Меню

Обзор криптовалюты Ethereum. Что из себя представляет Эфириум сейчас

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Ethereum — популярная платформа для разработки децентрализованных приложений. Смарт-контракты, написанные на языке Solidity, могут выполняться на множестве удаленных узлов и записывать результаты своей работы в блокчейн. Система стала первой массовой платформой для создания распределенных приложений и цифровых активов, а криптовалюта ETH, изначально задуманная как способ передачи ценности внутри системы, стала популярным инвестиционным активом. Цена эфириума в начале 2017 года превышала $1000, и по сей день эта криптовалюта остается второй по капитализации после Bitcoin.

Подробнее о прогнозе курса цена Эфириума вы можете прочитать здесь.

Что такое Эфириум простыми словами

Обзор Эфириума следует начать с рассказа о его главной особенности, вокруг которой выстраиваются остальные элементы платформы — смарт-контрактов, написанных на языке Solidity. Они могут выполнять любые функции, не обязательно связанные с криптовалютами или токенами. Solidity поддерживает работу с арифметическими операциями, циклами, условными ветвлениями и массивами данных — словом, обладает привычными для большинства разработчиков инструментами.

Подробнее со смарт-контрактами вы можете ознакомиться перейдя по этой ссылке.

Ключевое отличие смарт-контрактов от обычных программ — возможность их децентрализованного выполнения. Фрагменты кода не запускаются на конкретном компьютере, а загружаются в общедоступный блокчейн и выполняется на удаленных узлах. В результате сеть Ethereum превращается в огромную виртуальную машину, состоящую из множества независимых серверов.

Для оплаты услуг по выполнению смарт-контрактов и других расчетов внутри системы используется криптовалюта Ethereum. Подобно Bitcoin, она использует механизм Proof-of-Work для подтверждения транзакций, так что новые монеты создаются путем майнинга.

Для выплаты комиссий в системе используется газ (gas), стоимость которого также выражается в криптовалюте Ethereum. Любая операция в блокчейне, такая как перевод средств или вычисление результата арифметической операции, стоит фиксированное количество газа. Пользователь может повышать приоритет операции, увеличивая стоимость газа

Например, стоимость перевода криптовалюты в системе всегда составляет 21 тысячу gas, однако стоимость этого количества газа задает пользователь. Таким образом, комиссия в Ethereum — это то количество ETH, которое пользователь готов отдать за газ.

Чем Эфириум отличается от других криптовалют

Ethereum стал первой платформой, реализовавшей идею смарт-контрактов. До его появления практически все блокчейны были предназначены исключительно для осуществления денежных переводов или решали узкоспециализированные задачи.

Bitcoin, ставший родоначальником всех существующих криптовалют, изначально был задуман только как цифровая валюта. Хотя теоретически структура транзакций в Биткоин позволяет сохранять в блокчейне любую информацию, на практике использование этой возможности сопряжено с большими трудностями. Дополнительные «надстройки» над протоколом, такие как OMNI Layer, не помогли исправить положение.

Читать также:  Обзор и описание криптовалюты IOTA

Более современные платформы, такие как NXT, позволили разработчикам создавать собственные криптовалюты в рамках единого блокчейна. Эта возможность очень похожа на создание токенов в Ethereum. Однако, в NXT по-прежнему отсутствовала возможность программирования смарт-контрактов, что резко сокращало возможности применения новых токенов.

Ethereum позволил разработчикам создавать полноценные децентрализованные приложения, объединив прозрачность и неизменность технологии блокчейн с универсальностью языка программирования Solidity. Теперь программисты могли не только создавать новые токены, но и сразу же использовать их для решения прикладных задач.

Сейчас Эфириум — это одна из наиболее продвинутых и популярных блокчейн-платформ, позволяющая решать любые возникающие задачи.

