Меню

Майнинг Биткоина в 2020 году: чего стоит ожидать

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Учитывая, что Биткоин в 2020 году сохранит сильные позиции, его сообществу майнеров ещё нужно пройти 18 миллионов блоков, прежде чем возможности криптовалюты будут полностью исчерпаны. Можно точно сказать, что день, когда в оборот войдут все монеты Биткоин, ещё далеко (до 2140 года много времени), и майнеров ждёт ещё много захватывающих моментов. В этом году мир майнинга столкнётся с интересными событиями.

Существует множество факторов – одни более значимые, другие менее – которые влияют на эти изменения. Например, некоторые люди могут указать на рост использования Биткоина во всём мире. Как показывает исследование SpendMeNot, около 120 компаний принимают его в качестве способа оплаты, и связанный с этим спрос влияет на актуальность майнинга.

Итак, чего же следует ожидать от сообщества майнинга в 2020 году? Учитывая все обстоятельства, мы рассматриваем вероятность резкого скачка хешрейта.

Что провоцирует рост хешрейта

Одно надвигающееся событие может оказать значительное влияние на эту сферу – уменьшение вознаграждения за майнинг в два раза (халвинг), запланированный на 20 мая этого года. Халвинг уменьшит вознаграждение за добычу блока с 12,5 BTC до 6,25 BTC.

Читать также:  Криптовалюта TRON: обзор основных особенностей

Последствия этого события невозможно точно предсказать, но мы можем сделать некоторые предположения, основанные на результатах последнего халвинга. Судя по тому, что мы видели в 2016 году, когда размер вознаграждения за блок упал до 12,5 BTC, хешрейт криптовалюты должен довольно сильно увеличиться. Это совпало с началом самого большого бычьего тренда в истории Биткоина, когда окупаемость майнинга была очень высокой.

Из-за возможного роста стоимости Биткоина многие спекулянты делают очень оптимистичные прогнозы, а некоторые даже утверждают, что он вырастет до 100 000$. Такой позитивный настрой почти наверняка приведёт к значительному росту хешрейта. Он уже сильно подскочил – с 93 экзахешей в секунду до 106 с декабря по январь.

Этот восходящий тренд во многом объясняется тем, что майнеры ожидают увеличения спроса и стоимости биткоина после халвинга, но это не единственный очевидный фактор. Заметное увеличение активности китайских пулов майнинга также является одной из причин этого изменения.

Кстати говоря, доминирование Китая в качестве основного центра майнинга вряд ли будет оспорено в 2020 году. Это вызвало некоторые опасения по поводу возможности монополизации, которые подкрепляются тем фактом, что Китай ещё больше укрепит этот статус в ближайшем будущем.

Читать также:  Почему растет цена за Bitcoin Cash сегодня

Также следует учитывать события, происходящие за пределами криптовалютного сообщества. Прекрасный пример связан с недавней напряжённостью между США и Ираном, которая, похоже, подтолкнула стоимость Биткоина вверх, остановив медленное падение и увеличив её до 8500$. Способность точно предсказывать, что может произойти в будущем, выходит за рамки человеческих возможностей.

Читайте также Прогноз цены Биткоина на 2020 год. От нуля до миллиона – что думают эксперты?

Пара мыслей напоследок

В целом, намеченное на этот год сокращение вознаграждения за майнинг является основной предпосылкой к увеличению хешрейта. Это должно привести к заметному росту стоимости биткоина и рентабельности майнинга, учитывая, что это валюта дефляционного типа, и её объём предложения не может быть увеличен сверх обозначенной суммы.

Учитывая рост популярности майнинга и текущие события, указывающие на дальнейшее увеличение спроса, в обозримом будущем этот бизнес, скорее всего, продолжит работать на полную мощность.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!