Меню

Как завести кошелек для криптовалюты IOTA

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

IOTA — криптовалюта, предлагающая пользователям совершение переводов с нулевой комиссией. Платформа создавалась как способ быстрого и надежного обмена транзакциями между устройствами, работающими в рамках концепции «Интернет вещей». Токен IOTA используется в системе как полноценная валюта для расчетов.

Для работы с криптовалютой пользователю нужно завести кошелек IOTA. С его помощью можно сгенерировать собственный адрес в блокчейне, который будет использоваться для получения и отправки токенов. Важным условием безопасной работы является создание резервной копии кошелька, которая позволит восстановить доступ к средствам в любой ситуации.

В этой статье мы подробно расскажем, где хранить криптовалюту IOTA и как безопасно создать приватный ключ для своего кошелька.

Желаете узнать об IOTA больше? Тогда читайте статью: Обзор и описание криптовалюты IOTA

Какие бывают кошельки IOTA

В общем случае криптовалютным кошельком называется любое устройство или программа, позволяющая получить доступ к средствам пользователя в блокчейне. Платформа IOTA использует для этого алгоритм шифрования, работающий с парой ключей:

  • Публичный ключ — строка символов, которая также называется адресом. Используется как номер счета для получения средств и открыто передается другим пользователям.
  • Приватный ключ — секретная строка, которую нужно хранить в тайне. Используется как пароль для доступа к средствам. В IOTA приватный ключ состоит из 81 символа и носит название «Seed».

Кроме того, большинство кошельков предоставляет наглядный интерфейс для работы с транзакциями, проверки баланса и просмотра истории операций.

IOTA — относительно молодая криптовалюта, которая предлагает пользователям довольно ограниченный набор кошельков. На сегодня можно выделить 3 надежных способа работы с этой криптовалютой:

  • Программные (десктопные) кошельки;
  • Бумажные кошельки;
  • Мобильные приложения (бета-версия).

Программный кошелек устанавливается на компьютер под управлением Windows, Linux или Mac OS. Его главные достоинства — относительно высокий уровень безопасности в сочетании с удобством повседневного использования. Десктопный кошелек считается базовым способом работы с криптовалютой IOTA, и именно его разработкой команда проекта занимается в первую очередь. В отличие от Bitcoin Core или других официальных клиентов популярных криптовалют, пользователю не обязательно скачивать весь блокчейн на свой компьютер: программа умеет работать в режиме легкого клиента.

Бумажный кошелек (paper wallet) — лучший выбор для длительного хранения криптовалюты. В этом случае адрес и seed пользователя распечатываются на принтере или просто записываются на листе бумаге. В результате приватный ключ пользователя невозможно украсть через Интернет, что положительно сказывается на надежности хранения средств. Для отправки токенов с бумажного кошелька на другой адрес полученный seed придется импортировать в программный кошелек.

IOTA также предлагает пользователям мобильный кошелек, который можно установить на любой гаджет под управлением iOS или Android. Однако, на сегодня доступна только бета-версия приложения, которая содержит ошибки и работает крайне нестабильно. Устанавливать этот кошелек на свой гаджет следует только в случае крайней необходимости, отчетливо понимая все риски, связанные с его использованием.

Пользователи, знакомые с другими криптовалютами, могут задаться вопросом о работе с еще двумя типами кошельков.

  • Аппаратные (холодные) — физические устройства, которые хранят приватный ключ в защищенной памяти и подключаются к компьютеру только для отправки средств.
  • Веб-кошельки — сайты, которые предоставляют интерфейс для работы с криптовалютой.
Читать также:  Технология Блокчейн - что это такое простыми словами

Данные типы кошельков для IOTA на сегодня отсутствуют. Ситуация с аппаратными решениями вполне однозначна: ни один из существующих холодных кошельков, таких как Ledger Nano S или Trezor, не поддерживает работу с IOTA.

История с веб-кошельками несколько более запутанная. В Интернете существует несколько сайтов, каждый из которых называет себя «онлайн-кошельком для IOTA». Однако, использовать эти сервисы крайне опасно, так как все они основаны на закрытом исходном коде. На практике это означает, что ваши приватные ключи для доступа к криптовалюте могут быть украдены. Так как использование существующих веб-кошельков IOTA с высокой вероятностью приводит к потере средств, мы не будем рассматривать их в данном обзоре.

Какой кошелек IOTA выбрать

Сравнение доступных типов кошельков для IOTA приведено в таблице.

Название кошелька  IOTA Wallet  IOTA Wallet  IOTA Wallet
Вид кошелька Программный Мобильный Бумажный
Требует загрузки блокчейна По выбору пользователя Нет Нет
Доступность на разных устройствах Только с компьютера Только с мобильного устройства Только получение токенов
Надежность и безопасность Высокая Низкая Очень высокая
Цена Бесплатно Бесплатно Бесплатно

Исходя из приведенных данных, можно сделать следующие выводы.

