Меню

Продвинутое руководство по маржинальной торговле на Bitmex

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Внимание: маржинальная торговля не подходит для начинающих. Руководство, которое мы рассматриваем здесь, охватывает более продвинутые темы, связанные с торговлей на Bitmex.

Bitmex уже давно является универсальной платформой для маржинальной торговли биткоинами и множеством других альткоинов.

Если у вас ещё нет учетной записи, вряд ли вы читали бы сейчас это руководство, не так ли?

Но даже если вы хотите всё изучить заблаговременно, вы всё равно можете продолжить читать это руководство (как будто кто-то в состоянии вас остановить), хотя мы рекомендуем, по крайней мере, зарегистрировать аккаунт, прежде чем двигаться дальше.

Вы можете нажать сюда и получить скидку в 10% на комиссии за первые 6 месяцев. Для вас это абсолютно бесплатно, зато довольно выгодно как для вас, так и для нас.

Итак, давайте начнем с нескольких дополнительных функций биржи Bitmex, с которыми вы, вероятно, не слишком хорошо знакомы.

Стоп-лимит, стоп-маркет и трейлинг-стоп

Если у вас уже есть хоть какой-нибудь торговый опыт, вы уже должны знать, что такое стоп-лосс, поэтому мы пропустим официальное введение.

Идём дальше…

Давайте посмотрим на три варианта стоп-лоссов, которые предлагает Bitmex, и выясним, в каких случаях следует использовать каждый из них.

Стоп-лимит (лимитный стоп-лосс) – при установке стоп-лимита на длинных сделках стоп-цена всегда должна находиться ниже вашей лимитной цены. Для коротких сделок делайте точно наоборот.

Это необходимо для того, чтобы выйти из сделки в правильной ценовой точке.

Расстояние между этими точками определяете вы сами, но мы рекомендуем устанавливать достаточно большой диапазон между стоп-ценой и лимитной ценой.

Чем ближе эти два номера друг к другу, тем меньше вероятность того, что ваш ордер будет исполнен.

Лично мы рекомендуем использовать стоп-лимит, когда вы находитесь рядом с компьютером.

Таким образом, вы сможете следить за ситуацией, платить более низкие сборы и выйти из сделки вручную в случае, если стоп-лимит будет пропущен.

Если не сидите возле компьютера, но всё же предпочитаете использовать этот вариант, обязательно оставьте достаточно широкий диапазон между лимитной ценой и стоп-ценой.

Одним из ключевых преимуществ использования лимитного стоп-лосса является то, что вы сможете платить минимальные комиссии за свои сделки.

Иногда вы даже можете получить скидку на комиссию за предоставление заёмного капитала при определённых условиях, например, если играете на повышение или понижение во время направленного в противоположную сторону бычьего или медвежьего тренда.

Подробнее об этом мы расскажем ниже в разделе «Расчёты комиссии и ставки финансирования»

Стоп-маркет (рыночный стоп-лосс) – не нужно быть гением, чтобы понять, что это такое. Рыночный стоп-лосс – это полная противоположность стоп-лимитам.

В отличие от упомянутого выше стоп-лимита, использование этого варианта гарантирует, что вы выйдете из сделки и не понесёте больше потерь, чем вам нужно.

Это по-настоящему «отказоустойчивый» стоп-лосс, так как он никогда не остаётся неисполненным.

Основным преимуществом использования стоп-лосса является тот факт, что он гарантирует вам выход из сделки. Недостаток использования ордера стоп-маркет – вам придётся платить больше комиссий.

Вы также можете выйти из сделки по цене более высокой или более низкой, чем «стоп-цена«, которую вы изначально установили, если рынок в течение этого времени движется очень быстро.

Это может быть отличным решением для тех, кто торгует большими суммами и нуждается в гарантированном выходе из плохой сделки.

Мы не будем говорить вам, какой из них использовать, так как это скорее вопрос личных предпочтений (а также может зависеть от ситуации).

Трейлинг-стоп (скользящий стоп-лосс) является лучшим другом продвинутого трейдера, так как динамически движется синхронно с движением цены.

