Меню

Обзор криптовалюты Bitcoin Cash. Что из себя представляет BCH сегодня?

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Bitcoin Cash (BCH) — криптовалюта, возникшая 1 августа 2017 года в результате хардфорка Bitcoin. Разделение цепи стало результатом затяжных споров между разработчиками и майнерами биткоина, предлагавшими различные способы увеличения пропускной способности сети. В течение нескольких месяцев стороны так и не смогли прийти к единому соглашению о дальнейшем развитии протокола, что привело к расколу в сообществе и созданию альтернативной криптовалюты.

Bitcoin Cash довольно быстро набрал популярность среди инвесторов и трейдеров: в начале августа его капитализация превысила $3 миллиарда, а к концу 2017 года пробила отметку в $71 миллиард. На фоне общего снижения рынка курс BCH заметно снизился, однако, монета по-прежнему входит в четверку самых дорогих криптовалют по данным сайта coinmarketcap.

Интересно узнать, что ожидает Bitcoin Cash в 2018? Тогда читайте статью: Прогноз курса Bitcoin Cash. Перспективы BCH на 2018 год

Что такое Bitcoin Cash простыми словами

Bitcoin Cash — относительно молодая криптовалюта, возникшая в результате длительного обсуждения проблем и перспектив оригинального протокола Bitcoin. В первой половине 2017 года пользователи сети Биткоин столкнулись с большими задержками в обработке транзакций, достигавшими нескольких часов и даже суток. Попытки ускорить прохождение платежей привели к значительному росту комиссий: если в январе 2017 года их размер в среднем составлял $0.3, то уже в июне эта цифра перевалила за $5. Одновременно с этим увеличивалось количество неподтвержденных транзакций.

Столь внушительные затраты на выплату комиссий сделали Bitcoin непригодным для совершения мелких платежей и переводов. Майнеры и разработчики предложили два способа решения проблемы:

  • Увеличение размера блоков с информацией о транзакциях. По умолчанию размер блока в Bitcoin составляет 1 мегабайт. Так как новые блоки генерируются в среднем 1 раз в 10 минут, возникает искусственный предел количества обрабатываемых транзакций.
  • Создание параллельной цепочки блоков, хранящей часть информации о транзакциях и освобождающей место в основном блокчейне. Это предложение также известно как Segregated Witness (SegWit).

Однако, данные инициативы породили конфликт интересов между майнерами и пользователями. Блоки с увеличенным размером способны хранить большее количество транзакций, что приводит к росту общей награды за их добычу. При этом большой размер блокчейна становится барьером для мелких майнеров из-за роста требований к оборудованию. По мнению многих участников сообщества, такой подход мог привести к росту централизации сети.

Предлагались и промежуточные решения. Например, протокол SegWit2x предусматривал внедрение технологии Segregated Witness одновременно с увеличением размера блока до 2 мегабайт. Однако, впоследствии на голосование в сети Bitcoin была вынесена инициатива BIP 91, которая откладывала вопрос о размере блока на неопределенный срок. Это привело к окончательному расколу в сообществе: в конце июля противники SegWit2x заявили о создании новой криптовалюты Bitcoin Cash с размером блока 8 мегабайт.

Читать также:  Bakkt: чего ожидать от биржи, созданной специально для инвесторов с Уолл-Стрит?

1 августа 2017 года состоялся хардфорк Bitcoin: цепочка блоков разделилась на две части, одну из которых продолжили майнить сторонники SegWit2x, а другую поддержали майнеры, выступавшие за создание Bitcoin Cash. В результате образовалась новая криптовалюта, причем обладатели Bitcoin получили новые монеты BCH в том же количестве, какое имели на своих кошельках в момент хардфорка.

Как и оригинальная версия протокола, Bitcoin Cash использует механизм консенсуса Proof-of-Work для подтверждения переводов. Транзакции, поступающие от пользователей к майнерам, проходят проверку и добавляются в новые блоки. Подтверждением создания блока служит выполнение работы по поиску случайного числа, требующей больших вычислительных затрат. За успешное создание блоков майнеры получают вознаграждение в криптовалюте BCH.

В чем состоит отличие Bitcoin Cash от Биткоина и других криптовалют

Фактически Bitcoin Cash является клоном Bitcoin и предлагает пользователям схожую функциональность. Ключевые отличия этих криптовалют заключаются в двух технических деталях:

  • размер блока: 1 МБ в Биткоин против 8 МБ в Биткоин Кэш;
  • поддержка SegWit, который был активирован в Bitcoin и изначально отсутствовал в Bitcoin Cash.