Команда Ethereum

Впервые концепция Ethereum была сформулирована канадцем российского происхождения Виталиком Бутериным. Будучи профессиональным программистом, он в течении нескольких лет интересовался технологией блокчейн и был одним из авторов журнала Bitcoin Magazin. Изначально Бутерин предлагал расширить возможности оригинального протокола Биткоин, добавив поддержку смарт-контрактов и возможность выпуска новых активов на базе единой платформы. Уже скоро стало очевидно, что столь серьезные изменения не будут поддержаны сообществом разработчиков, так что Виталик принял решение о создании новой криптовалюты.

На данный момент Виталик Бутерин остается ключевой фигурой в сообществе Ethereum. На первом этапе в команду проекта вошли Джеффри Уилки и Гэвин Вуд — опытные разработчики, владеющие языками C++ и Go. Кроме того, несколько коллег Бутерина оказывали помощь в продвижении платформы.

В 2014 году в Швейцарии была основана некоммерческая организация Ethereum Foundation. На данный момент она занимается всеми вопросами, связанными с продвижением и развитием платформы. Техническую группу по-прежнему возглавляет партнер Бутерина Джеффри Уилки. При этом исходный код платформы Ethereum открыт и доступен в репозитории проекта на GitHub, так что разработка ведется усилиями сообщества независимых программистов.

Официальный сайт проекта Ethereum содержит ссылки на свежие версии ПО для работы с кошельком, списки вопросов и ответов о возможностях проекта, а также документацию для разработчиков.

Почему Эфириум стал популярным? Возможности криптовалюты

Возможности Ethereum по работе со смарт-контрактами — весомая, но не единственная причина популярности системы. Главное преимущество платформы, определившее ее успех — функциональность по созданию собственных криптовалют, используемых для коллективного финансирования проектов. Токены Ethereum в короткие сроки стали популярным инструментом проведения ICO.

Строго говоря, токены не являются криптовалютами в классическом смысле: их количество задается на этапе разработки смарт-контракта и не может быть увеличено с помощью майнинга или других способов добычи. Однако, при проведении ICO эта особенность становится скорее плюсом, чем минусом: инвесторы могут заранее оценить капитализацию новой криптовалюты и приобрести ее по фиксированной цене.

Читать также:  Как заработать с помощью Биткоин в 2020 году

Относительная легкость создания токенов Ethereum способствовала небывалому росту популярности ICO. Для финансирования стартапа его создатели могут выпустить собственный токен на платформе Ethereum и предложить его покупателям по фиксированной цене. В дальнейшем новая валюта может использоваться как платежное средство в рамках создаваемого проекта.

Разумеется, создание новых токенов — не единственная функция смарт-контрактов. Перечислим наиболее перспективные сферы их применения:

  • децентрализованные биржи;
  • создание новых цифровых активов, в том числе привязанных к реальной собственности — недвижимости, акциям, драгоценным металлам;
  • системы электронного учета данных;
  • построение систем электронного голосования;
  • создание организаций с децентрализованным управлением.

Практически все проекты, выходящие на ICO, предлагают реализацию одной или нескольких из перечисленных функций в той или иной форме. Создатели этих стартапов предполагают, что выпущенные ими токены впоследствии будут использоваться для оплаты услуг или передачи ценности при решении практических задач.

В результате можно выделить три наиболее заметные причины популярности платформы Ethereum:

  • возможность создания децентрализованных приложений с хранением данных в блокчейне;
  • легкость создания новых криптовалют (токенов);
  • возможность финансирования проектов путем продажи токенов в рамках ICO.

Технические особенности Эфириума: сводная таблица

Механизм консенсуса Proof-of-Work
Время генерации блока 15 секунд
Пропускная способность 10 – 12 транзакций в секунду
Алгоритм майнинга Ethash
Число монет в обращении (март 2018) ~98,3 млн.
Предельное число монет Не ограничено

 

Плюсы и минусы Эфириума

Плюсы Минусы
— Широкие возможности программирования смарт-контрактов;

— Открытость блокчейна;

— Открытость исходного кода;

— Возможность создания новых активов;

— Возможность майнинга;

— Активное сообщество.

