Меню

Обзор и описание криптовалюты IOTA

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

IOTA — блокчейн, созданный для обмена данными в рамках концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Она подразумевает объединение бытовых технических устройств, начиная электрочайниками и заканчивая автомобилями, в сложную экосистему, связанную с помощью сетевых протоколов. IOTA позволяет электронным устройствам создавать транзакции в блокчейне с нулевой комиссией, не требуя для этого большой вычислительной мощности. Криптовалюта IOTA используется исключительно для осуществления платежей и не выполняет никаких технических функций.

Интересно узнать, какой курс ждет IOTA в 2018 году? Тогда читайте статью: Прогноз курса цены IOTA. Перспективы криптовалюты на 2018 год

Что такое IOTA простыми словами

Прежде чем перейти к обзору IOTA, следует сказать пару слов о том, что представляет собой концепция Интернета вещей.

Термин «Internet of Things» впервые возник еще в 1999 году в одном из исследований Массачусетского технологического института (MIT). Тогда речь шла об использовании радиочастотных меток (RFID) для идентификации объектов: например, продуктов на складе магазина. Со временем концепция IoT была существенно расширена. Стало очевидно, что рост доступности Интернета и совершенствование беспроводных технологий позволит любым электронным устройствам обмениваться информацией друг с другом через сеть.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, приведем несколько простых примеров реализации идеи Интернета вещей.

  • Холодильник отслеживает наличие продуктов на полках и делает запрос на доставку нужных товаров из магазина.
  • В назначенное время будильник соединяется с кофемашиной или тостером, чтобы они автоматически приготовили завтрак.
  • Автомобиль сообщает водителю о необходимости проведения техобслуживания, предлагает выбрать время для посещения автосервиса и отправляет дилеру заявку через мобильный интернет.

Таким образом, Интернет вещей используется для автоматизации процессов, которые ранее требовали участия человека.

Проект IOTA изначально создавался под требования устройств, реализующих концепцию IoT. Разработчики системы полагают, что в будущем рост Интернета вещей станет большой технологической проблемой. К 2025 году количество подключенных к Интернету устройств достигнет 75 миллиардов, из-за чего централизованные клиент-серверные системы упрутся в потолок своих физических возможностей. Даже масштабная модернизация каналов связи и оборудования не позволит им справиться с растущим потоком информации.

IOTA позволяет перейти к децентрализованному обмену информацией. В этом случае устройства смогут общаться друг с другом напрямую, затрачивая минимум ресурсов на передачу данных.

Идея IOTA состоит в том, чтобы вовлечь абсолютно всех участников сети в процесс верификации транзакций в блокчейне. Чтобы создать новую транзакцию, устройство должно выполнить работу по проверке двух предыдущих переводов в сети. В результате рост числа пользователей приводит не к снижению, а наоборот, к повышению пропускной способности блокчейна. При этом любое устройство, даже такое простое, как датчик температуры или электрочайник, сможет осуществлять работу по проверке транзакций.

Так как каждый участник сети вносит свой вклад в ее работу, комиссии за переводы в системе не взимаются. Криптовалюта IOTA используется только как платежное средство. Отдельного внимания заслуживает количество монет. Токены IOTA выпущены в количестве ~ 2.7 квадриллиона штук. Точное число монет можно увидеть на следующей иллюстрации, позаимствованной с сайта IOTA.

Читать также:  Обзор Decred (DCR)

Если не обращать внимание на общее количество токенов, то окажется, что такой подход на практике довольно удобен. В случае с Bitcoin и другими известными валютами пользователям приходится оперировать дробными числами при совершении бытовых сделок. В IOTA практически любая цена может быть выражена целым числом токенов. Для удобства пользователи могут использовать более крупные величины согласно системе СИ.

На практике в расчетах обычно используется единица MIOTA (megaIOTA). Именно в этих единицах отображается курс криптовалюты на большинстве сайтов и бирж.
1
MIOTA = 1 000 000 IOTA.

В чем состоит отличие IOTA от других криптовалют

Интернет вещей диктует требования, которые не могут быть удовлетворены с помощью существующих платформ, таких как Bitcoin или Ethereum. Известные реализации технологии блокчейн обладают целым рядом недостатков, которые сводят к нулю их эффективность при использовании в бытовых устройствах.