Для обычного пользователя эти отличия могут выражаться лишь в скорости обработки переводов, причем преимущество каждой из двух криптовалют будет зависеть от степени загруженности сети. По разным оценкам, Bitcoin с технологией Segwit на практике способен обрабатывать от 7 до 10 транзакций в секунду. В то же время, пропускная способность Bitcoin Cash оценивается в 25 – 40 транзакций в секунду. Таким образом, Биткоин Кэш оказывается быстрее своего прародителя при обработке большого количества переводов, но при нынешней нагрузке на сеть эта разница остается незаметной для пользователей. Сегодня Bitcoin Cash в среднем обрабатывает около 3,3 транзакций в секунду — столько же, сколько и классическая версия блокчейна.

В отличие от Ethereum и ряда других популярных блокчейн-платформ Bitcoin Cash не поддерживает работу со смарт-контрактами. Его главным и по сути единственным назначением остается перевод средств с помощью криптовалюты BCH.

Почему Bitcoin Cash стал популряным? Возможности криптовалюты

Создание новой криптовалюты стало одним из возможных вариантов решения проблемы масштабирования, с которой столкнулись практически все популярные криптовалюты, работающие по технологии Proof-of-Work. Чтобы понять причины популярности Bitcoin Cash, достаточно взглянуть на график изменения комиссий в сети Bitcoin за 2017 год.

Быстрый рост стоимости подтверждения переводов, наметившийся еще в начале года, делал пересылку небольшого количества биткоинов крайне невыгодным занятием. Если еще несколько лет назад Bitcoin считался невероятно дешевым способом отправки денег, то к лету 2017 года пользователи все чаще отказывались от его использования, прибегая к услугам конкурирующих блокчейнов. Проблема масштабирования стала одной из главных тем в криптосообществе.

Важно и то, что рост количества транзакций был спровоцирован резким всплеском интереса к криптовалютам во многих странах мира. С января по июль 2017 года общая капитализация крипторынка возросла более чем на 500%. В этих условиях создание новой монеты, предлагаемой в качестве альтернативы главной мировой криптовалюте, могло обернуться серьезной прибылью для многих биржевых спекулянтов и крупных держателей биткоина. Еще до запуска сети Bitcoin Cash, трейдеры получили возможность торговли фьючерсами на криптовалюту BCH.

Читать также:  Обзор сервиса облачного майнинга BitDeer от ведущего производителя ASIC-майнеров

Наконец, в создании Bitcoin Cash были заинтересованы и крупные майнинговые пулы. Рост количества транзакций в блоке потенциально вел к повышению прибыли от комиссионных сборов, при этом майнеры по-прежнему могли добывать и «классический» Биткоин.

В результате запуск Bitcoin Cash стал одним из главных событий 2017 года на криптовалютном рынке. Многие инвесторы и трейдеры заранее покупали биткоины, чтобы получить бесплатные монеты BCH в момент хардфорка. Из-за массовых распродаж после запуска сети стоимость криптовалюты довольно быстро упала с $550 до $210. Однако, спустя несколько недель курс Bitcoin Cash пробил отметку $800, а уже в декабре его цена достигла $4000.

Майнеры также активно переключались на добычу Bitcoin Cash, так как в первые месяцы работы сети это приносило больше прибыли, чем работа с оригинальным протоколом. Многие участники криптосообщества стали активно продвигать идею о том, что именно Bitcoin Cash является «настоящим» Bitcoin и работает по классическим принципам, заложенным создателем протокола Сатоши Накамото еще в 2009 году. В какой-то момент даже американский Институт стандартов и технологий, работающий по заказу правительства США, выступил с подобным заявлением:

Технически Bitcoin является форком, а Bitcoin Cash — оригинальным блокчейном.

Однако, постепенно информационный шум вокруг Bitcoin Cash начал затихать. В марте 2018 года выяснилось, что количество SegWit-транзакций в сети Bitcoin оказалось на 20% больше, чем число всех переводов в Bitcoin Cash. Таким образом, большинство пользователей по-прежнему предпочитает использовать «классическую» версию протокола.

Технические особенности Bitcoin Cash: сводная таблица

Механизм консенсуса Proof-of-Work
Время генерации блока 10 мин.
Пропускная способность 25 – 40 транзакций в секунду (прогноз)
Алгоритм майнинга SHA-256
Число монет в обращении (март 2018) ~17 млн.
Предельное число монет 21 млн.
Награда за блок 12.5 BCH

Плюсы и минусы Bitcoin Cash

Плюсы Минусы
— Теоретическая пропускная способность выше, чем у Bitcoin;

— Низкие комиссии ($0.012 в марте 2018 года);

— Ограниченная эмиссия;

— Хорошая доходность майнинга;

— Следование изначальной технической концепции Bitcoin.

