Меню

Криптовалюта Dash: обзор основных особенностей

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Dash – криптовалюта с богатой и неоднозначной историей. Задуманная как более безопасная и надёжная альтернатива Биткойну, она  успела два раза сменить название (первоначально – Xcoin, затем Darkcoin, и только потом – Dash), стать лидером по обороту в «теневом» сегменте Интернета и эволюционировать в быструю и анонимную платёжную систему. «Внутри» Dash тот же блокчейн, что и у Биткойна, но вместо протокола SHA-256, используемого в родоначальнике всех криптовалют, Dash опирается на собственную разработку – протокол X11, сочетающий в себе 11 различных протоколов шифрования. Это важная, но не единственная особенность  криптовалюты, обзору которой и посвящена данная статья.

Немного истории

Разработчик Dash – Эван Даффилд, первоначально предлагал включить свои разработки в алгоритм биткойн, но получил отказ из-за нежелания вносить столь масштабные изменения в механизм работы сети. Такое решение сообщества было вполне ожидаемым: помимо уже упомянутого протокола X11, который по сравнению с SHA-256 требует намного меньше энергетических затрат на майнинг (Dash изначально можно было эффективно майнить на процессоре, сейчас — нерентабельно), предлагалось изменить саму топологию распределённой сети – сделав её двухуровневой. Если ключевыми сетевыми узлами в Биткойн являются майнеры, на плечи которых ложится груз обязанности по обработке всех транзакций, то новый вариант топологии предполагал появление мастер-нод – узлов с видоизменённым функционалом. Сеть осталась бы по-прежнему распределённой, но в представлении Даффилда следовало создать второй уровень, допускающий альтернативный, более быстрый алгоритм проведения платежей без снижения уровня безопасности.

Мастер-нода не участвует напрямую в формировании блокчейн, но поддерживая постоянную связь с другими узлами, может осуществлять переводы между участниками через механизм поиска консенсуса (общего согласия). Транзакция всё равно попадёт в блокчейн, но ожидать её включения в блок теперь не обязательно.

Более подробно о том, что такое блокчейн вы можете ознакомиться по ссылке.

Как бы то ни было, Даффилд разработал собственный код, который обеспечивает справедливое распределение средств при майнинге и высокую степень анонимности участников. В январе 2014 года была выпущена первая версия кода новой криптовалюты (тогда, под именем Xcoin). Но одна небольшая ошибка в механизме расчета сложности сети привела к тому, что за первые 48 часов было добыто 1,9 миллиона монет. Обновление протокола и добавление некоторых новых функций не заняло много времени, и обновлённый алгоритм получил имя Darkcoin.

Именно под именем Darkcoin, криптовалюта снискала популярность, а главной её причиной выступила значительно более высокий уровень анонимности для пользователей – выше, чем у Биткойн! В Darkcoin исключается отслеживание пользователей и по адресам и по объёму перевода – специализированная технология позволяет разбить платежи на более мелкие и отправлять с разных адресов. Этим уникальным (для 2014 года) функционалом быстро научились пользоваться продавцы и покупатели в теневом сегменте глобальной сети, в результате чего за Darkcoin быстро закрепилась репутация криптовалюты для проведения незаконных сделок. Но большинство инвесторов люди законопослушные, и чтобы дистанцироваться от негативной славы, в 2015 году монета снова переименована в DASH. Это слово является производным от «Digital cASH», ведь основной целью проекта является создание универсальной и простой платёжной системы с дружественным интерфейсом, но можно использовать и перевод «dash» – в одном из значений — рывок, что в целом соответствует описанию тенденции роста курса этой криптовалюты.

О прогнозе курса цены для Dash, вы можете прочитать здесь.

Особенности Dash

Некоторые особенности алгоритмов, реализованных в сети Dash, представляют собой интересные, с технической точки зрения, решения. Прежде всего, заслуживают упоминания структура сети и принципы распределения вознаграждения за майнинг, и конечно, нельзя обойти стороной InstantSend – технологию мгновенных платежей, и DarkSend – дополнительный «анонимайзер» платежей в и без того анонимной сети.