  • Любой из доступных кошельков можно использовать абсолютно бесплатно. Единственное исключение — программный кошелек в режиме полной ноды. В этом случае пользователю потребуется несколько десятков гигабайт места на жестком диске для загрузки блокчейна.
  • Каждый из перечисленных типов кошельков можно создать в течение 3 – 5 минут. Забегая вперед, отметим, что создать приватный ключ (Seed) проще всего с помощью мобильного приложения.
  • Самый надежный кошелек для длительного хранения средств — бумажный. Программный кошелек также обеспечивает достаточный уровень безопасности, но только в том случае, если компьютер пользователя не заражен вирусами и кейлоггерами.
  • Мобильный кошелек рекомендуется использовать только в крайних случаях. Отзывы пользователей показывают, что текущая бета-версия остается крайне нестабильной.

Как создать кошелек IOTA

Далее мы подробно расскажем, как создать кошелек IOTA на компьютере, мобильном устройстве или листе бумаги.

Установка программного кошелька IOTA

Официальный кошелек IOTA Wallet является основным вариантом работы с этой криптовалютой. Он разрабатывается командой проекта и обеспечивает хороший уровень безопасности. Однако, при работе с IOTA Wallet следует проявлять осторожность при генерации Seed — приватного ключа для доступа к средствам. Несмотря на обещания разработчиков, последняя версия кошелька все еще не содержит удобного средства для создания парольной фразы, так что пользователям приходится прибегать к услугам сторонних сайтов. Такой подход может быть опасен, так что в этой инструкции для кошелька IOTA мы подробно расскажем, как избежать проблем при создании Seed на сайтах в Интернете.

Найти ссылку на кошелек IOTA на официальном сайте проекта довольно трудно. Гораздо проще сразу же перейти на Github проекта, где всегда представлены свежие версии программы для Windows, Linux и Mac. Чтобы скачать кошелек IOTA, выберите версию пакета для своей операционной системы. В случае с Windows это будет файл с расширением exe.

Запустите файл и дождитесь окончания установки.

Как только все будет готово, откроется главное окно программы. Вы можете сразу же изменить язык интерфейса с помощью меню «View» — «Change language». Далее мы будем описывать работу с русскоязычной версией кошелька IOTA.

Программа предложит вам выбрать один из двух типов подключения:

  • Light Node — работа через удаленную ноду без загрузки блокчейна.
  • Full Node — установка полной версии клиента с загрузкой реестра транзакций (потребует более десяти гигабайт места на жестком диске).
Читать также:  Продвинутое руководство по маржинальной торговле на Bitmex

Большинству пользователей подойдет режим легкого клиента. Нажмите на кнопку «Light Node», чтобы сохранить свой выбор. При необходимости вы сможете поменять режим работы кошелька IOTA через меню «Инструменты» — «Переключиться в режим полной ноды».

Выберите хост — сервер, с которого программа будет брать информацию о транзакциях в блокчейне. Можно выбрать любой адрес из списка. Нажмите кнопку «Старт».

Совет: если вы испытываете проблемы с просмотром баланса или отправкой транзакций, попробуйте перезапустить кошелек и подключиться к другой ноде.

Начинается самый ответственный этап настройки кошелька: создание ключа (Seed). В теории вы можете самостоятельно сгенерировать ключ по следующим правилам:

  • он должен состоять только из заглавных букв латинского алфавита (A – Z) и может включать в себя цифру 9;
  • длина ключа — 81 символ.

На практике это не совсем удобно: IOTA Wallet не отображает введенные символы, так что вы не сможете переписать свой ключ. Гораздо удобнее сгенерировать ключ автоматически одним из следующих способов:

  • в мобильном кошельке;
  • с помощью онлайн-генератора и самостоятельной модификации полученного ключа.

Мобильный кошелек сгенерирует Seed автоматически, так что вы сможете просто скопировать полученную строку в ваш программный кошелек IOTA Wallet. Если этот вариант вам не подходит, используйте онлайн-генератор по следующей инструкции.

Все, что написано о генерации ключей в следующих абзацах, действительно важно. В начале 2018 года пользователи IOTA потеряли более $4 миллионов из-за неаккуратного использования онлайн-генераторов ключей.

Все дело в том, что любой онлайн-генератор получает доступ к вашему Seed. Довольно часто такие сайты создаются мошенниками. Чтобы безопасно использовать сгенерированный ключ, нужно самостоятельно внести в него изменения.

Зайдите на сайт для генерации IOTA Seed — например, iotagenerator.info. Совершайте произвольные движения мышью до тех пор, пока ключ не будет сгенерирован.

Скопируйте полученную строку символов в Блокнот или другой текстовый редактор. «Перемешайте» символы в сгенерированном Seed: просто копируйте произвольные отрывки строки и вставляйте их в другое место. Повторите эту операцию несколько раз для разных частей строки, чтобы получить совершенно новую фразу.