  • Высокие комиссии. IoT-устройства могут обмениваться сотнями микротранзакций, из-за чего даже комиссия в несколько центов за перевод становится непозволительно высокой.
  • Проблема масштабирования. Даже относительно быстрый Litecoin способен обрабатывать лишь 56 транзакций в секунду, чего явно недостаточно для обмена данными между миллиардами устройств. При этом рост количества пользователей приводит не к росту, а наоборот, к снижению пропускной способности сети.
  • Подтверждение транзакций в классическом варианте протокола Proof-of-Work требует наличия большой вычислительной мощности и постоянного подключения к Сети. Бытовые устройства оснащены слабыми микропроцессорами и могут работать в условиях ограниченного доступа в Интернет, что автоматически делает их непригодными для проверки данных в блокчейне. PoS решает эту проблему лишь отчасти (подключение к Интернету по-прежнему должно быть постоянным), в то время как переход к другим механизмам консенсуса, таким как dBFT в NEO, неизбежно приводит к росту централизации.

Для решения этих проблем команда IOTA разработала новый способ работы с информацией в блокчейне, который получил название Tangle (англ. «клубок»). В классических протоколах, таких как Bitcoin, транзакции объединяются в единую цепочку блоков, идущих друг за другом. Майнеры тратят большое количество ресурсов на подтверждение совокупности переводов, входящих в новый блок.

В Tangle информация не объединяется в блоки, а хранится в виде отдельных транзакций. Если данные в Bitcoin или Ethereum можно представить как единую цепь, то в IOTA они образуют разветвленное дерево, в котором для каждой транзакции может быть сразу несколько «предыдущих» и «следующих» элементов. В математике такая модель называется направленным ациклическим графом.

Проверка транзакций в Tangle базируется на механизме консенсуса Proof-of-Work, но теперь устройства проверяют не блоки, а отдельные транзакции, что можно сделать гораздо быстрее, затрачивая небольшое количество ресурсов. Но главное — теперь любые операции в блокчейне можно проводить с нулевой комиссией! Чтобы получить право на осуществление перевода, устройство должно проверить две предыдущие транзакции в сети. Так как подтверждение двух переводов не требует больших вычислительных затрат, абсолютно любое бытовое устройство может сделать это за считанные секунды.

Читать также:  Лучшие криптовалютные биржи без верификации

Таким образом, вознаграждением за проверку транзакций в IOTA является не криптовалюта, а сама возможность осуществления нового перевода. Благодаря Tangle разработчики не только избавились от комиссий, но и решили еще один важный вопрос — проблему масштабирования. В классических блокчейнах увеличение числа пользователей ведет к снижению скорости работы сети. В IOTA от роста пользовательской базы пропускная способность только повысится, так как каждое новое устройство будет осуществлять работу по проверке транзакций.

Отметим, что по состоянию на апрель 2018 года работу сети контролирует центральный сервер-координатор. По заверениям разработчиков, это лишь временная мера. Система станет полностью децентрализованной, как только мощность сети окажется достаточной для защиты от атак.

Почему IOTA стала популярной? Возможности криптовалюты

Проект IOTA завоевал большую популярность среди частных инвесторов в середине 2017 года, когда малоизвестная криптовалюта была добавлена на крупные биржи и набрала капитализацию в $1.7 млрд при цене $0.63 за 1 MIOTA. На тот момент актив занимал 6-ю строчку в рейтинге coinmarketcap. Со временем стоимость криптовалюты изменялась в довольно широком коридоре, достигнув максимума в декабре 2017 года, когда за 1 MIOTA давали боле $5.5.

Главная цель платформы IOTA — создание единого протокола обмена информацией в рамках концепции IoT. С помощью технологии блокчейн «умные» устройства смогут решать широкий круг задач:

  • осуществление микроплатежей;
  • обмен верифицированными данными;
  • идентификация личности, оборудования, товаров;
  • продажа информации в децентрализованных маркетплейсах.

Большую популярность IOTA обеспечило как общее «бычье» настроение на криптовалютном рынке, так и новости о сотрудничестве с известными компаниями. В конце 2017 года в СМИ появились сообщения о партнерстве The IOTA Foundation с Microsoft, Fujitsu, Volkswagen, Bosch и Cisco. На волне этих слухов курс криптовалюты вырос в несколько раз.

Правда, позднее оказалось, что некоторые из этих новостей не соответствовали действительности. Сначала информацию о партнерстве опровергли в Cisco, а позднее представители IOTA рассказали о «неофициальном» характере сотрудничества с Microsoft. Тем не менее, многие из опубликованных новостей оказались правдой. Так, в конце апреля 2018 года Futjitsu и IOTA проведут совместную презентацию на выставке Hannover Messe Industrie в Германии. Представители Volkswagen и Bosch также подтвердили свой интерес к технологиям IOTA, хотя и не сообщили, как именно они собираются использовать платформу.

