию блокчейна, загруженную на жесткий диск. Разработка программы ведется сообществом независимых программистов, что обеспечивает постоянное обновление кода и его проверку на критические уязвимости. Основные недостатки десктопных кошельков — их привязка к конкретному компьютеру и необходимость держать большой запас свободного места на жестком диске.

Онлайн-кошельки — это сайты в Интернете, предоставляющие доступ к средствам через браузер на любом устройстве. Такие кошельки избавляют пользователя от проблем, связанных с установкой программы и загрузкой блокчейна на свой компьютер, но считаются менее надежными. Главная опасность при работе с онлайн-сервисами — вероятность кражи паролей через подставные сайты (фишинг), однако двухфакторная аутентификация и внимательная проверка URL-адресов сводят риск кражи средств к минимуму.

Мобильные приложения можно считать гибридом десктопных и онлайн кошельков. Работа с кошельком производится с конкретного смартфона или планшета, но, в отличие от компьютера, гаджет всегда можно носить с собой. Мобильные кошельки не требуют загрузки блокчейна в память устройства.

Аппаратные кошельки — это устройства, которые хранят зашифрованный приватный ключ пользователя в своей памяти и подключаются к USB-порту компьютера для совершения любых операций. Считаются наиболее безопасным способом работы с криптовалютой.

Бумажные кошельки предназначены только для длительного хранения средств. Как следует из названия, они представляют собой лист бумаги, на котором можно распечатать публичный и приватный ключ пользователя. Принято считать, что такой способ хранения является вторым по надежности после использования аппаратных кошельков, так как приватный ключ невозможно взломать или украсть программными способами. Единственная угроза для владельца бумажного кошелька — физическая утеря или кража листка с распечатанными ключами.

Читать также:  Какой будет следующая самая прибыльная криптовалюта? Пятёрка самых перспективных монет

Какой кошелек LTC выбрать

В таблице приведено сравнение всех типов кошельков Litecoin по различным критериям.

Название кошелька  

Litecoin Core

 

LiteVault.net Jaxx Trezor Liteaddress
Вид кошелька Программный Онлайн Мобильный Аппаратный Бумажный
Требует загрузки блокчейна Да Нет Нет Нет Нет
Доступность на разных устройствах Только на ПК Да Только мобильные устройства Только на ПК Только хранение средств
Надежность и безопасность Выше среднего Повышенный риск Повышенный риск Отлично Хорошо
Цена Бесплатно, но требует места на диске Бесплатно Бесплатно Около €100 Бесплатно

Также следует особо выделить тот факт, что программные кошельки обычно первыми получают поддержку новых функций протокола.

При выборе кошелька следует ориентироваться на конкретные цели, преследуемые пользователем.

  • Аппаратный или холодный кошелек Litecoin обеспечивает самый высокий уровень безопасности, но является и самым дорогим.
  • Бумажные кошельки неудобны для совершения регулярных переводов, но хорошо подходят для длительного хранения средств.
  • Онлайн-кошельки обеспечивают самую высокую мобильность благодаря доступности на любых устройствах. Однако, их надежность недостаточно высока для длительного хранения криптовалюты.
  • Самыми простыми в создании являются мобильные и онлайн кошельки.
  • Самые дешевые способы хранения — онлайн-сервисы, мобильные приложения и бумажные кошельки. Дороже всего пользователю обойдется покупка аппаратного кошелька.

 Далее рассмотрим пошаговый процесс создания каждого из перечисленных типов кошельков.

Регистрация кошелька Litecoin онлайн на LiteVault.net

Существует несколько конкурирующих онлайн-кошельков LTC. Разработчики Litecoin рекомендуют использовать LiteVault.net как наиболее безопасный вариант.

Для создания кошелька зайдите на сайт litevault.net и нажмите кнопку «Register» на главной странице.

В процессе регистрации система предложит ввести E-mail и пароль, причем указывать электронную почту не обязательно. В некоторых ситуациях она может использоваться для восстановления доступа, однако, такой подход несколько снижает уровень конфиденциальности при работе с кошельком. Для окончания регистрации нажмите «Create Account».

Система сгенерирует символьный идентификатор, который в дальнейшем будет использоваться в качестве логина. Сохраните строку в надежном месте: в том случае, если вы не указали E-mail, восстановить ее будет невозможно.

