Меню

Обзор кошельков ADA (Cardano)

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Достаточно молодая, но уже завоевавшая популярность платёжная система и платформа для смарт-контрактов Cardano, пока не реализовала и половины заявленных возможностей, но уже занимает 6-ю строчку  списка проектов с самой высокой капитализацией. Криптовалюта ADA, которая обращается внутри распределённой сети Cardano вызывает живой интерес со стороны инвесторов и спекулянтов.  Благодаря листингу на десяти ведущих криптобиржах, объём торгов по этой криптовалюте составляет впечатляющие 200 миллионов долларов в день, что говорит о высокой заинтересованности держателей токенов к биржевой игре на курсе ADA.

Желаете узнать о Кардано больше? Тогда читайте статью: Что такое Cardano? Обзор криптовалюты ADA простыми словами

Для торговли на бирже понадобится программа-кошелёк, в которой можно совершать платёжные операции, но в отличие от других валют, на этом этапе инвестора встретят определённые трудности. Поскольку проект существует всего два года, он пока не может похвастаться большим количеством завершенных интеграций в мультивалютные кошельки и онлайн-сервисы сторонних разработчиков. А потому (на март 2018 года) существует всего две актуальных возможности хранить и отправлять токены ADA. Оба эти способа будут детально рассмотрены в этом обзоре.

Кошелёк Daedalus от разработчиков Cardano

Daedalus позиционируется разработчиками как универсальная программа, которая позволяет держателям токенов ADA осуществлять переводы на внутренние адреса в сети Cardano и в перспективе участвовать в майнинге по протоколу DPoS. Важнейшей особенностью кошелька является высокая степень безопасности, обусловленная использованием всего спектра последних разработок в этой области, включая иерархически детерминированную структуру хранения кошелька и возможность восстановления по контрольной фразе.

Мобильная версия приложения пока находится в разработке, и для загрузки доступны только десктопные программы для 64-х битных версий Windows и MacOs. Пакет для Linux также только в планах на ближайшую перспективу.

Впрочем, Daedalus не совсем обычный кошелёк. Изначально созданный для работы  с криптовалютой ADA, он поддерживает работу с другими токенами через собственный API, с помощью которого, в ближайшее время, будет добавлена поддержка Bitcoin и Ethereum. Такой подход не свойственен другим разработчикам, которые стараются сфокусироваться именно на разрабатываемой криптовалюте. Предлагаемый API содержит всё необходимое для создания подключаемых к кошельку Daedalus плагинов, поэтому можно ожидать появления различного функционала, скинов и поддержки альткойнов.

Другая интересная особенность заключается в том, что это единственный кошелёк под ADA, который осуществляет хранение всего блокчейн Cardano. Несмотря на необходимость освободить десятки гигабайт места на жестком диске, сам факт наличия полной версии цепочки блоков даёт возможность осуществлять локальный поиск выполненных транзакций. Использование своей копии блокчейн увеличивает степень безопасности кошелька – в сеть отправляется только информация о переводах, сеть же отправляет обратно только новые блоки сразу от нескольких подтверждённых узлов, что снижает вероятность подмены цепочек. Также владельцам значительного количества токенов с внедрением протокола Shelby станет доступна возможность  участия в майнинге по модифицированному протоколу PoS – для этого можно будет «сдать в аренду» свои токены крупному узлу и получать пропорциональную долю вознаграждения за формирование новых блоков.

Установка кошелька для ADA

На официальном сайте daedaluswallet.io необходимо загрузить установочный .exe файл для вашей операционной системы. Объём установочного пакета – 99 Мб, но для полноценного функционирования приложения необходимо выполнить синхронизацию блокчейн. При недостаточно быстром подключении этот процесс занимает продолжительное время. Объём загружаемых данных превышает 7 Гигабайт, поэтому данный кошелёк не подходит тем, кто использует ограниченные тарифные планы.

Читать также:  Полный обзор проекта Cryptoverdrive.com. Отзывы о Cryptoverdrive

Процесс установки протекает в несколько стандартных шагов, в ходе которых требуется выбрать язык приложения (доступен английский и японский), папку для установки, согласиться с условиями лицензии. Все действия стандартны и не вызовут затруднений даже у неподготовленного пользователя, единственное уточнение – выбирайте для установки диск с достаточным количеством свободного места – со временем объём блокчейн увеличивается.

По завершению копирования файлов кошелька придется подождать, пока копия всей цепочки блоков будет скачана с других узлов сети Cardano.