Скользящий стоп-лосс будет следовать за текущим действием цены, соблюдая указанное трейдером расстояние. Это лучше всего объяснить несколькими примерами.

В настоящее время вы находитесь в сделке BTC с точкой входа 7500$ и устанавливаете дистанцию отслеживания (Trail Value) в 100$. Рынок поднимается до 7700$, а затем падает до 7600$.

В этот момент ваша позиция закроется. Вы также получите прибыль в размере 100$, а не потеряете свои средства, как в случае, если бы падение продолжалось до вашей точки входа и ниже.

Как вы можете видеть, это очень эффективная функция, которая доступна на Bitmex, но не предлагается ни на одной другой криптовалютной бирже. Это позволит свести ваши потери к минимуму.

Читать также:  Что представляют собой различные типы криптовалют

Данный вариант также отлично подходит для более рискованных трейдеров, которые любят использовать более высокое кредитное плечо (выше 20:1).

Ключевым преимуществом этого типа стоп-лосса является то, что он позволяет системе Bitmex постоянно двигаться за вашей сделкой, преследуя цену, как рассерженная кобра.

В момент, когда цена падает, трейлинг-стоп быстро срабатывает и выводит вас из сделки.

Недостатком является то, что вы можете быть остановлены перед крупным взлётом цены. Однако это касается любого типа стоп-лосса, который вы можете использовать.

Эта разновидность стоп-ордера также относится к рыночному типу, так что вам придётся заплатить немного больше комиссий.

Итак, мы рассмотрели все варианты стоп-лосса, теперь давайте обсудим опции размещения ордеров (Place Order), с которыми вы, возможно, не знакомы.

Читайте также Обзор BTC-Alpha – аферисты или безопасная биржа?

Только уменьшение (Reduce Only)

Довольно простая и полезная функция, представленная галочкой «Reduce Only» позволит вам закрыть свою сделку, не открывая новую позицию на противоположной стороне рынка (так называемую обратную сделку).

Лучше всего это объяснить на примере.

Предположим, вы открываете длинную позицию на 1000$ с ценой входа 7500$ и устанавливаете лимит для выхода из сделки на уровне 7600$ (используя кнопку Sell/Short).

Однако в спешке вы случайно вводите дополнительный ноль, открывая таким образом короткую позицию на 9000$ (10000$ продажа/шорт – ваша длинная сделка на 1000$).

Такая ошибка может иметь серьёзные последствия для вашего торгового счёта.

При активации функции «reduce only» система Bitmex не позволит вам выполнить сделку и немедленно аннулирует дополнительные 9000$, из-за которых вы бы оказались в короткой сделке.

Сделка всё равно исполнится, но в ней будет задействована только 1000$.

Это чрезвычайно полезная функция, которая может избавить вас от неприятностей и просто необходима, если вы на самом деле не планируете открыть «обратную сделку» при выходе (длинную для короткой или короткую для длинной).

Подробнее об этом рассказывается в разделе о передовых торговых стратегиях Bitmex ниже.

Читайте также Криптовалютная биржа Bitexbook.com — отзывы и обзор

Post Only

Эту функцию следует использовать постоянно.

При установке этого флажка для выполнения ваших сделок будут допускаться только лимитные ордера, что позволит вам сэкономить кучу денег на комиссиях.

Эту функцию можно рассматривать в качестве меры предосторожности от случайного создания рыночного ордера (выступления в роли тейкера, а не мейкера).

Использование кросс-маржи

Передвинув полоску маржи в крайнее левое положение, вы сможете использовать функцию кросс-маржи.

В отличие от изолированной маржи, где вам нужно вручную ввести размер кредитного плеча, которое вы хотите использовать для вашей сделки, в случае кросс-маржи в качестве залога используется весь ваш баланс Bitmex.

Это также сэкономит время на ввод суммы кредитного плеча и вычисление количества контрактов, соответствующего этому кредитному плечу.

Это два ключевых аспекта изолированной маржинальной торговли, которые вы должны принять во внимание.

Простое перемещение ползунка кредитного плеча не изменит количество контрактов, которыми вы фактически торгуете.

