Меню

Localethereum – обзор пиринговой биржи ETH

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Localethereum.com – это веб-сайт, предназначенный для сведения людей, желающих продать или купить эфир – обычно сделки происходят локально, т. е. с использованием наличных денег, местных банков по всему миру и т. д.

В последнее время мы немного торгуем на LE в качестве маркет-мейкеров. Вроде всё хорошо, и очень нам понравилось, но есть некоторые моменты…

Безопасность

При использовании Localethereum безопасность по большому счёту зависит от самого пользователя.

  • На централизованных серверах никакие деньги не хранятся, секретные ключи кошелька сохранены на стороне клиента.
  • Используется сильное сквозное шифрование всех коммуникаций, поэтому ваша переписка останется конфиденциальной.
  • Система передачи на ответственное хранение (эскроу) организуется через контракты. Эти контракты позволяют сотрудникам Localethereum выступать посредниками в спорах, а также взимать комиссионные.
  • Здесь нет ссылки на восстановление утерянного пароля – ваш пароль является частью секретного ключа, поэтому без него получить доступ невозможно.

Есть одна большая проблема – вы сами несёте полную ответственность за безопасность:

  • Забыли пароль? Сочувствуем вашей потере… (разработчики рекомендуют сделать резервную копию сид-фразы кошелька, но в виде файла json, мы бы посоветовали записывать эти 12 слов на листе бумаги. Даже с помощью сид-фразы вы всё равно не получите доступ к аккаунту Localethereum, только к средствам на кошельке).
  • Что будет, если взломщики получат доступ к вашему компьютеру или браузеру? Кошелёк Localethereum можно опустошить очень быстро.
  • А если ваш компьютер попадёт в руки постороннего человека? Если это вор, при этом он знает о Localethereum и заметит, что у вас данный сайт открыт во вкладке браузера…
  • А если ваши дети сели поиграть на вашем компьютере, а при этом вкладка Localethereum осталась открытой? Они запросто могут нажать не на ту кнопку.
  • Для сделок с наличными также угрозой безопасности является прямое ограбление. У нас были инциденты на Localbitcoins, но мы вернули биткоины, быстро сообщив об инциденте сотрудникам биржи. В случае Localethereum это невозможно, так как покупатель держит свои секретные ключи у себя.

Мы предполагаем, что пароль не отправляется на серверы Localethereum.

Мы предполагаем, что невозможно перейти непосредственно от пароля к приватным ключам кошелька без каких-то секретных методик, связанных с сервером.

Мы предполагаем, что контракты эскроу надежны и неуязвимы ни для взломов в стиле TheDao, ни для инцидентов в стиле Parity.

Мы предполагаем, что как для чата, так и для генерации адресов кошельков используется сильная, хорошая и надёжная криптография. Наверное, эти предположения можно проверить, но мы не в состоянии выполнить эту задачу.

Читайте также ТОП лучших криптобирж и обменников криптовалют

Комиссии

Мы изучили сайт Localethereum.com, отзывы пользователей и другую информацию, и нам кажется, что комиссия в 1% является немного слишком высокой – возможно, это нормально на рынках с большим спредом, но не так уж интересно на хорошо работающих рынках, где маркет-мейкеры обычно берут себе только несколько процентов.

Читать также:  Первый криптоброкер LH-Crypto (LHCoin)

Кроме того, есть ещё сетевые сборы за финансирование контракта. Эти сборы могут быть весьма значительными, если вы проводите небольшие сделки.

Есть конкурент Liberalcoins, который взимает комиссию в 0,5%. Мы этот сайт ещё не изучали, но, наверное, надо.

Читайте также Как купить криптовалюту TRX. Инструкция для покупки TRON на биржах и обменнике

Система передачи на ответственное хранение (эскроу)

Контракты бывают двух видов: один для сделок с наличными и один для онлайн-платежей. Мы не изучали ни документацию, ни код – всё основано на личном опыте.

Эскроу в случае наличных

  • Одна из сторон инициирует сделку, в результате между сторонами происходит некое общение.
  • Продавец эфира финансирует контракт, если ему покажется вероятным, что сделка на самом деле произойдёт (продавец оплачивает стоимость транзакции в сети Ethereum).
  • Продавец освобождает средства после того, как встретится с покупателем.
  • Покупатель может расторгнуть контракт в любой момент.
  • Продавец тоже может расторгнуть договор, но для него действует двухчасовой льготный период. Если покупатель нажмёт кнопку «dispute«, средства будут заблокированы.

