Меню

Платформа WAVES: обзор основных особенностей, майнинг

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Хотелось ли Вам запустить в обращение собственную криптовалюту, произвести её листинг на бирже и собрать средства для развития интересного и уникального  проекта  через процедуру ICO? Это современный подход к краудфайндингу, и он идеально подходит для использования в любых бизнес-моделях, которые предполагают взаимодействие с клиентом через Интернет. Если Вы считаете, что разработка нового токена на технологии блокчейн может оказаться слишком дорогим удовольствием для Вашего проекта, то смеем заверить – вы ошибаетесь. Платформа WAVES создана для того, чтобы дать возможность для развития Вашим идеям, предлагая максимально технологичный и необыкновенно простой способ создания собственного токена.

Но WAVES – это не только платформа для запуска криптовалют. Внутри этого проекта работает децентрализованная биржа, где обращается одноимённый токен WAVES и даже реализованы шлюзы, которые могут быть использованы для взаимодействия с фиатными инструментами и другими популярными криптовалютами. Но все же, основой успеха WAVES выступает идея создания «ICO-инкубатора» для молодых проектов, которые испытывают потребность в привлечении финансирования. Для того, чтобы реализовать эту идею разработчикам пришлось решить ряд нестандартных для криптосообщества задач, начиная от переосмысления принципов разработки приложений на блокчейн и заканчивая общей бизнес-моделью развития криптовалюты. О том, почему WAVES – одно из самых перспективных начинаний в области создания платформ для запуска токенов мы и поговорим в этом обзоре.

Что представляет собой платформа WAVES

Сегодня WAVES занимает 33 место в списке криптовалют с наиболее высокой капитализацией, и на его базе уже запущено более 12 000 различных токенов, как успешных, так и не очень. Столь значительное количество работающих проектов говорит о достаточно высокой известности платформы в криптосообществе и востребованности предложенных идей. Если рассматривать  имеющиеся возможности сети WAVES  только с позиции нового участника, которому важна стоимость процесса организации выпуска нового токена, то этот проект оставляет далеко позади всех конкурентов с аналогичными предложениями, потому что:

  • Для запуска новой криптовалюты в сети понадобится не более 5 минут, а стоимость этой процедуры составит всего 1 WAVES (эквивалент 3,5 долларов);
  • Размещение (листинг) на бирже DEX, которая является частью экосистемы WAVES, также происходит в очень сжатые сроки и стоит еще несколько монет внутренней криптовалюты.

Заполнив небольшую форму, содержащую основные характеристики нового токена, любой желающий может получить в своё распоряжение мощный инструмент, который позволяет, например, провести ICO собственного проекта и собрать необходимую для его развития сумму или перенести расчеты между партнёрами и клиентами на технологию блокчейн.

Но если бы разработчики фокусировали своё внимание исключительно на токенизации стартапов, WAVES никогда бы не добрался до третьей десятки чарта. Главной целью продвижения системы является привлечение на платформу уже функционирующего бизнеса, предлагая крупным клиентам массу возможностей для интеграции их систем и решений с современными блокчейн-технологиями. Чтобы упростить реализацию крупных проектов, в мае 2017 года вся программная инфраструктура WAVES была перенесена в облако Microsoft Azure. Этот шаг позволил устранить ряд преград для интеграции крупных проектов уже использующих возможности облачного хранения и обработки данных.

Для рядовых пользователей WAVES также предлагает широкий функционал, который призван облегчить их взаимодействие с платформой. Прежде всего – пополнение и вывод средств в системе WAVES можно производить через банковские переводы в долларах и евро (доступно после прохождения верификации через партнёра IDnow – европейской организации, предлагающей решения в области видео-идентификации). В случае успешного подтверждения личности клиенту становятся доступны шлюзы в USD и EUR, при поступлении денег на которые в системе WAVES автоматически формируются токены wUSD и wEUR, которые являются полным эквивалентом фиатных денег.  Если прохождение верификации личности не входит в Ваши планы – можно воспользоваться шлюзами Ethereum, Bitcoin, BitcoinCash, Litecoin или Zcash для пополнения баланса в системе. После поступления средств на депозитные счета в этих криптовалютах пользователю также выдаются внутренние токены, стоимость которых жестко привязана к цене этих криптовалют на других биржах.

