Меню

Обзор кошельков для Stellar (Lumen)

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Stellar – это популярная в криптосообществе децентрализованная платформа, внутренний токен которой – Lumen (XLM) работает как платёжное средство для передачи стоимости разных активов между участниками. В сети Stellar движение денежных средств организовано с использованием системы шлюзов, которые обеспечивают ликвидность – предоставляют участникам специальные обязательства, номинированные в полученной от пользователя валюте и подлежащей погашению при первом требовании. Такая система позволяет отправлять деньги в любой валюте между пользователями внутри платформы, при этом комиссии за такие переводы намного меньше банковских, что позволяет значительно сократить издержки.

Внутренняя криптовалюта сети Stellar находится на восьмом месте по уровню капитализации, и представляет большой интерес для инвесторов, которые рассчитывают на продолжение роста стоимости этих токенов. Как и в большинстве аналогичных проектов, для хранения монет Lumen необходима программа или веб-сервис с функцией кошелька: и для Stellar разработано более десяти различных решений. Их различает полнота предоставляемого функционала доступа к сети и количество интегрированных шлюзов. Чтобы иметь возможность купить токен XLM, который является лишь частью инфраструктуры проекта, необходимо выбрать кошелёк, который в полной мере будет соответствовать потребностям пользователя. Подробному анализу существующих решений, их достоинствам и недостаткам, посвящен данный обзор.

Желаете узнать о Stellar больше? Тогда читайте статью: Stellar: обзор основных особенностей платформы и внутренней криптовалюты Lumen (XLM)

Характеристики кошельков для Stellar (Lumen)

Прежде чем переходить непосредственно к обзору возможностей существующих приложений необходимо провести некоторую классификацию имеющихся готовых решений доступа к токенам криптовалюты XLM. Разделить приложения можно по трем основным группам:

  1. Среда исполнения – веб-сервис, десктопная программа для Windows или Linux, либо мобильное приложение. Отдельного упоминания заслуживает поддержка аппаратных кошельков, таких как Ledger, что гарантирует высокую надежность и безопасность доступа к аккаунту пользователя.
  2. Доступность основного функционала. Приложение может предлагать участникам сети только хранение и передачу токенов, как это реализовано в самых простых вариантах, либо – предоставлять полный доступ ко всем возможностям проекта Stellar, включая децентрализованную систему обмена активами и доступ к шлюзам для ввода/вывода других криптовалют и фиатных денег.
  3. Уровень безопасности проведения операций. Зависит от места хранения приватного ключа к кошельку: если приложение или сервис сохраняет ключи удалённо – на серверах компании-разработчика, то, как правило, уровень безопасности таких решений ниже. И напротив, если приложение работает по децентрализованной схеме, и ключ находится только у пользователя, то работа с такими приложениями более безопасна с точки зрения защиты секретных данных.

Всего разработано двенадцать независимых приложений, которые поддерживают работу с платформой Stellar. Подробное рассмотрение возможностей каждого из них вряд ли необходимо для выбора наиболее оптимального варианта, который быудачно сочетал функциональность и простоту работы, а потому рассмотрим лишь наиболее выдающегося представителя этого типа программ. Краткий перечень возможностей остальных решений можно найти в конце этого обзора.

Десктопный кошелёк – Stellar Desktop Client

Это приложение является одной из первых реализаций децентрализованного (и наиболее безопасного) доступа к сети Stellar. Секретный ключ для кошелька, на котором хранятся токены Lumen, в Stellar Desktop Client находится исключительно на локальном компьютере пользователя и не покидает его пределы в незашифрованном виде. Поэтому, при использовании этой программы важно уделять повышенное внимание защите от вирусов и троянов, которые могут похитить файл с ключом и пароль от приложения.

