Меню

Как создать кошелек Ripple

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Ripple – совершенно особенные проект, имеющий массу различий с традиционными криптовалютами, такими как Bitcoin и Ethereum. Она задумывалась и развивается как универсальное платёжное решение для банков и крупных финансовых организаций, столь же надёжное как традиционный SIWFT, но гораздо более доступное для конечного пользователя. Рядового же инвестора в Ripple привлекает, прежде всего, высокая капитализация с отличными перспективами дальнейшего роста курса, основанная на потенциальной заинтересованности в приобретении внутренних токенов (символ — XRP) платежной системы крупными игроками финансового рынка.

Вам будет интересно почитать: Ripple – обзор особенностей криптовалюты.

Чтобы инвестировать в Ripple потребуется создать кошелёк и пополнить его через обменные пункты либо аккаунт криптобиржи. Но именно на этапе регистрации кошелька могут возникнуть определённые сложности: большинство приложений, поддерживающих работу с XRP, для доступа к полноценному функционалу Ripple Net требуют верификации пользователя, что само по себе необычно для криптовалюты.

Второй сложностью является фактическое отсутствие поддержки кошельков со стороны разработчиков Ripple, усилия которых сконцентрированы в основном на сегменте крупных клиентов, шлюзов и маркетмейкерах платёжной системы. Кроме того, Ripple следует нормам банковского законодательства, и поэтому операции, которые осуществляются внутри сети, могут стать предметом пристального изучения со стороны регулирующих органов.

Типы кошельков Ripple

Существует несколько способов стать владельцем койнов Ripple. Самый простой из них заключается в покупке этой криптовалюты на бирже – Exmo, Binance, Bitfinex и другие, где торгуются пары с этим инструментом. В этом случае открытие кошелька будет происходить внутри биржи, но получить к нему доступ можно будет только через интерфейс торговой площадки и никак иначе. Этот подход прост тем, что не потребуется проходить верификацию (предоставлять копию паспорта, отдельно подтверждать номер мобильного телефона и т.д.), вместе с тем, полноценным владельцем криптовалюты XRP трейдер не становится, так как кошелёк, фактически, принадлежит администрации биржи.  Соответственно и вывод с депозита биржи возможен только на те кошельки, владельцем которых является трейдер, а значит перед снятием с баланса придётся продать Ripple и купить, например, Bitcoin.

Тем, кто планирует лично держать купленную валюту под контролем можно рекомендовать воспользоваться одним из предложенных решений – веб-сервисом,  мобильными приложениями или программами для десктопных операционных систем, либо остановить свой выбор на «холодном» хранении XRP при помощи бумажных кошельков или аппаратных решений, таких как Ledger Nano S.

Несмотря на 3-е место по капитализации среди всех криптовалют, поддержка Ripple программными кошельками реализована откровенно слабо: всего можно перечислить 5-6 заслуживающих доверия сервисов, тогда как ближайший конкурент – Ethereum может похвастаться десятками успешных интеграций в множество специализированных и мультивалютных программ и веб-приложений. Впрочем, сеть Ripple настолько сильно отличается от традиционных криптовалют, что достойная реализация всех возможных функций требует исключительно высокого профессионализма от разработчиков таких приложений, чем и объясняется малое количество представленных решений для частного использования.

Особенности хранения Ripple

Почти все сервисы требуют обязательной верификации личности владельца кошелька для доступа к шлюзам и автоматической конвертации – об этом мы уже упоминали, но следует быть готовым и еще к одному неожиданному факту: в некоторых индивидуальных  кошельках Ripple удерживается залог в виде 20 XRP, который невозможно вывести. Иначе говоря, с первого пополнения, скажем в 100 XRP, доступными останутся только 80, хотя баланс будет показывать именно 100. Залог взимается однократно, и все последующие операции будут проведены в полном объёме.

Следует также учитывать некоторые особенности работы приложений с точки зрения безопасности хранения личных данных и паролей. Традиционно, относительно высоким уровнем безопасности обладают лишь десктопные реализации кошельков, тогда как веб-сервисы и их версии для мобильных устройств осуществляют передачу ключей безопасности по общедоступным каналам связи, нередко используя собственные сервера в качестве посредников для передачи транзакций в сеть RippleNet.

Смотрите также: Криптовалюта Ripple (XRP) — обзор, прогноз и перспективы на 2018 год.