Читать также:  Криптовалютный проект Kino Token ETH. Обзор и отзывы

Чтобы облегчить для пользователя процесс конвертации между разными активами – внутренними токенами, собственная биржа проекта DEX предлагает огромное количество инструментов технического анализа рынков, которые интегрированы из популярного сервиса TradingView. Сама же торговая площадка является полностью децентрализованным проектом, который работает на основе ряда уникальных решений в области использования технологий блокчейн. Колоссальная пропускная способность – около 1000 транзакций в секунду, моментальное и безопасное согласование сделок и широкие возможности для торговли любыми токенами без использования традиционных промежуточных пар с Биткойн и Эфиром – эти и многие другие особенности делают эту площадку одной из самых продвинутых и функциональных среди всех конкурирующих платформ. Пока, конечно, ей не хватает ликвидности, чтобы конкурировать с такими гигантами, как Bitfinex или Binance, но рост количества запущенных проектов внутри экосистемы WAVES ведёт к неуклонному росту капитализации проекта и увеличению количества активных трейдеров.

Интересно узнать, что ожидает WAVES в 2018? Тогда читайте статью: Криптовалюта Waves — обзор, перспективы и прогноз в 2018 году

Технические особенности реализации платформы

Для функционирования взаимосвязанных систем внутреннего токена WAVES, ассетов и токенов участников платформы и биржи криптовалют DEX создана достаточно сложная многоуровневая структура на основе блокчейн. В качестве основного алгоритма для подтверждения операций внутри платформы используется LPoS – модифицированный алгоритм  PoS – Proof of Stake, доказательства доли, и именно благодаря реализованным решениям удалось повысить скорость транзакций внутри сети. На данном этапе сеть формирует блок в среднем за одну минуту, но используемая технология обладает значительными резервами для увеличения скорости обработки транзакций, просто на данном этапе развития системы ещё более высокая производительность окажется невостребованной.

Что же касается технологии LPoS, (Leased Proof Of Stake) то она призвана решить проблему безопасности всей децентрализованной сети от угроз со стороны злоумышленников, выстраивающих свои атаки на основе генерации большого количества фейковых транзакций между адресами. Принцип её работы заключается в следующем:

  1. Основу сети WAVES составляют «полные ноды» — доверенные держатели блокчейн, осуществляющие верификацию транзакций и формирование блоков цепи. Чтобы снизить вероятность создания большого числа нод мошенниками, устанавливается залог в 10 000 WAVES для каждого владельца ноды. Протокол работает таким образом, что ноды с меньшим количеством монет на балансе просто не допускаются к процедуре поиска консенсуса.
  2. Из всех существующих нод случайным образом выбирается фиксированное количество участников, которым будут делегированы полномочия по формированию консенсуса для следующего блока. Но сам блок формируется только на одном узле – его выбор также случаен, что гарантирует высокий уровень безопасности всей сети ещё до фактического начала процесса формирования блока. Двухуровневая система отбора эффективна, потому что нельзя заранее предугадать какая именно нода будет «назначена» основной в сформированном списке. В итоге, это снижает шансы злоумышленников на проведение собственных транзакций вместо реально совершенных пользователями сети. Не стоит забывать и про скорость обработки транзакций: клиенты сети всегда знают заранее какому конкретно узлу нужно направлять сообщения о совершении переводов внутри сети.
  3. Процесс поиска консенсуса не предполагает наличия конкуренции между нодами за право формирования блока, поэтому скорость подтверждения транзакций в сети WAVES достаточно высока. Кроме того, каждый блок содержит «слепок» состояния всех аккаунтов сети, что облегчает задачу для нод, осуществляющих голосование за право транзакции быть включенной в блокчейн. Однако, для компенсации возможных задержек обработки сообщений между узлами, в сети WAVES используется правило, в соответствии с которым транзакция считается достоверной при получении 2/3 +1 голосов нод, что составляет явное большинство и позволяет эффективно решать задачи по отсеиванию мошеннических транзакций.

Майнинг WAVES

Майнинг, как процесс получения вознаграждения в сети WAVES также основан на технологии PoS, что создаёт прямую зависимость между количеством имеющихся в распоряжении владельца ноды токенов WAVES и шансами его узла быть избранным для майннга блока и получения вознаграждения. Разработчики протокола сделали ставку на укрупнение доверенных нод, вместо роста их числа. Неслучайно версия используемого PoS имеет приставку Leased – «арендуемый». Особенность  этого решения в том, что любой владелец токенов может сдать их в аренду крупной ноде и получать свою пропорциональную долю вознаграждения за каждый сгенерированный этой нодой блок. При этом отданные в аренду токены не исключаются из оборота и могут быть свободно использованы владельцем для торговли на бирже или покупки каких-либо товаров и услуг. При снижении общего баланса вознаграждение будет автоматически снижено, так как снизится доля владельца в общих запасах ноды. Эти изменения происходят в автоматическом режиме и не требуют подтверждений сторон.