Эскроу в случае использования банковского счёта

  • Одна из сторон инициирует сделку, в результате между сторонами происходит некое общение.
  • Продавец эфира финансирует контракт, если ему покажется вероятным, что сделка на самом деле произойдёт (продавец оплачивает стоимость транзакции в сети Ethereum).
  • У покупателя есть двухчасовое окно, в течение которого продавец не может отменить сделку, и покупатель должен успеть совершить онлайн-платёж и отметить сделку как оплаченную.
  • Покупатель может отменить контракт в любой момент (мы никогда не пробовали отменять после того, как сделка была отмечена как оплаченная, но кнопка там есть).
  • Когда монеты поступают в эскроу, покупатель имеет двухчасовое окно, и в течение этого времени он может безопасно перевести платёж.
  • После того, как покупатель пометит платеж как выполненный, единственный способ, которым покупатель может вернуть средства, – это кнопка «dispute«.

Читайте также Полный обзор биржи Bithoven – насколько она уникальна?

Система репутации

Сразу после завершения сделки вы можете оценить сделку нажатием трёх кнопок. Обратная связь осуществляется очень просто.

Чаще всего мы не оставляем отзывы в Localbitcoins, хоть это не так уж трудно, но у нас довольно высокий торговый поток и довольно мало времени, и усилий нужно намного больше, чем в Localethereum.

То есть, в Localethereum отзывы оставлять гораздо удобнее.

Однако есть некоторые нюансы:

  • Нет возможности добавлять комментарии. Это совершенно нормально в 98% случаев, когда сделка «полностью оправдала ожидания, деньги получены«. Здесь достаточно просто нажать на кнопку «большой палец вверх«. Вероятно, одна из причин, по которой мы обычно не оставляем отзывы в LBC, заключается в том, что при этом вроде как полагается писать что-то хорошее. С другой стороны, если у вас остались негативные впечатления, важно иметь возможность указать причину.
  • Насколько мы видим, здесь нет возможности оставить отзыв, если сделка не оказалась успешной. Если контрагент неожиданно отменяет сделку, это может быть очень веской причиной для плохого отзыва.
  • Насколько мы поняли, количество отменённых сделок непосредственно влияет на рейтинг продавцов на странице поиска. Это не очень хорошо, поскольку веских причин для отмены сделки может быть много.

Читайте также Как перевести биткоины на гидру

Ставки

У маркет-мейкера есть два параметра – используемый эталонный курс (доступен длинный список бирж) и процент отклонения от эталонного курса.

Читать также:  Как завести кошелек для криптовалюты IOTA

Процент может быть отрицательным, если вы хотите быстрее получить сделку. Последний пункт списка – «Среднее значение (coinmarketcap)«.

Хотелось бы увидеть:

  • Возможность установить фиксированную ставку (мы никогда этого не делали, но у нас есть планы по использованию фиксированной ставки и её регулярной корректировке через API).
  • Возможность использовать среднее значение с выбранных бирж (никогда не стоит полностью доверять единственному источнику, а «coinmarketcap» тоже является всего лишь одним из источников. Лично для нас рынки EUR гораздо более актуальны, чем рынки USD).
  • Возможность использования «плавающей» ставки. В настоящее время цена устанавливается при заключении контракта, и это обычно не очень хорошо для сделок с использованием наличных, и даже для сделок с расчётами через банк это может быть проблемой.

Читайте также Криптовалютная биржа Bitexbook.com — отзывы и обзор

Другие впечатления

Связаться с контрагентом довольно хлопотно

У нас есть объявления, которые открыты круглосуточно.

На Localbitcoins, если покупатель открывает онлайн-запрос на покупку, покупатель может сразу отправить деньги на банковский счёт и продавцу ничего не нужно делать до тех пор, пока эти средства не поступят.

В Localethereum не так – покупателю нужно ждать, пока продавец профинансирует контракт, и часто мы в это время просто спим.

Если прошло некоторое время, обычно нужно будет проверить, на месте ли ещё клиент.

