Меню

Обзор криптовалюты NEO: алгоритмы, особенности и перспективы

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

NEO — китайская криптовалюта и платформа для создания децентрализованных приложений (dApps). Система возникла в 2014 году под названием AntShares, а в 2017 году прошла через масштабный ребрендинг, получив новое название. NEO является конкурентом Ethereum и предлагает более широкий набор инструментов программирования.

В этой статье мы постарались дать подробное описание криптовалюты NEO, а также выделить ее плюсы и минусы в сравнении с другими платформами для разработки смарт-контрактов.

Желаете узнать каков прогноз для NEO в 2018? Тогда читайте статью: Прогноз курса цены NEO. Перспективы криптовалюты НЕО на 2018 год

Что такое NEO простыми словами

Ключевые идеи NEO практически полностью скопированы с Ethereum. В основе платформы лежит концепция распределенной виртуальной машины, позволяющей выполнять программный код на множестве удаленных серверов. Такой подход можно сравнить с хранением данных в облаке: пользователю достаточно иметь доступ в Интернет, чтобы получать доступ к своим файлам и загружать их в удаленное хранилище. Точно так же разработчик может написать программу и загрузить ее в виртуальную машину NEO для выполнения.

Любое приложение, написанное для платформы NEO, сохраняет результаты своей работы в публичном блокчейне. Это позволяет разработчикам создавать программы, требующие высокой прозрачности при работе с информацией. Кроме того, блокчейн используется для оплаты вычислительных ресурсов, предоставляемых владельцами нод в сети NEO. В этом случае криптовалюта используется как топливо для работы смарт-контрактов: разработчик оплачивает работу своей программы, после чего она гарантированно отправляется на выполнение.

В результате платформа NEO получает те же самые функции, что и работающий по схожим принципам Ethereum:

  • программирование смарт-контрактов — приложений, которые работают децентрализованно и сохраняют результаты своей работы в блокчейн;
  • создание новых активов, которые можно свободно передавать другим пользователям и обменивать на бирже.
  • создание систем электронного учета и хранения данных.

Разработчики NEO делают упор на еще одну особенность своего продукта — цифровую идентификацию. Она основана на создании цифровых подписей для частных лиц, организаций и других объектов, которые могут взаимодействовать с децентрализованными приложениями. Цифровые подписи в NEO основаны на стандарте X.509. Он предполагает выдачу ключей шифрования в удостоверяющих центрах — специальных органах, которые занимаются созданием цифровых сертификатов.

Однако, было бы ошибочно полагать, что цифровая идентификация является единственным отличием NEO от Ethereum. Разница между этими двумя платформами гораздо более существенна, и особенно заметной она становится при изучении технических особенностей обеих систем.

Отличия NEO от Ethereum и других криптовалют

При сравнении NEO с Ethereum и другими популярными криптовалютами можно выделить три ключевые особенности этой платформы.

  • Использование популярных языков программирования для создания смарт-контрактов.
  • Механизм консенсуса dBFT.
  • Оплата работы смарт-контрактов с помощью отдельного токена.
Читать также:  Прогноз курса цены Лайткоин. Перспективы LTC на 2018 год

Рассмотрим каждое из этих отличий в отдельности, чтобы лучше понять принципы работы системы NEO.

Языки программирования смарт-контрактов

Для создания умных контрактов на платформе Ethereum разработчики вынуждены изучать новый для них язык — Solidity. Между тем, существующие языки программирования могут успешно использоваться для создания децентрализованных приложений. Нужно лишь предоставить программистам инструменты, позволяющие взаимодействовать с платформой с помощью привычных средств разработки.

Именно по такому пути пошли создатели NEO. Платформа поддерживает разработку смарт-контрактов с помощью большинства популярных языков программирования:

  • .NET языки, включая C#;
  • Java;
  • JavaScript;
  • Go;
  • C / C++;
  • Python;
  • Ruby.

В результате разработчикам больше не нужно изучать новый язык: достаточно ознакомиться с документацией платформы NEO, чтобы приступить к созданию полноценных децентрализованных приложений.

NEO — не единственная платформа, позволяющая создавать смарт-контракты на популярных языках программирования. Среди ближайших конкурентов стоит выделить блокчейны Lisk (JavaScript) и Stratis (C#). Однако, все эти решения заточены под работу с конкретным языком, в то время как NEO дает программисту широкую свободу выбора средств разработки.