Это приведёт только к повышению или снижению лимитов, с которыми вам разрешено торговать. Это лучше объяснить на примере.

Допустим, у вас на счёте Bitmex есть 500$, и вы хотите открыть сделку с контрактами BTC на сумму 5000$.

При торговле с изолированной маржей вам нужно переместить ползунок кредитного плеча на 10:1, а затем ввести количество контрактов на сумму до 5000$ (из-за торговых сборов эта цифра будет немного ниже).

В случае кросс-маржи вам нужно только ввести 5000$ в поле количества, и Bitmex самостоятельно вычислит, что это плечо 10:1 от вашего баланса 500$.

В большинстве случаев вам лучше использовать кросс-маржу для своих сделок. Ни в коем случае не устанавливайте плечо выше 10:1 (20:1 – слишком много).

Новичкам мы настоятельно рекомендуем держать его на уровне 2–5X.

Тем не менее, бывают случаи, когда трейдеру нужно использовать изолированную маржу.

Предположим, вам нравится заключать сделки на несколько дней, но вы хотите подвергнуть риску только 100$ от вашего баланса счёта при кредитном плече 10:1 на общую сумму 1000$.

Увидев, что у вас на счёте Bitmex есть 500$, просто переместите ползунок на 2:1. Таким образом, в случае ликвидации вы потеряете только 100$ с вашего общего баланса счёта.

Лично мы недостаточно контролируем себя, чтобы использовать только установленную сумму с баланса своего счета, поэтому мы пополняем свои счета Bitmex на сумму, которую готовы потерять при торговле с использованием кросс-маржи.

Это связано с тем, что кросс-маржа не так быстро приводит к ликвидации позиции, как изолированная маржа, пока вы не слишком сходите с ума с кредитным плечом.

Именно по этой причине данный тип кредитного плеча использует большинство профессиональных трейдеров.

Совет. Рекомендуемая нами стратегия Bitmex: открыть 2-3 счёта, так как все они анонимны (нет необходимости в KYC) и создаются довольно легко.

Пополните каждый счёт на сумму от 500$ до 1000$. Таким образом, если у вас плохой день, и на рынке происходит массивное колебание против вас (например, 8-15% в направлении, противоположном  вашей позиции), ваш капитал не исчезнет.

Читайте также CEX.io — биржа криптовалют. Обзор и отзывы

Нереализованные и реализованные прибыли и убытки (PNL)

Нереализованное соотношение PNL связано со значением Mark Price. Mark Price является фактором, от которого зависит управление рисками вашей позиции на Bitmex.

Читать также:  Что такое Cardano? Обзор криптовалюты ADA простыми словами

То есть, когда ваша позиция ликвидируется из-за движения цены против вас, это будет связано с тем, что значение Mark Price пересекло порог цены ликвидации.

Это защитит вас от разорения из-за внезапного скачка цен на локальной платформе Bitmex, так как Mark Price определяется значениями нескольких других бирж.

Bitmex имеет достаточно сложный способ расчёта Mark Price, который можно найти здесь.

В нём используется комбинация спотового индекса Bitcoin to USD (который состоит на 50% из данных Bitstamp и на 50% GDAX) и глубины книги ордеров.

Реализованный PNL – это просто ваша текущая прибыль и убыток согласно Bitmex. Вы получите эту цифру, наведя курсор мыши на Mark Price.

Это реальная цена, которая показывает вашу реальную прибыль и убыток.

Читайте также Биржа криптовалют Exmo. Обзор и отзывы

Расчёты комиссий и ставки финансирования

Bitmex рассчитывает комиссии не так, как любая другая криптовалютная биржа.

При взгляде на поле Contract Details, если комиссия отображается красным цветом, держатели длинных позиций должны будут заплатить её.

Это означает, что в данный момент длинных позиций больше, чем коротких.

С другой стороны, если комиссия отображается зелёным цветом, то длинные позиции получают её, а не выплачивают.

При наведении курсора мыши на надпись «funding rate» вы увидите прогнозируемую ставку на следующий восьмичасовой период.