Веб-сервис GateHub

GateHub является одним из самых функциональных решений по управлению счетом Ripple. Внутри него реализовано не только удобное хранение токенов XRP, но и множество дополнительных решений значительно расширяющих возможности пользователя:

  • Доступ к шлюзам для обмена XRP на другие криптовалюты и фиатные деньги с выплатой на счет в банке (или пластиковую карту) плюс уникальная для криптосообщества возможность покупки драгоценных металлов за криптовалюту. На данном этапе можно покупать только золото и использовать его как инвестиционный инструмент (торговля CFD), или получить на руки через службу FedEx (вероятно речь идёт только о странах Евросоюза, хранилище – в Словении);
  • Присутствует и удобная торговая система, не уступающая по оснащенности лучшим криптовалютным биржам, включая «стакан цен» и доступ к котировкам;
  • Система моментальных переводов между участниками. В ней поддерживается поиск контрагентов по имени, адресу электронной почты или адресу Ripple.
  • Доступ к статистике выполненных операций и единственный в своем роде сервис Ripple Live с доступом к состоянию Ledger – аналога блокчейн.
Читать также:  ByBit: плюсы и минусы

Без сомнений, это достаточно необычный набор функционала для криптовалютного кошелька. Однако есть и подводные камни. Прежде всего – требуется верификация личности, которая выполняется в ручном режиме сотрудниками компании GateHub и занимает от 24 часов до 5 дней. Второй – залог в 20 XRP для разблокирования функционала кошелька. Чтобы внести залог – требуется подключение одного из шлюзов (принимаются банковские переводы и криптовалюта), но подключить шлюз можно только после верификации – получается замкнутый круг и пользователю все равно придётся предоставить паспортные данные.  Процедура регистрации также достаточно сложна.

Первое что потребуется – начать процесс регистрации на сайте GateHub.net с нажатия кнопки SignUp. Первый экран предложит ввести адрес электронной почты и придумать пароль.

На следующем шаге будет предложено сохранить в безопасное место информацию для резервного восстановления кошелька. Обязательно сделайте это – информация отображается лишь однажды. Теперь требуется найти в почтовом ящике, указанном на первом шаге, сообщение об активации и перейти по ссылке для активации учетной записи.

А затем ввести учетные данные для продолжения:

Теперь требуется указать тип аккаунта – если Вы не представляете компанию-партнёра Ripple и не являлись ранее участником Ripple Trade – выбирайте тип Individual.

Далее следует первый этап идентификации: необходимо указать номер мобильного телефона, получить смс с кодом подтверждения и ввести его в специальную форму.

СМС-приходит достаточно быстро и содержит буквенно-цифровой код, который необходимо ввести без ошибок, иначе потребуется повторить процедуру подтверждения номера с самого начала.

После сообщения об успешном подтверждении номера необходимо указать имя для идентификации – аналог логина, по которому другие пользователи GateHub смогут отправлять Вам переводы.

На третьем шаге необходимо загрузить личную фотографию для идентификации при общении со службой поддержки и другими пользователями. Нажмите в отмеченном поле для открытия диалога загрузки изображения.

На следующем этапе потребуется ввести реальные личные данные – Имя и Фамилию, выбрать страну проживания и указать точный адрес, включая индекс.

А на последнем, пятом шаге потребуется указать номер и загрузить скан документа подтверждающего личность и место регистрации.  Вам потребуется либо загранпаспорт, либо – международное водительское удостоверение, а также выписка из банка с обязательным указанием вашего адреса регистрации, составленная на английском языке. Если Вы не можете предоставить необходимый перечень документов – обратитесь в поддержку для выяснения деталей подтверждения личности (может потребоваться полная копия документа, удостоверяющего личность, например, паспорт РФ, плюс какой-либо дополнительный документ).

Теперь останется только ожидать окончания процесса валидации, но начать использовать кошелек можно сразу – будут недоступны только шлюзы в фиатные валюты – доллар и евро, а также золото.

Нажмите на ссылку «Home», чтобы перейти на главную страницу кошелька.

Для настройки безопасного использования учетной записи рекомендуется включить двухфактурную авторизацию: нажмите отмеченную кнопку на красном фоне, чтобы перейти к параметрам безопасности. Обратите внимание: вам понадобится смартфон с камерой для распознавания QR-кода.

Читать также:  Обзор Revolut за 2020 год – комиссии, плюсы, минусы и функции

Придумайте 6-ти значный пин-код для доступа к сервису и отсканируйте QR-код. Обязательно сохраните Authentication Key, он пригодится если Вы потеряете смартфон, который будет использован для входа в систему.