Читать также:  Telegram Open Network (TON) и Gram токен

За работу по созданию новых блоков майнеры получают вознаграждение в виде специального токена – MRT (не WAVES !), но он также свободно торгуется на бирже DEX и может быть обменен как на криптовалюты, так и другие «специальные» токены, например wUSD, стоимость которого привязана к доллару США. Кроме того, оперирование нодой позволяет зарабатывать и токены WAVES, которые используются в качестве комиссии при совершении переводов между пользователями, а также любые другие работающие на платформе токены, если транзакции с ними были включены в блок.

Принцип работы «лёгких» клиентов

Для того, чтобы эффективно и безопасно работать с токенами WAVES не нужно разворачивать полную ноду у себя на машине и освобождать десятки гигабайт места на жестком диске для хранения блокчейн. Разработчики даже не предлагают её для загрузки на официальном сайте – найти необходимые файлы можно на отдельной площадке сообщества и только в виде Linux-пакетов для установки на VPS-сервер. Большинству же пользователей предлагается три варианта доступа  к собственным токенам WAVES и торговой площадке DEX: через установку «тонкого» клиента для Windows, загрузку официальных мобильных приложений для Android и iOS, а также через веб-клиент, функционал которого полностью повторяет все возможности устанавливаемых на устройства программ.

Безопасная работа большого числа пользователей, использующих «лёгкие» клиенты стала возможна благодаря включению в каждый блок «слепка» состояния всех аккаунтов сети (но не подробного перечня всех адресов).  Поэтому любой пользователь может обратиться к доверенному узлу для запроса баланса и выполнения какой-либо транзакции, будучи уверенным в том, что он получает проверенную другими узлами (нодами) информацию.

Используемые технологии

В WAVES трудится целая команда Scala-разработчиков, создавая быстрые приложения с дружественным интерфейсом. Этот язык был выбран не случайно: с его помощью можно вести разработку проекта через систему отдельных компонентов программного обеспечения, которые подобно кубикам детского конструктора впоследствии можно собирать в различные реализации проекта, под разные среды выполнения. Именно грамотный выбор основного языка программирования в сочетании с высоким уровнем профессионализма команды позволил создать менее чем за два года полностью работоспособный проект, который может быть в любой момент модифицирован и улучшен абсолютно безболезненно и незаметно для пользователей.

Scala «из коробки» поддерживает Java – основной язык интерактивных страниц и веб-сервисов в сети Интернет.  Эта особенность позволяет еще больше сократить время, необходимое для разработки надёжных и безопасных приложений, которые могут напрямую взаимодействовать с интерфейсом пользователя, минуя промежуточные фреймворки.

Особенности биржи DEX

Основная проблема всех торговых площадок, включая крупные биржи, заключается в том, что несмотря на продвинутые алгоритмы безопасности и верификации все они подвержены риску взлома, поскольку централизовано управляют кошельками и средствами пользователей, также недостаточно надежными оказались алгоритмы мультиподписей. Последние события января 2018 года с японской биржей Coincheck, клиенты которой потеряли 523 миллиона долларов лишь подтверждают это правило, хотя в свое время жертвами хакеров становились и Bitfinex и Bitstamp. Однако DAX представляет собой исключение из общего правила. Эта торговая площадка представляет собой децентрализованную платформу, которая не хранит ключи безопасности пользователей, а связь между покупателем и продавцом устанавливается по подписанному зашифрованному каналу специальным скриптом – матчером.

Особенностью используемого алгоритма является и полная закрытость информации о  проводимой сделке между двумя участниками до её фактического завершения. Такой подход позволяет исключить извлечение «инсайдерской» информации о покупках или продажах из списка неутверждённых транзакций нечестными на руку трейдерами. Поэтому безопасность биржи DAX определяется не используемыми механизмами защиты пользовательских данных, а самой структурой децентрализованного протокола обмена активами (их заменителями – внутренними токенами аналогичной стоимости).

Иными словами – каждый пользователь всё еще может потерять свои токены, скомпрометировав приватный ключ учетной записи, но это никак не отразится на безопасности остальных пользователей и работоспособности механизма децентрализованного обмена активами.