Авторизуйтесь на сайте с помощью идентификатора и пароля. При первом входе в кошелек разработчики настоятельно рекомендуют включать двухфакторную аутентификацию (2FA). Для работы с «двухфакторкой» LiteVault использует Google Authenticator — популярное приложение для мобильных устройств, которое генерирует временные ключи безопасности для авторизации на различных сайтах. Механизм входа в этом случае похож на использование онлайн-сервисов банкинга, когда после ввода логина и пароля пользователю нужно дополнительно указать код из SMS-сообщения, но вместо SMS используется приложение Authenticator.

Для установки 2FA перейдите в меню «Settings» и нажмите кнопку «Enable/Modify 2-Factor Authentication».

На смартфоне откройте приложение Google Authenticator и отсканируйте полученный QR-код.

Обязательно запишите код, обозначенный фразой «Manual entry key», в надежном месте: он потребуется для восстановления доступа при замене или перепрошивке смартфона. Утрата этого кода приведет к полной потере средств.

Для завершения настройки введите 6-значный код, сгенерированный приложением Authenticator, и нажмите «Set Up 2FA».

Управление адресами осуществляется на вкладке «Receive». Для создания нового адреса используйте кнопку «Generate new address». Сгенерированный адрес отобразится в таблице и его можно будет использовать для получения средств.

Создайте резервную копию кошелька. Для этого перейдите в меню «Import/Export» и нажмите «Export Wallet (JSON)». Сохраните полученную информацию в текстовом файле на внешнем носителе. Разработчики советуют регулярно обновлять резервную копию кошелька.

Установка программного (десктопного) кошелька Litecoin Core

Официальный кошелек Litecoin Core представлен версиями для Windows, Linux и Mac OS. Важно помнить, что в процессе установки программа потребует более 14 гигабайт места на жестком диске для хранения локальной копии блокчейна. Со временем объем этой информации может существенно возрасти, так что место желательно освобождать с запасом.

Чтобы скачать Litecoin кошелек, зайдите на официальный сайт проекта. В разделе «Скачать» выберите версию для вашей операционной системы. В данном примере мы будем рассматривать версию Litecoin Core для Windows (x64).

Процесс установки ничем не отличается от большинства программ: от пользователя требуется лишь указать путь для распаковки файлов.

При первом запуске программа предложит выбрать папку для хранения блокчейна. По умолчанию будет установлен путь на системном диске C, однако пользователь может самостоятельно выбрать наиболее подходящую директорию, отметив пункт «Использовать другой каталог данных».

После нажатия кнопки «ОК» начнется загрузка блокчейна и откроется главное окно программы. Отслеживать статус синхронизации с сетью можно в нижней строке. Как правило, этот процесс занимает от нескольких часов до 3 – 4 суток.

Разработчики настоятельно рекомендуют установить пароль для доступа к кошельку. Для этого используйте кнопку «Зашифровать кошелек» в меню «Настройки». Запишите пароль в надежном месте, так как восстановить его будет невозможно.

Создайте резервную копию кошелька. Для этого выберите соответствующий пункт в меню «Файл». Введите имя файла (например, wallet) и сохраните его на внешнем носителе.

Просмотреть список своих адресов можно в меню Файл — Адреса для получения. Кошелек Litecoin Wallet позволяет генерировать адреса даже в том случае, если блокчейн еще не загружен на компьютер пользователя. Однако, следует помнить, что при переводе средств на такой адрес баланс кошелька обновится только после окончания синхронизации.

Как создать бумажный кошелек Litecoin

Для обеспечения максимальной безопасности создавать бумажный Litecoin кошелек нужно на локальном компьютере при отключенном доступе к Интернету. Для этого удобнее всего использовать оффлайн-версию генератора liteaddress.org, которая будет работать под управлением любой операционной системы.

Зайдите на Github проекта liteaddress. Нажмите кнопку «Clone or download» и выберите «Download ZIP».

После окончания загрузки распакуйте zip-архив в любую удобную папку. Отключите компьютер от Интернета и запустите файл index.html.

В браузере откроется веб-страница, работающая в оффлайн-режиме. Для генерации адреса произвольно передвигайте курсор мыши в окне, обведенном синей рамкой, либо просто введите произвольную последовательность символов в текстовое поле.