Программа может управлять одновременно большим количеством криптокошельков (адресов) ADA, каждый из которых имеет собственный пароль и контрольную фразу для восстановления, кроме того, в системе используются отдельные ключи безопасности в виде сертификатов. Такая возможность заложена с прицелом на дальнейшее развитие технологий Cardano, и позволит производить верификацию пользователей через систему защищенных цифровых подписей. Этот функционал будет востребован при внедрении Cardano во взаимодействие с крупными финансовыми и государственными организациями, на что очень рассчитывают разработчики.

Вам будет интересно: Прогноз курса цены Кардано. Перспективы ADA на 2018 год

Регистрация кошелька для ADA

По завершению процесса синхронизации можно переходить непосредственно к созданию кошелька ADA. Сделать это достаточно просто, самое главное надежно сохранить пароль и секретную фразу для восстановления. Чтобы не потерять учетный данные в случае системного сбоя, рекомендуем хранить адреса кошельков, пароли к ним и фразы восстановления на бумажных носителях там, где никто кроме вас не сможет получить к ним доступ.

В интерфейсе приложения выберите Add Wallet -> Create a New Wallet.

В появившемся окне потребуется ввести пароль, который обязательно должен содержать как минимум одну цифру, одну заглавную букву и быть не короче 7 символов. В качестве альтернативы можно сгенерировать безопасный пароль, передвинув ползунок «Activate to Create Password».

Придумайте название для создаваемого кошелька (можно работать сразу с несколькими) и нажмите кнопку «Create personal Wallet», чтобы перейти к следующему шагу.

Запишите на листе бумаги предложенную последовательность слов – она пригодится для восстановления доступа к деньгам, если основной пароль будет утерян или придётся переустанавливать приложение Daedalus. Потеря фразы для восстановления приведёт к необратимой утрате всех средств на кошельке – отнеситесь ответственно к её хранению.

Нажмите «Yes, I have written it down»  для перехода к следующему этапу.

На этом экране нужно расставить слова фразы восстановления в верном порядке перетаскивая их мышью, а затем нажать кнопку Confirm, которая станет активной если порядок фразы будет восстановлен верно.

Теперь кошелёк создан и в окне программы станет доступен адрес в сети Cardano, на который можно отправлять криптовалюту ADA для пополнения баланса.

Адрес можно скопировать или отсканировать QR-код с помощью смартфона. Процесс отправки или получения средств в Daedalus реализован стандартно для многих аналогичных приложений.

Проблемы в работе кошелька и их решение

Daedalus – проект молодой, и еще далеко не всё в нем работает «как часы»… и часы тоже не очень хорошо работают, это, собственно, и есть проблема номер один.

  1. Часто при запуске приложения приходится наблюдать надпись «Connecting to Network» — это сообщение может висеть часами, а кошелёк так и не открыться. Проблема в часах. Протокол, осуществляющий запись блоков блокчейн осуществляет привязку каждого блока по его временной метке, указывающей точно, когда он был сформирован. Если системные часы вашего компьютера спешат или отстают более чем на 20 секунд (среднее время формирования блока) программа не сможет запуститься. Для решения проблемы выполните синхронизацию времени компьютера с мировым, для этого в настройках даты и времени необходимо установить соответствующую галочку.
  2. Та же самая надпись может свидетельствовать о другой проблеме, связанной с наличием символов кириллицы в пути до запускаемых файлов и библиотек приложения. Даже если Daedalus установлен в папку, название которой не содержит русских букв, проблему все равно рано считать решенной: часть файлов сохраняется по рабочему пути в системную папку конкретного пользователя операционной системы, а в его имени вполне могут содержаться символы кириллицы. В этом случае, для решения проблемы придётся создать новую учетную запись через менеджер пользователей, название которой должно полностью состоять из символов латинской раскладки клавиатуры.
  3. И третья причина отсутствия запуска приложения заключается в неправильно выбранном файле, с помощью которого этот запуск осуществляется. В процессе установки на рабочем столе должен быть создан .bat файл, но по некоторым причинам (например – отсутствие прав Администратора у пользователя), файл может не быть скопирован. Попытка использовать файл .exe из папки установки приводит к зависанию программы. Проблема в том, что файл .bat содержит параметры командной строки, которые создают узел сети, а Daedalus в первую очередь подключается к нему. Если локального узла нет – программа не запустится. При возникновении такой проблемы кошелёк придётся переустановить. Аналогичные симптомы могут проявляться при отсутствии доступа (при блокировке в политике безопасности) к командной строке Windows – PowerShell.
Читать также:  Что такое Litecoin? Обзор криптовалюты LTC

Альтернативный способ купить криптовалюту ADA

Пока Daedalus является единственным приложением, с помощью которого можно управлять криптовалютой ADA. Но если используемая система не поддерживает запуск  64-х битных программ или не хватает места для загрузки всего блокчейн, отчаиваться всё равно не стоит. Существует относительно простой и доступный способ купить криптовалюту ADA, воспользовавшись интерфейсом биржи Binance.