Механизм консенсуса dBFT

Пожалуй, одна из самых спорных особенностей NEO — использование оригинального механизма консенсуса dBFT. Это сокращение расшифровывается как delegated Byzantine Fault Tolerance и отсылает нас к известной криптографической задаче византийских генералов, которую успешно решает технология блокчейн.

Создание dBFT стало ответом на низкую пропускную способность классического алгоритма Proof-of-Work (PoW), используемого в Bitcoin и Ethereum. PoW гарантирует достоверность транзакций в блокчейне с помощью вычислительной мощности: злоумышленник не может подделать информацию в цепочке блоков, так как это требует непропорционально больших затрат. Однако, при использовании PoW страдает скорость обработки транзакций. Например, пропускная способность Ethereum ограничена всего 10 – 12 tx/s.

Для решения этой проблемы создатели NEO разработали механизм консенсуса dBFT. При его использовании обработкой транзакций занимаются доверенные узлы (делегаты), избираемые путем голосования. Пользователи сети делегируют право обработки транзакций тем участникам, которым они доверяют больше всего — отсюда приставка «delegated» в названии протокола.

Для организации процесса голосования используется токен NEO — именно в этом заключается его главная и по сути единственная функция. Количество токенов NEO на кошельке пользователя определяет его силу голоса — точно так же, как размер пакета акций определяет влияние их владельца на управление компанией. Чем больше токенов NEO контролирует пользователь, тем выше его влияние на процесс выбора делегатов.

Примечательно, что токен NEO не подлежит дроблению на мелкие части. Минимальная единица криптовалюты равна 1 NEO.

В результате проверка записей в блокчейне не требует больших вычислительных затрат, что способствует существенному росту пропускной способности сети. По информации разработчиков, платформа NEO способна обрабатывать до 1000 транзакций в секунду. Это почти в 100 раз быстрее, чем Ethereum или Bitcoin с активированной технологией SegWit.

Несмотря на столь серьезный выигрыш в скорости, механизм консенсуса dBFT часто критикуется за высокую степень централизации. Делегирование полномочий по проверке транзакций основано на доверии участников сети к конкретным узлам. Однако, это противоречит самой сути технологии блокчейн, которая изначально создана для работы в условиях полного недоверия между пользователями сети.

Читать также:  Майнер Antminer L3 +: характерситики, окупаемость, цена в наличии

Проблема заключается не только в алгоритме криптовалюты NEO, но и в изначально спорном распределении токенов. Дело в том, что предельное количество NEO ограничено 100 миллионами монет, и все они были созданы в самом начале существования сети. Компания Onchain, стоящая за разработкой проекта, контролирует более 50% всех токенов. Получается, что на сегодня она обладает всеми возможностями для единоличного выбора делегатов.

Из-за технических особенностей платформы невозможно осуществлять майнинг криптовалюты NEO: все монеты уже были созданы во время добычи самого первого блока. Теоретически любой желающий может стать делегатом и получать вознаграждение за проверку транзакций. На практике такой сценарий выглядит почти фантастическим: рядовой пользователь просто не сможет выиграть голосование из-за конкуренции с влиятельными узлами.

Токен GAS как топливо для смарт-контрактов

Примечательно, что криптовалюта NEO используется лишь для выбора делегатов и голосования по другим вопросам управления. Топливом для работы смарт-контрактов служит совсем другой токен — GAS.

Это название хорошо знакомо пользователям Ethereum, где «газ» (gas) также используется для выплаты комиссий при создании транзакций и смарт-контрактов. Однако, в Ethereum газ является лишь условным обозначением: фактически он выплачивается в основной криптовалюте ETH.

В системе NEO токен GAS является абсолютно независимой криптовалютой, которая свободно торгуется на бирже и используется для оплаты всех транзакций в сети. Его эмиссия лишь косвенно зависит от количества токенов NEO. Новые монеты GAS создаются на каждом новом блоке и распределяются между всеми держателями NEO. Предельное количество GAS составляет 100 миллионов монет и будет достигнуто примерно через 22 года с момента запуска блокчейна.

Почему NEO стала популярной? Возможности криптовалюты

Главное достоинство NEO — простота использования возможностей платформы в существующих приложениях. При работе с Ethereum программист вынужден изучать новый язык Solidity и, что более важно, самостоятельно продумывать интеграцию смарт-контрактов в существующую инфраструктуру. NEO предлагает разработчику готовый набор инструментов в привычном для него формате. Платформа поддерживает множество популярных языков программирования и легко взаимодействует с классическими приложениями.