Читать также:  Прогноз курса цены Stellar. Перспективы криптовалюты XLM на 2018

Структура Dash и мастер-ноды

Итак, в сети Dash существует два типа узлов:

  • Майнеры, которые, как и положено, занимаются сбором транзакций в блок, а затем формируют блокчейн, сжигая киловатты электричества в поиске определённого результата работы стека протоколов X. Особенность X11 в том, что для работы можно использовать ASIC устройства, видеокарты и процессоры. Оптимальная эффективность изначально достигалась при наличии связки производительного процессора и видеокарт.
  • Мастер-ноды – не участвуют в майнинге, но обрабатывают поступающие от пользователей транзакции. В круг задач мастер-ноды входит дополнительная анонимизация платежей через предварительную разбивку поступивших сумм на более мелкие и перемешивании одинаковых платежей от разных пользователей с возвратом на новые адреса (см. DarkSend). Вторым важным аспектом является исполнение моментальных платежей.

Система мастер-нод представляет собой «надстройку» над одноранговой распределённой сетью майнеров, которая также представляет собой одноранговую  распределённую сеть. Все совершаемые транзакции попадают в первую очередь к мастер-ноду, которая посылает другим узлам информацию, о том, что в обработку принят платеж с таким-то входом (сумма + адрес). В обязанность каждого мастер-нода входит проверка наличия такого-же входа (если это не попытка мошенничества, он на 100% будет уникальным) в обработке у себя и других мастер-нодов.

Такой опрос называется поиском консенсуса – если все опрошенные узлы сообщили, что транзакции с таким входом в обработке нет, значит, консенсус найден. Если вход более нигде не использован, то мастер-нод уведомляет получателя о поступлении платежа и передаёт транзакцию в пул для майнинга и включения в блок – там она снова будет проверена, но фактически передача денег с адреса на адрес состоялась. Если по какой-либо причине ноды не могут найти консенсус, транзакция также отправляется майнерам, но сообщение получателю о переводе не отправляется.

Далее вступает в силу стандартный алгоритм включения транзакции в блокчейн. Поскольку, в случае двойного расходования, транзакции, вероятно, попадут к разным майнерам, в цепочке блоков всё равно останется только одна из них – та, которая окажется в более длинной последовательности блоков. В любом случае, среднее время формирования блока в сети Dash составляет 2,5 минуты, а значит, результат обработки платежа будет известен намного быстрее, чем в Биткойн. Алгоритм подстройки сложности Dark Gravity Wave, основанный на экспоненциальной скользящей средней, позволяет сохранить время генерации блока постоянной, что также делает Dash более привлекательной для пользователей.

Читать также:  Что такое Cardano? Обзор криптовалюты ADA простыми словами

Важно отметить, что у Dash защита от двойного расходования реализована двухступенчатой: сначала перевод проверят мастер-ноды, а затем майнеры, что, несомненно, повышает общую надежность сети.

Такая технология быстрых переводов в Dash получила название InstantSend. Она послужила основой для развития платёжной системы, широко используемой многими интернет-магазинами и порталами для приёма платежей от покупателей. На стороне Даш одна из лучших для криптовалют скорость обработки транзакций, эта особенность позволила надёжно закрепиться в двадцатке лидеров по размеру капитализации.

О том, где лучше хранить  Dash, читайте здесь.

Распределение вознаграждений

Поскольку мастер-ноды являются неотъемлемой частью сети Dash, и наряду с майнингом  выполняют не менее значимую часть работы по поддержанию её работоспособности, вознаграждение за нахождение каждого блока разделяется между участниками по формуле:

  • 45% получают майнеры;
  • 45% — владельцы мастер-нодов;
  • 10% — отправляется в специализированный фонд, деньги из которого могут быть потрачены на различные проекты.

Любой желающий может открыть свою мастер-ноду, но для этого потребуется держать на определённом адресе 1000 DASH. Пока деньги находятся в залоге – нода продолжает работать, но стоит их потратить, и узел будет исключен из структуры сети. Таким хитрым условием разработчики, во-первых, предотвратили любую возможность атаки 51% — когда одному злоумышленнику принадлежала бы большая половина всех нод, а во-вторых обеспечили дополнительный спрос на собственную криптовалюту среди желающих зарегистрировать новую мастер-ноду.

Демократия в сети

Наличие накопительного фонда, куда попадает 10% от вознаграждения за каждый блок, позволяет сообществу Dash оперативно реализовывать улучшения протокола и инвестировать в другие проекты, связанные с криптовалютой.