Полученный таким образом ключ можно использовать в качестве Seed для IOTA Wallet. Сохраните его в надежном месте: фраза потребуется для совершения любых операций и восстановления кошелька.

Введите Seed в программу и нажмите «Войти». При повторном использовании программы каждый раз вводите тот же самый Seed, чтобы получить доступ к своим средствам.

Настройка завершена. Чтобы создать новый адрес, нажмите кнопку «Получить».

Кликните по строке «Привязать к Tangle» и дождитесь окончания операции. После этого вы сможете скопировать адрес и использовать его для получения токенов на свой кошелек.

Установка мобильного кошелька IOTA Wallet

Единственный мобильный кошелек IOTA, который заслуживает доверия — официальное приложение проекта. Существуют также кошельки для iOS и Android от независимых разработчиков, но их использование грозит полной потерей средств. Все независимые решения основаны на закрытом исходном коде, так что разработчик может сделать с пользовательским Seed все, что захочет.

Официальный кошелек IOTA, доступный в Google Play, пока находится в статусе беты. Низкий рейтинг и негативные отзывы показывают, что приложение по-прежнему остается «сырым» и непроработанным. Мы рекомендуем использовать его только в случае крайней необходимости.

Читать также:  Как создать и какой кошелек выбрать для криптовалюты NEO

Если такая потребность все же возникла, зайдите в Google Play и скачайте приложение IOTA Wallet.

При первом запуске нажмите кнопку «Generate Seed», чтобы создать приватный ключ.

Обязательно запишите полученную фразу: она будет использоваться для восстановления доступа к средствам.

Введите полученный Seed в соответствующее поле. Если вы не хотите каждый раз вводить эту фразу, отметьте галочку «Store seed». Для входа в кошелек нажмите «Login».

При первом запуске потребуется придумать пароль для доступа к кошельку. Вы сможете восстановить доступ к своим средствам с помощью Seed, даже если забудете пароль, но лучше все-таки записать его и хранить в секрете.

Настройка завершена. Создать новый адрес для получения средств можно на вкладке «Addresses» c помощью значка в правом нижнем углу.

Создание бумажного кошелька IOTA

Бумажный кошелек — это записанная или распечатанная пара криптографических ключей для доступа к средствам. В результате пользователь получит Seed (пароль) и адрес в блокчейне, чего вполне достаточно для получения криптовалюты. В том случае, если пользователь захочет отправить свои токены на другой адрес, ему придется импортировать свой Seed в программный или мобильный кошелек.

Создавать бумажный кошелек нужно на компьютере с отключенным Интернетом: только так можно обеспечить сохранность своего приватного ключа. Для создания бумажного кошелька удобнее всего использовать оффлайн-версию генератора Arancauci Paper Wallet.

Зайдите на страницу проекта. Кликните по ссылке «Download an offline version» в нижней части окна. Начнется загрузка zip-архива.

Отключите компьютер от Интернета. Распакуйте архив в отдельную папку. Откройте файл index.html в вашем любимом браузере.

Вам необходимо придумать Seed, состоящий из 81 символа. Он может включать в себя заглавные буквы латинского алфавита и цифру 9. В данном случае создать Seed можно тремя способами:

  • Ввести самостоятельно с клавиатуры. В этом случае старайтесь использовать как можно более хаотичный набор символов. Отлично подойдет набор произвольных английских слов с использованием цифры «9» вместо пробела.
  • Воспользоваться мобильным кошельком IOTA, который автоматически сгенерирует Seed.
  • Создать Seed с помощью онлайн-инструментов, описанных в разделе про установку программного кошелька IOTA Wallet. В этом случае не забудьте внести изменения в полученную строку, прежде чем использовать ее в качестве Seed.

В этом примере мы воспользуемся первым способом, составив Seed из английских слов. Чтобы завершить создание кошелька, нажмите кнопку «Create».

Левая половина бумажного кошелька содержит ваш Seed — его нужно хранить в тайне. В правой части расположен адрес — его следует передавать другим пользователям для получения средств. Распечатать полученный кошелек можно с помощью кнопки «Print».

Заключение: где лучше хранить криптовалюту IOTA

Выбор кошельков для IOTA остается довольно скромным. Чаще всего пользователи останавливают свой выбор на программном или аппаратном кошельке, в то время как мобильное приложение пока остается крайне нестабильным.

Ни один из производителей аппаратных кошельков пока не анонсировал поддержку IOTA. Время от времени в Сети появляются новые «веб-кошельки» для этой криптовалюты, но разработчики платформы настоятельно рекомендуют избегать подобных сайтов.

При инвестировании средств на длительный срок предпочтительнее хранить токены IOTA на бумажном кошельке. Для регулярных расчетов используйте официальную программу IOTA Wallet в режиме Light Node.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!