На сегодня далеко не все возможности NEO реализованы в полной мере. Пока платформа значительно уступает в известности своему главному конкуренту — Ethereum. Тем не менее, команда NEO довольно активно занимается продвижением своего продукта. С середины 2017 года регулярно проводятся профессиональные конференции во многих городах Европы и США. На сайте криптовалюты NEO ведется подробный блог, из которого можно узнавать обо всех ключевых событиях в экосистеме проекта.

На данный момент токен NEO входит в десятку самых дорогих криптоактивов. Общая капитализация криптовалюты составляет ~ $2.9 миллиарда.

Технические особенности NEO

Механизм консенсуса dBFT.
Время генерации блока 15 секунд.
Пропускная способность 1000 транзакций в секунду (прогноз).
Число монет в обращении 100 млн.
Предельное число монет 100 млн.
Минимальная единица криптовалюты 1 NEO (без возможности дробления).
Смарт-контракты Да.
Читать также:  Как принять участие в ICO и IEO на Binance Launchpad

Плюсы и минусы NEO

Плюсы Минусы
— Программирование смарт-контрактов на 10+ популярных языках.
— Возможность создания своих токенов.— Открытый исходный код.
— Высокая пропускная способность.
— Высокая централизация системы из-за особенностей алгоритма dBFT.

— Большое количество токенов сосредоточено в руках разработчиков.

Как получить NEO и где хранить

Как купить NEO

Самые популярные криптовалюты, такие как Bitcoin или Ethereum, можно легко приобрести за фиатные деньги с помощью обменных пунктов. В случае с NEO пользователи лишены такой возможности: купить токены этой платформы можно только на криптовалютных биржах.

Хорошая новость заключается в том, что биржа Livecoin дает возможность приобрести криптовалюту NEO за рубли или доллары. Пополнить баланс на этой площадке можно с помощью банковских карт или системы QIWI — правда, комиссия в этом случае составит от 6 до 9 процентов. Отметим, что объемы торгов в паре NEO/USD остаются очень низкими и держатся на уровне $2 тысяч в сутки, что может приводить к большой разнице между ценой покупки и продажи.

Оптимальный способ приобретения NEO — покупка за Bitcoin или Ethereum на крупных биржах. Хорошие объемы торгов обеспечивают биржи Binance и Bitfinex.

Подробнее ознакомиться со способами получения криптовалюты NEO можно в отдельной статье на нашем сайте.

Где хранить NEO

Для хранения криптовалюты NEO пользователю нужно завести кошелек. Доступны пять видов кошельков, которые отличаются по степени удобства и безопасности:

  • Десктопные — устанавливаются на компьютер;
  • Мобильные — запускаются на смартфоне или планшете;
  • Онлайн — доступны через браузер с любого устройства;
  • Бумажные — распечатанная на бумаге пара ключей для доступа к средствам;
  • Аппаратные — выполнены в виде USB-брелока, подключаемого к компьютеру.

Выбор кошелька NEO — непростая задача для начинающего пользователя, так как многие независимые разработчики предлагают собственные программы и сервисы для работы с криптовалютой. Чтобы разобраться во всем многообразии вариантов, советуем прочитать нашу статью о кошельках NEO.

Итоги и перспективы

NEO — перспективный проект, обладающий рядом серьезных преимуществ перед Ethereum. Сильные стороны платформы — поддержка нескольких языков разработки приложений и высокая пропускная способность блокчейна. Последнее преимущество становится особенно актуальным на фоне проблем со скоростью обработки транзакций в Ethereum.

Однако, серьезным сдерживающим фактором в развитии NEO является непрозрачная политика управления системой. Многие участники сообщества считают, что механизм консенсуса dBFT не обеспечивает реальной децентрализации. Добавляет неопределенности и начальное распределение криптовалюты: более половины токенов находится под контролем компании-разработчика Onchain. В результате блокчейн NEO по факту остается централизованным.

Создатели системы обещают изменить эту ситуацию уже в скором времени. По их заявлениям, в течение 2018 года контроль над сетью постепенно будет передаваться независимым узлам. По мере роста децентрализации можно ожидать значительное увеличение интереса разработчиков к возможностям платформы NEO.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!