Меню

Обзор и перспективы криптовалюты NEM

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

NEM — блокчейн-платформа для управления цифровыми активами. Подобно Ethereum и NXT, система позволяет создавать новые токены, получившие название мозаик (mosaics). NEM не поддерживает смарт-контракты, но некоторые возможности программного выполнения транзакций будут добавлены в следующем релизе платформы — Catapult.

В этом обзоре криптовалюты NEM мы подробно рассмотрим ее технические особенности, попытаемся выявить главные преимущества и недостатки, а также затронем тему покупки и хранения токенов XEM.

Интересно узнать каков прогноз ожидает на NEM в 2018? Тогда читайте статью: Прогноз курса цены NEM. Перспективы криптовалюты XEM на 2018 год

Что такое NEM простыми словами

Идею создания платформы NEM впервые высказал пользователь bitcointalk под ником UtopianFuture. В 2014 году он выступил с анонсом нового проекта, который задумывался как форк популярного на тот момент блокчейна NXT. Однако, впоследствии эта концепция была пересмотрена: в марте 2015 года была представлена первая версия платформы NEM на базе исходного кода, написанного с чистого листа.

С помощью NEM любой желающий может создать свой собственный актив в публичном блокчейне — мозаику (mosaic). Идея мозаик во многом схожа с концепцией токенов на платформе Ethereum, но наиболее близким аналогом являются ассеты (assets) в проекте NXT. Мозаика может служить цифровым представлением абсолютно любого актива — национальной валюты, доли в компании или объекта недвижимости. Одна из самых известных мозаик на платформе NEM — токен CMS, использовавшийся для проведения ICO проекта Comsa.

Для оплаты комиссий за подтверждение транзакций и создание мозаик используется криптовалюта NEM (биржевой тикер — XEM). Монета выпущена в количестве ~ 9 миллиардов штук, и это число является пределом эмиссии. XEM может использоваться не только в качестве «топлива» для работы системы, но и как криптовалюта для расчетов. На сегодня комиссии в системе остаются плавающими и подбираются автоматически в зависимости от загрузки сети.

Читать также:  Лучшие криптовалюты с золотым обеспечением

Помимо создания мозаик, NEM предлагает пользователям следующие возможности:

  • Обмен открытыми и зашифрованными сообщениями;
  • Создание транзакций с мультиподписью. Перевод не будет совершен, пока несколько человек из заранее определенного круга не дадут свое согласие на отправку транзакции.

Один из возможных сценариев использования NEM демонстрирует сервис Apostille, встроенный в официальный кошелек криптовалюты. С помощью Apostille пользователь может подтвердить авторские права на документ: программа создает уникальный хэш файла и помещает его в публичный блокчейн вместе с точным указанием времени. Так как данные в распределенном реестре не могут быть изменены, любой желающий сможет получить информацию об авторстве с гарантированной точностью.

В чем состоит отличие NEM от других криптовалют

Главное отличие NEM от конкурирующих платформ, таких как Ethereum и NXT — использование механизма консенсуса PoI (Proof-of-Importance). Алгоритм основан на классическом Proof-of-Stake, в котором вероятность проверки очередной транзакции конкретным пользователем зависит от его баланса. Чем больше монет контролирует владелец ноды, тем выше шансы, что именно он будет проверять следующий перевод. Таким образом, защита сети от атак обеспечивается большим количеством криптовалюты, массовая скупка которой требует больших затрат и с трудом осуществляется на практике.

Proof-of-Importance предлагает модифицированный механизм проверки транзакций, основанный на «значимости» каждого кошелька. Этот параметр формируется на основе трех факторов:

  • количество XEM на кошельке;
  • число переводов, совершенных пользователем;
  • значимость адресов, с которыми взаимодействует пользователь: отправка средств на «авторитетный» адрес дает больше значимости, чем перевод XEM на только что созданный кошелек.

Так как предельное число монет было создано на начальных этапах существования сети, майнинг криптовалюты NEM невозможен. Вместо этого в системе используется харвестинг — выплата комиссий за проверку транзакций. Чтобы принять участие в харвестинге, пользователю необходимо держать на своем кошельке как минимум 10 000 XEM.

Почему платформа NEM стала популярной? Возможности криптовалюты

Популярность NEM обусловлена как техническими, так и маркетинговыми факторами. Довольно долго криптовалюта XEM оставалась одной из самых недооцененных на рынке, что спровоцировало рост интереса к этой монете среди частных инвесторов. Некоммерческая организация NEM Foundaton обладает серьезными ресурсами для продвижения платформы и поддерживается рядом венчурных фондов, таких как сингапурский Dragonfly Fintech. В 2018 году NEM Fondation собирается потратить около $40 миллионов на продвижение платформы по всему миру.