— Низкая пропускная способность на реальных задачах;

— Смарт-контракты уязвимы к программным ошибкам;

— Неограниченное предложение монеты ETH (инфляционная экономика).

Как получить и где хранить криптовалюту Эфириум (ETH)

Как купить ETH

На заре существования криптовалюты Ethereum существовало два способа ее получения:

  • использование специальных «кранов»;
  • покупка.

Криптовалютные краны — это сайты, выплачивающие пользователю небольшое количество монет в обмен на просмотр рекламы или другие действия. По состоянию на 2018 год практически все Ethereum краны прекратили выплаты, так что этот метод потерял свою актуальность.

Перечислим основные способы покупки криптовалюты Ethereum:

  • через обменный пункт;
  • на бирже.

Подробное руководство по покупке ETH мы уже приводили в другой статье, так что сейчас остановимся на этой теме лишь в общих чертах.

При покупке через обменный пункт пользователь может приобрести Ethereum за рубли или другую национальную валюту. Обменники принимают оплату с помощью платежных систем (Яндекс.Деньги, QIWI, Webmoney и другие), банковских карт и других популярных способов. При этом покупатель получает криптовалюту на свой кошелек в течение нескольких десятков минут. Недостаток обменных пунктов — довольно высокие комиссии, из-за чего их можно рекомендовать только для приобретения криптовалюты на длительный срок.

Для активной торговли или покупки Ethereum за биткоины используют криптовалютные биржи. Они требуют регистрации и отличаются несколько более сложным интерфейсом, но позволяют совершать сделки с минимальными комиссиями. В большинстве случаев пользователю потребуется наличие другой криптовалюты для совершения покупки, однако некоторые биржи поддерживают пополнение баланса с помощью фиатных денег.

Где хранить ETH

Для хранения Эфириума используют программы-кошельки. Как и в случае с Bitcoin, криптовалюту Ethereum можно свободно переводить с одного адреса на другой, самостоятельно устанавливая размер комиссии и отслеживая платежи в открытом реестре.

Существует несколько типов кошельков, которые отличаются степенью удобства и надежности хранения средств. Основным кошельком принято считать официальное приложение Ethereum Wallet, доступное для загрузки на официальном сайте. Однако, оно обладает рядом недостатков, что привело к появлению многочисленных альтернативных кошельков.

Подробное руководство по выбору и созданию кошелька Ethereum доступно по ссылке.

Итоги и перспективы

Завоевав широкое признание в сообществе, криптовалюта Ethereum столкнулась с рядом серьезных вызовов. Главной проблемой стала низкая пропускная способность системы, что стало особенно заметно после выхода популярной игры CryptoKitties, созданной на блокчейне Ethereum. Оказалось, что всего лишь одно популярное приложение способно на несколько дней парализовать работу системы.

В 2018 году разработчики Ethereum планируют изменить механизм консенсуса в сети. На смену устаревшему Proof-of-Work, требующему больших вычислительных затрат, придет Proof-of-Stake. В случае с PoS вероятность генерации блока привязана к количеству криптовалюты на кошельке пользователя, что позволяет отказаться от энергозатратного процесса майнинга. При этом разработчики считают, что переход на алгоритм Proof-of-Stake позволит существенно повысить пропускную способность сети.

Перспективы Ethereum будут зависеть и от успехов его конкурентов, таких как EOS или NEO. Если разработчики новых блокчейнов смогут предложить рынку более совершенные технологии, то Эфириум может потерять звание главной системы для создания децентрализованных приложений.

Тем не менее, на данный момент Ethereum прогноз по Ethereum на 2018 год остается благоприятным. Большое сообщество разработчиков, развитая экосистема и хорошая маркетинговая поддержка проекта позволяют надеяться на его стабильное развитие в соответствии с новыми рыночными трендами.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!