Читать также:  Детальный прогноз курса биткоин на 2018 год

Планируемые к реализации возможности

Сегодня WAVES является полностью функционирующей саморегулируемой системой, которая привлекает новых участников простотой выпуска собственных токенов. Постоянный рост количества запущенных проектов приводит к увеличению числа владельцев койнов WAVES еще и по той причине, что потенциальные инвесторы, желающие принять участие в ICO запущенных проектов должны сначала купить какой-либо токен на бирже DEX.  Чтобы инвестировать в запущенный на платформе проект необходимо приобрести тот же WAVES, аналоги фиата wUSD, wEUR или иным способом увеличить капитализацию платформы, переведя на адреса биржи монеты Bitcoin, Ethereum, BitcoinCash и другие.

Но все же, выпуск собственного токена далеко не всегда является конечной целью авторов многих проектов, хоть и позволяет собрать инвестиции для реализации предложенных идей. В современном мире бал правят смарт-контракты, поддержка которых появится в WAVES  не ранее второго квартала 2018 года, причем это будут не Тьюринг-полные алгоритмы – их функционал будет ближе к Script реализациям в сети Биткойн. По заверениям разработчиков, ограничение предпринято сознательно в целях исключения возможностей снижения общего уровня безопасности платформы, и позволит избежать повторения судьбы проекта DAO в Ethereum.

Также, в 2018 году должна быть запущена Tocenomica – специальное подразделение компании, которое будет предлагать комплексные краудфайндинговые решения – от выпуска токена на платформе WAVES до его комплексного продвижения в различных сообществах и рекламных площадках. Фактически, Tocenomica будет предлагать пользователям исключительно маркетинговые услуги в сочетании с адаптацией бизнес-модели проводимого ICO, поскольку именно выпуск токена на WAVES – процесс очень простой и не требует от пользователя никаких специфичных знаний и навыков. Впрочем, услуга может оказаться достаточно востребованной, поскольку успех ICO более чем на половину определяется качеством «раскрутки» по различным каналам предстоящего события, что требует индивидуального подхода к каждому конкретному проекту.

И, наконец, весьма интересный, но еще не вышедший в стадию даже альфа-теста проект – защищенный мессенджер на блокчейн, который должен быть готов к концу 2018 года. С одной стороны – он не будет чем-то по-настоящему революционным, но предоставит возможность пользователям общаться по защищенному каналу, ключи от которого находятся только у пользователей и больше ни у кого.

Помимо рассмотренных нововведений, разработчики обещают улучшать и дорабатывать основные приложения сети WAVES, сконцентрировавшись на аспектах улучшения безопасности и стабильности системы.

Перспективы платформы WAVES

Говоря о перспективах, а вернее – о географии потенциального внедрения технологий, предлагаемых WAVES, нельзя не уточнить национальность разработчиков и расположение центрального офиса компании. Waves Platform – полностью российская разработка, которая поддерживается российскими программистами и менеджерами из московского офиса компании, а потому не трудно догадаться, где появились первые серьезные интеграции WAVES в реальные экономические схемы. Если не считать нескольких ресторанов в Европе, которые принимают токены WAVES к оплате, то первым серьёзным российским ICO проектом на этой платформе стал проект LavkaLavka (но с интересными особенностями), а также Viso (реклама для магазинов шаговой доступности) и MyTrackNet – проект геолокации на блокчейн. Среди зарубежных партнёров Waves – eSports (площадка для разработчиков игр), PrimalBase (децентрализованное рабочее пространство для IT-специалистов), MobileGo (игровая индустрия) и даже Астанинский международный финансовый центр (AIFC).

Поскольку разработчики и администраторы проекта делают действительно очень много для популяризации предложенного формата развития существующего бизнеса и стартапов, вероятно, с увеличением количества интеграций бизнеса из реального сектора экономики, следует ожидать и увеличения общей капитализации платформы, а значит и роста курса WAVES. В качестве дополнительного индикатора, демонстрирующего признание со стороны криптосообщества, стоит рассматривать листинг WAVES на биржах Binance, Exmo, Yobit и некоторых других.

Важным фактором роста послужит и разработка дополнительных проектов – того же мессенджера или запуск системы Tocenomica: увеличение количества пользователей, даже за счет тех, что не имеют прямой заинтересованности в инвестирование в платформу или выпущенные на ней токены, должно пойти на пользу дальнейшего развития всей экосистемы WAVES.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!