Теперь можно перейти непосредственно к пополнению кошелька. Но сначала – нужно подключить шлюз. Щелкните Connect a Gateway на главной странице и в появившемся окне выберите одну из криптовалют (фиат не доступен для неверифицированных пользователей):

Шлюз для обмена на криптовалюты в кошельке только один: Fifth он поддерживает взаимные обмен ETH, REP, ETC, BTC, QAU, BCH, DASH. После подтверждения подключения откройте вкладку Wallet для доступа к кошельку:

Пока баланс кошелька равен нулю, но если воспользоваться кнопкой Deposit/Receive можно пополнить кошелек через процесс конвертации с другой криптовалютой.

Чтобы пополнить кошелёк выберите криптовалюту и сгенерируйте для неё адрес, который будет привязан к аккаунту кошелька:

Этот адрес можно использовать, например, в обменном пункте в качестве адреса получателя.

После того, как процесс передачи платежа на баланс будет завершен, можно обратиться к разделу Exchange (обмен) для конвертации (в нашем случае, биткойнов) в рипл.

Вам также доступна торговая площадка, где можно выставить заявку на приобретение криптовалюты по интересующим Вас ценам:

Обратите внимание! Структура и алгоритмы сети Ripple допускают параллельное существование общего и частного Ledger, он же – Hosted ledger  (реестра операций, блокчейн).

GateHub и партнёры используют hosted Ledger для проведения операций обмена (секция Exchange) и потому обмен происходит без комиссии и мгновенно, но внутри реестра GateHub. Секция Trade использует общий Ledger Ripple и позволяет совершать реальные торговые операции с другими участниками RippleNet, но для совершения сделки нужна обязательная верификация аккаунта. Также, все операции перевода между владельцами кошельков Ripple и разных аккаунтов GateHub станут возможны только после загрузки необходимых документов, удостоверяющих Вашу личность. Ознакомьтесь с этой таблицей, чтобы понимать, какие операции доступны внутри Hosted Ledger.

Для удобства пользователей, часто совершающих обменные операции, создан раздел аналитики, который содержит графики изменения курсов валют, доступных через подключенные шлюзы.

А также статистику изменения объёмов операций внутри сети, что позволяет оценивать моментальное соотношение спроса и предложения и даже выстраивать торговые стратегии на основе полученных оценок.

Таким образом, GateHub является одним из самых функциональных из существующих веб-кошельков для криптовалюты, а удачное использование технологий Ripple Net позволяет использовать недоступные ранее торговые операции с максимальным комфортом. Все по конвертации средств между платежными системами GateHub берёт на себя.

Кроссплатформенное решение – Toast Wallet

Как бы не был универсален GateHub, но он достаточно сложен для новичка и, являясь веб-сервисом обладает значительно меньшим уровнем безопасности, чем десктопное приложение, поскольку хранит ключи на серверах компании разработчика. Заметно более простым, но чуть более безопасным решением является Toast Wallet, который может использоваться и на десктопных компьютерах и на мобильных устройствах.

Создание нового кошелька происходит в несколько касаний и не вызовет затруднений (не забудьте тольько сохранить кллюч для восстановления). Верификация не требуется, но залог в размере 20 XRP также обязателен (это требование сети Ripple Net). Функционал приложения позволяет отправлять и получать на активированные адреса криптовалюту XRP, но не поддерживает автоматического взаимодействия с шлюзами, а значит конвертация между платёжными системами должна осуществляться на сторонних сервисах, за пределами Toast Wallet.

Этот кошелёк Ripple удобен для инвесторов, осуществляющих торговлю на криптобиржах, так как позволяет без лишних усилий осуществлять и принимать платежи, а обмен одной криптовалюты на другую доверить торговой площадке. Кроме того, Toast Wallet позволяет быстрее перейти непосредственно к покупке криптовалюты, минуя долгую регистрацию нового пользователя. Это особенно важно в тех случаях, когда покупке Ripple благоприятствуют рыночные условия или нужно срочно сообщить партнёру собственный адрес в сети RippleNet.

Депозитный кошелёк Ripple через Coinpayments

Тем, кто не хочет проходить верификацию личности и оплачивать залог в 20 XRP можно порекомендовать мультивалютный веб-сервис Coinpayments. С его помощью можно создать кошелёк и сразу перейти к покупке необходимого количества монет, но есть определённые нюансы.