Чтобы участники сети могли влиять на процесс расходования фонда, в Dash реализован механизм тайного голосования, при этом любой участник сообщества может выступить с предложением о выборе направления инвестиции или апгрейда алгоритма работы Dash, но голосовать могут только владельцы мастер-нодов.  Конечно, далеко не все предложения от пользователей принимаются, но в отличие от других криптовалют, участники Dash могут сообща влиять на дальнейшую судьбу проекта и даже располагают финансами для реализации задуманного.

Внутренняя система общественного «правительства» называется Sentinel, и реализована на основе машинного кода, что позволяет организовывать управление сетью на основе волеизъявления пользователей. Каждый этап – от подачи предложения и доведения его содержания до всех участников, до принятия окончательного решения и контроля за его выполнением, производится в автоматическом режиме, что гарантирует беспристрастность и полное отсутствие финансовой заинтересованности любой группы участников.

DarkSend: как бороться с паранойей (анонимизация платежей)

Одна из особенностей протокола Dash – это возможность значительного повышения анонимности платежа по желанию пользователя. Функция совершенно не обязательная – используется и оплачивается пользователем по доброй воле.

Читать также:  Прогноз курса цены NEO. Перспективы криптовалюты НЕО на 2018 год

DarkSend позволяет «сбить со следа» тех, кто узнав, что конкретный адрес принадлежит определённому человеку, может начать отслеживать транзакции просто заглядывая в блокчейн. Суть технологии заключается в трёх последовательных шагах:

  1. Разбивка суммы на более мелкие, но при этом равные по величине части.
  2. Последующее перемешивание – обмен одинаковыми суммами с другими участниками.
  3. Итоговое возвращение перемешиваемых монет владельцу.

В этом случае, практически невозможно отследить конечного получателя: все платежи равны друг другу и зачисляются из разных источников на нигде не используемый ранее адрес. Операция производится случайно выбранными мастер-нодами по запросу, и осуществляется до фактического выполнения платежа. Настройке также подлежит количество циклов перемешивания – от 2 до 10, и чем больше циклов совершено, тем меньше шансов, что удастся отследить будущую операцию, даже используя сложные методы анализа.

Капитализация и перспективы DASH

Криптовалюта Dash стабильно удерживает позиции в двадцатке лидеров и по обороту и по капитализации, которая по состоянию на март 2018 года превышает 4,8 миллиарда долларов.  Спрос продиктован достаточно обширным списком магазинов, принимающих к оплате эту криптовалюту, кроме того, Dash активно торгуется на криптобиржах, с общим дневным оборотом около 110 миллионов долларов.

Размер комиссии, установленный внутри сети,  достаточно демократичен: так, обычный перевод стоит 0,00001 Dash за Kb (0,56 цента), быстрый перевод – 0,0001 (5,6 центов), операция перемешивания 0,001 DASH (10 итераций цикла)  – 56 центов по текущему курсу. Низкие комиссии открывают перед этой криптовалютой широкие перспективы.

Несмотря на появление большого количества конкурирующих валют со схожим функционалом, Dash остаётся перспективным направлением для инвестиций, во многом – благодаря поддержке сообщества. Привлекательно выглядит также идея о постепенном становлении Dash как доступного платёжного средства, но пока этому мешает высокая волатильность курса, что не позволяет привлечь пользователей, ориентированных на совершение платежей.

Однако, пока Dash не достиг заявленных целей, он остаётся отличным инструментом для игры на разнице курсов криптовалют относительно друг друга, а также доллара США. Чтобы приступить к торговле Dash потребуется выбрать биржу – одну 133 торговых площадок, где представлены котировки этой криптовалюты. Альтернативным (и во многом – более простым) способом является открытие счета у одного из ведущих брокеров, предлагающих клиентам интересные торговые условия – от высокого кредитного плеча до упрощенной системы ввода/вывода денег на депозит.

Если Ваш выбор – криптовалютная биржа, то рекомендуем остановить свой выбор на лидерах по уровню капитализации и удобства для пользователей:

Binance, ExmoBitfinex.

Тем, кто предпочитает сотрудничество с брокером (без доступа к реальной ликвидности), но рассчитывает на торговлю с кредитным плечом с использованием программы-терминала, советуем выбрать брокера Libertex.

Подробнее о том, как купить криптовалюту Dash, вы можете ознакомится здесь.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!