Эта ставка связана со ставкой финансирования и не учитывает комиссии мейкеров и тейкеров за размещение сделки.

Если вы выйдете из сделки в течение этого восьмичасового периода, вам не придётся платить комиссию за предоставление заёмного капитала.

Совет: следите за тем, когда эта комиссия вступает в силу. Многие трейдеры выходят из рынка (то есть, закрывают позиции) примерно за 30 минут до того, как комиссия снимется с их счёта.

Когда время вычета комиссии заканчивается, вы получаете отличную возможность купить актив и получить прибыль от длинной сделки. Если правильно выбрать время, это могут быть лёгкие деньги.

Читайте также Биржа Bitfinex.com: полное руководство и обзор

Продвинутые торговые стратегии Bitmex

Наращивание и сокращение позиции (Scaling In/Out)

Независимо от того, играете вы на повышение или понижение, наращивание и сокращение позиции настоятельно рекомендуется и используется большинством продвинутых трейдеров.

Чтобы получить наилучшую возможную позицию для точек входа и выхода из сделки, вам нужно размещать и закрывать сделки поэтапно (наращивать/сокращать).

Допустим, вы торгуете с 1000$ и хотите занять длинную позицию по Bitcoin на 7500$. В настоящее время цена находится на уровне 7800$.

Вместо того, чтобы смотреть на график весь день и пытаться поймать это пятиминутное окно, чтобы получить самую близкую цену к 7500$, вы просто устанавливаете 3-4 точки входа на пути вниз.

Это будет выглядеть примерно так: 250$ на уровне 7700$, 250$ на 7600$, 250$ на 7500$ и 250$ на 7400$ в случае, если вы поймаете длинный фитиль вниз.

Возможно, не все точки входа сработают, так как цена может достигнуть только 7600$, однако вы всё равно войдёте в сделку на максимально выгодном уровне.

В случае выхода из позиции всё наоборот. Предположим, что ваша идеальная позиция выхода находится на уровне 8000$. В настоящее время у вас открыта сделка на 1000$ с точкой входа 7500$.

Вы можете провести наращивание позиции, установив точки выхода следующим образом: на уровне 7700$ выводится 500$, на 7850$ – 300$, а затем на 7800$ – 200$.

Опять же, это позволит вам войти в рынок и выйти из него по наиболее выгодным ценам, а также накопить наибольшую прибыль от сделки.

Примечание: это не только стратегия маржинальной торговли, но и продвинутая  стратегия для обычной торговли, которую вы можете использовать на любой криптовалютной бирже.

Читайте также Обзор CoinSwitch за 2019 год: плюсы, минусы, сборы, функции и безопасность

Используйте стоп-лосс при торговле в диапазоне

То есть, если вы открываете позицию в верхней или нижней части определённого ценового диапазона, обязательно установите стоп-лосс на случай, если ваша стратегия не сработает.

Попробуем взглянуть на это в перспективе…

Предположим, вы заметили перевёрнутый паттерн «голова и плечи«, однако он расположен вблизи вершины 3-дневного ценового диапазона.

Читать также:  Все о криптовалюте в России 2020. Законы, налогообложение, перспективы

Вы хотите установить стоп-лосс на ключевом уровне так, чтобы не вылететь из позиции перед крупным взлётом, но всё же в пределах диапазона, чтобы выйти из сделки, если рынок повернётся против вас.

Использование стоп-лосса позволит вам воспользоваться техническими паттернами, оставляя страховочную сетку на случай, если стратегия сработает не так, как вы планировали.

То же самое касается входа в короткую сделку, когда вы находитесь в нижней части среднего показателя за период от 3 до 7 дней.

Обязательно разместите стоп-лосс выше входа в короткую позицию, но достаточно далеко, чтобы не быть преждевременно выброшенным из сделки до того, как произойдёт значительное падение.

Это лучше всего иллюстрируется графиком…

Когда использовать рыночные, а когда лимитные ордера

Для подавляющего большинства ваших сделок лучше использовать лимитные ордера с активированной функцией «post only«. Тем не менее, бывают случаи, когда трейдеру стоит использовать рыночные ордера.