Вот краткий перечень основных возможностей Stellar Desktop Client:

  • Получение и отправка криптовалюты Lumen без каких-либо ограничений;
  • Установка доверия к известным шлюзам (в целях пополнения счета);
  • Создание собственного токена-заменителя (ассета) и свободная передача его любому участнику системы;
  • Поддержка операций ввода/вывода в фиатных деньгах (пока только для Евро (EUR), долларов США (USD) и китайских юаней (CNY));
  • Покупка/продажа токенов Люмен за собственные ассеты и обязательства шлюзов (функционал распределённой биржи).
Читать также:  Технология Блокчейн - что это такое простыми словами

Программа доступна для операционных систем Windows (32-х и 64-х битные сборки), Linux и MacOs. Скачать кошелёк Stellar Desktop Client  можно с сайта разработчиков — https://wallet.stellar.chat/

Вам будет интересно: Прогноз курса цены Stellar. Перспективы криптовалюты XLM на 2018

Регистрация аккаунта

Приложению не требуется установка (распространяется в архиве .zip), поэтому просто распакуйте его в удобную папку на жестком диске или используйте для этих целей отдельный съёмный носитель информации. После запуска этого кошелька Stellar потребуется создать новый аккаунт или предоставить файл с ключами от зарегистрированного ранее адреса. Если вам ещё не приходилось пользоваться этим клиентом сети Stellar, то выбирайте «Create new account»:

Следующий шаг предложит указать ключ от существующего адреса в сети Stellar (эта возможность пригодится при импортировании адресов из другого приложения или сервиса), либо создать новую «пустую» учетную запись. Чтобы начать процесс регистрации выберите пункт «Create an empty account»:

Будет сразу же открыт диалог, запрашивающий, куда именно сохранить файл с учетной записи приложения. Разумно использовать для этой цели съёмные носители информации:

Затем приложение попросит придумать сложный пароль, который будет использован для шифрования сохранённого файла. Обратите внимание – система примет только сочетание латинских символов, включающее как минимум одну цифру и один спецсимвол (например, «@»). Заполните поля формы и нажмите кнопку «Encrypt account»:

Теперь необходимо отдельно сохранить приватный ключ – последовательность символов, которая позволит получить доступ к вашим деньгам на кошельке, если Вы забудете пароль или решите сменить приложение-кошелёк. Этим же ключом могут воспользоваться злоумышленники, поэтому ни при каких обстоятельствах не передавайте его третьим лицам. Чтобы скопировать сохранить ключ повторите последовательность действий, указанную на скриншоте:

  1. Нажмите «Show secret key».
  2. Подтвердите, что находитесь в безопасном месте, где никто не сможет увидеть или снять на камеру экран вашего компьютера, чтобы впоследствии скопировать секретную информацию. Ключ следует хранить в текстовом файле или, что более надёжно, на бумажном носителе.
  3. Нажмите «Yes, I saved my secret key», чтобы завершить процесс регистрации.

Приложение автоматически загрузит созданную учетную запись и покажет объём торгов по разным инструментам, которые были проведены внутри платформы:

Работа с кошельком: основной функционал

В верхней части интерфейса расположено меню, которое ведет к основным разделам приложения. С его помощью можно посмотреть недавнюю историю операций, отправить деньги получателю (зная его адрес в сети), а также установить уровень доверия к шлюзу, купить ассеты за криптовалюту или фиатные деньги и даже принять участие в ICO проектов, которые принимают токены платформы Stellar в качестве инвестиций.

В Stellar основной функционал открывается после установки доверия к шлюзам – появляется возможность свободно обменивать их ассеты и осуществлять переводы любому пользователю системы непосредственно в той валюте, которую он готов получить от вас. Однако установка доверия – функция платная, хоть и стоит 0,5 XLM (около 10 центов), но их придётся первоначально внести на счет (рекомендуется не менее 3 XLM), а значит необходимо воспользоваться сторонней биржей для их покупки, что не совсем логично и совершенно неудобно, при наличии собственных шлюзов в системе.

Поэтому, перед тем как перейти непосредственно к использованию основных функций кошелька, его нужно пополнить, а для этого потребуется указать точный адрес в сети Stellar. Найти его можно щелкнув в левом верхнем углу по сокращенной записи:

Будет открыта страница, содержащая полную версию адреса, а также QR-код для быстрой передачи с мобильных устройств. Здесь же можно посмотреть и скопировать секретный ключ, если по какой-либо причине этого не было сделано на этапе регистрации в программе кошельке Stellar.