После окончания процесса генерации откроется страница, содержащая приватный и публичный ключ. Распечатайте бумажный кошелек нажатием на соответствующую кнопку.

Установка мобильного кошелька Jaxx

На официальном сайте Litecoin представлены не только десктопные, но и мобильные кошельки. Проблема в том, что приложения для iOS и Android разработаны разными командами и обладают непохожим друг на друга интерфейсом. Как правило, пользователи выбирают более удобные и универсальные варианты — например, мультивалютный кошелек Jaxx.

Скачать Jaxx можно в AppStore или Google Play. В данном обзоре показан процесс установки приложения на Android, но версия для iOS обладает абсолютно таким же интерфейсом.

При первом запуске необходимо подтвердить согласие с лицензионным соглашением с помощью кнопки «Accept».

Далее для создания нового кошелька выберите пункт «Create new wallet» и нажмите «Continue».

Приложение предложит выбрать один из двух режимов: быстрый (express) и расширенный (custom). Чтобы не откладывать защиту и резервное копирование кошелька в долгий ящик, предпочтительнее всего будет выбрать пункт «Custom».

На первом шаге выберите криптовалюту Litecoin.

Далее приложение предложит выбрать одну или несколько валют, которые впоследствии будут использоваться для отображения баланса наряду с LTC. В нашем примере выбран американский доллар (USD).

Создайте резервную копию кошелька. Для восстановления доступа в Jaxx используется мнемоническая фраза, состоящая из 12 английских слов. Поставьте галочку в пункте «Yes, I understand…», и нажмите «Continue». Программа отобразит 12 слов, которые следует записать в надежном месте — без них восстановить доступ к кошельку будет невозможно.

Далее Jaxx предложит установить PIN-код для защиты кошелька. Поставьте галочку напротив «Yes, I understand…», нажмите «Continue» и задайте PIN-код (или нажмите «Skip», чтобы пропустить этот этап). Следует помнить, что утеря пин-кода также ведет к полной потере средств.

Скопировать свой Litecoin адрес можно нажатием соответствующей иконки в главном окне программы.

Покупка и использование аппаратного кошелька Trezor

Самым доступным из всех аппаратных кошельков, поддерживающих работу с Litecoin, для жителей России является Trezor. Для покупки кошелька зайдите на сайт Trezor Wallet и выберите пункт «Get your TREZOR».

Далее необходимо выбрать один из двух доступных цветов устройства. Стоимость Trezor составляет 89 евро, при этом доставка оплачивается отдельно и стоит еще 9 евро. Нажмите «Add to cart», чтобы перейти к оформлению заказа.

Далее потребуется указать адрес доставки на английском языке, а также согласиться с условиями оплаты и доставки кошелька (чекбоксы 2 и 3). Первая галочка используется для подписки на новости о разработке и обновлениях. Оплатить покупку можно биткоинами или банковской картой.

Процесс настройки Trezor подробно описан в бумажной инструкции, идущей в комплекте с устройством. Для работы с кошельком потребуется скачать приложение Trezor Bridge, которое впоследствии будет использоваться для управления адресами в Litecoin. При первом подключении кошелька пользователю нужно будет задать PIN-код и записать мнемоническую фразу, которая используется в качестве резервной копии.

Выводы: какой лайткоин кошелек лучше выбрать

Выбор конкретного типа кошелька зависит от целей и потребностей пользователя.

Наиболее универсальными вариантами принято считать программные и аппаратные кошельки. Они позволяют быстро переводить средства при наличии доступа к основному компьютеру пользователя и обеспечивают хороший уровень безопасности. Неплохим вариантом для длительного хранения средств может стать бумажный кошелек.

Онлайн и мобильные кошельки редко используются опытными пользователями в качестве основных. Они удобны благодаря своей доступности из любого места, но гораздо более уязвимы ко взлому и краже средств. Такие кошельки удобно использовать для быстрой отправки или получения монет без длительного хранения.

При выборе любого из перечисленных кошельков следует внимательно относиться к хранению паролей и резервных копий. Статистика показывает, что использование совокупности всех доступных методов защиты и резервного копирования многократно снижает риск кражи и утери средств.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!