Читайте также CEX.io — биржа криптовалют. Обзор и отзывы

Запросы на совершение сделки имеют свойство устаревать

Как уже сказано, здесь нет опции «плавающей цены«, все сделки имеют фиксированную цену, и часто устанавливается интервал времени до завершения сделки.

Похожая проблема возникает с некоторыми банковскими сделками на Localbitcoins – вы можете получить запрос в пятницу вечером (или даже хуже – незадолго до начала праздников).

Покупатель отмечает сделку как оплаченную, но вместо того, чтобы заплатить сразу, он ждёт до начала рабочей недели.

Если цена биткоина падает, контракт просто аннулируется.

В Localethereum ситуация ещё хуже, время часто теряется из-за проблем со связью, из-за того, что маркет-мейкер находится вне сети, или из-за ожидания поступления денег в контракт.

Мы склонны думать, что соглашение – это соглашение, если у нас есть контракт с фиксированной ценой, то, по нашему мнению, он должен соблюдаться, независимо от того, в какую сторону в это время движется рыночная цена.

Поэтому мы не очень комфортно чувствуем себя с людьми, которые думают, что совершенно нормально отменить торговый контракт, если цена пойдёт в «неправильном» направлении.

Читать также:  Как часто меняется курс Биткоин?

Для сделок с наличными важна «плавающая цена«. Уважительных причин для отмены сделки с наличными может быть большое количество, и сторонам иногда бывает трудно найти подходящее место и время встречи.

Если цена упадёт, и покупатель вдруг не может прийти на встречу, поскольку его дочери нужна медицинская помощь, нам будет неприятно думать, что это просто прикрытие для отмены сделки.

Если цена вырастет, и  встречу приходится отменить нам самим, не хотелось бы, чтобы наш клиент поверил, что это ложь, придуманная для того, чтобы отменить сделку.

Фиксированные цены хороши в том плане, что вам не нужно делать подсчёт на месте, особенно если нужно фиксированное количество криптовалюты, и вы можете просто взять с собой конверт с предварительно подсчитанными деньгами.

Одним из решений этой проблемы может быть чёткое указание в условиях сделки о том, что сделка должна быть отменена или пересчитана, если рынок движется более чем на 1%.

Читайте также Cloud Token – десять причин, по которым мы считаем этот проект мошенническим

Вопросы, связанные с коммуникацией

В случае Localbitcoins мы получаем SMS по инициированным торговым запросам и можем сразу войти в сеть. В Localethereum используется электронная почта.

Теоретически, наверное можно настроить телефон так, чтобы он подавал сигнал при получении писем от Localethereum, но до этого у нас руки ещё не дошли.

Электронные письма, как правило, идут медленно и иногда не приходят вообще – возможно, это локальные проблемы на нашей стороне.

В любом случае, наше время отклика на Localethereum гораздо хуже, чем на Localbitcoins.

Есть счётчик, показывающий, сколько у вас непрочитанных сообщений, но он сразу же обнуляется, когда вы нажимаете на кнопку сообщения.

Возможности отслеживать, какие сообщения читаются, а какие не читаются, здесь нет. Может быть немного неприятно, когда у вас много параллельной связи и плохо видно, есть ли ещё непрочитанные сообщения в чате.

Мы не совсем уверены в этом, но сегодня нам показалось, что возникли серьёзные проблемы с зашифрованным чатом на мобильном телефоне, когда мы бегали по городу, пытаясь организовать встречу для торговли с использованием наличных.

Нам пришлось перезагрузить страницу с чатом, чтобы увидеть, есть ли в нём новые сообщения.

Хотя, возможно, просто другая сторона медленно отвечала и умудрялась отправлять сообщения именно тогда, когда мы обновляли страницу.

Читайте также Обзор Kuna.io на 2019 год: регистрация, отзывы и рекомендации трейдеров

Множество бесполезных запросов на торговлю

Мы продаём монеты локально за наличные и с использованием внутренних банковских платежей, и это ясно из наших объявлений, но все же мы получаем довольно много запросов от людей из других регионов, желающих купить монеты с использованием международных переводов, paypal, мобильных платежей и т. д.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Обзор и отзывы о Claymer.biz. Стоит ли доверять этому сервису?

EO.Trade: обзор лицензированной криптовалютной биржи

Обзор кошелька EO.Finance: приложение для покупки криптовалюты

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!