Читать также:  Лучшие биржи для маржинальной торговли биткоинами и другими криптовалютами

Чтобы обойти требование Ripple Net о содержании залога Coinpayments предлагает ВСЕМ своим клиентам одинаковый адрес в сети Ripple.

Вот он: rCoinaUERUrXb1aA7dJu8qRcmvPNiKS3d

При этом средства пользователей сервиса различаются только по Destination Tag – необязательной текстовой метке предусмотренной протоколом Ripple, которая, мы надеемся, не совпадает у двух разных пользователей Coinpayments.  Нужно понимать, что фактическим владельцем кошелька и всех средств, размещенных на нём является администрация проекта Coinpayments. Впрочем, особенно переживать не о чем: подобную же схему использует популярная криптобиржа Binance и многие другие торговые площадки.

Конечно, доверять ключи от всех своих криптовалютных кошельков стороннему сервису — это не правильно, с точки зрения безопасности, но Coinpayments подкупает действительно обширным списком поддерживаемых криптовалют в сочетании с возможностью конвертации между собой криптовалютных инструментов в различном сочетании. Также нельзя обойти вниманием возможность использования сервиса в качестве настоящего агрегатора криптовалютных платежей для интернет-магазинов, что позволяет в крайне сжатые сроки наладить прием криптовалютных платежей на своём сайте или в приложении.

Холодное хранение Ripple с помощью Ledger Nano S

Основной проблемой любого веб-сервиса кошельков Ripple, равно как приложения является слабый контроль за безопасностью секретных ключей. В большинстве случаев они просто хранятся на серверах разработчиков используемого кошелька, а значит могут быть в любой момент скомпроментированы.

Относительно безопасно можно хранить Ripple на бумажных кошельках – распечатанных и хранящихся в безопасном месте сочетании адреса и секретного кода, но это удобно только для действительно длительного хранения, и теряет всякий смысл при первом же импорте ключа от этого кошелька в какое-либо приложение.  Но решение, которое позволяет безопасно хранить и активно использовать XRP существует: аппаратный кошелёк Ledger Nano S сохранит в неприкосновенности секретный ключ, и не даст злоумышленникам воспользоваться средствами кошелька даже при потере/краже самого носителя.

Процесс работы с аппаратным кошельком сводится к контролю и подтверждению каждой операции пользователем с помощью специального приложения, которое работает на аппаратном ключе. Пользователю остается только синхронизировать устройство, и подключаясь через программу Ledger Ripple Wallet, безопасно отправлять платежи не передавая секретный ключ по каналам Интернет.

Единственным недостатком такого решения является достаточно высокая стоимость устройства -79 евро, что с лихвой окупается высочайшим уровнем надёжности и защиты от действий третьих лиц, даже в тех случаях, когда утерян контроль и над самим устройством. Аппаратный ключ становится практически незаменимым при наличии крупных сумм в токенах XRP, так как не существует другого столь же надёжного способа держать под контролем личные финансы, как доверить их сохранность Ledger Nano S.

Где купить и как заказать аппаратный кошелек для Ripple

Покупать устройство следует только у официальных дилеров, крайне не рекомендуем пользоваться сервисами вроде Avito, поскольку на кошельке вы будете хранить свои средства, возможные потери от поддельной продукции гораздо больше чем стоимость самого устройства.

Официальный дилер продукции Ledger, Trezor, KeepKey и CoolWallet на территории России компания Walletz. Заказать Ledger Nano S можно на их сайте https://walletz.ru/.

Какой кошелёк выбрать?

За пределами данного обзора остались некоторые сервисы, которые возможно и заслуживают внимания, но не предлагают пользователям ничего выдающегося. К таковым можно отнести Cryptonator c поддержкой депозита в Ripple: принцип аналогичен Coinpayments, но поддерживает меньшее количество альткойнов. Или мобильное приложение Dice Wallet, которое также умеет отправлять и принимать XRP, но существует только в версиях под Android и IOS, а значит Toast Wallet все жен несколько более универсален с поддержкой десктопных ОС – Windows 7-10 и Linux.

Из подробно рассмотренных решений логично остановится на GateHub, но придётся потратить немало времени на верификацию, чтобы получить доступ к полному функционалу сервиса. Он хорош для торговли относительно небольшими суммами, но более серьёзные инвесторы окажутся заинтересованными в аппаратном решении от Ledger, поскольку этот вариант гарантирует безопасность, а она нередко оказывается важнее дополнительных возможностей.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!