Читать также:  Прогноз курса цены NEO. Перспективы криптовалюты НЕО на 2018 год

Обзор криптовалюты NEM был бы неполным без упоминания Catapult — новой версии платформы, техническое описание которой было представлено в 2016 году. Кодовая база проекта будет полностью переписана с упором на скорость работы. С релизом Catapult платформа NEM получит ряд важных нововведений:

  • увеличение скорости работы сети до 3 000 транзакций в секунду;
  • встроенный эскроу-сервис;
  • элементы смарт-контрактов: программное выполнение транзакций в зависимости от различных условий;
  • API для доступа к возможностям платформы средствами классических приложений.

Предварительная версия Catapult стала доступна для разработчиков в марте 2018 года. Точные сроки выхода окончательной версии пока не разглашаются.

Технические особенности NEM

Механизм консенсуса Proof-of-Importance.
Время генерации блока 60 сек.
Пропускная способность 2 – 3 tps, планируется довести до 3 000 tps.
Предел эмиссии 8 999 999 999 XEM.
Число монет в обращении Равно пределу эмиссии.
Смарт-контракты Нет (до релиза Catapult).

Плюсы и минусы криптовалюты NEM

Плюсы Минусы
— Простота создания новых активов в публичном блокчейне;

— Высокая пропускная способность (в перспективе);

— Сильная команда разработчиков;

— Широкие маркетинговые возможности NEM Foundation и поддержка проекта венчурными фондами.

— Непрозрачный процесс разработки;

— Механизм консенсуса PoI может провоцировать рост централизации;

— Отсутствие полноценных смарт-контрактов.

Как получить NEM и где хранить

Как купить NEM

Можно выделить два основных способа покупки криптовалюты NEM (XEM):

  • в обменном пункте с помощью банковской карты;
  • на бирже за криптовалюту или фиатные деньги.

Использование обменных пунктов — самый быстрый и удобный способ покупки XEM. Одним из самых известных обменников является сервис changelly.com. Он позволяет купить NEM с помощью карты Visa или Mastercard и удобен даже для тех пользователей, которые ранее не имели дел с криптовалютой.

Второй способ получения XEM — биржи. В этом случае покупка NEM происходит в обмен на другую криптовалюту, например, Bitcoin или Ethereum. Некоторые торговые площадки также позволяют купить NEM за фиатные деньги. Биржи обеспечивают наиболее выгодный курс, но для начинающих пользователей и долгосрочных инвесторов этот вариант не всегда удобен.

Пошаговые инструкции по покупке NEM в обменных пунктах и на биржах вы можете найти в отдельной подробной статье.

Где хранить NEM

Для безопасного хранения криптовалюты NEM можно использовать один из четырех типов кошельков.

  • Программный. Загружается на компьютер и работает в режиме легкого клиента, подключаясь к одной из удаленных нод.
  • Аппаратный. Хранит ключи в зашифрованной памяти и подключается к USB-порту для отправки средств и проверки текущего баланса. Работу с криптовалютой NEM поддерживает кошелек Trezor.
  • Мобильный. Официальный кошелек NEM Wallet доступен на iOS и Android.
  • Бумажный. Распечатка, содержащая адрес пользователя в блокчейне и приватный ключ для доступа к этому адресу.

Подробные инструкции и рекомендации по работе с кошельками для криптовалюты NEM читайте на нашем сайте.

Итоги и перспективы

Платформа NEM остается одним из самых заметных блокчейн-проектов последних лет. Интерес инвесторов к этой криптовалюте во многом подкреплен ожиданием окончательного релиза Catapult. Сильная техническая база в сочетании с серьезными маркетинговыми ресурсами NEM Foundation могут обеспечить реальный интерес к возможностям проекта в бизнес-среде.

Слабая сторона проекта — закрытость процесса разработки. Сообщество не получает практически никакой информации о конкретных планах по развитию платформы, узнавая обо всех новшествах только в момент их появления. Отсутствие дорожной карты порождает множество слухов: например, новости о скором релизе Catapult неоднократно появлялись с середины 2017 года. В этих условиях оценка инвестиционной привлекательности проекта становится крайне сложной задачей. Тем не менее, команда проекта уже неоднократно доказывала свою компетентность на практике, что позволяет рассчитывать на успех проекта в будущем.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!