Как купить и хранить ADA на бирже Binance

Binance – одна из 10 площадок, на которых осуществлён листинг ADA. Здесь проводятся торги этой монетой на десятки миллионов долларов ежедневно, что позволяет в любой момент времени конвертировать почти любое количество токенов этой криптовалюты. Самое же главное достоинство – поддержка создания кошельков (адресов) для сети Cardano.  Поэтому через торговую площадку можно купить ADA, хранить их под учетной записью на бирже, и при необходимости, в любой момент продать за другую криптовалюту, и уже её вывести на свой кошелек, чтобы впоследствии обменять на фиатные деньги.

Проблема в том, что Binance не поддерживает пополнение депозита с помощью привычных платёжных систем, поэтому придётся воспользоваться обменным пунктом для конвертации рублей в любую крипту, доступную там для обмена, и уже с её помощью пополнить баланс.

Все дальнейшие операции, рассмотренные в этом обзоре, подразумевают, что начальной валютой для инвестиций выступает Ethereum: эту криптовалюту будем вводить на баланс Binance и её же – выводить с биржи после продажи токенов ADA.

Читать также:  Обзор Gatehub: можно ли его по-прежнему считать безопасным веб-кошельком и использовать в 2020 году?

Для начала необходимо войти в учётную запись Binance, если регистрация ещё не выполнена- воспользуйтесь пунктом меню «Регистрировать».

Процесс не сложный и потребует ввода адреса электронной почты и пароля, с последующим подтверждением номера мобильного телефона для двухфакторной авторизации.

После входа в рабочий кабинет, нужно пополнить баланс – перейдите в меню «Актив»-> «Депозиты».

В приведенном списке криптовалют, в которых допускается пополнение депозита выберите ETH – Ethereum:

Осуществите перевод желаемой суммы инвестиций на указанный адрес в сети Ethereum и дождитесь их зачисления на баланс биржи. Чтобы это сделать, можно воспользоваться собственным кошельком Ethereum, а если его еще нет – купить криптовалюту через обменный пункт и зачислить сразу на указанный адрес:

Теперь можно открыть Основной торговый центр.

И в четыре простых действия купить криптовалюту ADA:

  1. Выберите основной символ пары – ETH – Эфир.
  2. Укажите пару – ADA/ETH График по центру рабочего стола будет отображать котировки по указанной валютной паре.
  3. В столбце «Купить ADA» укажите количество токенов, которые хотите купить.
  4. Нажмите зелёную кнопку.

Необходимое количество Эфира будет посчитано автоматически с учетом комиссии биржи, которая составляет 0,05%.  Купленные токены ADA будут зачислены на баланс, чтобы проконтролировать его состояние перейдите Актив -> Баланс.

Имея на своём депозите эту криптовалюту, трейдер может в любой момент продать её напрямую – через валютные пары ADA/ETH или ADA/BTC или обменять на любой другой торгуемый на бирже актив через кросс-операции – продав за Эфиры, а потом купив, например DASH.

Биржа Binance предоставляет всем своим клиентам адрес в сети Cardano. Он доступен на странице пополнения баланса:

И хотя, формально, ключи безопасности от этого адреса принадлежат бирже, можно без опасений использовать его для пополнения баланса с кошельков.

Что выбрать?

Daedalus, как кошелек с собственной копией блокчейн и статусом узла сети, конечно, предоставляет значительно более продвинутые алгоритмы безопасности и позволяет действительно надёжно отправлять переводы внутри сети Cardano.  В его пользу и значительно более дешевые переводы – не нужно платить комиссии бирже и обменным пунктам. Но все же, ряд недостатков, включая нестабильную работу приложения в некоторых системах в сочетании значительным объёмом самого приложения, заставляют выбирать более удобный, но чуть менее безопасный способ покупки и хранения ADA в кошельке на бирже Binance.

Криптобиржа позволит не только долгосрочно сохранять приобретенные токены, и в любой момент времени обменивать их на другую криптовалюту, но и получить доступ к сотням других инвестиционных инструментов на базе криптокойнов, что значительно расширяет горизонт возможностей для опытного инвестора.  Пока Cardano не вышел на заявленный уровень разработки: как минимум  не внедрил смарт-контракты и не предоставил рядовым пользователям доступ к майнингу – кошелёк Daedalus остаётся приложением, полезным лишь отчасти. И если планируемые объёмы инвестиций в ADA невелики, то вполне можно остановиться на сервисе Binance, который уже неоднократно подтвердил свою надёжность. А когда (и если) новые и ожидаемые криптосообществом функции будут всё таки внедрены, ничего не помешает использовать кошелёк Daedalus по своему прямому назначению.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!