Например, использование рыночного стоп-лосса настоятельно рекомендуется при использовании одной из вышеперечисленных стратегий, особенно когда вы не находитесь рядом с компьютером и не наблюдаете за рынком.

Для всего остального, придерживайтесь лимитных ордеров и старайтесь свести сборы до минимума.

Читайте также Как купить криптовалюту TRX. Инструкция для покупки TRON на биржах и обменнике

Использование обратных сделок

Одно из преимуществ маржинальной торговли на Bitmex заключается в том, что вы можете быстро обналичить длинную сделку с помощью обратной короткой сделкой.

Например: допустим, что цена Bitcoin находится в текущем 3-дневном ценовом диапазоне от 6200$ до 6800$. Теперь вы выходите из длинной сделки на 1000$ при цене 6800$ после входа на уровне 6600$.

Вместо того, чтобы выводить сделку с помощью короткой сделки на 1000$, вы можете ввести в поле количества контрактов значение 2000$ и запустить короткую сделку одновременно с выходом из длинной.

Мы рекомендуем делать это только в случае, когда вы находитесь в нижней или верхней части ценового диапазона длительностью от 3 до 5 дней.

Шансы на то, что ваша сделка достигнет пика и развернётся, гораздо более высоки, чем шансы создания нового абсолютного максимума. Это лучше всего объяснить с помощью иллюстрации ниже.

Читайте также Лучшие платформы криптовалютного кредитования на 2019 год

Длинные и короткие сделки одновременно

Стратегия, которую используют в определённых случаях некоторые из самых продвинутых трейдеров, заключается в том, чтобы устанавливать как короткий, так и длинный лимитный ордер.

Её можно использовать в тех случаях, когда вы не уверены, в каком направлении рынок собирается сформировать пробой.

Также её полезно использовать для торговли по техническим паттернам, таким как симметричный треугольник.

В этих случаях вам потребуется 2 учётные записи Bitmex. С одной учётной записи устанавливаете точку входа в длинную позицию над потенциальным пробоем.

Со второй учётной записи устанавливаете точку входа в короткую позицию под потенциальным пробоем. Таким образом, вы подготовитесь к тому, чтобы извлечь выгоду из пробоя в любом направлении.

Если движение цены достигает максимума за трёхдневный период (например, уровня 6800$, описанного в примере выше).

Вы можете разместить обратную короткую сделку на этом пике, а также установить лимитный ордер на длинную сделку на случай крупного пробоя. Опять же, вы охватите обе стороны спектра.

Отлично! На этом всё…

Надеемся, вам понравилось наше продвинутое руководство по торговле на Bitmex.

Используя лишь некоторые из стратегий, которые мы описали выше, вы сможете получить невероятный доход в гораздо более короткие сроки, чем обычно требуется трейдерам на любой другой криптовалютной бирже.

Это связано с тем, что вы не только сможете умножить свой капитал с помощью кредитного плеча, но и получите доступ как к длинным, так и к коротким сделкам.

Помните, что сначала нужно торговать небольшими суммами, пока не привыкнете к платформе. Распечатайте это руководство и держите его рядом, чтобы сверяться с ним, когда это нужно.

Сэкономьте 10% на комиссиях BitMEX с помощью нашей купонной ссылки.

Комиссии BitMEX намного выше, чем на типичных криптовалютных биржах, потому что плата распространяется на всю маржинальную позицию, а не только на маржу (сумму первоначального депозита).

Как обычно, если у вас есть какие-то интересные стратегии, которыми вы хотели бы поделиться, или вопросы, касающиеся различных аспектов торговли на Bitmex, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже. Обычно мы отвечаем довольно быстро.

Всего вам доброго и успехов в торговле!

Если вы хотите получить больше информации о торговых стратегиях Bitmex, ознакомьтесь с другими нашими руководствами

Как пользоваться Testnet BitMEX: руководство для начинающих

Обзор BitMEX: стоит ли торговать на этой криптобирже в 2019 году?

Обзор BaseFEX – факты о бирже, а также плюсы и минусы

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!