Читать также:  Как заработать биткоины в 2020 году – бесплатное руководство для начинающих

После совершения перевода минимального баланса, можно устанавливать доверие к шлюзам и принимать участие в торговле. Здесь также потребуется выполнить определённую последовательность действий.

Сначала перейдите в пункт меню «Trust», где приведён список шлюзов, которые работают с сетью Stellar.

Каждый шлюз предлагает различные способы ввода денег в платформу – с использованием фиатных денег и криптовалют. Суть процесса установки доверия сводится к тому, что пользователь, принимая на себя все связанные риски, доверяет этому провайдеру ликвидности хранение собственных средств и принимает, в соответствии с условиями платформы, кредитные обязательства, выданные шлюзом. В описании каждого элемента списка присутствует ссылка на официальный сайт, где можно ознакомиться с подробными условиями предоставления подобных услуг конкретным шлюзом.

После установки доверия можно переходить к вводу активов – пункт меню «Service» содержит список доступных способов покупки обязательств шлюзов.

С помощью выпадающего списка можно переключать шлюзы и выбирать фиатные валюты и токены, которые поддерживает шлюз. Например, tempo.eu.com поддерживает ассеты EURT (замена евро), LKR (аналог ланкийской рупии, государство Шри-Ланка), XOF, XAF – африканские валюты (франки). Другие шлюзы поддерживают криптовалюты, доллар США, китайский юань.

И наконец, пункт меню «Trade» открывает доступ к покупке/продаже различных ассетов между пользователями на принципах децентрализованной биржи.

В интерфейсе этой страницы кошелька для Stellar присутствует «биржевой стакан», который отображает текущие заявки (ордера) от других участников платформы по выбранному инструменту. Валютных пар, как таковых не предусмотрено – любой ассет можно обменять на другой, присутствующий на платформе. Чтобы определить желаемое направление обмена необходимо выбрать активы в выпадающих списках в верхней части экрана, а затем указать стоимость покупки и объём ордера в соответствующих полях.

Скорость исполнение заявки зависит от наличия достаточного объёма во встречных предложениях, а также от установленной цены покупки/продажи:  чем дальше она от рынка (в вашу пользу), тем менее выгодна становится для других участников, а потому ожидать поступления встречных предложений в этом случае, можно достаточно продолжительное время.

Остальные пункты меню выполняют стандартные функции для любого другого криптовалютного кошелька:

  • «History» — хранит историю выполненных операций со всеми активами и шлюзами, к которым установлено доверие;
  • «Balance» — отражает доступное количество средств по каждому ассету;
  • «Send» — позволяет отправить любой токен или ассет другому участнику системы, если Вам известен адрес его кошелька Stellar.

Отдельного упоминания заслуживает пункт меню «ICO» — здесь приведён список проектов, находящихся в стадии поиска инвесторов, и предлагающих свои токены с значительными скидками от номинальной стоимости.

ICO этих проектов происходит на платформе Stellar, поэтому механизм работы с ними напоминает аналогичную процедуру для шлюзов:  участие в ICO станет возможным после установки доверия к участнику. Во всем остальном процесс не отличается от обычной покупки токенов – вы отправляете ассеты на указанный адрес, а взамен получаете другие ассеты, выпущенные этим проектом.

Другие кошельки для Stellar

Stellar Desktop Client, достаточно функциональный, но далеко не единственный кошелёк для хранения токенов Lumen платформы Stellar. Вот краткий перечень основных возможностей конкурирующих проектов:

  • Ledger – с помощью аппаратного ключа Ledger Nano можно навсегда забыть о любых проблемах безопасности при использовании кошелька Stellar и других аналогичных приложений. Вы не потеряете доступ к средствам, даже если устройство попадёт в руки злоумышленников, а используемые алгоритмы шифрования позволяют надёжно хранить приватный ключ – он не покидает пределы устройства, но вместе с тем обеспечивается абсолютно прозрачная поддержка подписи транзакций во многих популярных криптовалютных платежных системах.
  • Stronghold – это web-сервис, который поддерживает высокие стандарты безопасности и обеспечивает доступ к учетной записи и адресу Stellar из любой точки земного шара, где есть интернет. Сервис предлагает клиентам минимальные комиссии, а разработчикам – детально проработанный API.
  • StellarTerm – десктопный клиент, функционально аналогичный рассмотренному Stellar Desktop Client. Поддерживает обмен валют и установку доверия к шлюзам при соблюдении столь же высоких требований к безопасности. StellarTerm обеспечивает доступ клиентов к распределённым торгам и отличается лишь дизайном и незначительными деталями алгоритма установления доверия к шлюзам.
  • Astral – веб-сервис, который поддерживает двухфакторную авторизацию и одновременную работу с несколькими адресами Stellar.С помощью этого сервиса можно принимать участие в инфляционном распределении токенов (для этого нужно собрать не менее 0,05% голосов в свою поддержку от других участников).
  • Stellarport – ещё один десктопный клиент для Stellar. Функционально ничем не уступает двум предыдущим (кроме секции ICO), но поддерживает авторизацию с помощью аппаратных кошельков Ledger. Интуитивно понятный интерфейс торговой площадки может понравиться тем, кто не сумел разобраться с аналогичным решением в Stellar Desktop Client.
  • LOBSTR – кроссплатформенное приложение, с поддержкой смартфонов на Android и iOS. Достаточно простой и понятный интерфейс, но функционально ограниченный только хранением и передачей токенов XLM. Отлично подойдет тем, кто планирует инвестировать в основной токен системы, но не рассчитывать принимать участие в обменных операциях и использования потенциала системы шлюзов.
  • Stargazer – мобильное кроссплатформенное приложение. В отличие от LOBSTR работает со шлюзами и обеспечивает доступ к обороту различных ассетов. Поддерживает процедуру мультиподписи для транзакций, что открывает новые перспективы в использовании токенов Stellar.
  • SAZA – десктопный клиент, работающий на Windows и macOS. Полный доступ к функционалу шлюзов и децентрализованной бирже. Позволяет размещать собственные предложения о покупке/продаже ассетов и поддерживает одновременную работу с большим количеством адресов Stellar.
  • Centaurus – мобильное приложение, которое умеет работать с ассетами шлюзов и, конечно, передавать и получать платежи в системе Stellar. Интересной особенностью программы является поддержка кросс-валютных платежей между участниками, не требующих предварительной ручной конвертации одних ассетов в другие.
  • Papaya – кроссплатформенный кошелёк Stellar, который работает даже на таких экзотичных операционных системах как FirefoxOS или устаревшей Windows Mobile. Поддерживает торги между участниками по протоколу точка-точка и доступ к функционалу Federation Server, а значит к шлюзам и обменным площадкам, сотрудничающим со Stellar.
  • Interstellar – веб-клиент и мобильное приложение для Android, которое поддерживает аппаратные кошельки для доступа к аккаунтам пользователя. Позволяет принимать участие в работе децентрализованной биржи и устанавливать доверие шлюзам. Также работает со всеми Federation Server сети, кроме того, клиентам изначально доступно пополнение с помощью криптовалют, благодаря наличию собственного шлюза.
Читать также:  Криптовалюта Dash: обзор основных особенностей

Как выбрать кошелёк Stellar

Как видите, с разработкой кошельков, которые поддерживают Stellar, проблем нет, но есть проблема выбора наиболее оптимального решения из всех существующих. Невозможно рекомендовать какое-то одно приложение, как самое лучшее и наиболее функциональное, тем более что конкуренция между ними заставляет разработчиков проводить постоянные улучшения и доработки, которые вводят новые возможности для быстрой и безопасной передачи денег в платёжной системе Stellar.

И все же, если нет желания участвовать в работе децентрализованной биржи или процедурах ICO внутрисетевых проектов – то вполне можно выбрать веб-сервис или приложение, которое обеспечивает только хранение и передачу токенов XLM. С другой стороны – система шлюзов позволяет находить необычные стратегии трейдинга самыми разными активами, и если торговля на бирже является изначальной целью инвестиций, то возможностей децентрализованной платежной системы и торговой площадки Stellar может оказать достаточно для формирования портфеля инвестиций и получения прибыли от трейдинга на разнице курса фиатных и криптовалютных инструментов.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!