Проект IOTA несколько раз появлялся в СМИ и в связи с негативными новостями. В сентябре 2017 года в Интернете появилось исследование MIT, в котором содержалось описание уязвимости протокола хэширования IOTA. Обнаруженная дыра была довольно оперативно закрыта, но несколько месяцев спустя сообщество вновь взбудоражила негативная новость. В январе 2018 года мошенники украли токены IOTA на общую сумму около $4 млн. Кража была совершена с помощью подставного сайта для генерации seed — фразы, используемой для восстановления доступа к кошельку. Проблема заключалась в том, что кошелек IOTA вообще не имел встроенных средств для создания seed, из-за чего пользователям приходилось прибегать к помощи сторонних сервисов. На сегодня этот недостаток исправлен.

Читать также:  Технология Блокчейн - что это такое простыми словами

Технические особенности IOTA

Механизм консенсуса Proof-of-Work (оригинальная модификация Tangle)
Время подтверждения транзакции Случайное (от 0 с до ∞), на практике составляет 1 – 3 мин.
Пропускная способность Теоретически не ограничена
Число монет в обращении 2 779 530 283 277 761
Предельное число монет 2 779 530 283 277 761
Смарт-контракты Нет

Плюсы и минусы IOTA

Плюсы Минусы
— Неограниченная пропускная способность.
— Нулевые комиссии.— Возможность использования практически на любом устройстве с доступом в Интернет.
— Технологии IOTA все еще тестируются, их безопасность не подтверждена окончательно.

— Необходимость использования сервера-координатора при небольшом объеме транзакций.

— Не поддерживает смарт-контракты (на апрель 2018 года).

 

Как получить IOTA и где хранить

Как купить IOTA

Несмотря на довольно высокую популярность IOTA, купить эту криптовалюту за рубли пока по-прежнему невозможно. Токен проекта отсутствует как в российских обменниках, так и на зарубежных сайтах, таких как changelly.com.

Единственный доступный способ покупки IOTA — использование криптовалютных бирж. Приобрести токены проекта можно как за другую криптовалюту, так и за фиатные деньги. Однако, последний способ покупки доступен только на бирже Bitfinex, пополнить счет на которой можно лишь международным банковским переводом. При этом новые пользователи могут начать работу с площадкой лишь после того, как сумма на их балансе достигнет $10 тысяч.

Наиболее удобным и простым способом приобретения токенов IOTA остается биржа Binance. Она не требует верификации и позволяет купить криптовалюту за биткоины или эфириум. Подробно о процессе покупки IOTA мы рассказали в отдельной статье.

Где хранить IOTA

На данный момент криптовалюту IOTA можно хранить в одном из трех типов кошельков:

  • Программный (десктопный) — основной способ;
  • Бумажный;
  • Мобильный (бета-версии, безопасность не гарантируется).

При этом ни один из существующих аппаратных кошельков не поддерживает работу с IOTA. Надежные веб-кошельки для хранения этой криптовалюты также отсутствуют.

Десктопный кошелек криптовалюты IOTA можно скачать с официального Github проекта. Программа доступна в версиях для Windows, Linux и Mac OS, и может работать в режиме «легкого клиента» без загрузки блокчейна.

Подробный рассказ о кошельках для криптовалюты IOTA можно найти в отдельной статье на нашем сайте.

Итоги и перспективы

Несмотря на высокую капитализацию криптовалюты IOTA, следует признать, что на данный момент проект является скорее своего рода «тестовым полигоном» для обкатки технологии Tangle, нежели готовым продуктом. На сегодня блокчейн IOTA по факту полностью централизован из-за недостаточного количества устройств, использующих возможности системы. Техническая концепция проекта нередко подвергается критике за использование непроверенных криптографических решений, несущих потенциальную угрозу безопасности блокчейна.

Описание IOTA на официальном сайте проекта также содержит многочисленные пробелы: например, раздел «Экосистема» находится в разработке уже несколько месяцев. Дальнейшая судьба проекта зависит от того, насколько жизнеспособными окажутся технические решения, лежащие в его основе. Принимая решение о покупке токена IOTA, следует помнить, что на данный момент надежность механизма консенсуса платформы остается под большим вопросом.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!