— Рост технических требований к оборудованию вытесняет мелких майнеров с рынка, что ведет к росту централизации;

— Для сохранения пропускной способности размер блока должен расти пропорционально числу транзакций;

— Отсутствие возможностей по созданию смарт-контрактов;

— Нельзя вернуть ошибочный перевод;

— Хардфорки подрывают доверие пользователей к криптовалютам.

Как получить и где хранить Bitcoin Cash

Как купить криптовалюту BCH

Трейдеры и инвесторы часто используют разные способы покупки криптовалюты в зависимости от конкретных целей. Принято выделять два основных варианта получения Bitcoin Cash, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Покупка за фиатные деньги в обменном пункте. Многочисленные сайты в Интернете предлагают пользователям услуги по продаже Bitcoin Cash в обмен на рубли и другие национальные валюты. Для совершения сделки покупатель может использовать платежные системы (такие как Яндекс Деньги, QIWI или WM), банковские карты и другие популярные способы оплаты. Обменники предлагают пользователям несколько менее выгодный курс, чем биржи, но при этом являются самым удобным вариантом покупки криптовалюты на длительный срок.

  • Покупка на бирже за криптовалюту или фиатные деньги. Как правило, биржи используют профессиональные трейдеры, а также те пользователи, у которых уже есть какая-либо криптовалюта для обмена. Популярные торговые площадки обеспечивают хорошие объемы торгов и выгодный курс обмена криптовалют. Некоторые биржи также предлагают покупку BCH за фиатные деньги, что иногда оказывается выгоднее, чем использование обменных пунктов.

Для работы с обменниками обычно используется рейтинг BestChange.com, позволяющий сравнивать курс в разных обменных пунктах в режиме реального времени. Сервис также содержит собственную систему отзывов, позволяющую выбирать наиболее надежные сайты для приобретения BCH. Пошаговое руководство по покупке криптовалюты Bitcoin Cash можно найти на нашем сайте.

Где хранить криптовалюту BCH

Для работы с криптовалютой пользователю необходим адрес в системе Bitcoin и приватный ключ для доступа к средствам. Хранением этой информации и работой по созданию транзакций занимаются специальные программы или физические устройства — кошельки.

Для хранения криптовалюты Bitcoin Cash используются пять различных способов:

  • Программные кошельки, запускаемые на компьютере пользователя. Для Bitcoin Cash разработаны как легкие версии кошельков, не требующие загрузки блокчейна на компьютер, так и классические полные клиенты.
  • Аппаратные кошельки, выполненные в виде USB-устройств, которые хранят приватные ключи для доступа к средствам в защищенной памяти и подключаются к компьютеру для совершения любых операций.
  • Мобильные приложения, позволяющие работать со своими адресами с помощью устройств на базе Android и iOS.
  • Веб (или онлайн) кошельки, работающие в браузере на любом устройстве, которое имеет доступ в Интернет.
  • Бумажные кошельки. В этом случае приватный и публичный ключ в прямом смысле записываются на лист бумаги и хранятся в безопасном месте до лучших времен.

Каждый из перечисленных кошельков используется для решения разных типов задач. Так, наиболее защищенными и безопасными считаются аппаратные кошельки, в то время как онлайн-решения предлагают наиболее простой и быстрый доступ к средствам. Подробное сравнение кошельков с описанием их плюсов и минусов можно найти в этой статье.

Итоги и перспективы

Сегодня Bitcoin Cash остается одним из самых популярных и узнаваемых форков Bitcoin. Интерес к этой криптовалюте сохраняется как у долгосрочных инвесторов, так и у активных трейдеров. Инвесторы видят в Bitcoin Cash неплохую альтернативу оригинальному протоколу, в то время как спекулянты любят эту валюту за хорошую волатильность и ликвидность. По данным coinmarketcap, BCH стабильно входит в топ криптоактивов по суточным объемам торгов и занимает четвертую строчку по капитализации.

Однако, многие участники сообщества продолжают относиться к Bitcoin Cash с недоверием. Преимущества BCH в скорости работы на фоне внедрения SegWit и Lightning Network в Биткоин остаются довольно спорными. При этом многие пользователи отмечают, что практика создания новых форков подрывает репутацию всего криптовалютного рынка. Не исключено, что из-за отсутствия серьезных технических изменений Bitcoin Cash в будущем проиграет конкурентную борьбу Биткоину.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!